Кто владеет информацией,
владеет миром

Дееспособность и без того плохо организованных бюрократических структур продолжает снижаться

Опубликовано 27.03.2007 автором Олег Куликов, депутат Государственной думы РФ в разделе комментариев 8

Дееспособность и без того плохо организованных бюрократических структур продолжает снижаться

Борьба продолжается

Минувшая неделя была отмечена рядом политических успехов КПРФ. Коммунистам удалось отстоять свою моральную победу в Дагестане, где ранее в результате фальсификаций КПРФ «нарисовали» результат, не позволяющий пройти в республиканский парламент. КПРФ развернула активную кампанию за пересмотр этих явно несправедливых и подтасованных результатов, которая увенчалась частичным успехом. Избирком Дагестана решил «выделить» КПРФ 7,2% голосов, что хотя бы позволяет сформировать фракцию в составе пяти депутатов (также было принято «соломоново решение» пустить в Народное собрание прокремлевских «Патриотов России», которым «дали» ровно 7% голосов). Хотя, конечно, реальная поддержка КПРФ в республике значительно выше, о чем свидетельствовали полученные немногочисленные копии протоколов.

Позитивным - опять-таки, насколько это возможно при нынешнем режиме - является и решение Конституционного суда, рассмотревшего иск КПРФ о проверке конституционности законодательства, фактически запрещающего проведение референдумов по актуальным вопросам, связанным с изменением социально-экономического курса. Судьи все-таки постановили, что на референдумы можно выносить вопросы, связанные с изменением финансовых обязательств государства, но это не должно касаться текущего бюджета. Напомним, что сейчас бюджетное планирование переводится в трехлетний режим, а значит, влиять на ситуацию посредством референдумов все равно будет непросто. Как говорится в этой связи в заявлении Г.Зюганова, «Конституционный суд принял компромиссное решение.... По сути дела, мы потеряли два года. Проведя такого рода референдум, мы могли за это время существенно повлиять на социально-экономическую политику. Но все же главное состоит в том, что Конституционный суд подтвердил, что наша постановка вопросов на референдум была абсолютно правомерной».

Тактические победы КПРФ создали хороший фон, на котором прошел очередной пленум ЦК КПРФ. Пленум был посвящен обсуждению двух ключевых тем - русской культуре и итогов региональных выборов 11 марта. Лидер КПРФ Г.Зюганов выступил с докладом «О задачах партии по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России». Доклад, посвященный итогам выборов и о задачах по подготовке к выборам в Государственную Думу сделал его первый заместитель И.Мельников.

Разумеется, новый поворот событий в Дагестане и решение Конституционного суда не свидетельствуют о смягчении режима. Продолжается борьба КПРФ за сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. Думское большинство приняло во втором чтении скандальный закон «О Знамени Победы», который подменяет исторический символ Великой Победы.  Как говорится в заявлении Президиума ЦК КПРФ, «Сам символ оказался странным до оскорбления. На обеих сторонах красного флага единороссы изобразили звезду белого цвета. Так «Единая Россия» торопится подменить настоящее Знамя Великой Победы над фашизмом. Она заменяет тот самый стяг, под сенью которого советский народ проявил высочайший героизм и понес колоссальные жертвы. Она спешит вытравить из народной памяти тот факт, что 1 мая 1945 года над Рейхстагом взвился советский красный флаг - с золотыми серпом и молотом и красной звездой». Пропаганда всяческой белогвардейщины, приукрашивание истории царской России и забвение России Советской были и остаются приоритетами властей.

Игры псевдопартий

В связи с предстоящими думскими выборами «Единая Россия» не успокаивается и продолжает правку избирательного законодательства. Особое внимание уделено т.н. «паровозам». «Единороссы» предлагают предоставить право распределения вакантных мандатов самим партиям и при этом дать партиям право при необходимости «возвращать» тем, кто играет роль «паровозов», их мандаты, от которых они поначалу должны отказаться. На самом деле эта игра свидетельствует о намерениях дать нынешним губернаторам возможность перейти в Госдуму, если они не сработаются с новым президентом страны и лишаться своих постов. Госдума может стать для губернаторов запасным аэродромом, и уже есть первый пример бывшего губернатора Усть-Ордынского Бурятского АО В.Малеева.

Интересной тенденцией стало снижение напряженности в отношениях между двумя «партиями власти». Перед выборами 11 марта могло показаться, что между ними возник острый конфликт. Но ясно, что этот конфликт не носит системного характера, а В.Путин и его администрация стремятся им управлять, чтобы сохранить свое доминирование в российской политике и принизить роль партий. Вновь стало ясно и то, что обе партии власти не являются самостоятельными политическими субъектами. Несмотря на весь предвыборный шум, новое законодательное собрание Санкт-Петербурга, в котором преобладают «единороссы», утвердило С.Миронова своим представителем в Совете Федерации. Взамен «справороссы» не сопротивлялись избранию В.Тюльпанова на пост спикера. Подобные «пакетные соглашения» наглядно показывают, что обе «партии власти» выражают одни и те же интересы, и различия между ними бывают связаны лишь с периодическим обострением отношений между правящими кланами. КПРФ, прекрасно понимая эту ситуацию, голосовала в законодательном собрании против и С.Миронова, и В.Тюльпанова.

