Ссора Путина с Западом?
Одной из главных особенностей прошедшей недели стало обострение отношений России и США. Главный интерес в этой связи представляет Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности, в которой принял участие президент В.Путин. В своем выступлении В.Путин впервые за время своего президентства обрушился с действительно серьезной критикой на политику американского руководства, деятельность НАТО и ОБСЕ. В.Путин представил в целом верную картину международных отношений, оперируя понятием однополярного мира, в котором США стремятся установить свою гегемонию, и резко раскритиковал такое положение вещей. Речь В.Путина в значительной степени спровоцировали провокационные нападки на Россию американского министра обороны Р.Гейтса. Ранее этот министр принялся рассуждать о российской угрозе и фактически поставил нашу страну в один ряд с такими «изгоями», как КНДР и Иран. Ответная речь В.Путина в Мюнхене вызвала крайне негативную реакцию со стороны американских и проамериканских кругов, ее назвали провокационной и агрессивной. Враждебно настроенные СМИ повели разговор про возобновление холодной войны.
За выступлением в Мюнхене последовал визит В.Путина в арабские страны, отношения с которыми до сих пор были прохладными, - Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию. Напомним, что не так давно Катар пытался судить россиян за убийство З.Яндарбиева. Во время этого визита В.Путин также продолжил критику США.
При всей спонтанности выступления В.Путина выявили то напряжение и раздражение, которое накопилось у российского руководства в процессе развития контактов с США, не желающими слышать и видеть ничего кроме своих интересов. В случае перехода президентского поста в США в руки демократов в
Еще одна проблема заключается в том, что, критикуя однополярный мир во внешней политике, Кремль активно создает однополярную ситуацию внутри страны. Здесь его цели примерно такие же, как и цели США в мировой политике, - контроль над экономическими ресурсами, силовое подавление оппонентов, насаждение полностью лояльной власти на местах, идеологическая монополия и т.п. В отношении олигархии, губернаторов и иных чиновников Кремлем активно используются двойные стандарты, которые США применяют в отношениях с государствами мира. Эгоистический соблазн контроля над всеми возможными общественными сферами и прекращения диалога с оппонентами вполне свойственен нынешней российской власти. Поэтому критика российскими властями однополярности выглядит не вполне честной и объективной.
Да и во внешней политике Кремль нередко занимается попустительством, когда возникает противоречие между национальными и коммерческими интересами. Особенно часто это бывает в отношениях с бывшими советскими республиками, где активно разворачивается близкий к Кремлю бизнес. Например, крайне негативные процессы происходят в Эстонии. Здесь парламент все-таки принял скандальный закон, позволяющий снести памятник советским воинам-освободителям, да еще и превратил день освобождения Таллина в День траура по «борцам освобождения», то есть «лесным братьям». Эстонское законодательство позволяет уничтожить даже памятнику Петру I, провинившемуся в глазах националистов.
Политика Эстонии показывает, что Россия реально не может влиять на позицию Запада, единственно способного приструнить националистов. И в то же время интересы ряда российских компаний в Эстонии весьма велики, в т.ч. РЖД В.Якунина одного из претендентов на высшие государственные должности. Некоторые российские деятели недавно со скандалом пытались получить эстонское гражданство. По данным СМИ, гражданином Эстонии является глава ЛУКОЙЛа В.Алекперов. В этих условиях Кремль не решается действовать жестко и целеустремленно в отношениях с Эстонией, как и с другими прибалтийскими республиками. Поэтому нам остается надеяться лишь на здравый смысл самих эстонцев, который, похоже, у них присутствует: президент страны Х.Ильвес наложил на закон вето.
Также вызывает вопросы эффективность взаимодействия России с арабскими странами. Саудовская Аравия, Катар и Иордания в целом ориентированы на Запад и США, и свою позицию не изменили. В Саудовской Аравии и Катаре доминирует ваххабизм, представители которого продолжали и продолжают дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе. Весь визит прошел в течение одного дня и не ознаменовался подписанием каких-либо контрактов в сфере ТЭК и ВПК, на что можно было бы рассчитывать. Власти этих стран проявили значительный интерес разве что к фигуре президента Татарстана М.Шаймиева, как мусульманина, который получил государственные награды. В целом поездка оставляет вопрос об эффективности частых путешествий. Сам В.Путин ранее публично порицал политический туризм. Остается ждать, какими будут конкретные результаты его поездок.
Кремлевские интриги с «преемниками»
Значительный интерес на прошлой неделе также привлекли некоторые кадровые изменения в российских верхах. Они свидетельствуют о том, что игра в политику в российских верхах продолжается, и что ее главной целью является постоянная перетасовка лояльных кадров с целью выравнивания позиций различных кланов. За кадром остается проблема профессионализма этих кадров. Так, новым «гражданским» министром обороны стал А.Сердюков, ранее занимавший пост главы Федеральной налоговой службы. Кстати, как раз при нем ФНС активно участвовала в предъявлении налоговых претензий нелояльным компаниям с целью последующего передела собственности в интересах властных группировок. Даже чиновником А.Сердюков стал только в
По всей видимости, ситуация в министерстве обороны и в армии в целом была признана настолько плохой, что В.Путин решил вывести С.Иванова из-под удара. Судя по всему, работа министром тяготила С.Иванова и уж точно не принесла ему никаких политических дивидендов. В то же время С.Иванов по-прежнему входит в список потенциальных преемников и нуждается в улучшении имиджа. Должность первого вице-премьера, просто курирующего ВПК, а также пока непонятную «часть гражданского сектора», лучше подходит для политической раскрутки. Кроме того, В.Путин уравнял в статусе С.Иванова с Д.Медведевым, который до сих пор был единственным первым вице-премьером. Поэтому условное лидерство Д.Медведева в негласном соревновании преемников быстро сошло на нет, и ситуация с президентскими выборами
Заметим, однако, что С.Иванов не имеет пока конкретизированных полномочий, позволяющих ему вести политическую раскрутку, как это делает Д.Медведев с национальными проектами. Возможно, это будет сделано позднее и, например, в связи с поддерживаемыми В.Путиным разговорами о необходимости уходить от сырьевой направленности российской экономики и внедрять инновации. В этом случае, кстати, С.Иванов сможет демонстрировать «продвинутость» в сравнении с Д.Медведевым, который связан с ТЭКом и прежде всего с «Газпромом». В целом интрига с «преемниками» сохраняется и, похоже, увлекает Кремль больше, чем необходимость решать насущные проблемы экономики.
Неоднозначное впечатление производит и фактическое назначение президентом Чечни Р.Кадырова в связи с отставкой А.Алханова. Лояльность Р.Кадырова России кажется слишком уж показной и фальшивой. Похоже, что речь опять идет о теневых и, договоренностях, которые могут иметь негативные долгосрочные последствия для позиций России на Кавказе.
Перспективы политической борьбы
В связи с приближающимися выборами власти явно намерены усиливать популистскую кампанию, пик которой придется на конец лета и осень. Тем временем Пенсионный фонд находится в кризисе, и после
Тем временем в стране по-прежнему сильно протестное движение, импульсы которого идут снизу и не могут регулироваться никаким Кремлем и никакими «партиями власти». Так, вновь началась забастовка в Ленинградской области на заводе «Форда» во Всеволожске. В рамках своей поездки в регион бастующих рабочих посетил лидер КПРФ Г.Зюганов. Подобные события свидетельствуют о том, что российский народ отнюдь не утратил интереса к борьбе за свои права и навыков самоорганизации, а значит, политическая борьба еще впереди.
|
|