14 марта прошли выборы в органы местного самоуправления во Франции и России. Первые сообщения позволяют сделать ДВА ОБЩИХ ВЫВОДА: 1) терпит крах система буржуазно - демократических выборов, 2) предпочтения избирателей, которые еще что-то хотят доказать, - заметно качнулись влево.
Первый тур региональных выборов во Франции завершился рекордной неявкой избирателей - 52,7%. ( 15.03.2010, 03:59 Корреспондент.net http://korrespondent.net/world/1056656) , то есть явка составила всего-навсего 47,3%. Неявка избирателей, которая на выборах в 2004 году составила в первом туре всего 39%, не стала сюрпризом для французов - институты общественного мнения в один голос заявляли о падении интереса к региональным выборам. Во-первых, они объясняли это неудовлетворенностью сторонников правящей партии политикой президента Николя Саркози. Во-вторых, глава региона видится французам не как политик, а как администратор. А компетенции регионального совета не всем вполне ясны.
В России в единый день голосования, география которого охватила 76 регионов России, на выборы пришла лишь треть избирателей ( 2010-03-15 00:26 newsru.com http://kprf.ru/el_reg/1003/76888.html?print ). По действующему законодательству выборы проходят в ОДИН тур. Порог явки на выборы отсуствует: придет три избирателя и большинством ДВА против ОДНОГО решат судьбу местной власти. Такие прецеденты в глубинке были.
В РФ проходили выборы депутатов 8 региональных парламентов. Это - республика Алтай, Хабаровский край, Воронежская, Калужская, Курганская, Рязанская и Свердловская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.
В этот же день прошли выборы мэров пяти региональных столиц - Краснодара, Иркутска, Омска, Ростова-на-Дону и Ульяновска. В административных центрах восьми регионов - Астрахани, Воронеже, Иваново, Липецке, Новосибирске, Смоленске, Туле и Ульяновске - выбирали депутатов городских законодательных органов.
Зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев уже заявил, что по сравнению с октябрьскими выборами минувшего года сегодняшний единый день голосования проходит более спокойно. По его словам, "не зафиксировано нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов".
В целом по стране прошло свыше 6,2 тыс. выборов, к участию в которых были приглашены порядка 32 млн человек, что составляет практически треть от общего числа россиян, имеющих право голоса.
Хотя в избиркомах говорят о хорошей явке, уже сейчас ясно, что в среднем она составила 30-40 процентов. То есть почти две трети наших сограждан на выборы не пошли, сообщает "Эхо Москвы".
В Рязанской, Калужской и Воронежской областях проголосовали менее 50 процентов избирателей, сообщил Леонид Ивлев, приводя данные на 19:00 мск. В Рязанской области проголосовали 41,5 процента избирателей, в Воронежской - 48,6 процента, в Калужской области 34,8 процента.
По предварительным данным, в Хабаровском крае средняя явка составила 39,1 процент избирателей, в республике Алтай - 55,5 процента, Ямало-Ненецком АО - 46,4 процента, в Курганской и в Свердловской областях - 33,7 процента и 32,2 процента соответственно. Здесь к 19:00 мск голосование уже завершилось и уже шел подсчет голосов.
Проблема абсентеизма на выборах (по - русско - украински более выразительно - ПО-ФИГИЗМА) является проблемой № 1 для всех буржуазных избирательных демократий, их визитной карточкой.
Абсентеизм - массовое неучастие избирателей в выборах - явление, приобретающее глобальный характер на современном этапе развития общественно-политических отношений.