Главный удар Кремль и послушные ему структуры направляют против неугодных партий и движений. Московская прокуратура приняла решение о приостановке деятельности Национал-большевистской партии, которую обвиняют в нарушении закона о противодействии экстремистской деятельности. Под удар попала и карликовая либеральная Республиканская партия России, лидер которой В.Рыжков так и не сумел договориться с Кремлем. В результате принято показательное решение о ликвидации его партии, которое должно навести страх на другие мелкие партии и сделать их полностью лояльными. Ведь строгий закон может быть, если надо, применен против большинства российских партий.

Одновременно замышляются новые проекты на левом поле, призванные отвлечь избирателей от голосования за КПРФ. Это - явная реакция на успехи КПРФ на региональных выборах. Известный политтехнолог и галерист М.Гельман решил заняться проектом Партии социальной справедливости и заодно - новым движением «Интернационал», которое якобы будет активно бороться с ксенофобией. К этому движению подтягиваются давно утратившие политический вес политики вроде В.Анпилова и В.Шандыбина.

Продолжаются игры на национально-патриотическом поле, где, как обычно, каждый «вождь» пытается создать и возглавить свое движение. С.Бабурин, несмотря на постоянные провалы его партии на региональных выборах, опять демонстрирует активность. Вместе с несколькими небольшими объединениями православно-патриотической направленности он подписал «Акт единения национальных и народно-патриотических сил». Документ обещает «русский народный прорыв к созданию общества справедливости и порядка», а на деле к радости Кремля вносит раскол в патриотическое движение. В то же самое время «родинец» А.Савельев занялся организацией новой националистической партии, к которой может примкнуть и Д.Рогозин. Как результат, никакого подлинного объединения русских патриотов вокруг подобных фигур не происходит, и только КПРФ предлагает серьезный подход к решению русского вопроса.

Новые катастрофы и трагедии - результат бездействия государства

Прошедшая неделя ознаменовалась рядом трагических событий, вновь напомнивших о том, в каком состоянии находится Россия, и как разительно это состояние отличается от того, которое рисует официальная пропаганда. Трагедия с большим количеством человеческих жертв произошла в Кузбассе, на шахте «Ульяновская». Эта трагедия символична, поскольку шахта была открыта только в 2002 г.. Налицо новое доказательство того, что экономические объекты в России строятся и эксплуатируются с нарушением норм элементарной безопасности, наскоро и для рекламной показухи. Трагедия в Кузбассе напомнила, что новые русские капиталисты в своем стремлении к сверхприбылям за счет рабочих ничуть не лучше капиталистов начала 20 века (шахта «Ульяновская» входит в компанию «Южкузбассуголь», совладельцами которой являются местные бизнесмены и группа «Евраз», самым крупным акционером которой не так давно стал Р.Абрамович).

Другая трагедия случилась в Краснодарском крае, еще одном «образцово-показательном» регионе России. Здесь десятки человек погибли в результате пожара в доме престарелых в Ейском районе. Немного ранее трагедия произошла в Самаре - катастрофа самолета в местном аэропорту. После такой беспрецедентной серии трагических происшествий в стране был объявлен траур.

При этом политика властей ничуть не меняется, они так и работают от одной трагедии до другой. Фактически «спасен» М.Зурабов, поскольку «Единая Россия» дезавуировала свои прежние предложения отправить его в отставку. Одиозный министр остается неприкасаемой фигурой, «единороссам» Кремль не дает отыграться даже на нем. Позиция «Единой России» изменилась после встречи М.Зурабова с членами ее фракции, на самом деле она была продиктована из Кремля. На правительственном часе, в котором принял участие министр, только оппозиция ставила вопрос о его отставке. Сам М.Зурабов, аптечный бизнес, коррупционные схемы, пронизывающие курируемые им сферы, похоже, слишком выгодны власть предержащим. Это уже стало печальной традицией властей: заявлять о социальной ориентации своей политики и сохранять на высших постах таких одиозных людей, как М.Зурабов, А.Чубайс, Г.Греф и др. Это - новое доказательство того, как слова расходятся с делами.

Эту ситуацию наглядно демонстрирует кадровая политика, которая проводится в интересах «своих» и без какого-либо внимания к их профессионализму. Все-таки затеяна реформа следственных органов, которая на первом этапе приведет к созданию в Генпрокуратуре Следственного комитета: следователи получат право возбуждать уголовные дела, тогда как прокуроры этого права лишатся(закон принят в первом чтении). В результате следствие останется без контроля, будет разрушена вся нынешняя система прокурорского надзора. Фактически появится центр параллельного влияния в прокуратуре, будут резко ослаблены позиции Ю.Чайки и его команды. Продавливание этого закона вызвало сопротивление в прокуратуре и среди части депутатов. С аргументированной критикой выступил профессиональный прокурор, депутат-коммунист В.Илюхин. Но с позицией профессионалов никто в Кремле не считается. Тем временем планируется замена руководителя Росфинмониторинга (его новым главой может стать первый заместитель руководителя президентского протокола О.Марков).

