С прошлого года депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин неоднократно выступал с инициативой внести на рассмотрение законопроект, предлагающий убрать из Государственного гимна РФ упоминание о боге. Как известно, мы более чем положительно отнеслись к этой инициативе депутата от КПРФ, ибо для партии, называющей себя коммунистической, настал момент истины: с кем она - с людьми научного мировоззрения и последователями Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, или с апологетами средневекового мракобесия.
Однако, инициатива эта вызвала отрицательную реакцию не только в правящей "Единой России", но и среди самой КПРФ. Так, например, член ЦК этой партии и её ведущий идеолог Юрий Белов в своём интервью националистической радиогазете "Слово" назвал эту инициативу Бориса Кашина "провокацией". А на сайте Свердловского областного отделения КПРФ по поводу этого события вышла заметка Евгения Реканта "Нежная забота об атеистах или откровенная провокация?".
Растёте, товарищи, вернее, растёте, господа, - первым делом скажет какой-нибудь Андрюша Исаев из "Единой России", увидев такую публикацию на сайте КПРФ. Действительно, до сих пор Исаев не мог достучаться до сознания левоватой общественности, извергая проклятия в адрес сторонников "безбожного гимна", а теперь идеологи и публицисты от "единственной оппозиционной силы" сами объясняют своим избирателям, что взгляды Бориса Кашина не имеют ничего общего с позицией КПРФ по религиозному вопросу.
От группы товарищей из ЦК не сильно отстают и товарищи региональные, и свердловский публицист Евгений Рекант в их числе. Именно такое впечатление складывается после прочтения заметки Евгения Реканта "Нежная забота об атеистах или провокация?".
По существу, заметка Евгения Реканта начинается с обвинения Бориса Кашина в том, что тот не обсудил своё предложение об изменении текста гимна ни на заседании фракции КПРФ в Госдуме, ни на заседании Президиума ЦК КПРФ (Интересно, откуда этот публицист и партиец, ещё недавно начавший партийную карьеру в региональной организации, знает такие подробности из жизни ЦК и думской фракции?!). Затем Рекант делает ряд заявлений, из которых следует, что законопроект Бориса Кашина несвоевременный, неуместный и несерьёзный, что текст гимна не является самой значимой и актуальной проблемой в жизни нашего общества, что это не тот вопрос, который в современной России стоит на повестке дня и т.д. и т.п. И сам тут же задаётся вопросом: "Но даже если рассматривать наш гимн, является ли упомянутая строчка ("Хранимая богом родная земля" - Г.А.) самым плохим местом в ней?".
На примере заметки "Нежная забота об атеистах или откровенная провокация" хорошо видно, как господин Рекант умело сочетает околокомунистическую, оппортунистическую демагогию и заявление о своей атеистической принадлежности, с одной стороны, и свою проклерикальную позицию и внутренний антикоммунизм, с другой.
Так, например, Рекант высказывает своё восторженное отношение к советскому гимну: "Там начинался первый куплет: "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь..." Уже здесь глубокая мысль. Мысль о том, как разные народы с разной историей, культурой, традициями объединились в одно могучее государство - Союз Советских Социалистических Республик. Советский гимн воспевал дружбу народов, великую идею, их объединившую, в конце концов, великих вождей, открывших народам путь к свободе и справедливости. Вспомним: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин велики нам путь озарил..."."
Затем Рекант отмахивается от сегодняшнего российского буржуазного гимна: "Что мы имеем в современном гимне? Масса красивых высокопарных слов: "Священная держава", "могучая страна", "великая слава", "широкий простор", "верность Отчизне" и т.д. и т.п. Но где же в гимне страны история народа, его культура? Об этом практически ничего не сказано."
Я полностью согласен с Рекантом, когда он говорит, что в сегодняшнем буржуазном гимне про историю не говорится потому, что в таком случае надо петь про то, как сверхдержава по вине предателей (а я бы сказал - по вине уже сложившегося класса буржуазии) превратилась в сырьевой придаток Запада, и про то, как в стране, которая когда-то была самой читающей в мире, сегодня многие за год не прочитывают ни одной книги. Но только я далёк от мнения, что г-н Рекант всё это пишет для обоснования своей "коммунистической" позиции. Не нужно быть гениальным философом, чтобы суметь разоблачить шарлатанский выверт г-на Реканта, который даёт нам конкретный, насквозь лживый пропагандистский посыл - мол, понимаете ли, в сегодняшнем гимне РФ нет нет ни истории, ни культуры, не идейных ориентиров, нет великих вождей или святых, так уж давайте вместо Ленина, озарившего нам путь, и Сталина, вдохновившего нас на труд и на подвиги, пусть во втором куплете останется Бог, который "хранит нашу родную землю".