Для интересующихся предлагаю ряд ссылок на ранние мои публикации по этой проблеме( Пофигизм по - американски, или Анатомия узурпации власти // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13989, 08.11.2006 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0228/002a/02281069.html , Когда «народ безмолвствует...» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11870, 01.03.2005 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0215/003a/02150006.html , СЕРБИЯ: МАНДАТ ДОВЕРИЯ - У ПАТРИОТОВ, А ВЛАСТЬ - У ЕВРОДЕМОКРАТОВ? 23/01/2007 www.otechestvo.org.ua/main/20071/2321.htm, О возможных последствиях нелегитимности существующего избирательного законодательства в Украине (в контексте назначенных на 27 мая досрочных выборов). 10/04/2007 www.otechestvo.org.ua/main/20074/1014.htm и др.)
Такая явка ( ..точнее НЕявка) - пощечина сложившейся системе власти, явно выраженное недоверие к ее институтам.
А теперь о результатах.
Выборы депутатов 26 региональных советов Франции проходят в регионах в два тура, второй намечен на 21 марта. Французам предстоит на четыре года выбрать 1,8 тысячи региональных советников, которые, в свою очередь, изберут председателей советов - глав исполнительной власти в регионе. При этом решения председателя контролируются префектом, который является представителем государственной власти.
Выборы в регионах проходят по спискам. Во втором туре, по условиям голосования, принимают участие только те списки, которые набрали более 10% в первом туре. При этом они могут объединиться с представителями списков, набравших не менее 5%. Четверть мест в совете достается представителям списка, набравшего больше всего голосов. Другие места распределяются пропорционально по числу набранных голосов между списками, которые получили не меньше 5% голосов.
Регионы являются крупнейшими административно-территориальными образованиями Франции. Они располагают собственным бюджетом и ведают, в основном, вопросами образования и науки, экономического развития, благоустройства территории и развития инфраструктуры.
По неофициальным данным, во Франции на выборах лидирует оппозиционная Социалистическая партия. Согласно оценкам социологической службы TNS Sofres, в общем по стране Соцпартия собрала 29,5% голосов, правящая партия Союз за народное движение - 27%, движение Европа - Экология - 12,5%, а крайне правый Национальный фронт - 11,7%. Центристам, по данным опросов, досталось 4% голосов.
Неудивительны и предварительные данные о распределении голосов. По результатам выборов 2004 года, советы 21 региона возглавили представители Соцпартии. Лишь в двух регионах - в Эльзасе и на Корсике - советы возглавляют представители правящей партии.
Премьер-министр Франции Франсуа Фийон призвал сторонников правящей партии мобилизоваться ко второму туру. Лидер Соцпартии Мартин Обри, в свою очередь, объявила, что ее "партия достигла одного из высочайших в истории уровней".
***
14 марта состоялись выборы различного уровня в 76 российских регионах. В том числе, в 8 регионах прошли выборы депутатов региональных парламентов. По предварительным данным, «Единая Россия» потерпела серьезное поражение, а коммунисты практически везде улучшили свои результаты почти в два раза ( Зюганов: Антикризисная программа КПРФ поддержана на выборах 2010-03-15 00:29 Руслан Тхагушев, Пресс-служба ЦК КПРФ. http://kprf.ru/dep/76890.html?print ).
Первым итогам выборов была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в избирательном штабе КПРФ. Лидер коммунистов Г.А. Зюганов дал оценку поступающим результатам.
- Мы этим выборам придавали особое значение. Сегодня на избирательные участки должна была придти треть избирателей в 76 регионах. Эти выборы проходили на фоне тяжелого финансово-экономического кризиса, который поразил страну. Главной задачей для нас было максимально донести до граждан нашу антикризисную программу. Она издана тиражом в 150 миллионов экземпляров. Мы впервые сумели придти с нашими предложениями в каждый дом, в каждую семью. Во все регионы выезжали депутаты нашей фракции в Государственной Думе. Например, я провел почти 50 встреч с избирателями, выступил на местных теле- и радиоканалах. И мы считаем, что многие услышали наши предложения и активно нас поддержали.
- Коммунисты в ходе текущих выборов прибавили практически везде, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Сегодня наша задача - завершить формирование депутатской вертикали, которая охватит все органы представительной власти: от Государственной Думы до самых дальних окраин России.
