1 февраля исполнился ровно год интронизации патриарха Русской православной церкви Кирилла. Этому поводу все центральные каналы посвятили специальные передачи, в том числе показали объёмистое интервью с главой РПЦ. Руководители государства, а также различные политические деятели сочли своим долгом поздравить Святейшего Кирилла. Направил патриарху свою телеграмму и председатель КПРФ Геннадий Зюганов. По сообщению пресс-службы КПРФ, её лидер заявил: «КПРФ принимает предложение Русской православной церкви о создании совместной экспертной группы по проблемам преодоления социально-экономического кризиса. Лидер КПРФ также выразил готовность и дальше взаимодействовать с РПЦ в вопросах духовно-нравственного оздоровления нашего общества, защиты страждущих и обездоленных».
Комментирует данные события Первый секретарь ЦК РКРП-РПК Виктор Тюлькин
В.Т.: В своих интервью патриарх Кирилл (в миру - Гундяев Владимир Михайлович) довольно откровенно для понимающих людей изложил взгляд Русской православной церкви на её место в современном обществе, в том числе - на участие в государственно-политической деятельности.
Корр.: Что значит Ваше уточнение «для понимающих людей»?
В.Т.: Я имею ввиду тот момент, что для понимания тайны религии, то есть её сути, надо искать эту суть не на небесах и в божественном, а в действительной мирской среде, то есть в нашей реальности. Вот и Владимир Михайлович Гундяев, работающий патриархом, в своём телеинтервью заявил: «Я не представляю себе как можно человеку помочь без религиозной мотивации, я отказываюсь это понимать. В самом деле, если вы действительно умираете навсегда, ... - какими словами можно объяснить происходящее или помочь человеку справиться с этой трагедией? Но Церковь обращается с самым правильным словом. Это для нас смерть. Это для нас трагедия. Однако нельзя мерить жизнь только отрезком видимой жизни - тогда жизнь теряет свой смысл...
Вслушиваясь в слова молитв во время отпевания, поражаешься философской глубине всего того, что Церковь предлагает человеку, стоящему у гроба. Церковь предлагает великую веру в то, что физическая смерть не означает смерти личности».
Звучит всё довольно красиво, и кто-то даже скажет, что близко к коммунистическому пониманию предназначения человека в том смысле, что хотя загробной жизни и не существует, после смерти всё остаётся людям - дела, мысли, память о человеке. Именно для этого стоит жить и бороться - чтобы сделать жизнь всех людей лучше. Однако совсем другой точки зрения придерживаются Его Святейшество и все служители РПЦ. И главное отличие их позиции в том, что они желают помогать людям молитвами, покаяниями и осознаниями, но никак не борьбой и активной позицией. В интервью патриарх изрекает: «Не время подвигать людей на подвиги - в том смысле, чтобы люди шли на новые страдания ради достижения экономических или политических целей». То есть наместники господа на земле удерживают народ от борьбы, в широком смысле слова, за собственную судьбу, однако при этом молчат о том, что достижение вполне конкретных экономических и политических целей власть имущими, приносит этому самому народу многочисленные страдания.
Свои мысли патриарх попробовал подкрепить таким, прямо-таки замечательным примером из практической жизни: «Я неоднократно говорю о том, что самым убедительным доказательством существования Бога является то, что люди молятся на протяжении тысячелетий. Представьте себе: вы пришли к начальнику, попросили его о чём-то, он вам пообещал и не сделал. Второй раз вы подумаете - идти или нет, но набрались смелости и решимости и пошли ещё раз. А начальник снова вас выслушал и не сделал. Третий раз кто-то, может быть, пойдёт, а кто-то - не пойдёт. Если бы небеса молчали, если бы Бог никогда не отвечал на молитвы, кто бы стал к Нему обращаться на протяжении тысячелетий?»
Воистину замечательные рассуждения. Выходит, бог помогает только добрым начальникам, которые не сокращают рабочих и повышают им зарплату. А на тех предприятиях, на которых всё обстоит наоборот, например, в Пикалёво, трудящиеся либо плохо молятся, либо много согрешили, а потому господь никак и не воздействует на Дерипаску. Зато, надо понимать, у господа и патриарха полное взаимопонимание с властями, которые внесли в Государственную Думу Антипикалёвский закон, предусматривающий уголовную ответственность за перекрытие возмущённым народом транспортных магистралей. Мол, нечего выступать, лучше больше молиться. Для этого могут и новую церковь построить, а кое-кто из депутатов-коммунистов, по примеру депутата ГосДумы фракции КПРФ А. Андреева, готов пожертвовать на это дело свою зарплату.
Своё влияние Церковь распространяет вглубь и вширь общества, и главным достижением за минувший год Владимир Гундяев считает «... решение президента о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах, а также решения о том, чтобы наше духовенство наконец-то начало работать в Вооружённых силах». Если кто-то из россиян рассчитывает, что вследствие этого фактора следует рассчитывать на повышение уровня образования детей в школе и на укрепление обороноспособности страны, того можно назвать по-своему счастливыми или блаженными людьми. Большинство же понимает, что для положительных изменений в рассматриваемых сферах, да и во всех остальных областях реальной жизни народа, надо принимать совсем другие, вполне материальные меры.
Сегодняшняя Церковь всё больше и больше превращается в своеобразный идеологический отдел при государственной власти. Однако патриарх это отрицает и в своём интервью нынешний любовный альянс РПЦ и властей объясняет таким образом: «... власть, движимая гуманистическим подходом, повернулась лицом к огромному количеству своих собственных граждан... и говорит, давайте вместе работать по целому ряду важных направлений, связанных с воспитанием, с преодолением общественных недугов, с сохранением ценностей». Так и вспоминается старый переиначенный анекдот, что мы даже знаем тех граждан, лицом к которым повернулась современная власть, движимая гуманистическим подходом. Если же говорить просто и прямо, разъясняя эти заявления патриарха, то речь идёт о том, что иерархи РПЦ однозначно поддерживают практическую реальную политику буржуазной власти России, направленную на закрепление системы эксплуатации, деление людей на господ и слуг. При этом штатные служители РПЦ преследуют вполне материальные мирские интересы Церкви и свои личные в практической жизни.
Корр.: Как понимать, что в сторонники этой линии попал руководитель партии, называющей себя коммунистической, Геннадий Андреевич Зюганов?
В.Т.: Геннадий Андреевич действительно неоднократно заявлял о том, что КПРФ готова сотрудничать с РПЦ в деле защиты страждущих и обездоленных. Заметим, что при этом также известны заявления Зюганова об оценках нынешней власти как антинародной, режима - как оккупационного, осуществляющего политику геноцида русского народа. При этом Геннадию Андреевичу также хорошо известна откровенно антикоммунистическая, антисоветская позиция гражданина Гундяева В.М., которую он в агрессивно-воинственной форме проявил на том же недавнем телепроекте «Имя России».
Корр.: Что ж, выходит в каком-то из двух своих высказываний Геннадий Андреевич говорит неправду?
В.Т.: Нет, это не так. Лидер КПРФ говорит правду в обоих случаях. Просто также, как и глава РПЦ, а скорее - вместе с ним, он собирается ограничить свою помощь и защиту страждущим и обездоленным молитвами, сочувствиями, призывами и увещевательным слововоздействием на власть имущих. Как видим, песня старая, её исполняли ещё 9 января 1905 года. Геннадий Андреевич вместе с Владимир Михайловичем считают, что не время подвигать людей на подвиги. Мы же считаем, что давно пора, и другого пути нет.
Интервью вёл А. Стрельцов
|
|