Помнится, когда только начинал свою работу ФОРУМ.мск (в 2005-м), активизировались и правозащитники, уловив, наконец, «стабилизацию» путинскую за её чекистский якорь. И наша презентация ФОРУМа, и всё более частые пресс-конференции правозащитников тогда, как и ныне, проходили чаще всего в Независимом пресс-центре, который располагался на Тверском бульваре... Тогда-то с нашего левого фланга на совместной пресс-конференции и прозвучала мысль: именно сейчас, очистившись от антисоветских макрополитических амбиций, правозащитники получили шанс делать своё дело в самой подходящей обстановке - так как защита прав человека уже не является предлогом для смены формации, а может быть, наконец, сама собой.
Происходящая сейчас в стенах Общественной палаты битва за Москву очень напомнила мне тогдашний диалог с демократами: грубо говоря, в борьбе обретёте вы право своё. То есть, нам не важно, кто вас собрал (Сурков) и для каких целей (мы думали - только для дизайна «под демократию»), но сейчас у вас появился шанс действовать по назначению - наступила проверка практикой, и здесь мы готовы вам помогать всемерно. Потому что дело это необходимое - как минимум нам, москвичам, как максимум всем гражданам РФ, поскольку Москва всегда была эталоном политики и «демократии» для регионов, сама являя собой регион.
В каком-то смысле, происходящее в Общественной палате - только эхо того, что звучит на митингах москвичей, на Днях Гнева, где уже жгут изображения мэра... Но мы с площадей пока переместимся в общественные кулуары.
Загадочное слово«подоснова»
Начнём с того, что на прошлой неделе я в лоб Кузьмину задал два пренеприятнейших вопроса не пресс-конференции в «Интерфаксе». Первый: какого чёрта в генплане указываются в качестве существующих дома, уже снесённые - что за обман населения? Бывалый Кузьмин не растерялся: «Я вам сейчас всё объясню - это подоснова, вы можете купить в любом киоске для ознакомления карту с этой подосновой...»
Кто-нибудь что-нибудь понял? Что за подоснова? Чем она заменяет снесённые дома (речь конкретно шла о гостинице «Центральная» на Тверской и здании «Московских Новостей» на Пушкинской), как на этйо подоснове увидеть этажность, к примеру? Не пример ли это циничной демагогии? Может, вместо слова «подоснова» стоило употребить любое другое сложное - например, «это нано-основа»? То есть, на первый вопрос ответа не прозвучало. Дома снесены, но генеплановские специалисты на голубом глазу притворяются, что они на месте. И так не только с указанными объектами - счёт тут идёт на сотни, если не тысячи подобных зданий. Это и есть главный трюк лужковских «реконструкторов» - вместо исторических и культурных памятников муляжи для новых коммерческих нужд. Москвичам, а точнее их очам остаётся от прежних зданий только силуэт - как точно и комплиментарно выразил некогда ловкий Швыдкой суть «реставрации» гостиницы «Москва».
Вторым вопросом был уже упоминавшийся в серии статей «Москва Несносная» эпизод с вопиющим (и пока неминуемо грядущим - поскольку и Лужковым и Путиным подписаны соответствующие распоряжения) сносом нового школьного здания по адресу: Б. Харитоньевский пер, д. 13/9. Здание, построенное гимназией Кирилла и Мефодия, но потом ловко перекупленное и переведенное из московской в федеральную собственность - обречено, на его (и соседнего детского учреждения) месте должен вырасти исполин для нужд Арбитражного суда. Поводом для этого вопроса послужило то, как в один голос Платонов и Кузьмин клялись, что Москва ни метра земли не отдаёт федералам, а если что и нужно, то только для МИДа, и уже всё отдано.
Ну, понятно, пацаны сели на реальные денежные потоки - так какого же чёрта с ними расставаться, пусть и в государевых нуждах? Вот в данном случае совершенно и справедливы слова Марата Гельмана о жадности московских «огородников», которые знай «капусту» с грядок собирают, а о своём месте в системе демократической (так - в конституции) власти позабыли.
Экстремизм экспертиз
По сути, по процедуре - прессуха Кузьмина с Платоновым была направлена только на успокоение населения. Мол, всё демократичненько, мы общаемся с местными, вносим поправки в генплан, а инвесторы уже готовы отдать лакомые метры во благо общественности... Позиция, состоящая исключительно в охране сформировавшейся мегакоррумпированной системы строительства в Москве, где решает инвестор (а кто они, откуда взялись? да все «семейные», Батуресинские). И забавно, как отозвались ньюсмейкеры о членах Комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты: мол, это же не москвичи и всё сплошь старые люди, путающие метраж зданий. В общем, классический приём - свести статус и авторитет противника до минимума, а затем и вовсе не замечать. Но как может субъект Федерации не замечать Федеральный институт - Общественную палату? Как может Лужков «откреститься» от мнений бывших сотрудников его учреждений?
Понятно, что хочет, но сможет ли?
И здесь мы обращаемся к некоторым фразам из выступлений, прозвучавших на брифинге Комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты. Если считать, что после «спарринга» в стенах Общественной палаты Кузьмин и Платонов сделали несколько взмахов кулаками после драки, то Марат Гельман сотоварищи занимался совсем другим - четкой разработкой плана. Но не плана новой публичной битвы, так как толку от них мало - а плана помощи составителям генплана. Но от этой помощи они вряд ли смогут отказаться - ведь члены Комиссии говорят разумные и необходимые никакими административными хитростями вещи.
Да, это было похоже на разработку стратегии, но именно с неё и начал Марат брифинг. Главное, сказал он, сделать имтационный процесс лужковской демократии настоящим - а для этого:
- Предъявить обобщённые концептуальные претензии к генплану
- Заявить общие претензии, количество которых тоже переходит в качество
Ближайшие цели: отменить слушания по генплану в 3-м чтении, вместе с историками и архитекторами Москвы внести все выявленные памятники в альтернативный генплан, добиться публичной презентации генплана, отдельно поставить ребром транспортный вопрос, заново согласовать все государственные охранные зоны.
Не уходя далеко от транспортной проблемы, Михаил Блинкин (руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства) заявил на брифинге, что Москва уже находится в транспортном параличе и без анализа транспортной проблематики ни о каких новых стройках вообще не может быть речи: «Пожар в доме! Благостные слова уберите!». Это словно ответной «перчаткой» летело в лица Кузьмина и Платонова, ньюсмейкерствовавших в «Интерфаксе». На повестке дня альтернативного генплана:
1) Отмена всех реконструкций транспортных узлов по лужковской системе: инвестпроекты «душат» торговыми центрами и без того перегруженные транспортом участки магистралей. Понятно, что создание подземных торгцентров привлекает дополнительный транспорт покупателей как раз в тех местах, где его надо рассеивать с помощью вроде бы для этого и строящихся развязок. Цели, которые перед собой ставят друзья-инвесторы Лужкова - противоположны целям города и автовладельцев. Этим надо заработать - тем надо быстро проехать мимо.
2) Просчитать и сформировать план связи центральных территорий города с периферией - поскольку Москва уникальная для всей Европы транзитная зона, прибавляющиеся транспортные кольца не решают проблемы загрязнения атмосферы центра и захламления его автомобилями. В генплане 1935-о года было сделано то, чего в принципе не умеют «ниспровергатели тоталитаризма» в лице Платонова и Кузьмина, там были сказаны простые слова о планировке развязок в связи с растущим количеством автомобилей: «На перспективу и первые три года». По подсчётам Кузьмина, машин в Москве прибавится в разы меньше, нежели по подсчётам менеджеров по продажам крупнейших автодилеров. Кузьминские расчёты - курам на смех.
Так же Блинкин саркастически рассудил, вспоминая шутки иностранцев, что Москва - очень богатый город, если позволяет себе только для снятия светофоров рыть Алабяно-Балтийский автомобильный тоннель, проходящий ниже уровня метро. Если по такой системе создавать развязки - никакого бюджета города не хватит. А подобных в генплане - девять...
Громко и обоснованно выступал господин Шнайдер из Гипрогора (занимавшийся и ныне работающий над генпланами реконструкции и развития Сочи, Грозного, Душанбе, Ашхабада): московский генплан должен являться образцом для других городов, но в нём нет ни генеральной стратегии развития города, ни обязательного пункта реализации предшествующей градостроительной документации. Однако генплан Лужкова, в отличие от всех предыдущих генпланов не имеет никакой общественной идеи в своей основе, кроме наживы «семейных» инвесторов на реконструкции, сносе и строительстве новых «грядок».
Шнайдер развил шутку про грядки - ведь и их можно пропалывать с любовью, а не с цинизмом и вандализмом в сердце. Полицентрическая концепция развития города, отметил Шнайдер, перекрыта мадам Батуриной - например, в районе Юго-Запада, где система транспортного дублирования магистралей (Ленинский, Вернадского) уже «задушена» новостройками, растущими как грибы, пока можно... Москве давно нужна децентрализация, новая демографическая концепция, поскольку превышение ёмкости практически каждого жилого района буквально тромбами замедляет перемещение населения Москвы - как пешее, так и автомобильное. Поэтому такие, уже почти нью-йоркские очереди в метро в часы пик.
Москве нужен не нынешний, усугубляющий созданные за двадцать лет проблемы, генплан, а программа первоочередных мер спасения города на ближайшую пятилетку - буквально программа реанимации.
С другой стороны нынешнее правительство Москвы готово потратить из бюджета 2 миллиарда долларов только на транспортные узлы (те самые, совмещенные с торгцентрами, привлекающие большее количество машин на автостоянки, чем пропускает в тоннелях)! Правительство Лужкова принимает некий план развития метро на 2015-25 гг, где зоны наземной прокладки путей давно уже проданы частным инвесторам под застройку (снова- «подоснова»).
У них была великая Эпоха...
Да чёрт с ней, с конкретикой - давайте просто прикинем, во что может развиться этот пока ещё локальный конфликт. Понятно, что все сотни локально протестующих инициативных групп успокоить деньгами или ментами с братвой нереально, у «семьи» Батуресиных лужканалий просто не хватит никаких средств на это. Что тогда делать? Только торопиться и игнорировать демократичность процедуры принятия генплана.
Битва за Москву имеет шансы стать полигоном для будущей общероссийской битвы за народовластие. Ведь в чём суть претензий к генплану? В том, что разросшийся амбициями и бизнес-аппетитами капитал перестал видеть малое, к чему относятся памятники архитектуры, жилые массивы, парковые зоны, исторические памятники. Кому эти все мешающие инвестору объекты принадлежат, нужны они кому? Государству - то есть нам. Поэтому Общественная палата как орган федеральный - может быть, ещё и слабо подаёт голос, когда надо бить в набат и проводить консультации с президентом. Тут дело-то более чем серьёзное. Тут прощупывается народовластие: обнаружение своих прав на приватизированное нуворишами.
Капитализм как способ преобразования соцсобсвтенности в частную - разжирел и сконцентрировался именно в Москве, а потому именно здесь он стал поперёк горла государства (но не государства имени Трубы, а государства имени Общества). И тут - либо, либо. Либо Общественная палата пойдёт до конца, как Немцов против Лужкова, как немцев под Москвой останавливая бульдозеры Батуресиных, либо обществу станет предельно ясно, что его интересы никто из действующих общественных (созданных госчиновниками вроде Суркова) институтов не защищает. Если пойдут «транши» чтобы заткнуть рты, уже говорившие нелицеприятную московской «семье» правду, если рты эти сменят позицию - значит, и демократия покупается в стране, а особенно в Москве. Если мы увидим эти рты на наших митингах - значит, демократия выходит на улицы, а это всегда ей на благо.