- Ключевой и главный вывод: антикризисная программа КПРФ поддержана, - отметил лидер коммунистов. - За нас на многих участках голосует более трети избирателей. Мы вернули свой электорат в городах и существенно прибавили. В Иркутске впервые кандидат, который шел от компартии, выиграл выборы мэра. Он набрал около 60% голосов, опередив «единоросса» почти в два раза.
- В целом мы считаем, - сказал Г.А. Зюганов, - что предварительная работа во всех регионах дала неплохой результат. Что касается партии власти, она не сделала выводов из той серьезной критики, которая была высказана в ходе октябрьских выборов. Сегодня она перенесла все грязные технологии на предварительный этап избирательной кампании, в течение дня голосования нарушений было меньше
- Мы уверены, что сделан очень важный шаг вперед в укреплении позиций лево-центристских сил, - подчеркнул лидер КПРФ.
* * *
ВЫВОДЫ:
1) избирательная система Франции гораздо ДЕМОКРАТИЧНЕЕ сложившейся в России,
2) во Франции система власти более устойчивая и преемственная, в России - более АВТОРИТАРНАЯ ( практически "победитель получает ВСЕ").
3) и в том, и в другом случае к власти приходит более организованнное и агрессивное меньшинство, представляющее интересы менее 1/4 части граждан, имеющих право голоса ( при явке 50% и количестве голосов ЗА -50%), которое будет править от имени ВСЕХ ( ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ УЗУРПАЦИЯ Буква закона и справедливость www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=307, http :// www . comstol . ru / Ak /113. html , www.otechestvo.org.ua/main/20074/1014.htm ).
Так что же нам делать? Вопрос у всех на слуху...
Но главное, на мой взгляд, надо восстановить явку на выборы на уровне не менее 2/3 от числа граждан, имеющих право избирательного голоса, а для победителя ( коалиции победителей ) набирать не менее 50% голосов граждан, имеющих право избирательного голоса.
Тогда и власть будет ЛЕГИТИМНОЙ не только по букве закона, но и по духу НАРОДНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.
Избрал? Тогда ешь такую власть до следующих выборов. Но и дай потом ей справедливую оценку. За все надо платить.
П Р И Л О Ж Е Н И Е
Вот как это происходит в Европе ( Парламентские выборы по - европейски, или Анатомия "демократической" узурпации власти - http :// www . comstol . ru / Ak /113. html , www.otechestvo.org.ua/main/20074/1014.htm).
Результаты выборов в парламенты Европы в 2001-2006 годах
Комментарии к таблице:
1. Абсолютные демократические победители, получившие поддержку более 50% голосов граждан, имеющих право голоса, - зафиксированы в 4 государствах: Кипр, Люксембург, Мальта, Германия.
2. Квазипобедители, получившие поддержку от 40 до 50% граждан, имеющих право голоса, установлены в 7 государствах: Австрия, Бельгия, Эстония, Италия, Латвия, Нидерланды, Швеция.
3. Лжепобедители - в 8 государствах (набрали от 25 до 40% голосов, в среднем 1/3).
4. Узурпаторы власти народа, получившие мандат доверия только от 11 до 25% граждан, имеющих право голоса, установлены в 5 государствах - Великобритания, Польша, Литва, Франция, Чехия.
Не складывается ли теперь у вас, уважаемый читатель, впечатление, что в избирательной системе старой доброй Европы и США отработан образцово-показательный механизм "демократической" УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ у народа, то есть установления господства более организованного активного меньшинства над неорганизованным пассивным большинством? А сама сложившаяся политическая избирательная система лишь совершенный механизм такой узурпации власти?
Так что до демократии, как власти народа, старой и новой Европе еще шагать и шагать... Вот такие у них ЕВРОвыборы, господа! Так стоит ли брать пример?
