Когда о событиях довольно отдаленных начинает рассказывать не современник, а исследователь, пользовавшийся вторичными источниками, часто получаются накладки, неверные интерпретации, искажающие картину. Представление о степени искажения можно получить, скажем, из голливудских боевиков, где изображается "советская" действительность - и мундиры не те, и слова другие, да и вообще все вроде бы верно, но не так. Примерно то же самое получилось и со статьей Михаила Тульского на АПН.ру "Приглашаем ВИЧ-инфицированных агитаторов" - в целом верные выводы делаются часто на основе немного искаженных временем фактов. Автора трудно винить - во времена начала "черного пиара" на Руси автор был еще ребенком. Тем не менее, мы с удовольствием предлагаем читателям ознакомиться со статьей, снабдив ее небольшим комментарием очевидца и участника событий, для автора статьи ставших уже безнадежной историей.
Анатолий Баранов
«Черный пиар» на российских выборах появился еще в 1993 году, когда теряющий поддержку народа Борис Ельцин решил удержаться у власти путём очернения своих оппонентов. Расчет был прост: если убедить избирателей, что оппозиционеры — еще хуже обанкротившихся правителей, народ волей-неволей должен будет поддержать действующую власть.
«Друзья» чеченских боевиков, израильских воров и русских фашистов
Поэтому еще в декабре 1992 года администрация Ельцина создала Федеральный информационный центр (ФИЦ) во главе с Михаилом Полтораниным. Главной задачей центра стало обеление Ельцина и очернение его противников. Как признавался в интервью автору ныне покойный зампред ФИЦ Сергей Юшенков, только на «информационное обеспечение» нужного Ельцину результата референдума апреля 1993 года были потрачены десятки миллионов долларов, «для того времени это были очень большие деньги».
Не случайно в это время по ТВ и в газетах пошёл не только «белый пиар» о близости президента к народу (как жена Ельцина сама ходит в магазин с авоськой), но и «черный пиар» о том, какими злодеями являются противники Ельцина из Верховного Cовета. Спикера профессора Руслана Хасбулатова представляли главарём «чеченской мафии», вице-президента РФ генерала Александра Руцкого — другом скандально известного израильского бизнесмена Бориса Бирштейна. Вдобавок Руцкой и Хасбулатов «были» еще и лучшими друзьями «русских фашистов из РНЕ». И никого из ельцинских пропагандистов не волновало, что одновременная любовь лидеров оппозиции к «чеченским боевикам», «израильским ворам» и «русским фашистам» выглядит уж совсем неправдоподобно. У черных пиарщиков был свой расчет: тех избирателей, на которых не подействует одна страшилка, впечатлит другая…
Кстати, в ходе расследования «дела Руцкого» в 1994–1995 годах выяснилось, что единственное доказательство его связи с израильским бизнесменом — фальшивая «подпись Руцкого», которую подделал адвокат Якубовский.
«Шестерку черных магов» можно победить, опустив бюллетень
Следующая волна черного пиара захлестнула Россию на президентских выборах 1996 года. Несколько раз в неделю 10–20-миллионным тиражом в почтовые ящики россиян приходила бесплатная газета «Не дай Бог!». Газета рассказывала о том, как коммунисты «снова всех загонят в лагеря», спровоцируют «войну и голод», отберут у народа дачные участки.
С каждым новым номером фантазии разыгрывались всё дальше: выяснялось, что высказывания главного конкурента Ельцина Геннадия Зюганова «полностью совпадают с высказываниями Гитлера», а когда исчерпался и запас «сходных» цитат, «черные пиарщики» прибегли к помощи… колдуна. В номере «Не дай Бог!» от 8.6.1996 «магистр белой магии» Юрий Лонго рассказал «о дьявольской шестерке черных магов, которые всегда находятся с Зюгановым в непосредственном или астральном контакте. При определенном навыке их можно заметить неподалеку от него во время публичных выступлений… Какой силой Зюганов, не обладающий никакими магическими талантами, притягивает сторонников? Черной силой Сатаны, которой его накачивают шестеро ее проводников… Страшно, что множество людей, подчинившихся Зюганову, уже бессознательно попадают под действие дьявольской энергии».
