Кто владеет информацией,
владеет миром

Народный референдум состоялся даже при очень плохой погоде

Опубликовано 26.09.2005 автором Олег Куликов в разделе комментариев 8

Народный референдум состоялся даже при очень плохой погоде

Главным событием прошедшей недели стал Народный референдум, организованный коммунистами по всей стране. Итоги Народного референдума будут подведены позднее. Но уже сейчас можно сказать, что референдум состоялся. Точное количество его участников скоро станет известным. По уже имеющимся данным, очевидно, что подавляющее большинство участников, отвечая на вопросы Народного референдума, согласилось с программными позициями КПРФ. В целом, несмотря на попытки властей изобразить «левый поворот» и разыграть социальную карту, протестная активность населения нарастает, и прогнозы приближающейся «горячей осени» остаются в силе. Новым примером стал митинг в Москве у Дома правительства, проведенный профсоюзом предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В Госдуме главный интерес привлекло голосование в первом чтении по проекту бюджета на 2006 год. Как и ожидалось, голосами «Единой России» бюджет был принят. Депутаты от КПРФ голосовали против этого бюджета. На заседании Госдумы позицию КПРФ представил первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.Мельников. По его словам, главный тезис правящих сил - «от политики стабилизации к экономическому развитию» представляет собой циничный политический блеф: «в этом бюджете – нет человека», несмотря на публичные заверения властей в обратном. И.Мельников ярко доказал в своем выступлении, что никакого прорыва в социальной сфере, никакого реального повышения зарплат бюджетникам не произойдет. И.Мельников охарактеризовал бюджет как застывший и мертвый. Заместитель председателя бюджетного комитета, член фракции КПРФ С.Штогрин сформулировал основной смысл бюджета следующим образом: цель правительства – максимально занизить доходы, посчитать максимальные расходы, чтобы население не вышло на улицу, а остальные деньги отправить за рубеж. Ни о каком экономическом прорыве, ни о каких инвестициях говорить на самом деле не приходится.

Позиция КПРФ в отношении бюджета отнюдь не сводится к одной только критике, как это пытаются представить оппоненты. И.Мельников, выступая в Госдуме, резюмировал: «Раз есть средства, нужно срочно повысить зарплату с опережением темпа роста цен. Страна не может развиваться при низких зарплатах и пенсиях. Раз есть средства, нужно сделать серьезные государственные инвестиции в те отрасли промышленности, которые могут стать локомотивом отечественной экономики. Раз есть средства, нужно срочно увеличить расходы на науку, в том числе на науку в системе ЖКХ. Нужно срочно обновить  производственные фонды, чтобы избежать техногенных катастроф. Для всего этого нужен новый вектор. И та поддержка, которую сегодня получают вопросы организованного КПРФ "Народного референдума", - подтверждает, что люди ждут иной политики, другого курса. Нынешний проект бюджета показывает: Правительство, "Единая Россия", власть в целом, - не могут предложить обществу того, в чем оно остро и срочно нуждается. И на ваш так называемый "левый поворот" мы можем сказать следующее: "Господа из "Единой России"! Вы либо не там свернули, либо перепутали, где лево, а где право". Вы ведете страну к кризису».

Огромное возмущение вызывают и планы правящего режима подменить Знамя Победы. Сейчас на рассмотрении Госдумы находится федеральный закон «О знамени Победы». «Единороссы» и их союзники из ЛДПР хотят убрать со знамени серп и молот, ссылаясь на то, что это якобы флаг несуществующего государства. В этой связи руководство КПРФ и его союзники выступили с заявлением (его подписали лидер КПРФ Г.Зюганов, председатель Ассоциации Героев Советского Союза и России В.Варенников, первый секретарь РКРП-РПК В.Тюлькин и сопредседатель фракции «Родина» С.Глазьев). В заявлении говорится, что «мнение депутатов фракции КПРФ и «Родины» едино – Знамя Победы должно соответствовать стягу, водруженному советскими воинами в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года над фашистским Рейхстагом». Планы властей в отношении Знамени Победы еще раз подтверждают, что, несмотря на все ухищрения и лживый пиар, правящий режим по-прежнему носит антикоммунистический, антисоветский и антинародный характер. Авторы заявления призывают всех выступить в защиту единственного и настоящего Знамени нашей Победы.

