Шестого января текущего года в Архангельске состоялось третье по счёту собрание актива альтернативных профсоюзов и близких к ним по духу общественных объединений области. На разговор «за жизнь, за правду и социальную справедливость» послали своих представителей северодвинские трудовые коллективы «Севмашпредприятия» и «Звёздочки», Исакогорской ж/д станции, Северного баскомфлота, профсоюза докеров и Северного регионального отделения Российского профсоюза моряков.
Не меньшим числом предстали на собрании и активисты-общественники, «заточенные» на борьбу за справедливость, искоренение коррупции и всяческих безобразий во власти и утверждение подлинной демократии в стране.
Разговор начал Игорь Титов, заместитель председателя альтернативного профсоюза «Щит» многотысячного «Севмашпредприятия», он же председатель оргкомитета по подготовке и проведению третьего собрания альтернативных профсоюзов области. Поскольку к двум предыдущим собраниям повышенный интерес проявили городские правозащитные и леворадикальные движения и организации, участники собрания решили провести его в форме «круглого стола». Также решили, что в случае совпадения принципиальных позиций и конкретных предложений по разрешению наболевших проблем, «круглый стол» не ограничится обменом мнениями, но и примет конкретные решения на перспективу.
Игорь Александрович озвучил круг вопросов, которые он считал бы возможным и необходимым обсудить с участниками встречи:
- Во – первых, обсудить ситуацию в Общероссийском объединении альтернативных профсоюзов.
- Во – вторых, рассмотреть возможность взаимодействия профсоюзов с прогрессивными политическими партиями и общественными объединениями.
- В – третьих, рассмотреть возможность создания координирующего центра протестных сил.
Юрий Бределев, от имени революционных комсомольцев Архангельска, постоянных участников собраний и признанных закопёрщиков протестных мероприятий в городе, призвал не ограничиваться только обсуждением проблем – но обязательно принять план совместных действий на перспективу.
С повесткой согласились и приступили к разговору. Он получился долгим. Прошёл первый час. Потом – второй. Проблем выявилось – «вагон и маленькая тележка». И все - требующие конкретных и решительных действий по их разрешению.
Александр Красноштан, председатель Северного регионального отделения «Конфедерации Труда России»:
- Товарищи, в стране складывается социально-напряжённая обстановка. Она провоцируется властями. Недавно я выезжал в Москву, в целях поиска путей объединения профсоюзов и проведения объединительного съезда. К сожалению, перспективы объединения невелики. Вот и сам президент России Дмитрий Медведев заявляет, что профсоюзные руководители – это современные менеджеры, и потому людей «от сохи» туда пускать нельзя. То есть власть официально формирует послушные, «карманные» профсоюзы. Уже много лет подряд наш профсоюз хлопочет об учёте «арктического» и «полярного» стажа наших моряков в начислении пенсии. Подвижек нет. Но мы это дело обязательно доведём до конца. Именно для достижения поставленных целей мы должны объединиться.
Валерий Андриякин, председатель профсоюза «Щит» Севмашпредприятия, Соцпроф России.
- Ситуация в Российском Соцпрофе – наглядный пример раскола профсоюзного движения в стране. Сегодня даже трудно определить, что такое Соцпроф? В стране уже три Соцпрофа. И они ведут между собой бесконечную, на радость властям и официальным профсоюзам непрекращающуюся войну «на выживание». Они меряются крепостью своих связей с президентским окружением, подают друг на друга судебные иски, раскалывают рабочее и профсоюзное движение. Так что объединение на региональном уровне нам крайне необходимо.
Денис Леонтьевский, председатель первичной организации РПЛБЖ (Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников):
- В октябре прошлого года наша бригада отказалась выполнять работу с заведомо неприемлемыми условиями труда. Получилось что–то вроде несанкционированной забастовки. Правота наша была признана, но со стороны администрации РЖД началось массированное давление на меня и моих товарищей. Спасибо революционным комсомольцам Архангельска. Они предали огласке эту историю на всю страну и на прямые репрессии администрация РЖД не решилась. Однако дело передано в суд. Оно рассматривается в городе Ярославле, а мы живём в Архангельске. И наше участие в рассмотрении судебного дела весьма проблематично. К тому же администрация решила нашу бригаду разогнать и разослать «по полустанкам». Конечно, мы борьбу не прекратим, но без общественной поддержки её перспективы представляются весьма призрачными. Мы за объединение всех протестных сил и усиление борьба за социальную справедливость.
