На прошедшей неделе начался новый осенний политический сезон. После летнего перерыва приступила к работе Государственная Дума. Президент В.Путин выступил с рядом инициатив, которые пиарщики пытаются изобразить как некий «новый курс».
Деятельность В.Путина на прошлой неделе, действительно, привлекает особое внимание. Его заявления ясно свидетельствуют о стремлении закрепить популярность, привлечь симпатии простых граждан. Это в свою очередь расширяет В.Путину пространство для маневра: в отличие от остальной российской бюрократии президент хочет иметь эксклюзивное право напрямую обращаться к народу и добиваться поддержки со стороны россиян, действуя в традиционной логике «доброго царя», побеждающего «плохих бояр».
Его инициативы рассчитаны на несколько лет и явно не ограничатся периодом до 2008 г. Это прямо следует из его заявления о намерении покинуть Кремль, но не покидать Россию. Он также не исключает для себя вариант возвращения к власти через срок, а для этого, очевидно, требуется создать прочный политический фундамент уже сейчас.
Если конкретизировать путинские инициативы, то смысл их заключается в расходовании средств, накопленных за счет экспорта сырья и благоприятной конъюнктуры на мировом рынке, на социально значимые программы, которые в пиаровском стиле громко названы национальными проектами. Речь идет о социальной сфере образовании и здравоохранении, о жилищной сфере строительстве и развитии ипотеки, о сельском хозяйстве. Иными словами, это ключевые сферы жизнедеятельности, которые значимы буквально для каждого россиянина. Предполагается определить конкретные действия в каждой из этих сфер.
В сущности, в действиях В.Путина нет ничего сенсационного. В таком духе действуют все политики в преддверии выборов. Например, ровно то же самое сейчас делает Н.Назарбаев, который намерен выиграть президентские выборы в республике 4 декабря.
Ясно, что путинские инициативы имеют сугубо политический, пиаровский смысл. Ничего особенно грандиозного не предложено: путинские «национальные проекты» не идут ни в какое сравнение с советскими пятилетками, прорывными экономическими решениями и социальными программами времен СССР. В сущности, это не более чем жалкая подачка, причем цинично прибереженная к очередным выборам, как будто срочные меры в социальной сфере и агропромышленном комплексе потребовались только сейчас. Если уж быть политически честным, то эти проекты запоздали лет на десять, как раз на то время, когда с согласия властей продолжалось разграбление страны и трудящегося большинства. Кроме того, они явно не будут реализованы в полной мере: часть средств, выделенных на национальные проекты, будет элементарно разворована, другой не хватит, чтобы «осчастливить» все регионы, дойти до каждого человека. Наконец, многие экономисты предрекают всплеск инфляции, которая «съест» повышение зарплат бюджетникам и прочие социальные расходы.
Поэтому не следует думать, что Президент так уж эффектно сыграл на левом поле. То что в преддверии выборов социальную проблематику будут использовать все политические силы и в особенности «партия власти» - это ожидаемо и неудивительно. КПРФ считает путинские планы сугубо пропагандистскими, они будут служить лишь прикрытием для проведения прежнего социально-экономического курса.
Президент также планирует заигрывать с патриотизмом и православием, доказательством чего стал его визит на Святой Афон в Греции. Будет продолжаться геополитическое балансирование между Западом и Востоком. Это показала встреча президента с западными политологами и журналистами в рамках заседания клуба «Валдай-2005».
Но власти явно не понимают, что происходит в стране, и переоценивают свои возможности. В первый день осенней думской сессии фракция КПРФ поставила ребром ряд вопросов, на которые у правящего режима нет ответа. Это в частности рост цен на дизельное топливо, который убивает сельское хозяйство, как бы власти не демонстрировали показную заботу о крестьянах. Это повсеместный рост тарифов в сфере ЖКХ с предполагаемым в будущем году повсеместным переходом на стопроцентную оплату услуг населением. Это - новые удары по лучшим отраслям российского реального сектора последний пример с попытками закрыть производство пассажирских самолетов Ил-96 в угоду иностранным компаниям (на фоне целой серии катастроф американских самолетов «Боинг»). Недовольство молодежи вызывают намерения министерства обороны увеличить призыв за счет студентов: испугавшись за свою популярность, власти расширили список вузов, где будут сохранены военные кафедры, в два раза, но все равно он ограничивается 68 вузами.
Власти порождают сейчас завышенные ожидания, которые в истории всегда оборачивались против их авторов. Нищее и полностью зависимое от властей население более послушно, и этим власти пользовались до последнего времени. Удовлетворить же все пожелания граждан власти не смогут, и их национальные проекты могут обернуться большим разочарованием и спадом поддержки. Нельзя забывать, что государство не меняет свой социально-экономический курс, продолжает строительство капитализма, не отказывается от либеральных экспериментов. Это в свою очередь означает, что реальная социальная политика, опирающаяся на подлинные народные интересы, остается невозможной: рыночная стихия не позволит решить социальные проблемы. В этой связи разоблачение путинских «национальных проектов» как чисто пропагандистских действий становится важной задачей КПРФ. Конечно, будут попытки представить происходящее как возвращение государства в экономику (в этом духе было построено выступление С.Миронова). Но восстановить социальную справедливость такое государство явно не сможет.
Нынешние власти явно не смогут справиться с рядом системных проблем. Это, во-первых, проблема коррупции, которая пронизывает все поры властной конструкции. Во-вторых, постоянное сведение счетов между кланами, что влечет за собой неустойчивость отношений внутри правящей группировки, находящейся на грани развала. Например, налицо попытка запустить заново расследование бесланских событий, свидетельством чего стал визит заместителя генерального прокурора В.Колесникова в Северную Осетию. Некоторые аналитики полагают, что таким способом вновь готовится почва для отставок в руководстве ФСБ или МВД. Огромное значение для КПРФ имеют предстоящие выборы региональных законодательных собраний.
На прошлой неделе для КПРФ фактически стартовала кампания по выборам в Московскую городскую думу: на городской партийной конференции были утверждены списки кандидатов. До сих пор КПРФ по разным причинам практически никак не была представлена в городской думе. Предстоящие выборы дают партии шанс создать свое представительство в одном из ключевых законодательных собраний в России. Сформирован очень сильный список: первую тройку составили первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.Мельников, народный артист Н.Губенко и первый секретарь горкома КПРФ В.Улас. Известные люди выдвинуты КПРФ в одномандатных округах. Фактически московские выборы являются для КПРФ политической кампанией федерального значения. Но, конечно, большое внимание партия уделит и другим региональным выборам, из ближайших это избирательная кампания в Белгородской области.
Деятельность КПРФ и ее союзников в регионах была посвящена двух основным акциям Народному референдуму и молодежному маршу «Антикапитализм-2005». Проведение Народного референдума в частности успешно началось в Брянской области. Акции «Антикапитализм-2005» прошли во многих крупных городах России, доказывая, что молодежь отнюдь не является политически пассивной, какой ее хотят сделать правящие круги, и что левые ценности привлекают все больший интерес подрастающего поколения. События в регионах доказывают, что власти боятся КПРФ. Этот страх толкает их на репрессии. На прошлой неделе был жестоко избит второй секретарь Орловского обкома КПРФ С.Быков, в Туле сожгли помещение Московского райкома КПРФ. За этими событиями прослеживаются политические мотивы.
Куликов О.А. - Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической и выборной работе
|
|