Кто владеет информацией,
владеет миром

Демократия и взрывотехника

Опубликовано 10.03.2007 автором Илья Константинов в разделе комментариев 21

Демократия и взрывотехника

Государственная Дума недавно отклонила поправки в действующее законодательство, ограничивающие размер избирательного залога для политических партий на региональных выборах.

Проект закона был внесен группой депутатов во главе с Сергеем Бабуриным и предполагал ограничить верхний предел залога, привязав его к минимальному размеру труда. Таким образом, была бы перекрыта возможность для региональных властей устанавливать запредельные размеры избирательного залога, как, например, в Петербурге, где он составляет 90 млн. рублей.

Единороссы эту поправку прокатили, ссылаясь на то, что основной повод регистрации кандидатов - собранные подписи, а залог является резервной процедурой.

Между тем каждому, кто хотя бы раз участвовал в избирательной кампании известно, что регистрация по собранным подписям открывает широчайшие возможности, как для коррупции, так и для политически мотивированного произвола избирательных комиссий. С одной стороны, подписи покупаются и продаются, а с другой - любая подлинная подпись может быть забракована «по заключению графолога». Иди судись потом!

В таких условиях внесение залога становится единственной возможной лазейкой для не представленных в Думе политических партий.

Астрономические размеры залога означают дальнейшее ужесточение давно существующего имущественного избирательного ценза.

Впрочем, в нашей стране этим никого не удивишь. Российское избирательное законодательство базируется на принципе неравенства возможностей кандидатов.

Единственные выборы, на которых стартовые возможности кандидатов юридически были равны - это выборы народных депутатов РСФСР 1990 года. Напомню, что тогда каждый кандидат в депутаты, независимо от занимаемой должности и располагаемых средств, имел равный доступ к СМИ и право напечатать строго определенное количество листовок и плакатов.

С тех пор утекло много воды и растаяло много иллюзий. Например, что демократия предполагает равенство.

Существующие избирательные процедуры все чаще заставляют вспоминать определения классиков марксизма: «демократия - это диктатура буржуазии». Очень подходящее для современной России определение.

Даже известные своим консерватизмом британцы решили отказаться от традиционного способа комплектования верхней палаты парламента и переходят к прямым выборам, а мы, как обычно, идем своим путем. Между тем хорошо известно, куда этот путь, в конце концов, приводит - к русскому бунту, бессмысленному и беспощадному.

Странно, что некоторые представители наших властей этого не понимают, уповая на крепость выстроенной вертикали власти.

Между тем хорошо разбиравшийся в социальной взрывотехнике Лев Троцкий утверждал в свое время: «Чем крепче стенки котла, тем страшнее будет взрыв!»

Иногда создается впечатление, что многие российские чиновники сознательно подбрасывают уголек в топку социального напряжения. Как иначе можно расценить, например, весь комплекс мероприятий по предотвращению, а затем по разгону «Марша несогласных» в Петербурге?!

Ведь общеизвестно, что дубинками радикально настроенных демонстрантов не напугаешь, а только раззадоришь. 3 марта на акцию пришло 5 или 10 тысяч человек, в следующий раз будет 15 или 20 тысяч человек.

Такими методами можно на пустом месте подготовить социальный взрыв, а в данном случае место далеко не пустует.

Может быть, некоторые горячие головы в окружении В. Путина решили сделать ставку на силовой вариант?

Но тогда нужно отдавать себе отчет в последствии подобных решений. Дубинками и слезоточивым газом тут не обойдешься. Потребуются пулеметы и танки, как в октябре 1993 года. Тогда «западные друзья» рукоплескали расстрелу Верховного Совета. Нынче ситуация совсем другая: любая попытка насильственно расправиться с оппозицией вызовет резкое обострение внешнеполитической ситуации. В этом случае американские военные базы появятся по всему периметру российской границы. О более отдаленных последствиях такого сценария даже не хочется говорить.

Самое удивительное во всем этом, на мой взгляд, состоит в том, что никакой политической необходимости закручивать гайки до срыва резьбы, у власти нет. Экономическая ситуация остается весьма благоприятной. Цены на энергоносители высоки. Экономика страны начала оживать. Национальные проекты Медведева дают первые плоды...

В таких обстоятельствах, только очень «талантливые» политики могут, говоря словами известного киногероя, довести страну «до цугундера».

А между тем рецепт успокоения стар и прост - выпускайте пар, для этого и придумали демократические механизмы, и помните, что свобода всегда лучше, а главное, безопаснее несвободы.



Рейтинг:   3.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
-
Макар написал 10.03.2007 05:07

(((Астрономические размеры залога означают дальнейшее ужесточение давно (((существующего имущественного избирательного ценза.
(((Впрочем, в нашей стране этим никого не удивишь. Российское избирательное (((законодательство базируется на принципе неравенства возможностей кандидатов.
В России закон, что дышло - куда повернут, туда и вышло.
В условиях безответственности и коррумпированности судов сегодня не будет работать и закон 1990 года!
Вторая причина - президент является гарантом соблюдения конституции.
Тогдашнего гаранта, ЕБН, судьи опасались и хотя бы маскировали неправедные решения...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss