Наконец, свершилось! Вызов в Орду (читай в Вашингтон) Путина был озвучен в конце прошлой недели и стал обсуждаться на сайтах и в меньшей степени в прессе. Обратим внимание общественности на некоторые детали, которые не так стали пока заметны. Незапланированный и никем не предвиденный ранее он прозвучал как гром среди ясного неба. Так сказать начало нового политического года. К чему бы это? Ведь должны быть реальные мотивы для срочного вызова вассала в метрополию к императору. Бушу и его окружению казалось бы есть чем заниматься. Тут и ужасающий смерч с русским именем Катя и десятками тысяч жертв на юге страны, и шатающаяся экономика с астрономическими дефицитами и крутящимся печатным денежным станком, и шквал нефтяных цен, который поглощает все и расшатывает основы социальной стабильности США, и бушующий горячий конфликт в Ираке, и наконец, «внутренние враги» из стана демократической партии. Все по боку. Надо вызывать «друга-слугу Путина», чтобы «размять вопросы». А если серьезно, то должны быть очень веские соображения и причины для такого шага и в таких конкретных условиях.
Мы осмелимся высказать свои предположения, которые представляются очень близкими к реальности.
«Товарищ император Буш» и его бравая, но весьма неоднородная команда все больше оказывается сжатой неблагоприятной структурной конъюнктурой, причем практически на всех направлениях. Мировой гегемон внешне продолжает выглядеть очень грозно, но объективная сторона совсем другая, она опасна и чревата глубочайшими срывами.
Перечислим лишь основные «болевые точки». Провал в Ираке с неуклонно увеличивающимися потерями делают республиканскую команду фактически непереизбираемой с полной возможностью утраты властных высот в ближайшие выборы в 2006 и в 2008 годах. Уход из Ирака следует начать не позднее весны 2006. Параллельно сразу выкристализовывается проблема усиления Ирана с его повышающимся влиянием на Ближнем Востоке. Бедственное положение США в самом Ираке делает невозможным решительное давление на Тегеран по ядерным вопросам. Иран может и будет отвечать расширением партизанских действий в шиитских районах Ирака, а также в Афганистане и акциями в отношении туркменского диктатора, который «решился на открытие американских баз у себя», что бьет по иранскому «подбрюшью». При решительной схватке или же нападении США Иран способен потопить ряд кораблей и блокировать проливы, что моментально разрушит систему нефтеснабжения Запада. Отсюда возникает жесткий тупик для Буша и Чейни как политических фигур. Но что еще хуже так это появления явных признаков конца «Пакс Американа».
Набирающий темпы китайский супергигант готовится к броску к тихоокеанской гегемонии и завладению ведущего положения в мировых финансах. Мощная политическая подпорка для этого процесса возникает в виде Шанхайской организации и установления специфических военных отношениях с Россией. Москва для своей нефти может выбрать КНР в качестве главного потребителя, что нанесет смертельный удар и по доллару как мировой расчетной единице, так и по американской гегемонии в энергетической сфере. Шашни Путина с Пекином всем видны и очевидны. А тут за последние месяцы КНР сумела вдруг выправить свои связи с Индией, заговорив о чуть ли об альянсе.
К азиатским неприятностям добавляются и серьезные неурядицы в Европе. Разъединение на старую (Германия, Франция, Испания) и новую (Польша и Прибалтика) явно не удается, а в то же время санитарный кордон между Германией и Россией явно разрушается газовым альянсом и переброской углеводородного сырья через Балтику и через Норвегию. Отсюда и страшные контуры континентального альянса от тихоокеанских берегов Китая через Россию и в Германию и Францию. И хотя это и не близкая перспектива, но она явна возникает после подписания документов в ходе визита 6 сентября Путина к другу Шредеру. Последний вероятнее всего уйдет со своего поста в результате выборов, но и Меркель, эта бывшая диссидентка из ГДР, явно не будет выполнять волю американских хозяев. Ведь гэдеэрошные «борцы за свободу» всегда были ведомы немецкими спецслужбами, а не американцами как в СССР. Стоит также напомнить, что перед встречей «Большой восьмерки» именно Шредер выдвинул платформу реорганизации мировой экономики, идущей в разрез с проамериканским нынешним устройством мировых финансов. Сюда вошли предложение по введению контроля за мировыми хедж-фондами и фактический отказ от фьючерсных торгов, являющихся основой для гигантских спекуляций и манипуляций со стороны американских финансовых гигантов. Отсюда полшага до предложения о введения новой мировой денежной единицы, которая заменит доллар и введет «международный контроль за печатным станком с участием всех ведущих стран.» Смертельный разящий удар по Вашингтону и по его внутренней стабильности. Платформа не вышла на поверхность в связи видимо со взрывами в Лондоне и другими факторами, но она есть и о ней заговорили в мировой прессе. А в самом Вашингтоне?
Не будем продолжать данный список. Он и так весьма убедителен. Вашингтонские правители не могли не реагировать. Они и выдвинули весьма простую и понятную антистратегию. Она оказалась сформулированной еще в начале этого года и предусматривала нанесение удара по наиболее слабому звену в нарождающейся континентальной коалиции. Этим звеном стала Россия, которую к тому же нутренно, всеми своими клетками ненавидят в Вашингтоне как логическое продолжение СССР. Предполагалось в качестве главной задачи прежде всего добиться усиливающегося контроля над ядерными объектами РФ с последующим полным «вырыванием ядерного жала». Параллельно США сделали ставку на создание санитарного кордона между РФ и Германией при помощи «оранжевых революций» на Украине и в Белоруссии, а также на Кавказе с тотальным удалением русского влияния из этого региона мира, который вплотную подходит к нефтяным ресурсам Ближнего Востока и Каспия. При этом вводилась задача окружения Ирана и разрыва связей РФ и Тегераном по ядерному сотрудничеству. Важнейшим аспектом в действующей администрации считалась также схема окружения КНР и формирования своих сателлитов в Средней Азии под видом борьбы с терроризмом.
Все эти маневры при их успехе восстанавливали «общезападную атлантическую солидарность» и позволяли и в дальнейшем Вашингтону формировать собственную гегемонию в новом мировом порядке. Но самое интересное, что выполнение в полном объеме поставленных задач контроль над ядерным потенциалом и уход РФ с Кавказа предполагал и дальнейшую конфедерализацию нашего пространства с выделением новых субъектов международного права, где американцы бы могли создавать свои оплоты борьбы с Китаем. Такую перспективу готовили и готовят для нас и нашей страны США.
Безусловно, как и в 91 году важнейшим инструментом в выполнении данных планов являлась деятельность проамериканской агентуры в российском руководстве в лице финансово-экономического и медийно-политического блоков. И безусловно решающим звеном здесь должен был стать как в свое время Горбачев сам Путин. И все шло в начале года к этому. В Братиславе Буш озвучил ультиматум из шести пунктов: ядерный компонент под контроль США, никакого продления срока президентства, прекращение политического влияния на пространстве СНГ, отказ от военных связей с Китаем и сотрудничества с ним по углеводородам, прекращение атомных программ с Ираном, содействие изоляции и сбросу Лукашенко. Вашингтону казалось, что наличие счетов российской верхушки обеспечит беспрекословное выполнение требований. Но жизнь оказалась явно сложнее.
Прошло полгода. И вот мы видим как нынешний несмелый российский руководитель явно попытался «зафутболить конкрентые поставленные требования и задачи», не отказываясь при этом от самого диалога с Вашингтоном. По ракетно-ядерным объектам согласие дано лишь на 25 точек, которые затронуты программой американского финансирования российского разоружения и уничтожения подпавших под прежние соглашения образцы вооружений, а не всего ранжира как этого хочется Вашингтону. С Лукашенко публичные поцелуи, а не как прежде публичные выволочки. С Китаем маневры и встреча с министром обороны для расширения военных поставок. Отказ от разрыва программ с Ираном. Наезд на военное присутствие США в Средней Азии. Подобная «смелость» объясняется отнюдь не изменением характера режима или самого Путина. Просто ни сам ВВ, ни те более его окружение не представляют себе ухода от властных вершин, а соответсвенно и потери имущественных авуаров и финансовых потоков. Выбор любого преемника ведет к переделу и внутренней войне с плачевным концом для Нынешней стабильности. А американцы все равно требуют. И требуют поскольку им нужен новый еще более покладистый «Горбачев-путин».
Отсюда и срочный вызов в Вашингтон. Отсюда и новый цикл «увещеваний по хорошему сдать позиции» под личную безопасность при этом с выдвижением и возможных негативных акций и в отношении самого ВВ и в отношении всей РФ. Такой вот коленкор. Пойдет ли Путин под американский пресс и сдаст ли он всю Россию с ее конечным расчленением это еще вопрос. Соратники уже больно сильно давят, да и вообще могут сделать большую пакость. Сейчас со взрывами весьма просто. И остается пока только гадать, хотя вспоминается пример со сдачей сверхдержавного статуса решением об упразднении электронной базы на Кубе и военно-морской во Вьетнаме. Тогда Путин то же делал перед этим несговорчивую стойку ради повышения собственной цены.
Но здесь уже другое, это не статус а само существование России. И в свете этого нам надо понять два важнейших фундаментальных вопроса. Во-первых, всем нам, кто думает об общей стране и ее будущем, надо понять, что наше молчание и отсутствие общественной реакции это и есть потворствование и американскому плану расчленения России, и самой кончины страны. Именно сейчас пора говорить «К оружию братья». И во-вторых, не менее ясно и несовместимость монетаристкого экономического курса Путина с выживанием страны. Не будет общество поддерживать руководство, которое доводить до безумия оплату ЖКХ, делает платным образование и здравоохранение, наконец, отдает барыши нефтяным олигархам, а нам предлагает платить за бензин и отопление по европейским ценам. Последнее и требует США при вступлении в Всемирную Торговую Организацию. А именно это и провозглашено главной стратегической целью Путина. Ему придется решить это встроенное противоречие и времени остается совсем не много.
|
|