В.Путин, готовясь к уходу с поста президента, намерен интегрировать во все значимые структуры своих доверенных людей. А вот дееспособность и без того плохо организованных бюрократических структур продолжает снижаться. В этих условиях новые сбои в работе государственного механизма и техногенные катастрофы особенно настораживают, поскольку свидетельствуют о наступающем параличе государственной власти.



Рейтинг:   3.53,  Голосов: 58
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Разработано в одной фирме
Чужак написал 28.03.2007 11:21
Система "запасных депутатов",выхода из парламента и возвращения в него, если в чиновном кресле не сложилось, уже давно практикуется у нас в Эстонии. Номенклатура (паровозы) избирается в парламент, а потом расползается по министерским и европарламентским креслам, оставляя вместо себя шестерок, готовых освободить место по первому приказу. Очевидно система разрабатывается в единой конторе.
Re: Re: То, что преподносят президенту удельные князья,
Ворчун написал 27.03.2007 22:31
А между прочим, такое есть: введение гаранта в заблуждение, недоинформирование, неверное информирование. Несколко раз натыкался на высказывания удостоенных общения с ВВП профессионалов, удивленных явным искажением фактов и сведений, положенных в основу его "знания" обсуждаемой проблемы.
Отгородившись от общества, президентская власть стала заложницей собственного аппарата, питаясь идеями и фактами, рожденными и профильтрованными чиновничьими интересами. И, ессно, обслуживает прежде всего их. Впадая постепенно в крайнюю степень зависимости от этого "лобби".
Похоже, в нашем случае эта эволюция произошла.
Однако, жалеть Путина не стоит - он сам дал все предпосылки для процесса. Ментально и практически являясь частью номенклатуры.
Как не стоит ныне и уповать на его "прозрение" и какие-либо повороты его политики. Собственно, его политики - личной - уже, по-моему, нет. Группы, нойо, клана, аппарата или элиты - есть, но не его собственной. Он "растворился" в серо-кардинальском киселе почти полностью. Недаром слухи говорят о его кремлевском прозвище "Портрет". Не "Хозяин", что было традиционно...
Его личности сегодня может еще хватить на уход с поста, но это максимум. А могут и не отпустить. Как "дорого Леонида Ильича", который, говорят, в конце 70-х было собрался на покой, но это не интересовало клан.
Re: То, что преподносят президенту удельные князья,
Мамай написал 27.03.2007 17:52
Сталин хороший,он просто ничего не знает - Путин хороший он тоже ничего незнает...
Re: Коррупция и организация.
Механик написал 27.03.2007 15:09
В гробу я видел это государство. Само по себе слово "государство" пустой звук. Важно кто в этом государстве у власти.
"Человек власти должен получать корм только от ГОСУДАРСТВА"
Эмигрант написал 27.03.2007 10:52
От какого?:)))
выход
Давида написал 27.03.2007 10:28
Согласна с изложенным, думаю, что всеми способами необходимо бороться с назначением на должности аморальных личностей. А для этого всем левым силам надо объединяться независимо от конфессий и национальностей и сопротивляться. Ведь по сути идет новая классовая борьба с применением криминальных методов. Прошедшие выборы еще раз подтвердили это, особенно в южном регионе (наиболее яркий пример - Дагестан). То, что преподносят президенту удельные князья, в корне отличается от реального положения дел в регионах.
Коррупция и организация.
Агранов написал 27.03.2007 02:18
Конечно коррупция враг созидания. Коррупционные отношения конечно порождают
развитие. Развитие коррупции. Те в организациях подверженных коррупции не
происходит реструктуризация сбособствующая повышению эффективности коррупционных отношений. Например ГАИ :) . Каким образом остановить :)
да очень просто -чрезвычайными мерами отрубить финансовые потоки.
Вплоть до "безумных". Человек власти должен получать корм только от ГОСУДАРСТВА, только. Любая альтернатива -это гибель государства и гибель нации.
Насождение коррупции -направлено против русских против российской государственности. Вплоть до гражданского неповиновения. Ведь отдавая добытое
трудом коррупционеру- мы разрушаем государственность. А если эта сиистема
-то зачем финансировать воров?
Суть политики кремля очень проста
Zhuk написал 27.03.2007 01:39
КПРФ травят собаками с двух сторон, с одной стороны националистами с другой холкостерами, и смотрят на результат: если КПРФ удастся прикормить националистов то спустят холокостеров, если удастся расколоть сплоченную стаю холокостеров то спускают националистических шавок…а есть еще попы, монархисты, ряженные казаки… в общем рынок проституции давно сложился и у кремля есть широкий выбор.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss