по информационно-пропагандистской работе
Баранову А.Ю.
1. Направляю опубликованные GZT.RU Выдержки из доклада Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина по итогам 2009 года, который в ближайшее время должен быть представлен президенту Дмитрию Медведеву.
В отчетном году к Уполномоченному поступило 54 046 единиц входящей корреспонденции, обращений, содержавших жалобы на нарушение прав конкретных граждан, предложения о сотрудничестве, политические заявления, печатные издания по правозащитной тематике. Больше всего было жалоб - на нарушение прав конкретных лиц. Общее количество поступивших жалоб в отчетном году составило 32 043 единицы. По сравнению с предыдущим годом данный показатель вырос на 16,2 процента. При этом увеличение числа жалоб за отчетный год отмечается в большинстве субъектов Российской Федерации.
Подавляющее большинство жалоб - 98,6 процентов поступило от заявителей с территории России, остальные из стран СНГ и Балтии, а также из стран дальнего зарубежья. Из Центрального федерального округа поступило 33,8 процента от общего объема поступившего жалоб. Из Южного федерального округа - 16,2 процента. Что касается субъектов РФ, то больше всего жалоб поступило из Москвы 11,9 процента, из Московской области 5,9 процента.
Каждая вторая из поступивших к уполномоченному жалоб касалась нарушения личных (гражданских) прав человека. Внутри этой категории был заметен рост количества жалоб, связанных с неэффективностью судебной системы и нарушением права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.
Вместе с тем, оставаясь в пределах своей компетенции, уполномоченный хотел бы подчеркнуть, что никакая модернизация невозможна без реального обеспечения прав и свобод человека (выделено мной - В.А.).
...примеров демонстративного пренебрежения различных властей и к закону, и к мнению граждан своей страны по-прежнему не мало.
К сожалению, «лидерство» здесь принадлежит Москве. Как известно, в январе 2010 года московские власти «не согласовали» уведомление о проведении митинга на Триумфальной площади, то есть его попросту запретили, на что по закону права не имели.
по странному стечению обстоятельств, все общенациональные каналы телевидения, равно как и большинство центральных газет и журналов, проявляют удивительное единодушие, самостоятельно решая вопрос о том, чье мнение распространять, а чье - игнорировать.
В своих докладах и других документах уполномоченный не раз отмечал склонность органов власти различных уровней к отождествлению понятий «экстремизм» и «инакомыслие». Особенно наглядно в этом году эта аберрация проявилась в деятельности подразделений по противодействию экстремизму, созданных в МВД России осенью 2008 года на базе подразделений по борьбе с организованной преступностью. Называя вещи своими именами, объектами этой деятельности все чаще становятся политические активные граждане, попавшие, как они утверждают, в некие «проскрипционные списки». В своих многочисленных обращениях к уполномоченному эти граждане сообщают о контроле за их передвижениями, о доставлении в милицию для «профилактических бесед» и просто о произвольных задержаниях без составления протокола. Органы прокуратуры внутренних дел, проверив по просьбе уполномоченного эти обращения, как правило, констатируют отсутствие в действие борцов с экстремизмом каких-либо нарушений.Завершая поднятую тему, уполномоченный хотел бы обратить внимание на распространенную практику задержания подозреваемых в «экстремизме» граждан под предлогом совершения ими административных правонарушений, таких как переход улицы в неположенном месте, грубая брань и так далее. Задержания эти обычно проводятся сотрудниками подразделений по борьбе с экстремизмом, что в высшей степени необычно. Главное же в данном случае в том, что, используя административное законодательство, не основанное на состязательном принципе, сотрудники подразделений по борьбе с экстремизмом фактически лишают задержанных граждан возможности отстаивать свои права. В качестве примера уполномоченный приводит случай в Новороссийске, когда прокуратура обнаружила признаки экстремизма в лозунге «Свободу не дают, свободу берут», использованном на одном из организованных Новороссийским комитетом по правам человека публичных мероприятий.
На мой беспартийный взгляд некоторые фразы могут быть использованы и в работе отдела по информационно-пропагандистской работе для просвещения сторонников и, главное, организации через ФОРУМ.мск публичного контроля (или чего-то на него похожего) за реакцией гаранта на этот доклад (если, конечно, он будет представлен Медведеву и будет опубликован в какой-нибудь "Российской газете" или "Парламетской газете".