А дальше - уважаемый г-н Рекант просто гений! Оказывается, у нас в стране ни больше, ни меньше 70 - 75% верующих, и не каких-нибудь, а именно представителей православия! И как минимум 40 - 50% населения не нравятся памятники Ленину! А атеистов в стране.... не более 20-30%.
Интересно, а куда же вы, Евгений, подевали представителей других вероисповеданий? Евгений, у вас всё в порядке с арифметикой? Откровенно говоря, излишне комментировать всё, что вы, Евгений, выдали в своей публикации, хотя, скажу честно, у ней нет практически ни одной фразы, которая не была бы достойна соответственного комментария с точки зрения её вздорности и нелепости. Например, когда Рекант заявляет о 70 - 75% верующих, то у нас есть другая информация на этот счёт. Посмотрел бы г-н Рекант данные органов внутренних дел, публикуемые в СМИ и свидетельствующие о том, что в той же более чем десятимилионной Москве посещаемость центральных православных богослужений в году составляет не более 1, 5% населения города. Думается, в других крупных городах страны ситуация принципиально не отличается.
Другое высказывание г-на Реканта меня просто развеселило. "...Советская культура, которая безусловно, вышла из русской православной культуры" - это что-то новое в марксистско-ленинском взгляде на историю русской культуры (всё-таки Рекант позиционирует себя как марксиста).
Во-первых, православная культура хотя и была одним из значительных пластов русской национальной культуры до Октябрьской революции, уже в девятнадцатом веке не она задавала тон дальнейшему развитию русской культуры, и в частности, литературы. Иначе бы мы, убеждённые атеисты, не зачитывались бы сегодня произведениями Пушкина и Лермонтова, Достоевского и Тургенева, Толстого и Чехова. Они ведь тоже воспитывались в условиях официальной православно-самодержавной идеологии, но православие не было безусловным определяющим фактором в дальнейшем различии их как личностей.
Во-вторых, собственно советская культура в двадцатом веке не могла "безусловно выйти" из русской православной православной культуры хотя бы по соображениям национального и религиозного многообразия населения СССР.
И ещё несколько "аргументов" Евгения Реканта в защиту "божественного" гимна. Оказывается, наличие в гимна РФ слова "Бог" не может оскорбить ни верующих, ни атеистов (оппонент забыл про шаманов, которые не верят ни в какого бога, а молятся древним духам предков), а вот устранение этого слова из гимна оттолкнёт от КПРФ "много достойных людей"! Интересно, кого это вы записали в "достойные"? Может быть, патриарха Кирилла, известного своей антикоммунистической позицией?! Того самого, на пару с которым Зюганов поздравляет жителей России и членов своей партии?
И уж совсем надо забыть логику классовой борьбы и удариться в политическую нирвану, чтобы надеяться, что если мы будем потакать политическим притязаниям православно-клерикальных кругов и оставим в покое "божественный" гимн, то власть предержащие будто бы пойдут на компромисс с коммунистами и не будут трогать советские памятники.
Вы соображаете, Евгений, что говорите? Буржуазные власти никогда на такую сделку не пойдут, она им не принесёт никаких выгод. Так что несерьёзным является как раз ваш памфлет, направленный против Бориса Кашина, а не его законопроект.
Для КПРФ пробил момент истины. И он ещё показал, что такие принципиальные люди, как Борис Кашин, не делают погоду в этой партии и её думской фракции. Её делают другие. Те, кто в перерывах между заседаниями и театрализованными митингами протеста стоят в церкви со свечками. А мы понимаем, что никакой бог не даст нам избавленья от гнёта, нищеты и бессмысленного существования (да и нашу землю он охранять тоже не будет). Всего этого мы добьёмся сами. Присоединяйтесь к Трудовому Фронту, и вам не понадобится никакой бог, и в гимне в том числе.
От редакции: По поводу законопроекта Бориса Кашина как законопроекта (без привходящих обстоятельств внутри- и внепартийной борьбы) мы уже высказывались. По горячим следам, т.е. сразу после внесения законодательной инициативы главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов сказал буквально следующее:
"Вообще-то интересам подавляющего большинства граждан России не соответствует это государство целиком, а не только слова гимна, где упомянут бог. Кстати, можно было требовать изменения слов гимна и по нормам правописания, а не только по нормам Конституции РФ. Ведь слово "бог" в данном случае является не именем собственным, а должностью или родом занятий, и писать его с заглавной буквы совсем не следует - у нас с заглавной буквы пишется только Президент, а бог с маленькой. Опять же ряд представителей народа России верит не в одного, а сразу в нескольких богов, и следовало бы уточнить, какого из них имеет в виду гимн страны. А это уже вступает в противоречие и со статьей 3 Конституции, которая утверждает, что народ России - многонационален, а единственность бога признают далеко не все народы нашей страны. Например, тувинцы и буряты традиционно буддисты, а буддизм имеет весьма широкий пантеон богов. Однако не это главное, а главное то, что Конституция РФ не исполняется не только в словах гимна, но и вообще в стране. Власти вообще плюют на Конституцию, и это наплевательское отношение как к основному закону, так и к гражданам страны просто зафиксировано в словах гимна. Вот веришь ты или не веришь, в единого бога или в целую кучу богов, а вставать при звуках гимна - обязан. И не гимн надо менять, а власть. А игрушки в стиле "фига в кармане" - это, наверно, не совсем то, чего народ ждет от коммунистической партии, причем в лице лучших ее представителей, каковым является Борис Кашин. Ну даже если поменяют они слова гимна - с одной бессмыслицы на другую - что изменится? По существу спорный фрагмент надо было изложить так: "Хранимая нефтью и газом земля". А государство переименовать в "Единую Россию". Тогда никаких вопросов - что захотели, то и получили..."
Однако публичное и неоднократное "сечение" Бориса Кашина за эту законодательную инициативу имеет мало общего с содержательной частью вопроса, а является продолжением пресловутой борьбы с "неотроцкизмом", по части которого Кашин находится под сильным подозрением. Были когда-то кулаки, а были "подкулачники". Вот товарищ Кашин Борис на матерого неотроцкиста пока не тянет, а вот на "подкулачника" - в самый раз.
И очень напрасно автор, Герман Ахметшин, сосредоточился на второстепенной, по сути, статьи Реканта, которая и писалась скорее "до кучи", для иллюзии "массового осуждения", а вот слову матерого борца с неотроцкизмом Юрия Белова внимания уделил мало. А зря, особа это особо приближенная к самому Зюганову, и во многом даже определяющая образ мыслей мымринского философа. А значит - и линию партии. Товарищ Белов, как говорится, слова в простоте не скажет, не то что какой-то Рекант.
Вот, в частности, во время своего выступления на 13-м съезде КПРФ, который практически целиком был посвящен борьбе с мифическим неотроцкизмом, Юрий Белов высказал просто замечательную вещь: партия должна жестко контролировать все действия депутатов-коммунистов, "вплоть до публичных выступлений". Тут уж главное не что сказал, скажем, Борис Кашин, а почему посмел проводить какой-то законопроект, не сверившись с камертоном "русского вопроса", самим Ю.П.Беловым.
Вообще КПРФ давно превратилась в партию вождистского типа, в которой никакое идеологическое действие невозможно без согласования с вождем. Единственным идеологом КПРФ может быть только Г.А.Зюганов. Любой другой идеолог - это раскольник, еретик, а выражаясь номенклатурным языком, - "неотроцкист". Причем, напомню, что сам термин ни к идеям Л.Д.Троцкого, ни к такому явлению, как троцкизм, никакого отношения не имеет. Скажем, не меньший русских националист, чем Ю.П.Белов - Петр Милосердов тоже оказался "неотроцкистом", поскольку посмел исповедовать какой-то свой русский национализм, не прошедший процедуру инициализации в мымринской философской школе, к которой относятся сам вождь и доктор философии Г.А.Зюганов, а также его пророки - Белов, Обухов, Васильцов... Да и все, пожалуй, больше не требуется (Фролов разжалован из пророков в рядовые блаженные).
Собственно, вот главное, а вовсе не речения Реканта на заданную тему. Даже если бы Кашин вместо действительно нелепого "хранимая нами родная земля" потребовал вставить каноническое "И Сталин великий нам путь озарил", но без согласования "наверху" - все равно это было бы заклеймлено как "провокация", причем теми же лицами и примерно в тех же выражениях. Во-первых, потому что без согласования, а во вторых - потому что Кашин, подозрительный на "неотроцкизм".
Ну и идеологический дрейф КПРФ от марксизма и коммунизма к православию и патриотизму виден, как говорится, невооруженным глазом. Тут и говорить нечего. Это и есть альфа и омега мымринской философии, заметим, весьма изящно использующей инструментарий из курса диалектического материализма для обоснования идеологем, бывших замшелыми и неприличными еще во времена Победоносцева.
Анатолий Баранов, заклейменный "неотроцкист"
|
|