Точно так же, как формирование новых атмосферных фронтов предвещает серьёзные изменения погоды, так и в политике: интенсивные формирования новых союзов, групп, фронтов говорят нам о возможных изменениях в политическом климате страны.
Сегодняшние кризисные явления в экономике, конечно же, сказываются и на политических построениях. При этом совсем не обязательно, чтобы экономический кризис начал перерастать в кризис политический, это зависит от многих факторов, но, без сомнения, на политической жизни он так или иначе отражается. Следует отметить, что в первую очередь обостряется главное противоречие капитализма - классовое противостояние эксплуатируемых масс с силами капитала, поскольку последний с помощью правительства стремится возложить всю тяжесть преодоления кризиса на плечи трудящихся. Во-вторых, обостряется борьба внутри имущих классов и правящих элит, которые в условиях кризиса пытаются выжить, прежде всего, за счёт подавления конкурентов, путем передела собственности и сфер влияния, или с помощью получения государственных протекций.
Именно эти процессы нашли своё отражение в выдвинутых недавно инициативах двух наиболее известных левых партий России - КПРФ и РКРП-РПК - о создании новых политических фронтов. РКРП, исходя из анализа развития основного противоречия капитализма, отмечая наступление реакции, выступило с призывом создания широкого фронта классовых сил - Российского Объединённого Трудового Фронта (РОТ ФРОНТ), то есть Красного Фронта.
А КПРФ в решениях своего IV Пленума ЦК (31 октября 2009 г.) и в обращении ЦК КПРФ к гражданам России, подписанным председателем партии Г.А. Зюгановым 18 ноября 2009 г., призвала создать широкий Национально-патриотический фронт по спасению Отечества. Внимательное прочтение новых документов КПРФ позволяет нам утверждать, что новой, по сути, её инициатива не является. На деле мы видим логическое продолжение всей предыдущей политики руководства КПРФ, базирующееся на её программных установках и на практике сводящееся к встраиванию в существующую в России сегодня политическую и экономическую системы. По-прежнему произошедший в 1991-1993 гг. контрреволюционный переворот в стране Г.А. Зюганов со товарищи объясняют действиями «кучки предателей во главе с Горбачёвым и Ельциным при опоре на прозападные силы, захвативших средства массовой информации и оболванивших народ ложью ...» В очередной раз товарищи упорно уходят от признания и анализа ошибок собственно КПСС, решений XXVIII съезда КПСС, взявшего курс на рынок, то есть на капитализм. Таким образом, КПРФ оставляет для себя и для народа возможность построения хорошего рыночного социализма, можно сказать - капитализма под красным знаменем, как они полагают - аналогичного современному китайскому, по сути дела, воплощенной мечты Горбачёва.
Исходя из этой установки, первое и главное преступление современного режима Зюганов видит в «разрушении тысячелетней России», то есть в отказе от огромных территорий, разрушении исторически сложившегося сообщества народов, утраты статуса великой мировой державы и прочее. Заметим, что с точки зрения коммунистов, подходя к государству как к сугубо классовому институту, речь следовало бы вести о разрушении СССР, о ликвидации социализма, свержения советской власти, возрождении господства эксплуататорских классов. И тогда, естественно, следовало бы утверждать, что самым большим разделённым народом в мире является советский народ, и задача коммунистов состоит в возрождении советской власти, восстановлении социализма и Советского Союза, в воссоединении братских народов СССР. Товарищи же из КПРФ озадачены бедами разделённости русского народа, и, соответственно, озабочены тем, чтобы развернуть государственную власть лицом к этой проблеме, практически не ставя вопроса о смене этой власти и установления власти трудящихся.
Полный уход КПРФ с классовых позиций прослеживается в таком «историческом» утверждении, прописанном в Обращении к гражданам России: «Не борьба с большевизмом и Советской властью, а стремление завладеть российскими ресурсами лежало и лежит в основе политики ведущих капиталистических стран, начиная с кайзеровской Германии и кончая послевоенными США». Вот такая удивительная картина по представлению руководства КПРФ получается в нашей истории. Будто и не было призыва 21 февраля 1918 г. «Социалистическое Отечество в опасности!», которым трудящиеся поднимались на защиту своей советской власти против попыток мирового империализма задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы - банкирам, власть - богатым, будто неизвестно в КПРФ о том, что Великая Отечественная война была прежде всего войной двух прямо противоположных общественно-политических систем: коммунизма и фашизма. Кстати, об этом со свойственной тому времени прямотой и категоричностью говорили и Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин, и фюрер Третьего Рейха А. Гитлер.