2. На ФОРУМе.мск была информация 24.02.2010 "Грызлов пригрозил оппозиции Лубянкой ", а сегодня размещен материал "В Саранске начинается процесс ведьм ", в котором упомянут Игорь Сундиев. Мне почему-то кажется. что точка зрения Грызлова также взята из недавней работы Сундиева "Экстремизм в условиях развертывания глобального кризиса (экспозиция явления)", но с изрядной долей перевирания как Грызловым, так и некоторыми руководителями нынешнего МВД. Насколько мне известно, Всероссийский НИИ МВД РФ, где работает Игорь Сундиев, проводил серию зональных семинаров-конференций по проблемам борьбы с экстремизмом, на которых распространялся этот доклад Сундиева.
Игорь Сундиев излагает весьма странную точку зрения на владельцев сайтов и прочих "управляющих" оппозиционной деятельностью в России (еще года три назад у него этого не было) из-за рубежа. Но это - точка зрения ученого, который может заблуждаться и ошибаться. Однако позиция Грызлова вызывает не только улыбку от уровня его развития и степени верования в обновленную теорию всемирного заговора против России и "Единой России" (близняшки, наверное), но и опасение: в тех кругах, откуда Грызлов принес этот анекдот, достаточно ресурсов и ума, чтобы сказку о борьбе с мировым заговором сделать былью на родных просторах.
Владимир Акимов, политолог
От редакции:В отношении ФОРУМа.мск г-н Сундиев не так уж и неправ - мы физически находимся на Украине, и вполне можно считать деятельность ФОРУМа.мск инспирированной СБУ со всеми вытекающими последствиями - арестами и неизбежными признаниями в шпионаже на несколько вражеских разведок. Для этого даже не требуется вспоминать про 37-й год, а достаточно съездить по турпутевке в солнечную Туркмению, все, в общем-то, рядом, и в физическом, и в ментальном плане. В смысле ментальность осталась ментовская.
Если почитать нашу гостевую книгу, то разоблачению группы украино-румынских шпионов никто особенно даже не удивится.
А более серьезно то, что в РФ сформировалась довольно большая группа аналитиков, в равной степени готовых как разжигать "русский бунт, бессмысленный и беспощадный", так и столь же уверенно его подавлять. И даже более того, готовых всячески инициировать всевозможные брожения в умах с одной единственной целью - получить от власти выгодный подряд на подавление этого брожения.
И ведь уже скоро двести лет повторяется эта пушкинская фраза про бунт - и кем? Пушкин-то был столбовой дворянин, числился в списке 200 лучших фамилий империи, еще б ему не опасаться мужицкого бунта.
А что наши? Что мэнээсы с голой задницей - им-то чего бояться? Что бунтовщики разорят из двухкомнатные "родовые гнезда"?
А власть, кстати, начала очень рисковую игру на разжигание раздражения, причем главным образом против милиции - посмотрите, каждый день сообщения про то, как менты нарушают вверенный им закон самым наглым образом - они ведь и раньше так себя вели, но только теперь об этом стали вопить на каждом углу. И вот уже в Воронеже мужички стали сами "гасить" ментов... Самое время подавить бунт по старой как мир методике дрессировки: насовать в рыло, а потом покормить с руки.
Не стоит уповать на глупость Грызлова. Как говаривал покойный Лебедь, это не глупость, это ум такой.
Причин взбунтоваться больше, чем достаточно. Если уж Лукин в докладе президенту называет вещи своими именами, значит иначе их называть просто невозможно.
И в принципе власть неплохо подготовилась к управляемому бунту, создав из правоохранительных органов отдельную от общества "касту" со своими правилами, с привычкой к немотивированной жестокости, с толерантностью к крови и чужому страданию, а главное - с обостренным чувством отстраненности от остального общества, даже часто с плохо скрываемой взаимной враждебностью. А сделав "органы" мишенью для общественной неприязни, власть эту отчужденность многократно усиливает. Так что ряды будущих карателей сплочены как никогда и вполне готовы.
А что общество? Оно, как всегда, разобщено, но сегодня готово воспламениться от любой случайной искры.
Как себя вести? Ну, довольно глупо, стоя возле пожара пытаться уговорить его не распространяться дальше. Так или иначе, политическая оппозиция должна быть с народом, даже если позиция у народа вполне вероятно проигрышная. Тем более, что по-всякому может повернуться. В последний момент власти могут прийти в сознание и перестать провоцировать народ, дав по хорошему то, что и так обязаны делать по закону. Могут непредсказуемо повести себя те, кому предписано выступить на стороне властей - как казаки в Петербурге в 1917-м.
По любому, власти затеяли опасную игру. И нас не спросили, так что все равно играть придется.
Анатолий Баранов
|
|