Подписанный американским лидером закон, в частности, обязывает Госдепартамент США включать в свой ежегодный отчет на тему соблюдения прав человека доклад о состоянии свободы прессы во всех странах мира. Кроме того, Госдепартамент должен будет предоставлять сведения о том, правительства каких стран ограничивают свободу СМИ или оказывают давление на представителей масс-медиа.
Только недавно, а именно 3 мая, когда отмечается День свободной прессы, международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала список из 40 врагов прессы. В него вошли, в том числе, и двое знаменитых россиян - Владимир Путин и Рамзан Кадыров, а также "ассоциированный" с РФ Александр Лукашенко. Надо понимать, что отчет Госдепа будет включать примерно тот же набор лиц, что и рейтинг "Репортеров без границ".
Однако в число гонителей прессы может попасть несколько большее число россиян.
К примеру, администрация Кемеровской области, которую возглавляет по должности Аман Тулеев, в связи с событиями вокруг шахтерского бунта в Междуреченске и обращением ряда левых общественных деятелей к президенту Медведеву опубликовала документ, в котором, и именно в связи с публикациями в СМИ, обвинила ряд граждан в экстремизме и "антироссийской деятельности". В числе "антироссийских экстремистов" по версии кемеровской администрации оказался и я, Анатолий Баранов.
Вот цитата:
Итак, обвинение в экстремизме - это обвинение в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ. Но, поскольку никакой суд никогда не рассматривал в отношении меня обвинения в экстремизме, и тем более не выносил решений, то обвинение такого рода является прямым нарушением моих конституционных прав. Что, видимо, не очень беспокоит администрацию Кемеровской области.
Еще более невероятным является обвинение гражданина РФ в том, что он стоит на "антироссийских позициях", что выражается... в "нападках" на президента и премьера. Не очень понятно, почему свобода слова, в том числе подтвержденное Конституцией РФ и международными соглашениями право каждого гражданина критиковать власть, трактуется как "антироссийская деятельность". То есть косвенно предполагается, что граждане, о которых идет речь, могут быть обвинены по статье 275 УК РФ "Государственная измена", что относится к особо тяжким преступлениям. То есть речь идет о статье УК 129 "Клевета":
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Понятно, что речь идет о пунктах 2 или 3 статьи 275. И этим в отношении публичных персон, занимающихся журналистикой, выступил государственный орган - администрация Кемеровской области. Ясно, что абсолютно безнаказанно, поскольку судиться с администрацией нам придется по месту совершения вероятного правонарушения - в Кемеровской области, где статья Конституции РФ о независимости судов может иметь весьма своеобразное правоприменение.
Теперь по фактам. Что же послужило причиной обвинений Кемеровской администрации нас в совершении столь тяжких преступлений?
Напоминаю наши требования, изложенные в обращении к президенту Медведеву:
- провести независимое и серьезное расследование трагедии на шахте «Распадская», регулярно публиковать информацию о ходе расследования, включить представителей шахтеров в комиссию по расследованию, обнародовать полный список погибших и пропавших без вести;
- обеспечить выплату работникам шахты «Распадская» средней заработной платы за период простоя шахты;
- наказать реальных виновников трагедии, т.е. тех, кто ради увеличения прибыли давал команду на пренебрежение требованиями безопасности труда;
- освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить всякое их преследование, прекратить оскорбления и клевету против жителей города в центральных СМИ, вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов;
- создать постоянно действующую комиссию по решению социальных и прочих вопросов, связанных с гибелью шахтеров, с указанием конкретных сжатых сроков решения проблем;
- повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной (но не ниже 45 000 рублей), покончить с порочной и устаревшей практикой сдельной оплаты труда и перейти к повременной оплате, повысить тарифную (постоянную) часть зарплаты до 70-80%;
- обеспечить реальное соблюдение техники безопасности и наказание работодателя за несоблюдение необходимых условий безопасности;
- начать масштабную реформу системы охраны труда, прекратить погоню за прибылью за счет экономии на условиях и на охране труда, обязать работодателей создать комиссии по соблюдению охраны труда с участием представителей работников, в том числе независимых профсоюзов;
- обязать собственников предприятий открыть для профсоюзов информацию о финансово-экономическом положении предприятия, о своих прибылях, опубликовать в СМИ доходы топ-менеджеров и сокращать расходы на их содержание;
- ввести законодательные механизмы реального рабочего контроля за деятельностью предприятий, начать процесс передачи предприятий в собственность работников.
Очевидно, что никакого экстремизма, и тем более антироссийской деятельности в этих требованиях нет. Скорее наоборот, это призыв к властям начать, наконец, действовать в интересах российских граждан.
Теперь по пунктам читаем стенограмму выступления премьера Путина на прямой линии с Кузбассом через более, чем сутки после публикации нашего обращения:
Путин обратил внимание, что Ростехнадзор неоднократно обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранении от должности директора шахты Игоря Волкова, однако тот до сих пор продолжает исполнять свои обязанности. "Реакция нулевая", - посетовал глава правительства РФ (СКП уже завел уголовное дело против Волкова).
"Все шахтеры должны получать за время простоя среднюю заработную плату, высчитанную за предыдущий квартал".
Путин подчеркнул, что особого внимания заслуживают вопросы безопасности в угледобывающей отрасли. Для снижения рисков он предложил увеличить условно постоянную часть заработной платы шахтеров до 70%.
Премьер поручил Минэнерго и Ростехнадзору ужесточить стандарты применения технологического оборудования на шахтах и использовать датчики, на которых нельзя скрыть показания. Кроме того, Путин предложить наделить инспекторов Ростехнадзора правами по временному отстранению от должности руководителей предприятий и прекращению работы всей шахты без решения суда.
Должна быть повышена и экономическая ответственность собственников шахт, считает Путин. Руководство "Распадской" развивает социальную политику, но добровольно, а нужны обязательства, включающие и использование страховых инструментов, считает глава правительства.
Ростехнадзор вернут в прямое подчинение правительству, как это было до 2008 года, когда ведомство отдали в ведение Минприроды. Данный вопрос уже согласован с президентом РФ Дмитрием Медведевым, сообщил Путин на совещании.
По существу, Путин перечислил все наши требования, кроме последнего - передачи собственности в руки трудовых коллективов и рабочем контроле (арестованных отпустили еще раньше). Значит ли это теперь, что премьер Путин вместе с нами стоит на экстремистских и антироссийских позициях?
Понятно, что решения Путина были вынужденными, и вынудило его к этому общественное мнение, вставшее на сторону шахтеров. И как в таком случае назвать действия администрации Амана Тулеева, пытающейся задавить общественное мнение, не дать обществу высказать свои абсолютно законные и разумные требования? Может быть, это какая-то особая "пророссийская" позиция? Или такая изобретательная борьба с экстремизмом председателя правительства?
А ведь у нас каждый второй губернатор мыслит и действует как Тулеев... Или "каждый первый"?
В общем, Госдепартаменту США для исполнения нового закона с российской фактурой работать - не переработать.
|
|