С инициатором прошедшей во вторник конференции «Действия ответственной оппозиции в революционных условиях», основателем Института проблем глобализации, известным экономистом Михаилом Делягиным мы договорились встретиться поговорить в четверг, 1 сентября. Однако в среду днем внезапно выяснилось, что Делягин должен срочно вылететь в Стамбул, чтобы принять там участие в подписании крупного инвестиционного контракта, заключаемого коммерческой структурой, аффилированной с известным международным агентством «FarWestLtd». Михаил Геннадьевич главный консультант этого контракта.
Встретились и поговорили с ним мы в среду поздно вечером в аэропорту. Там Михаил Делягин вместе с руководителями агентства Владимиром Филиным, Антоном Суриковым и Русланом Саидовым ожидал, когда самолет подготовят к вылету. Ожидание продлилось часа полтора, так что у меня было достаточно времени, чтобы расспросить его о перипетиях политической ситуации.
Но сначала несколько слов о конференции. На ней был представлен весь «крупняк». Не было лишь осторожного Геннадия Зюганова, который на всякий случай «внезапно» убыл в командировку, послав вместо себя секретаря ЦК КПРФ по идеологии Дмитрия Новикова. Все остальные заметные оппозиционеры, находившиеся в этот момент в столице, пришли.
Наиболее представительной была партия «Родина». Ее лидер Дмитрий Рогозин, который, кстати, по моим данным, в пятницу встречается с Михаилом Касьяновым, выступил как никогда остро. «Власть готовится к тому, чтобы пролить кровь. Мы этого не хотим. Россия устала от потрясений, но эти потрясения провоцируются властью», - заявил он. «Это чужая власть. То, что происходит сейчас мерзость», - продолжил излагать свои наблюдения лидер «Родины».Секретарь президиума федерального политсовета Союза правых сил, лидер античубайсовского крыла СПС Иван Стариков охарактеризовал ситуацию в стране как «ползучий конституционный переворот». По его словам, «под лозунгами построения сильного государства не выполнено ни одной из поставленных задач». Государство, по его мнению, стремительно деградирует, падает интерес к институту выборов. По прогнозам Старикова, в 2007 году может произойти отмена парламентских и президентских выборов. Он это объяснил тем, что будет объявлена мобилизация общества и Запада против «русского фашизма». Причем «на роль фашиста выберут Дмитрия Рогозина».
Конференция прошла на следующий день после нападения на активистов Национал-большевистской партии в помещении московского горкома КПРФ. Поэтому ее участники много говорили и об этом. Так, лидер НБП Эдуард Лимонов отметил, что «Путин еще не тиран, но уже диктатор». По его словам, «мы лишены важнейших политических свобод, власть решила за оппозицию, что нам делать». Лимонов считает, что «революции еще нет, но контрреволюция уже есть». По его мнению, в стране наблюдаются первые стычки гражданской войны.Главный редактор газеты «Завтра», член редакционного совета «Правды.инфо» Александр Андреевич Проханов заявил, что российская государственность стремительно разрушается. Под этим он подразумевает разрушение институтов власти, сокращение населения, потерю территорий. «Государство наполнено суицидальными инстинктами, - считает Проханов. - Поддержать государство усугубить национальную трагедию».Член федерального совета партии «Яблоко», наш постоянный автор Андрей Андреевич Пионтковский, в свою очередь, считает, что революционной ситуации в стране нет. Однако, по его мнению, массы разочарованы полностью, чувствуют себя обманутыми. Пионтковский полагает, что сейчас наблюдается «доходящий до истерики» кризис верхов, которые не могут жить по-старому». Власть, по его мнению, пришла к определенному решению третий срок Путина. В этой связи Пионтковский предложил лозунг для оппозиции - «Нет третьему сроку питерской бригады».
Вообще, представительство постоянных авторов «ФОРУМа.мск» на конференции было очень солидным. Главный редактор сайта Анатолий Юрьевич Баранов провел семинар на тему оппозиционных СМИ, на котором яблоку негде было упасть. Принял участие в дискуссиях и содержательно выступил Александр Алексеевич Нагорный, пришедший на конференцию вместе с депутатом Госдумы, членом редакционного совета «Правды.инфо» Алексеем Петровичем Кондауровым. К сожалению, в самый последний момент не получилось попасть на конференцию В.И.Филину, Р.Ш.Саидову и А.В.Сурикову, хотя их ждали и их выступления были запланированы. Но вышло так, что один важный чиновник продержал их около четырех часов у себя в кабинете, убеждая в преимуществах третьего президентского срока Путина. А когда убедить не удалось, попросил, чтобы агентство «FarWestLtd» профинансировало бы один «интересный политический проект». Чиновнику объяснили, что не далее как в прошлом месяце его коллега в той же должности, наоборот, просил агентство воздержаться от финансирования любых политических проектов в России. На этом и разошлись, но на конференцию наши авторы безнадежно опоздали.
Но вернемся к нашей дискуссии с Михаилом Делягиным и его выступлению на конференции . Тезис, от которого отталкивается Михаил Геннадиевич, заключается в том, что в результате либеральных реформ «бюрократия получила полную свободу произвола в отношении населения и бизнеса». Делягин приходит к выводу, что в условиях современной России «авторитарная модернизация невозможна, так как требует ответственности элиты перед обществом. А нынешняя элита возникла в результате осознанного разрушения и разграбления своей страны, и для нее ответственность перед этой страной недоступна в принципе».
Особое внимание известный экономист уделяет такому феномену, как «силовая олигархия»: «Силовая олигархия стремится исключительно к получению денег. Она присваивает их при помощи контроля за силовыми ведомствами. В результате воровство уступило место грабежу, а коррупция силовому рэкету и неприкрытому насилию. Прибыль от «национализованного» имущества служит уже не государству, не обществу, а частным лицам, превратившим в инструмент личного обогащения насилие и угрозу применения насилия от имени государства. Россией правит парадоксальный симбиоз либеральных фундаменталистов, отбирающих деньги населения в пользу бизнеса, и силовой олигархии, отбирающей эти же деньги у бизнеса для личного непроизводительного потребления. Это двухступенчатый пищеварительный тракт, переваривающий Россию и в принципе неспособный к развитию».
Переходя от общего критического анализа складывающейся в стране ситуации к обоснованию неизбежности революционных изменений Михаил Делягин приводит такие аргументы: «Прекращение развития делает невозможным длительное сохранение стабильности и даже в условиях растущего притока нефтедолларов неизбежно порождает системный кризис и революционные изменения. Запас прочности и не только финансово-экономический, но и институциональный, политический, эмоциональный исключительно велик. Но он неутомимо разрушается самой правящей бюрократией, гарантированная безнаказанность которой в сочетании с полной безграмотностью является самым страшным оружием массового уничтожения. Правящая бюрократия, по сути, занимается в основном грабежом. Результат стремительная и наглядная уже не просто деградация, но дебилизация государственного аппарата управления, рост количества и, главное, разрушительности совершаемых им ошибок. Правящая бюрократия, освободившись от всякой ответственности, от всякого контроля стала главным фактором, разрушающим стабильность, подрывающим пока еще большой «запас прочности» нашего общества. Системный кризис и последующие революционные изменения, каким бы странным это ни казалось сейчас, неизбежны. «Спусковым курком» могут стать и вероятные досрочные выборы в Госдуму в конце следующего года, и превращение Путина в бессрочного и несменяемого цивилизованным путем правителя России, и крупный теракт, и любая внезапная техногенная или социальная катастрофа, спровоцированная самоубийственными «реформами».
Со всем сказанным выше трудно не согласиться. Однако с некоторыми другими тезисами я поспорила. Так, Михаил Геннадиевич считает, что «нам не надо заниматься революцией. С организацией системного кризиса правящая бюрократия справится заведомо лучше любого из нас. Наша задача не разрушительная, не слом путинизма: свою коллективную шею они сломают сами. Наша задача сделать так, чтобы вместе со своей шеей они не переломили хребет и всей стране».
В целом, мысль, конечно правильная. Любая революция это всегда результат глубокого кризиса внутри самой власти. Но это не значит, что нам сейчас ничего не надо делать. И, с другой стороны, следует ли столь узко формулировать стоящие перед нами цели. Я, например, считаю, что наша конечная самая главная цель экспроприация и новый, более справедливый передел собственности, формирование качественно новой элиты и, на этой основе, ускоренная модернизация.
И еще один тезис Михаила Делягина: «Коммерческая олигархия эпохи Ельцина побеждена, но не государством, а еще худшей - силовой олигархией».
Я бы еще поспорила, кто хуже: олигархи Чубайс, Фридман, Авен и Абрамович вмести с их представителями во власти Медведевым, Сурковым, Кудриным, Козаком и Грефом или «силовики» Сечин, Колесников и Устинов. А еще я поспорила с утверждением Делягина о подчиненной роли коммерческих олигархов по отношению к силовым. Наоборот, реальная власть сейчас по-прежнему именно у ельцинских выдвиженцев, для которых Путин ширма, а «силовики» - младшие партнеры, играющие эту роль за «малую дольку» от дохода, получаемого путем ограбления нашего народа. Захотят ли «силовики» стать самостоятельной силой? Возьмут ли они реальную власть? Зачистят ли ельцинскую олигархию? Или, наоборот, попытаются оставить все как есть, пойдут вместе с либерально-олигархическими кругами и под их руководством на продавливание третьего срока для Путина?
От ответов на эти вопросы зависит очень многое. В первую очередь, какая именно у нас будет революция: «сверху» или «снизу»? А то, что какая-то революция будет обязательно, в этом остается все меньше сомнений.
|
|