Отключение электроэнергии 25-26 мая крупнейшая техногенная катастрофа на территории нашей страны за 19 лет, после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Ее масштабы систематически приуменьшаются. Так, говорится об "отключении света в Москве", хотя масштабные отключения электроэнергии были проведены в 5 субъектах Российской Федерации (Москве, Московской, Калужской, Рязанской и Тульской областях).
Муссируется сообщение о 20 тыс.чел., застрявших в московском метро, однако не делается даже попытки оценить количество людей, застрявших на территории 5 регионов в электричках и лишенных возможности попасть в свои квартиры в течение всего дня в той же Москве.
Информация о последствиях техногенной катастрофы за пределами Москвы практически отсутствует.
Единственная оценка числа пострадавших исходит их уст Чубайса, который объективно заинтересован в ее занижении. Действительно, 2 млн.чел. смешная цифра: даже на карте видно, что отключения света произведены примерно на трети территории Москвы (реальное население которой, по оценкам, около 12,5 млн.чел.). Таким образом, только в Москве количество пострадавших превышает 4 млн.чел., а с учетом фактического прекращения деятельности транспорта может быть оценено в половину населения 6 млн.чел..
Численность пострадавших за пределами Москвы не оценивается никак.
Никак не оцениваются последствия даже известных аварий (аварии в Новомосковске, о которой известно лишь, что не произошло выброса отравляющих веществ, прорыва канализации на Волгоградском проспекте, сброса сточных вод в Москва-реку). Не оцениваются потери бизнеса.
Не сообщается о полном прекращении водоснабжения ряда районов столицы, в том числе центральных, продолжавшемся и 26 мая.
Системная причина катастрофы не вызывает сомнений: это реформа электроэнергетики, полностью игнорировавшая специфику отрасли, направленная (вопреки многочисленным декларациям) на разрушение единого технологического комплекса отрасли и потому объективно снижающая ее надежность и устойчивость к разного рода случайностям.
Концентрация усилий реформаторов на реструктуризации отрасли (проще говоря разделу финансовых потоков, энерготеррору в отношении общества и хаотическому перераспределению собственности) объективно отвлекала их как от инвестиционной деятельности (которая в полном соответствии с либеральными догмами должна была осуществляться сама собой, под влиянием "невидимой руки рынка"), так и от текущих вопросов функционирования отрасли.
Практически все специалисты многократно указывали на последствия этого и Чубайсу, и Грефу, и Христенко, и Касьянову, и Госдуме, и Путину. Однако основным результатом их усилий стало изгнание реформаторами из отрасли практически всех специалистов как противников безграмотной и смертельно опасной для страны реформы, что также способствовало снижению устойчивости энергосистемы России (стоит вспомнить, что в СССР даже грандиозные аварии вроде Чернобыльской катастрофы никак не влияли на энергоснабжение страны, а пожара на нескольких трансформаторах и вовсе никто бы не заметил).
Таким образом, энергетическая катастрофа была предопределена самой реформой электроэнергетики.
Принципиально важно, что, как уже видно из реакции представителей государства, нынешняя катастрофа будет использована не для пересмотра смертельно опасной реформы электроэнергетики и устранения созданных ей системных рисков, а лишь для передачи финансовых потоков РАО "ЕЭС России" из-под контроля одной "группы влияния" другой группе, ничуть не более ответственной и компетентной.
Стремление наказать Чубайса как главного виновника катастрофы естественно и вполне оправдано, однако без устранения неизбежного в сегодняшней структуре отрасли повторения аналогичных катастроф является даже не возмездием, а всего лишь попыткой захвата привлекательных активов. Эта попытка венчает собой, вероятно, действительно имевшую место инсценировку покушения на Чубайса, нападки на него лично.
Кроме того, ответственность Чубайса и его соратников должна быть разделена всеми, помогавшим им разрабатывать и проводить эту реформу в жизнь от верно служивших им сотрудников Минэкономразвития и аппарата правительства до принявших закон депутатов Госдумы, одобривших его членов Совета Федерации. Необходимый минимум тщательное, профессиональное и гласное расследование не только непосредственных, но и системных причин произошедшей в Центральной России катастрофы с их последующим устранением.
Однако в условиях, когда должного расследования не получила даже трагедия в Беслане, ставшая подлинной катастрофой правящей бюрократии, надеяться на это просто нелепо.
|
|