Оказывается, и обрушение экономики при Ельцине и все другие проблемы — «это кара, кармическое наказание на Россию за коммунистическое святотатство. Сейчас оно, кстати, прошло. И прошло оно в этом году только». В этом уверял россиян «колдун» Лонго в 1996 году, добавляя, что «теперь может начаться другое наказание, если победят опять коммунисты...». Причем об этом «колдуну» «рассказал»… сам Ленин во время спиритического сеанса: «он раскаивается во всех своих делах грешных, ему очень больно, просил захоронить... И еще сказал, что у него будет последователь, при котором России придется еще хуже, если его не остановить». Завершается интервью Лонго призывом «очистить полусферу вокруг России», причем сделать это можно очень просто — надо только в день выборов «опустить бюллетень».
Пресс-конференции гомосексуалистов и марши проституток
Следующий ушат черного пиара вылился на россиян в 1999 году, когда под удар попал блок ОВР Лужкова-Примакова. Благодаря Первому и Второму телеканалам россияне открыли для себя новую реальность, в которой московский мэр оказался «другом Аум Сенрикё», «убившим американца Пола Тэйтума» и «укравшим 5 тысяч КАМАЗов». После этого ни один кандидат ОВР не выдвинулся на президентских выборах, и тогда черный пиар полился уже на ближайших союзников ОВР: в марте 2000 года по тем же телеканалам одна за другой были показаны «пресс-конференция гомосексуалистов в поддержку Явлинского» и «марш проституток в защиту Скуратова».
«Борис Абрамович, КПРФ с тобой!»
Морально уничтожив ОВР и его союзников, снова «взялись за коммунистов». 2 апреля 2003 году председатель КПРФ Г. Зюганов провел пресс-конференцию, на которой в очередной раз заявил, что «ни о каком сотрудничестве с Б. Березовским не может быть и речи: нет такого человека, которому бы он дал денег и параллельно не очистил бы его карманы». Эту пресс-конференцию не показал ни один телеканал, зато в тот же самый день Первый и Второй каналы в каждый час демонстрировали сюжет о «митинге КПРФ в поддержку Березовского»! Два десятка купленных бабушек держали красные флаги и плакаты: «Борис Абрамович, КПРФ с тобой! КПРФ тебя защитит! Руки прочь от Березовского!». «Он обещает на выборах нас спонсировать, оказать помощь, поэтому мы решили за него бороться» — заявила будто бы «секретарь одной из (!) первичных организаций КПРФ» в эфире «Вестей».
Светлана по фамилии Кпрф
А во время самих выборов появился и еще целый ворох черного «творчества» близких к власти политтехнологов. В обоих одномандатных округах Рязанской области параллельно с настоящими кандидатами КПРФ выдвинулись ранее судимый Сергей Кпрф и врач Светлана Кпрф. Ни на одном из центральных телеканалах о настоящих кандидатах КПРФ не упомянули ни разу (как о её митингах), зато Светлане и Сергею Кпрф 21 октября 2003 посвятили подробный репортаж. «В одноименную партию Светлану влекут два чувства: любовь к коммунистической идее и тревога за партию, эту идею представляющую. Слишком много в КПРФ стало миллионеров, слишком она отдалилась от народа. Светлана решила: пора проредить частокол богачей в коммунистических рядах. «Сейчас в КПРФ достаточно много олигархов стало, по партийным спискам идут. А я хочу, чтобы именно из любви к идее, к партии люди шли в депутаты», — уверена Светлана». Так говорилось в программе «Вести».