Тем временем правящий режим продолжает заниматься имитациями социально ориентированного курса. Для этого на прошлой неделе властям пришлось идти на поклон к крупному бизнесу и просить его о помощи. В итоге нефтяные компании обещали не повышать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке до конца года. Такое решение было принято на совещании у министра промышленности и энергетики В.Христенко. В нем участвовали представители ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР, «Сибнефти», «Роснефти» и «Татнефти», т.е. всех основных компаний. Кремль пытается вовлечь олигархов в свои «социальные» проекты, угрожая в противном случае репрессиями. Поэтому частные нефтяные компании ведут себя достаточно лояльно. В то же время, очевидно, что такие косметические меры, как замораживание цен на бензин, не могут изменить качественное состояние российской экономики и социальной сферы. Удерживая сегодня цены на нефтепродукты, власти только провоцируют их новый всплеск, который может прийтись на начало 2006 г. Преступный курс на выравнивание внешних и внутренних цен на газ никто не отменял, этого активно добивается «Газпром» - кстати, государственная компания. РАО ЕЭС во главе с А.Чубайсом постоянно выбивает в правительстве повышение цен на электроэнергию. Рост цен на нефтепродукты, особенно в условиях увеличения их стоимости на мировых рынках, да еще в эпоху разгула частного капитала, заинтересованного только в сверхприбылях, неизбежен.

Впрочем, государственные компании, ставшие фактически кормушками приближенных ко двору чиновников и менеджеров, тоже никоим разом не работают в национальных интересах. Эгоистическая и бездумная ценовая политика «Газпрома» и РАО «ЕЭС России», одобренная правительством, является лишним тому доказательством. Поэтому не следует ожидать позитивных изменений и от продолжающейся передачи собственности из частных рук в государственные. Так, стало известно, что РАО ЕЭС намерено купить у В.Потанина компанию «Силовые машины», производящую энергетическое оборудование (ранее ее думали отдать германскому концерну «Сименс»). А Газпромбанк намерен приобрести компанию «Объединенные машиностроительные заводы», принадлежавшую подавшемуся в Грузию олигарху К.Бендукидзе.

            Фикцией являются и придуманные В.Путиным «национальные проекты», которые сводятся к ряду точечных, косметических мер в социальной и других сферах. Однако кампания по их раскрутке безусловно будет продолжаться. В октябре страна узнает план мощной пиар-кампании, призванной ослабить протестную активность.

Кремль продолжает вести игру с рогозинской «Родиной». На прошлой неделе «единороссы» стали демонстрировать готовность к тому, чтобы позволить Д.Рогозину занять кресло вице-спикера, наряду с «раскольником» С.Бабуриным. Судя по всему, Кремль начал новый торг с «Родиной», добиваясь, чтобы она, как прежде, не мешала кремлевским стратегам и знала свое место. Возможно, в обмен Д.Рогозину позволят стать вице-спикером. Заметно, что «Родина» сбавила темпы в процессе подготовки к выборам в Московскую городскую думу. Ее список выглядит слабым. В нем нет ни Д.Рогозина, ни С.Глазьева – два места в тройке занимают действующие депутаты МГД, не имеющие притом высоких рейтингов. Некоторые эксперты считают, что «Родина» под давлением «Единой России» фактически сдала кампанию в Москве и согласилась не мешать Ю.Лужкову и «партии власти».

Кстати, явно проигрышную тактику избрали на московских выборах и «правые». Объединенный список СПС и «Яблока», который будет раскручиваться на выборах под брэндом партии Г.Явлинского, выглядит невнятным. Кремль не допустил, чтобы «Яблоко» выступило на выборах в МГД с ярко оппозиционной программой (на думских выборах «Яблоко» получило в Москве свыше 10% голосов, опередив СПС). Не вошел в список лидер московских «яблочников» С.Митрохин, известный своим участием в протестном движении. Складывается впечатление, что СПС, полностью зависимый от Кремля, сыграл роль своеобразного «троянского коня», согласившись влиться в список «Яблока» и ничуть не улучшив его качество. Список, как и в случае с «Родиной», возглавят не федеральные фигуры, а действующие депутаты МГД, причем менее популярный депутат от СПС И.Новицкий займет первое место, а более известный «яблочник» Е.Бунимович – второе.

В этой ситуации только возрастает вероятность того, что именно КПРФ, несмотря на «прогнозы» недоброжелателей, уверенно преодолеет десятипроцентный барьер на выборах в МГД. Пусть даже отставая от ЕР, на которую работает мощный административный ресурс, коммунисты впервые смогут создать свою фракцию в столичном парламенте.

Определенное внимание на прошлой неделе привлекали и выборы в Госдуму по вакантным одномандатным округам, назначенные в Москве. Как и следовало ожидать, провалилась организованная «правыми» авантюра по выдвижению в Госдуму М.Ходорковского. Суд рассмотрел кассационную жалобу М.Ходорковского и, частично ее удовлетворив, окончательно определил его срок – восемь лет в колонии общего режима (это значит, что сидеть экс-олигарху осталось шесть лет – до 2011 г., если его не выпустят раньше, после 2008 г. под обязательство не заниматься политикой). Это значит, что М.Ходорковский не сможет участвовать в думских выборах. КПРФ, как известно, не участвовала в авантюре по раскрутке М.Ходорковского и его выдвижению в Госдуму, хотя ее пытались «сосватать». Аналогичной авантюрой является и якобы готовящееся выдвижение М.Касьянова на пост президента России (некое молодежное движение «Пора» даже запустило в Интернете сайт для раскрутки экс-премьера). Хотя ясно, что М.Касьянов ведет свой личный торг с Кремлем и по множеству причин не будет реально претендовать на президентский пост, разве что в рамках придуманной Кремлем же какой-нибудь хитроумной комбинации.

Главной задачей КПРФ является активная партийная агитация, прежде всего - пропаганда тем Народного референдума, составляющих реальную повестку дня в стране.


Куликов О.А. секретарь ЦК КПРФ.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я принимал участие в рефферендуме
Василий написал 26.09.2005 18:43
Я принимал участие в рефферендуме и согласился со всеми вопросами, вынесенными КПРФ на обсуждение.
В Калининграде на площади коммунисты неделю стояли с подписными листами, даже митинг был
re
greg написал 26.09.2005 23:11
Какого числа прошел этот референдум? В подмосковье в каких городах можно было принять участие?
о Референдуме
Анна написал 26.09.2005 20:21
Я проводила Референдум в Москве. Масса впечатлений. Можно посмотреть по ссылке http://www.kprf.ru/forum/viewtopic.php?t=11661
http://rksmb.ru
РКСМ(б) написал 26.09.2005 18:28
Интересно, кто-нибудь из посетителей Форума в этом референдуме принимал участие?
я участвовал в проведении
Горн написал 27.09.2005 07:52
провели с 18 по 25 пять пикетов и два митинга. Полторы тысячи человек у нас ответили на вопросы референдума. На митингах приезжал А.Харчиков пел.
Увы
Сергей написал 27.09.2005 09:34
Увы, поезд КПРФ уже (сугубо по моему мнению) ушел. Не тот лидер, к моему глубочайшему сожалению, у нее. Г-ну соглашателю Зюганову был дан шанс в 1996 г., но он его благополучно профукал. Я думаю, он и не хотел выигрывать. За это он славно, беспроблемно и безбедно просуществовал все эти почти десять лет, все теряя и теряя влияние в политике, просирая все что можно, но зубами держась за лидерство в КПРФ. И все эти телодвижения, которые он изображает, служат только одному - сохраниться на плаву. Жаль наш народ, КПРФ была единственной силой, которая могла еще сопротивляться режиму, но, увы, во главе ее - соглашатель и ренегат.
-
Эмигрант написал 28.09.2005 00:30
"В Калининграде на площади коммунисты неделю стояли с подписными листами, даже митинг был"
ЖАЛКО ЛЮДЕЙ!!!!
Не понимают люди, что оппозиция в России нацелена на ту же кормушку, в которую не смогли влезьть.
Закат КПРФ начался не в 1996 г., а в 1999 г.,
Dr. Vogel написал 28.09.2005 13:25
после позорного провала импичмента Ельцину в госуме и воистину всенародного вотума доверия "на все" его преемнику на троне и его радикальной ультралиберальной политике.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss