Кто владеет информацией,
владеет миром

У левых и профсоюзов - единые классовые задачи

Опубликовано 06.09.2005 автором Борис Кравченко, председатель совета Всероссийской Конфедерации Труда в разделе комментариев 4

У левых и профсоюзов - единые классовые задачи

Источник: Правда-info

Глобализация рынков труда и капитала не оставляет иллюзий: если соотношение социальных сил не изменится, то в России окончательно оформится система отношений периферийно-колониального капитализма, а современная российская власть будет выполнять роль колониальной администрации. Каковы основные черты такой системы?

Прежде всего, ее отличает чрезвычайно низкий уровень оплаты труда большинства наемных работников при общем снижении или фактическом отсутствии системы каких-либо социальных гарантий. При этом относительно благополучными можно назвать положение и условия труда у меньшинства наемных работников, занятых на экспортном производстве и предприятиях транснациональных корпораций. Постоянный высокий уровень застойной безработицы провоцирует вытеснение большинства населения в своеобразную "социальную резервацию". Катастрофически падает вертикальная мобильность членов социума. В результате люди перестают видеть реальные перспективы своего труда, профессионального и социального роста.

Не будучи востребованной обществом, жизнь большинства простых граждан попросту обессмысливается. Это в свою очередь порождает неуклонную криминализацию всех общественных отношений, в том числе и социально-трудовых. В них воцаряются фактическое беззаконие и "право силы", которые цинично имитируют формальные правовые процедуры - суд, надзор за соблюдением законности и т.п. - подменяя их содержание абсолютной коррупцией. На этой волне возникает реальная опасность утверждения политической диктатуры тоталитарного типа - однако диктатуры, не разрушающей данную уродливую систему, а наоборот, пытающуюся сохранить и укрепить ее.

В связи с этим возникает вопрос: возможно ли переломить ситуацию и отменить проводимый курс "реформ" в целом, а не добиваться корректировки или отмены ряда наиболее провальных и социально-опасных решений? Очевидно, что для перелома ситуации необходимо мощное массовое общественное движение. На наш взгляд, оно не может не быть основано на широком солидарном протесте работников различных производственных и непроизводственных отраслей, оказавшихся под главных ударом неолиберальных реформ. Таким образом, оно не может не быть движением профсоюзным.

К сожалению, в настоящий момент мы еще весьма и весьма далеки от этого. Почему? Что мешает профсоюзам, получив прививку и кадровое обновление за счет нарождающихся социальных движений организовать мощное давление на ситуацию? Прежде всего следует констатировать определенный кризис самого профсоюзного движения. Не только в России, но и в мире в целом в последнее время все чаще и чаще звучит вопрос: являются ли профсоюзы необходимой и эффективной формой самоорганизации и борьбы трудящихся? И этот вопрос отнюдь не является праздным.

Существует мнение, что профсоюзы во многом исчерпали свою роль, что они уже не способны противостоять повсеместному наступлению капитализма на права и интересы широких слоев населения. Говорится также и о том, что на смену профсоюзам идут различные, более широкие социальные движения. Именно они в полной мере соответствуют современному этапу развития капитализма - капиталистической глобализации.

Наиболее адекватным ответом профсоюзов на данные вызовы должен стать кардинальный пересмотр идеологии и стратегии, новый поиск долгосрочных союзников. И здесь значение последовательной поддержкилевых организаций, настроенных на полноценное и равноправное взаимодействие с профсоюзным движением, трудно переоценить. Вовлеченность в эти действия и должна стать первой солидарной помощью со стороны структурированных левых сил профсоюзному движению.

Однако, для того, чтобы эта поддержка была действительно эффективной, следует учитывать следующие проблемы, характерные для профсоюзного движения России в целом.