14 ноября 2003 года вся страна увидела, как некие «ветераны» (то ли войны, то ли КПСС, то ли КПРФ) дребезжаще-маразматическим голосом заявляли, что «партия засорена, в КПРФ появились и предатели, и олигархи, и развратник Скуратов». Подобные сюжеты о КПРФ тогда лились с телеэкрана каждый день, как из рога изобилия: у зрителя должно было возникнуть ощущение, что в КПРФ остались одни олигархи и сумасшедшие, но и последние уже разочаровываются и уходят. В последний день агитации сделана и победная точка: «Вести» рассказали, как те же самые «ветераны» устроили «многотысячный» митинг, на котором некая женщина (явно не похожая на ветерана чего бы то ни было) объявила: «Зюганов прикрывает олигархов в Думу, да и сам он тоже олигарх».
«Отдай 10 рублей, обманщик!»
Разгромив КПРФ отчасти с помощью Сергея Глазьева, «гении» черного пиара принялись и за Сергея Юрьевича. Уже 22 января 2004 по Первому и Второму каналам прошли сюжеты о том, как привезенные из Москвы «агитаторы за Глазьева» предлагали прохожим в Нижнем Новгороде и Саратове по 10 рублей за подпись.
А через полтора месяца Первый-Второй-Третий каналы излили на избирателей сюжеты о митингах «подмосковных пенсионеров», которым «Глазьев обещал за подпись по 10 рублей», но сам «украл их у пенсионеров». Они держали плакаты «Глазьев — вор! Ты украл наши деньги». Пенсионеры выразили мнение, что 10 рублей — немалая сумма по нынешним временам. Инок местного монастыря от имени православной церкви посетовал в микрофон, как такие люди, лишенные чести, совести и достоинства, как Глазьев, оказались в числе кандидатов на высшую должность в стране…
Наконец, еще через полгода после того, как с помощью Дмитрия Рогозина Глазьев потерял все посты в «Родине», «главного фашиста страны» и, конечно, «друга Березовского и Ходорковского» начали делать уже из Дмитрия Олеговича…
««Яблоко» объединяется с фашистами»
На выборах в Мосгордуму осенью 2005 года «Яблоко» впервые объединилось с СПС. И тут же из небытия появилась никому не известная партия «Свободная Россия» некого Рявкина, от имени которой по ТВ демонстрировались «мочильные» ролики «Не голосуй за «Яблоко» — оно гнилое!». «Если «Яблоко» объединяется с фашистами, если «Яблоко» питается от олигархов, если в «Яблоке» нет знаковых демократов, — не голосуй за «Яблоко», оно спеклось!» — каждый день слышали москвичи с телеэкранов. К этим измышлениям добавился еще и вал газетных статей о том, что «Яблоко» вот-вот выдвинет в мэры Москвы… своего давнего противника Анатолия Чубайса.
«Партия Жизни» попала по черный пиар осенью 2006 года
Даже Российская партия жизни пострадала от черных технологий в октябре 2006 года в Екатеринбурге и Туве. Перед теми выборами по Екатеринбургу активисты ЛДПР и "партии власти" расклеивали объявления: «В октябре 2006 года Партии жизни, пенсионеров и "Родина" решением Президента РФ В. В. Путина прекращают своё существование и подлежат расформированию в установленные законом сроки. Голосовать за названные партии 8 октября не нужно. Избирательная комиссия».
Одновременно с этим расклеивались и листовки как бы от имени самих объединяющихся партий, в которых избирателей призывали «поддержать наше объединение» и проголосовать… одновременно за три партии («Родину», партии Жизни и Пенсионеров), сделав, таким образом, бюллетень недействительным.
При этом "бдительный" свердловский избирком во главе с Мостовщиковым, снявший с выборов РПЖ за слово не в том падеже в решении 4-месячной давности, против расклейки такого рода "сообщений" практически не возражал.