Александр Юфряков, сопредседатель Северного регионального отделения «Справедливость»:
- Скажу сразу, что мы не совсем левая организация. Наши предпочтения находятся в области либеральных ценностей. Но мы за справедливость. И в нашей организации равным образом состоят: врачи и учителя, инженеры и творческие работники. И нынешними российскими властями мы обижены не меньше, чем рыбаки и моряки, железнодорожники и докеры, промышленные рабочие и сельские труженики. Одним словом нам надо объединяться и выступать единым фронтом против современных коррупционеров во власти, продажных чиновников и депутатов, возглавляемых партией власти. В стране нарастает ощущения неблагополучия и потребность объединения протестных сил в общероссийском масштабе.
28 ноября прошлого года в Москве состоялось собрание 32–х профсоюзов и трудовых коллективов из двенадцати регионов страны. Принято решение о формировании «Всероссийского забастовочного комитета» . Это и нам сигнал к объединению и к конкретным действиям. Предлагаю усилить пропагандистскую работу по разоблачению преступлений режима силами малой региональной прессы. Мы могли бы также создать единый печатный орган будущего общественного объединения, а также использовать издающиеся в регионе бюллетени профсоюзов и общественных объединений…
Валерий Крец, председатель Региональной профсоюзной организации докеров:
- Следует признать, что российские власти подмяли под себя ФНПР(Федерацию независимых профсоюзов). И теперь - те и другие постоянно демонстрируют показную сплочённость профсоюзов и власти. И даже проводят совместные мероприятия. Альтернативные профсоюзы властями встречаются в штыки. Против них применяют методы косвенной дискриминации и прямые репрессивные приёмы. С 2006 года давление на альтернативные профсоюзы резко усилилось. Сейчас практически невозможно в легальном порядке, на основе Конституции РФ, провести забастовку, или иное протестное мероприятие. В условиях усиления репрессивной политики властей у нас есть один, проверенный историей России, путь – усиление протестного движения многомиллионных масс трудящихся за утверждение социальной справедливости и восстановление народной власти…
Выступление за выступлением, предложение за предложением «круглый стол» суммировал и перерабатывал методом мозговой атаки то спокойные, то с размахиванием рук эмоциональные выбросы интеллектуальной энергии. К концу третьего часа страсти улеглись, выявив удивительный «консенсус» по всем обсуждавшимся вопросам. По итогам выступлений сформировался целый пакет предложений, обсуждённых и единодушно принятых к исполнению.
Решено разговор, начатый на первом, втором и третьем собраниях профактива признать правильным и полезным; вынести на областную конференцию альтернативных профсоюзов и сочувствующих им общественных объединений.
Определили и дату областной конференции – 20 марта 2010 года. Создана рабочая группа по подготовке конференции в составе девяти человек. Два сопредседателя: Игорь Титов, от профсоюзов и Александр Юфряков, от общественных объединений – организуют работу по подготовке намеченной конференции. Василию Поздееву поручено вести «бумажные» дела рабочей группы и пропагандистскую работу в средствах массовой информации.
Создан «юридический центр» в составе трёх профессиональных специалистов, участников «круглого стола». Им поручена подготовка учредительных документов, правовое обеспечение запланированных протестных мероприятий и оказание юридической помощи активистам профсоюзного и общественного движения.
Принято предложение – оно будет поставлено на голосование на областной конференции - о создании единой газеты новой общественной структуры, которая может возникнуть на мартовской конференции и которая объединит на равных правах альтернативные профсоюзы и протестные общественные объединения Поморского Севера. Редакцию газеты, в составе пяти человек, возглавит один из комсомольцев, уже имеющий опыт редактирования публичных изданий.
Выразив полное удовлетворение проведённой работой за круглым (в прямом и переносном смысле) столом, его участники разошлись по трудовым коллективам, чтобы за предстоящие два месяца мобилизовать новые кадры активистов – делегатов конференции, борцов за народное дело.
Василий Поздеев,
секретарь «круглого стола»
|
|