Во-первых, профсоюзное движение в массе своей до сих пор ориентировано на так называемую экономическую борьбу, стремясь оставаться вне политики. Такой подход обуславливает характер профсоюзного действия как преимущественную борьбу со следствиями государственной социально-экономической политики, а не стремление изменить всю политику государства в целом в интересах наемных работников. Таким образом, профсоюзное движение всегда оказывается на шаг сзади реальных требований и вызовов времени, имея дело лишь исключительно с их последствиями. Это - основной фактор падения авторитета профсоюзного движения как защитника интересов трудящихся.

Во-вторых, устаревшая идеология профсоюзного движения, не разделяя его сегодня на "новые", "старые" или еще какие-либо профсоюзы, мешает профсоюзам выйти за рамки групповых интересов и отстаивающих их организаций. Обычно в центре внимания профсоюзов находится борьба с конкретным работодателем. Между тем современные условия делают для наемных работников чрезвычайно насущной потребность не просто в наращивании активности, но наращивании всеобщей активности.

Всеобщей - значит, уже не групповой, но классовой. Всеобщей, - значит, уже не только социальной, но и политической. В этих условиях отказ профсоюзов от борьбы за достижение политических результатов делает их мало эффективными, мало пригодными для противодействия урезанию социальных прав и фактически бесполезными для сопротивления социально-политическому неолиберальному курсу. Совершенно очевидно, что требуется изменение вектора развития профсоюзов - изменение именно в сторону формирования их как организаций профессионально-политических. Или, иначе говоря - классовых.

Пока же, на сегодняшний день, как уже отмечалось, и "новые", и "старые" профсоюзы являются организациями скорее корпоративными. Политические устремления профсоюзов могут быть реализованы как в сотрудничестве с левыми партиями, так и без них. Конечно, история учит нас тому, что наиболее весомых завоеваний профсоюзы добиваются в сотрудничестве с левыми. Однако, придя к власти, левые партии, как правило, перерождаются, утрачивая свой яркой выраженный социальный импульс. И происходит это только потому, что ослабевает давление на эти партии снизу.

Именно взаимообусловленный кризис профсоюзного и левого движения открыл путь для современного наступления на социальные и трудовые права, наступление, уже отменившее многие послевоенные завоевания , включая многие системы социальной защиты. Таким образом, у профсоюзного движения и левых сил возникает задача разработки общей стратегической политической платформы и выдвижение единых актуальных лозунгов.

Всеобщее давление на власть и капитал, которые сегодня отлично организованы и структурированы, приходится начинать с нуля.

Первая стадия этой деятельности - выработка стратегии общенародного, общенационального давления. Этих стратегий может быть и несколько, но все они должны быть плотно увязаны между собой, они должны быть известны, понятны простому труженику и внедрены в общественное сознание.

Следующая стадия - образование платформ и фракций общественного движения сопротивления неолиберальному курсу.

Третья стадия - координация платформ и движений, планирование и проведение компаний, проведение совместных действий в национальном масштабе.

Содержательной стороной совместных действий левых и профсоюзов, является выработка гражданами и предъявление властям общих требований - причем требований не просительного, а наступательного, созидательного характера. Эти требования должны играть роль стратегических ориентиров, выдвинутых единым общественным движением в составе профсоюзов и действующих левых организаций. Их главная направленность - превращение России в действительно социальное, а не "субсидиарное" государство, последовательное осуществление политических и экономических реформ в интересах большинства населения, т.е., иначе говоря, преобразований социалистических.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Курс реформ переломить нельзя
вован написал 06.09.2005 14:00
Dr. Vogel, дык енто реформы, ну так-бы и обзначили, а то не признали со-слепу и по простоте-невежеству.
вот ишо один конфедерат высунулси
вован написал 06.09.2005 11:18
а помочь красавицам воительницам со СПИДом слабо? оно-ж понятно, 3,14здеть - не работать.
Курс реформ переломить нельзя
Dr. Vogel написал 06.09.2005 13:46
Население РФ пять раз голосовало за его продолжение.
У левых...
Импульс написал 06.09.2005 21:08
Автор витает в облаках. От профсоюзов советской трудно ждать орагнизации сопротивления рабочего класса, т.к. их при приватизации власть не обделила баблом и имуществом.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss