Накануне Дня Победы президент России Д. Медведев дал обширное интервью корреспонденту газеты «Известия», в котором высказал свой взгляд на современную трактовку Великой Отечественной войны, в том числе и на роль Сталина, и на роль Советского Союза в послевоенный период. С одной стороны, в своих высказываниях Дмитрий Медведев вроде бы категорически осудил тех, кто пытается уравнять роль Красной Армии с действиями фашистских захватчиков, с другой стороны, в очередной раз высказался о недопустимости героизации личности Сталина, заявив, что его преступлениям перед собственным народом нет оправдания. Комментирует данное интервью Первый секретарь ЦК РКРП-РПК, Секретарь ЦК РОТ ФРОНТа Виктор Тюлькин.
В.Т.: Это, внешне деполитизированное, даже носящее оттенок личных воспоминаний, интервью, на самом деле по своей сути носит откровенно антисоветский, антикоммунистический характер. То, что оно высказано буквально за два дня до годовщины Победы, ещё и ещё раз подчёркивает актуальность вопроса борьбы коммунистической и фашистской идеологий не только в 1941 - 1945 гг., но и в наши дни.
Прежде всего, я бы отметил заявление Медведева, что «... мы должны донести до людей правду. А в чём состоит правда?
У нашего народа не было никакого выбора. Они - те, кто жили в ту пору в нашей стране, - могли или погибнуть, или стать рабами. Третьего не дано. Вот это первое. И это непреложный факт».
Этим утверждением президент пробует как бы уйти от того вопроса, что Великая Отечественная война была войной систем: социализма с фашизмом, что советский народ воевал и за свою советскую власть. В трактовке президента у народа, мол, не было другого выхода, как защищать свою родину, без всяких идеологий. Для президента это непреложный факт. Для нас же непреложным фактом является то, что была значительная часть рассматриваемого президентом народа, которая воевала против Советов, против большевизма, по другую сторону фронта, под другим флагом. Этот флаг сегодня стал государственным флагом России, а цели воевавшей под ним части народа в составе армии предателя Власова воплощены в жизнь. Сегодня они дают такие же оценки событий Великой Отечественной войны, что и российские власти.
Продолжая эту тему, президент в очередной раз заявил, что «Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности того, чем они занимались... Войну выиграли люди ценой неимоверных усилий, ценой огромного количества жизней». Для государственного деятеля рассматривать вопрос победы народа в войне такого масштаба в отрыве от того государственного строя, который организовывал этот народ, в отрыве от общественно-экономической системы, которая обеспечивала экономику победы, в отрыве от идеологической составляющей, есть либо вопиющая неграмотность, либо заведомое лукавство. В нашем случае мы явно имеем дело со вторым. Я берусь утверждать и уверен, что меня безоговорочно поддержит большинство ветеранов Великой Отечественной войны, что если бы вдруг сегодняшнюю Россию с её кадровым составом руководства и их нынешними качествами (деловыми, политическими, моральными) и принципами застали тяжёлые военные испытания хотя бы в половину от тех, которые Советский Союз испытал в 1941 г., то нынешняя ЭРЭФия и Кремль продержались бы не дольше буржуазных правительств демократической Европы образца 1938 - 1940 гг., а скорее всего Кремль добровольно бы капитулировал и присоединился к установителям нового порядка.
Корр.: Но ведь президент очень высоко оценил освободительную миссию Красной Армии?
В.Т.: В том-то и дело, что президент как бы отделяет миссию РККА от всей Советской истории, социалистического строя и Советского государства. Он даже пытается подвести под это соображение определённую научную базу, заявляя: «Но в том-то и заключается искусство историка, с одной стороны, а с другой стороны, здравомыслие обычного человека, чтобы отделить миссию Красной Армии и Советского государства в период войны от того, что происходило потом». Таким образом, Медведев отделяет победу Советского Союза и РККА от истории государства и его политического строя. Если бы не было предвоенной политики СССР и Сталина, в том числе Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, не было бы победы в войне. Но Медведеву это признавать невыгодно, и он весь успех приписывает народному патриотизму. А отмежевываясь от послевоенной роли СССР, Медведев как бы подводит идеологическую прокладку под свершившуюся контрреволюцию и предательство того дела, за которое воевал советский народ и Красная Армия в 1941 - 1945 гг.
Корр.: Дмитрий Медведев заявил, что Советская системы была неэффективной и несправедливой, мол, люди чувствовали это, выезжая за границу и лицезря там наполненные товарами и продуктами прилавки. Мол, именно поэтому Советский Союз и разрушился, а он, как президент, сегодня делает всё для достойного обеспечения ветеранов. В частности, в этом году все ветераны, вставшие на очередь до 1 марта 2005 г. получат отдельное жильё. Как Вы считаете, насколько прав Медведев в этих высказываниях?
В.Т.: Это высказывание ещё раз характеризует уровень мышления нынешней власти, которая не поднимается выше «заполненного прилавка». Сегодня в России прилавки заполнены, однако большинство людей имеет уровень обеспечения не выше советских времён, хотя прошло уже 20 лет, и научно-технический прогресс ни на минуту не останавливался. Что же касается обеспечения ветеранов, то отметим, что в СССР весь народ-победитель обеспечивался бесплатными квартирами, лечением и образованием. А сегодняшние квартиры немногим оставшимся в живых ветеранам на фоне миллиардных состояний прихватизаторов, многомиллионных доходов министров и их жён, деклараций чиновников, в которых указано наличие многих квартир и домов площадью в сотни квадратных метров, выглядят просто жалкой подачкой, имеющей целью пустить идеологическую пыль в глаза народа.
Корр.: Медведев ещё раз высказался весьма критически о роли Сталина, а также заявил о передаче Польше материалов о расстреле силами НКВД польских офицеров в Катыни. Как Вы думаете, почему он приурочил эти заявления и действия к годовщине Победы?
В.Т.: Во-первых, нас эти оценки и заявления не удивляют и тем более не убеждают. А относимся мы к ним так, как и должны относится к людям, выступающим под власовским флагом. Ожидать от таких политиков и от таких людей другой оценки личности Сталина не приходится. У них просто другие масштабы. Они, как говорится в народе, обо всех судят по себе. Для тех же Медведева и Путина примером человека и политика служит бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак - к слову сказать, тот самый политический деятель, которого блокадники в 1995 г. не пустили на то самое Пискарёвское кладбище, где с родителями в советские времена любил бывать Дима Медведев.
Поэтому, если коротко подытоживать весь наш разговор, то я бы снова подчеркнул, что речь в оценках истории Великой Отечественной войны идёт не столько о делах минувших, сколько о защите своих сегодняшних, вполне материальных интересов и социальных положений. Нынешним власть имущим слоям я ещё раз хотел бы напомнить слова Генриха Гейне: «Не пристало карликам ползать по могилам великанов». От себя добавим, что, очевидно, у карликов свои кумиры соответствующего масштаба.
|
Рейтинг: 3.75, Голосов: 52
|
|
|