Хороший «подарок» приготовило московское правительство оппозиции да и всем москвичам как раз к 90-й годовщине Февральской буржуазно-демократической революции. Этим «подарком» стал проект закона города Москвы «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований», который 28 февраля рассматривался в Московской городской Думе во втором чтении.
Этот закон в декабре 2005 года был уже принят в первом чтении. Правда принимался тогда он в другом составе депутатов. Поэтому вполне обоснованное возмущение депутатов от оппозиционных фракций КПРФ и «Яблоко-Объединенные демократы» вызвали и некоторые положения самого законопроекта и особенно поправки, внесенные его редактором, руководителем Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Зверевым С.И.
Согласно предложенной редактором законопроекта поправке органы исполнительной власти города Москвы устанавливают нормы предельной заполняемости территории или помещения в месте проведения публичного мероприятия при рассмотрении уведомления о проведении публичного мероприятия из расчета два человека на один квадратный метр территории, а в помещении из расчета количества посадочных мест. Таким образом, фактически вводится обязательное уведомление москвичами исполнительной власти о любом желании собраться и провести любое общественное мероприятие. В другом пункте этой же поправки предусматривается практическая возможность запрета Правительством Москвы проведения публичного мероприятия на территории любого объекта, являющегося памятником истории и культуры, т.к. оно будет определять нормы предельной заполняемости указанных территорий с учетом особенностей таких объектов.
С.И.Зверев также предложил новый список документов, которые надо представлять для получения разрешения на митинг или пикет. Помимо уведомления о предполагаемом числе участников, месте и цели акции ее организаторам будет предписано представить копии паспортов организаторов, свидетельства о российском гражданстве, а для общественных партий и объединений - свидетельство о регистрации.
Все эти «дополнения» к Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», направленные на ужесточение требований к организаторам публичных мероприятий и усиление контроля за деятельностью оппозиции не могли не вызвать возмущение у депутатов от оппозиционных фракций.
Так, депутат от фракции КПРФ В.И.Лакеев отметил, что в городе не было «ни одного случая, чтобы пикет проводила незарегистрированная партия. А каждый раз показывать нотариально заверенный документ о регистрации это верх бюрократизма».
Несмотря на заверения содокладчика Т.А.Портновой (фракция «Единая Россия») о том, что уведомительная норма не коснется ни родительских собраний в школах, ни производственных совещаний, а будет применяться исключительно к общественно-политическими мероприятиям, ни ее заверения, ни ответы С.И.Зверева оппозиционных депутатов не удовлетворили. На вопрос депутата В.И.Лакеева, по каким критериям будет определяться характер собрания внятного ответа он так и не получил.
Депутат С.С.Митрохин от фракции «Яблоко-Объединеные демократы» подчеркнул, что внесенная поправка о проведении публичных мероприятий на территории памятников истории и культуры фактически ставит под запрет их проведение в этих местах, а именно здесь и проводятся почти все такие мероприятия.
Депутат от фракции КПРФ Н.Н.Губенко выразил мнение, что таким законом «мы создаем подполье, а подполье склонно к вооружению. Все, что сейчас происходит на улицах контролируется властью и может быть погашено на основе взаимоприемлимости. Все, что уйдет в подполье будет продиктовано властью как террор. Значит начнется скрытая и открытая гражданская война». Депутат Е.А.Бунимович (фракция «Яблоко-Объединенные демократы») охарактеризовал законопроект как «похороны демократии».
Видимо после таких эмоциональных оценок Представитель Мэра в МГД А.В.Петров решил целесообразным представить законопроект на заключение Мэру Москвы.
От редакции: Можно только приветствовать такое решение столичных властей. Хотелось бы напомнить, что до 1991 года никакой разрешительной процедуры для митингов и демонстраций по существу не было. Т.е. в нынешней терминологии все массовые мероприятия оппозиции были несанкционированными, и при необходимости разгонялись ОМОНом - до тех пор, пока численность митингующих не стала настолько превосходить количество правоохранителей, что все митинги стали санкционированными самой улицей. В тот период оппозиция была оппозицией, а власть, как и сегодня, ни рыбой, ни мясом.
Все это закончилось вполне закономерным процессом смены власти.
Сегодня оппозиция - любая: правая, левая и даже непримиримая, при нарушениях со стороны властей бежит жаловаться в прокуратуру. Как будто прокурор поможет взять власть.
Завтра оппозиция будет учиться снова апеллировать к народу. И это не так уж плохо.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|