Уход КПРФ от классовых оценок и классового подхода к анализу наблюдаемых явлений приводит к тому, что фактически их призыв к созданию широкого Национально-патриотического фронта по спасению Отечества является призывом к спасению буржуазного отечества. Неудивительно, что в программе действий КПРФ по этому спасению сформулирована задача «Повысить эффективность государственного управления». То есть, надо понимать, что товарищи собираются совершенствовать имеющийся механизм буржуазного государства, для чего предлагают «сократить число чиновников и раздувшийся репрессивный аппарат. Поддержать различные формы самоорганизации народа для контроля за госаппаратом. Сломать систему тотальных фальсификаций на выборах. Создать избирательную систему без административного и информационного террора, без «грязных» технологий. Восстановить выборность Совета Федерации и глав регионов населением ... Решительно подавить коррупцию...»
И так далее. Здесь надо бы напомнить тот факт, что именно по такой формуле повышения эффективности государственного управления в кризисные дни дефолта 1998 г. оппозиция в лице КПРФ заняла ответственную позицию, вошла в правительство, назвав его правительством народного доверия, а само правительство обесцененными в четыре раза рублями погасило многомиллиардные долги по заработной плате. С помощью этого манёвра было осуществлено очередное ограбление трудящихся и сбита волна народного протеста, после чего это самое правительство народного доверия было за ненадобностью отправлено Ельциным в отставку.
Сегодня Геннадий Зюганов снова возлагает надежды на некие здравомыслящие силы, осознание ответственными политиками, вплоть до президента, необходимости спасения отечества. А это, по его мнению, «требует опоры президента на общественные силы - партии, неправительственные организации, профсоюзы и другие объединения. Только готов ли он (президент - ред.) к этому?
Альтернативные силы в России есть, - пишет Зюганов. - Думаю, они были бы готовы оказать поддержку президенту, если бы он решился на действительную, а не декларативную борьбу за те цели, которые выдвигает».
Все эти мысли отнюдь не являются новыми. Уже в который раз, выстраивая очередные фронты на внеклассовой основе, Зюганов и КПРФ получают всё тот же ФНС (Фронт национального спасения) образца 1992 года, в котором мирно сосуществовали Зюганов и Жириновский, Лимонов и Бабурин, Константинов и Макашов. Позднее вторым изданием ФНС явился Народно-патриотический союз России образца 1996-2003 годов, где успешно председательствовал Зюганов, сопредседательствовали - А. Руцкой и А. Тулеев, а Исполкомом руководили Н. Рыжков, а затем - Г. Семигин. Сегодня эта идея бело-красного союза вновь воспроизводится через создание очередного Национал-патриотического фронта.
Что же касается РКРП, то поскольку среди выдвигаемых президентом Медведевым целей мы не видели предложений по передаче хотя бы части власти трудящимся классам или возвращения народу украденной у него собственности, нам нечего сказать в поддержку его программы.
Обращение КПРФ к гражданам заканчивается таким выводом: «Мы считаем, что в этой обстановке требуется единение всех национально мыслящих и ответственных сил, всех патриотов. Мы призываем граждан ... включиться в общее дело по спасению Отечества, в создание инструментов и условий для такого спасения, то есть широкого национально-патриотического фронта ...»
РКРП в ответ на эти призывы прямо заявляет, что все они, по образному выражению товарища Сталина, так или иначе являются следствием уроков того патриотизма, который буржуазия приобретает на рынке. Когда речь идёт о защите «своего», «родного» рынка. КПРФ вместе с национально-мыслящей буржуазией апеллируют к «родным низам» и кричат об «отечестве», выдавая своё собственное дело за дело общенародное.
РКРП тоже выступает за создание широкого фронта, но в отличие от Зюганова и товарищей из КПРФ мы выступаем за создание широкого фронта классовых сил трудящихся и эксплуатируемых масс. Мы призываем не спасать буржуазное отечество, а спасать и защищать трудящихся этого отечества. И не призывами голосовать за очередных спасителей отечества на очередных выборах, а организацией собственной борьбы трудящихся. Мы не прожектёры и не обещаем, что наш Фронт завтра же возьмёт власть и приведёт страну к социализму. Но мы категорически настаиваем на немедленном разрыве с предрассудком, что участвовать в современной российской политике могут только профессиональные политики, политическая элита и зарегистрированные парламентские партии. Мы призываем всех трудящихся, все реально борющиеся организации трудового народа и их профсоюзы объединиться в Российский Объединённый Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ) и зарегистрировать его как политическую партию. Вместе использовать возможности парламентской борьбы для развития самого широкого внепарламентского народного движения.
Мы за коренное изменение политической погоды методом привлечения к участию в политике всех низов, всех трудящихся через их организацию в борющийся класс.
РОТ ФРОНТ - это антифашистский красный фронт 1920-1940-х годов.
РОТ ФРОНТ - это фронт борьбы против фашизации общества сегодня, фронт борьбы всерьёз и на деле!
Вставайте в ряды борющихся!
|
|