В этом плане и правильное говорила, но и удивила Зоя Васильевна Харитонова, проработавшая 50 лет в Москомархитектуре: действительно, Генплан Москвы 1971-го года утверждался на уровне правительства СССР, а не тридцатью карманными московскими депутатиками. Один из первых, Мичуринский генплан распрямлял улицы, создавал площади, расширял общественные пространства, как и Послепожарный генплан, спрятавший Неглинку под землю. Генплан 1935 года - был так красив, что и на стене смотрелся как картина. Его рекламировали в шикарных изданиях с огромными иллюстрациями, текст к которым писал Шкловский. Нынешний же генплан показал, что Москва - столица другого государства, ничего общего не только с СССР не имеющего, но и с гражданским обществом не пересекающегося. Никакого обсуждения достоинств генплана с народом! А ведь сколько у Москвы телеканалов - их количество сравнимо с количеством федеральных... Но генплан Лужкова - секрет, коммерческая тайна тех, кто давно и успешно торгует московской землёй, рабочей силой и покупательной способностью населения столицы. Лишних же - выселяют. По нынешнему генплану 1 миллион 700 тысяч москвичей из хрущоб и ветхого жилья будут выселены в Московскую область, где планируют выкупать землю и строить социальное жильё.
Вот и становится забавно вспоминать Владимира Платонова, который возмущался сталинским Генпланом 1935-го года: мол, вот ведь тоталитаризм какой - живших в сносимых домах на улице Горького выселяли в Бутово, либо деньги в руку и - вон... А у вас-то, господа, лучше? Какое там Бутово - за Можай загоните старожилов, лишь бы угодить их величествам инвесторам! Уж не во имя красотые города и общей советской гордости - всё банальнее и пошлее. Зоя Харитонова возмутилась: это же ведет к народному возмущению, как в предместьях Парижа... А как в России 1917-го не хотите ли, Зоя Васильевна? Или демократический дурман и покаяние за тоталитаризьм заслонили родную историю?
Однако далее удивила Зоя Васильевна. Восхитилась ХХС как символом духовной власти - этим симулякром и символом власти московской мамоны с унитазным фарфором в барельефах святых. И вспомнила, что предложила построить парламентский центр на другом берегу Москвы-реки чтобы духовная власть имела и гражданскую оппозицию, что ли. от тут уже зло берёт!
У этих архитекторов был СССР, невиданные просторы, общественные заказы, не случавшиеся до революции 1917-го. Им поручили построить Дворец Советов (уже за Ленгорами, на Юго-Западной), а они умиляются новоделом-ХХСом на первом месте для Дворца Советов и кланяются «духовной власти». О, покаянное поколение избирателей Ельцина, о, темнота!
Просвещённое поколение советских специалистов, к чему ты пришло?! Не пора ли дать себе отчёт в том тупиковом положении, которое символизируют каменные тромбы в Москве, включая и ХХС вместо прекрасного, смелого спортивного сооружения, тайного «пупа Москвы»? Где те деревья, что окружали бассейн «Москва», кстати? К ним у властей города такое же отношение, как к москвичам - мешающие вырубают. Так что сопротивляться здесь нужно со всеми, кто не покоряется! И пусть это ныне федеральный институт - поучимся борьбе и тут.
Материалы по теме:
Москва Несносная. Дом в Малом Знаменском
Москва Несносная. Речной Вокзал
Москва Несносная. Как лужканальи жгут памятники модерна
Москва Несносная. Лужков как крестный отец (русского пролетариата и революции)
Москва Несносная, Москва невыносимая… Время ли гневаться?
Москва Несносная. Москвичи просят Медведева расследовать мэрзости Лужкова
|
|