«СПИД сегодня ОПАСЕН»
До недавнего времени СПС не блистал на региональных выборах. В 2004–2006 правые участвовали в 34 из 62 региональных кампаний и лишь в 5 регионах (Курганская, Брянская и Амурская области, Чечня и Пермский край) набрали более 7%. Всеми этими кампаниями (за исключением Чечни) руководил Антон Баков — политтехнолог, создавший под выборы-1999 блок «Мир. Труд. Май» и избиравшийся в Госдуму-2003 в качестве кандидата партии Геннадия Селезнева. Когда он вступил в СПС, то и туда он принёс свои прежние лозунги: в кампаниях под руководством Бакова СПС апеллировал к пенсионерам, выступая «против монетизации льгот», «против несправедливой приватизации», а также за то, чтобы «достроить российский капитализм до евростандарта», подняв пенсии в 2,5 раза и зарплаты бюджетникам в 4 раза. Благодаря таким «ноу-хау» Бакова повсеместно падающий рейтинг СПС вырос в Курганской области с 1,4% в 2003 году до 10,7% в 2005-м, в Амурской — с 1,7% до 12,7%, в Пермском крае — с 8,6% до 16,3%. В последнем случае помогло и появление у СПС нового лидера — пермяка Никиты Белых.
После успеха СПС в Перми Баков вошел в президиум СПС, став секретарем партии по электоральной политике, а также возглавил все региональные штабы партии, привезя везде своих земляков-свердловчан, составлявших костяк штаба и в Перми. Впервые возникла опасность успеха СПС сразу в нескольких регионах.
Ответ последовал незамедлительно. В Томской области во все почтовые ящики посыпались листовки следующего содержания: «СПС в рамках предвыборной кампании проводит реабилитацию ВИЧ-инфицированных. Всех людей, страдающих страшным недугом — СПИДом — мы приглашаем на работу в качестве агитаторов… Заработная плата высокая». Потом по тем же ящикам стали раскидывать копию рукописного письма некого А. Колесникова, который признается, что «болен страшным неизлечимым заболеванием – СПИДом… Я безмерно благодарен СПС за то, что он приглашает в свой предвыборный штаб ВИЧ-инфицированных, партия дала возможность сотням таких же, как я, снова обрести работу, надежду и уверенность в завтрашнем дне». Вслед за этим по всему городу появились рекламные щиты «СПИД сегодня ОПАСЕН». Расчет явно сделан на то, что теперь ни один избиратель не только не возьмёт у агитатора СПС листовку, но и вообще будет обходить его за километр (а особенность всех кампаний Бакова заключается в том, что он начинает их лишь за 3-4 недели до выборов).
А самая последняя подметная листовка, появившаяся в Томске 3–4 марта, начинается будто бы заявления Никиты Белых: «я гарантирую — если партия СПС наберет достаточное количество голосов на предстоящих 11 марта выборах, губернатором Томской области стану я — Никита Белых». А потом поясняется, что в этом случае произойдёт: «Будучи вице-губернатором Пермской области, мне удалось значительно сократить расходы областного бюджета на содержание убыточных школ, больниц и детских садов путем их переформирования и уплотнения. Посудите сами, какой толк в детских садах и школах, если не рождаются дети? Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы перестать содержать огромные площади за счет государства, если это никому не приносит пользы. Мне удалось доказать это жителям Перми. Прежде всего, потому, что бюджет теперь пополняется дополнительными средствами, вырученными за аренду освободившихся площадей коммерческими организациями. Здесь мы поступили рациональными, экономически выгодными, а не популистскими методами. Потом, когда демографическая ситуация наладится, и детские сады снова будут востребованы, я лично займусь их строительством…».
Как будто для того, чтобы никто не подумал, что подобные технологии являются томским изобретением, в Петербурге также появились массовые тиражи листовок с эмблемами СПС и текстом: «Достойный заработок для больных СПИДом на избирательной кампании». В Омске выпущена листовка СПС в защиту гомосексуалистов — естественно, она распространяется не в гей-клубах, а среди пенсионеров и прочих «нормальных жителей». Вдобавок в Петербурге и Омске выпущена и листовка о том, что «СПС набирает сторонников за деньги. Приходите к нам и получите 750 рублей! Просто так!».
Как видим, черные технологии применялись практически против всех российских партий, только «Единую Россию» они чудесным образом обходят стороной — не потому ли, что она и есть их заказчик?
От редакции:
1.Как таковой "черный пиар" появился, конечно же, гораздо раньше эпохи Ельцина. К тому же связывать начало эпохи "черного пиара" с выборами 1993 года не стоит, в силу того, что федеральных выборов в том году не было.
"Белый пиар" о близости Ельцина к народу датируется немного более ранним периодом - 1990-91 годами.
Федеральный информационный центр (ФИЦ), сидевший непосредственно на площадях Госкомпечати на Пушкинской площади, хотя и занимался информобеспечением деятельности Ельцина и его команды, но расходы на "пиар" в 10-20 млн. долларов предствляются по тем временам сильно завышенными. Во первых, это были колоссальные деньги. Примерно в то же время Лужков продал ЗИЛ за 5 миллионов, и сделка считалась выгодной! Система получения взяток журналистами и изданиями в тот период была совсем не так развита, как сегодня. Автор вырос совсем в другой журналистской среде, и, возможно, плохо представляет нравы редакций того, еще позднесоветского времени. Очень много редакций и журналистов поддерживали Ельцина и "демократов" вполне искренне и бескорыстно. Если ФИЦ, по словам покойного Юшенкова, потратил такие деньги, то, скорее всего, их просто украли. Потратить их "на дело" было положительно невозможно. Скажем, весь бюджет полноценной редакции, выпускавшей федеральную газету тиражом в 50 тысяч экземпляров ежедневно, составлял в месяц от силы несколько тысяч долларов.
Борис Бирштейн был не израильским, а скорее канадским бизнесменом. Однако связь его с Руцким была основана не только на одной фальшивой подписи. Надо сказать, что по масштабам афер тот период российской истории был наиболее мощным. В тот "революционный" период совершались сделки на государственном уровне, которые в более позднее время трудно было себе даже представить. Например, можно было продать Гагаринскую площадь в Москве или Новую Голландию в Петербурге, причем за символическую сумму, что-то вроде 100 долларов. В том же Петербурге вдруг начала действовать "свободная таможенная зона", принадлежавшая трем частным лицам. В подобные махинации были вовлечены и первые лица государства.
В этот период было просто не до "черного пиара" - деньги можно было брать непосредственно, буквально схватить и убежать.
2. К выборам 1996 года система "черного пиара" уже четко сформировалась, образовались PR-агентства, распределявшие крупные заказы (Николо М, PR-центр, Имиджлэнд и ряд других), появились мелкие подрядчики, коррупция в СМИ стала тотальной. Даже в "Правде" и "Советской России" за деньги стало можно опубликовать предвыборный пиар против Зюганова, что и было проделано между первым и вторым туром президентских выборов.
Говоря о газете "Не дай Бог!" автор скромно умалчивает, что делалась она целиком силами "объективной и беспристрастной" газеты "КоммерсантЪ" во главе с тогдашним ее главредом Ксенией Пономаревой. Автор несколько преувеличивает тиражи - не 10-20 миллионов (в то время система распространения и экспедирования была уже так развалена, что такого тиража просто не смогла бы переварить), а что-то около миллиона, что все равно было немало. 10-20 миллионов - это сумма в долларах, которую редакция смогла "освоить" на этом проекте.
Это была достаточно позорная страница в истории отечественных СМИ, но фатальной для избирательной кампании стала не она. Гораздо эффективней и доходчивей были стикеры, которые висели буквально на каждом столбе - "Купи еды в последний раз!", часто еще и с портретом Зюганова. Именно простая до тупости, но повсеместная листовочная война плюс полностью подконтрольный Кремлю телевизор - вот что решило исход выборов. Впоследствии подход "тупо, но мощно" использовался уже в победных кампаниях "Единой России".
Более поздние события воспринимались автором уже непосредственно, и здесь он точен и скрупулезен.
|
|