В РФ таким «двумя ногами» толстосумов и нуворишей кремлевские партстроители видят либерально-центристское ЕдРо ( Единую Россию) и создаваемый левый эрзац под благозвучным для обывателя названием «Справедливая Россия».
На выборах 11 марта 2007 года в законодательные собрания в 14 регионах.
Эти выборы рассматривались политиками и политологами как генеральная репетиц и я перед выборами в Госдуму РФ в декабре 2007 года. Кстати, в некоторых регионах минимальная явка на этих выборах пока еще сохранилась на уровне 20-25%, в других - отсутствовала. Средняя явка избирателей составила 39,14% ( +2,0% - в сравнении с предыдущими аналогичными выборами), изменяясь от минимальной - 27-29% ( г.Санкт-Петербург, Мурманская и Московская области ) до максимальной - 63% (Республика Дагестан). По новому российскому законодательству порог явки на выборы - отменен . В трех федеральных субъектах ( город Санкт-Петербург, Московская область и Дагестан ) выборы впервые проходили полностью по пропорциональной системе, в остальных девяти - по старой смешанной. Проходной барьер по российскому законодательству составляет 7%.
"Единая Россия" получила 60,6% депутатских мест, на втором месте - Справедливая Россия, на третьем - КПРФ ( http://kpu-kiev.org.ua/news.php?message_id=943 ).
Теперь, уважаемый читатель, перемножьте цифру явки на полученный результат и вы получите цифру 25% - количество голосов граждан РФ, имеющих право голоса и отдавших его за получивших абсолютную «медведей»-единороссов.
От редакции: Ю.П.Соломатин не отметил одну важную деталь - впервые за всю историю выборов в России КПРФ заняла в общем зачете не второе, а третье место, уступив "серебро" такому же кремлевскому проекту, как "ЕдРо" - "Справедливой России". Это при том, что популярность и даже простая известность этой партии, создававшейся как анекдот, просто ничтожна.
О чем это говорит? Только об управляемости - нет, не выборов, разумеется. а системы подсчета голосов. Из Кремля давно поступила установка - создать"левое крыло" партии власти в лице "Справедливой России". И эта установка выполнена. Понятно, что власти есть, чему радоваться и о чем раздавать победные реляции - им удалось диверсифицировать свое подавляющее превосходство: "Единая Россия" получила в общей сложности 383 депутатских мандата в законодательных собраниях 14-ти субъектов РФ, или 60,6% от общего числа мандатов. По тем же данным, "Справедливая Россия" находится на втором месте, она получила 77 мандатов, или 13,91%. На третьем месте - Коммунистическая партия РФ - 73 мандата (11,55%). Далее ЛДПР - 31 мандат (4,91%).
То есть чисто кремлевские проекты (ЕР и СР) имеют 74% мандатов в сумме, сохраняется абсолютное большинство "Единой России". Так чему же радуется Зюганов, когда говорит "что сделан очень важный шаг вперед в укреплении позиций лево-центристских сил"? Он уже ассоциирует КПРФ с кремлевским проектом СР в неком "единстве"? Но тогда и 11,5% КПРФ надо дописывать Кремлю в актив, у которого появилась не только "правая нога" в виде ЕР, но и целых две левых - СР и КПРФ!
Но в целом же, конечно, прав Юрий Соломатин, победу на этих выборах одержал абсентеизм (пофигизм). Но не потому что избирателю действительно все равно, за кого голосовать или не голосовать. Просто у российского избирателя сегодня вообще нет выбора, поскольку выбор между надоевшими всем "кувшинными рылами" - это не выбор, конечно. И российский избиратель это прекрасно понимает, а поскольку права проголосовать против всех у него тоже отобрали, он просто "забивает болт" на эту власть и на ее театральные постановки с избирательными участками.
Но как только появится реальный выбор, реальная партия, которая будет действительно альтернативой Кремлю, пофигизм сразу исчезнет.
Анатолий Баранов, секретарь РОТ Фронта
|
|