Некоторое время назад в Живом журнале у меня вышел спор с одним из друзей. Мой оппонент утверждал, что Маяковский был не вполне прав, призывая «свернуть головы канарейкам». С канарейками, дескать, первым делом расправляется «чугунная задница» государство-монстр, нависающее над всеми нами. А уберечь канареек да герани от этой самой «задницы» может лишь демократия. И потому-то мещанство, символом коего канарейки и являются, жизненно в означенной демократии заинтересованы.
Я же возражал, что именно сытое мещанство необходимое условие для существования «чугунной задницы». И, пока канарейки да герани правят был ей ничто не грозит. Гарантируй мещанину «стабильность» (лучше всего достаточно сытую, как при Брежневе) и можешь вытворять все что душа пожелает (как известно, в большинстве случаев она желает первым делом расправиться с несогласными под одобрительное поддакивание сытых мещан).
Спор этот закончился точно так же, как и подавляющее большинство подобных споров мы поговорили, поблистали аргументами, и каждый остался при своем мнении. Однако проблема была сформулирована. Ею мы и займемся.
«Как на Западе»
В самом деле, какое политическое устройство потребно простому мещанину, живущему по принципу «моя хата с краю»? Нужны ли ему демократические свободы или же лучше ходить строем и дружно славить вождя-батюшку (царя-батюшку, президента-батюшку, фюрера-батюшку нужное подчеркнуть)?
С одной стороны, идеал современного российского мещанина жить «как на Западе». А там как раз таки демократия, партии с парламентами, безвластные короли, и насчет тоталитаризма ни-ни там с этим строго.
С другой же стороны тот самый обыватель весьма комфортно чувствует себя под скипетром «мещанского царя» Путина. Стабильность, господа, стабильность она для мещанина «юбер аллес». Ради возможности застраховать себя от потрясений наш российский филистер охотно пожертвует всеми демократическими свободами, которые только способны придумать все просветители мира.
И пожертвует он ими тем охотнее, что они ему на самом деле не нужны, и даже опасны. Ведь что такое, по сути, демократия? Еще с конца 80-х годов прошлого столетия это слово у нас ассоциируется прежде всего с таким укладом, когда на площадях бесконечно толкутся митинги, партийные газеты спорят друг с другом, в парламенте также каждое заседание приводит к спорам, а лучше дракам А тем временем серьезные дяди в тихих кабинетах спокойно принимают все решения те самые, которые уже завтра все станут до хрипоты обсуждать и на митингах, и в газетах, и в парламенте.
Нет, господа-товарищи. Демократия это право граждан страны самостоятельно решать ее судьбу. Так и только так. Впрочем, можно уточнить: демократия не столько право, сколько обязанность. Обязанность решать все самому, обязанность быть свободным. Так что можно сколько угодно клясть советских пропагандистов, но кое в чем они были правы: буржуазная демократия, действительно фикция. И на Западе все серьезные вопросы решаются не на выборах.
Самое святое право
Но ведь как раз демократия настоящая, подлинная как раз и уничтожает самое святое и драгоценное для всякого мещанина право ничего не решать и ни за что не отвечать. Тихо и мирно сидеть в той самой хате, которая с краю желательно с самого дальнего.
Ярче всего это отразил Евгений Шварц в своей гениальной пьесе «Дракон». Страшного Дракона, четыреста лет угнетавшего город, убивает странствующий герой. Казалось бы, свобода живите дальше, как хотите. Но именно свобода и оказывается для населяющих город бюргеров страшнее любого Дракона. И они склоняются перед первым, кто готов их от этой свободы избавить перед Бургомистром, сереньким и безликим чиновником.
Настоящий Дракон обитает в душах мещан это могучая потребность найти того, кто согласится решать за тебя. Найти и склониться перед ним.
Вспомните, какой гигантской общественной (=обывательской) поддержкой поначалу пользовался Путин да, собственно, она и сейчас не так уж мала. Люди увидели в нем долгожданного Дракона (Ельцин все-таки не вполне тянул на эту роль по крайней мере, ликвидировать остатки демократических институтов он, в отличие от своего преемника, не смог). И вряд ли здесь будет уместна насмешливая улыбка: «Да разве этот Акакий Акакиевич тянет на Дракона?». Бургомистр у Шварца, знаете ли, тоже не блистал особыми достоинствами, да и масштаб его личности не особо впечатляет. Личность как раз не важна, важна функция.
Впрочем, Шварц-то как раз грешил излишним оптимизмом. Слова, произнесенные Ланцелотом в конце пьесы, сегодня кажутся слишком легковесными: «В каждом из них придется убить дракона». Читай убить мещанина, поскольку эти понятия по своей сути неразделимы.
Грозные канарейки
Легко сказать убить. А как? Ланцелот произнес эти слова, имея власть над городом. Но и у большевиков (которых в качестве драконоубийц можно сравнить разве что с якобинцами других примеров нет) тоже была власть. Однако не они убили Дракона он сам в конечном итоге сожрал их и переварил. Да, Маяковский оказался пророком коммунизм был побит именно канарейками.
Уже к концу двадцатых кондовый советский мещанин, воспетый Михаилом Зощенко, поднял голову и возопил: «Желаю Дракона!». И тот не замедлил явиться в облике Сталина.
Впрочем, настоящий дракон из Сталина (здесь имеется в виду не столько конкретный человек, сколько историческое явление) все же не получился. Слишком сильна была инерция Октября, слишком много свободы получил советский человек. Отсюда и родилось основное противоречие сталинизма Сталин оказался одновременно и Драконом, и драконоубийцей.
Подлинный же Дракон смог появиться лишь к 70-м годам. В точности по Шварцу, это место занял Бургомистр Брежнев. Сверхмощное государство во главе с мещанином и вконец омещанившееся огромное большинство населения чего ж еще не хватало?
Кое-чего и впрямь не хватало. Жизнь советского мещанина отравляли остатки коммунистической идеологии. Требовалось все то же самое но только чтобы без красных флагов, демонстраций и партсобраний. Да, и еще колбасы побольше.
Добрый Дракон
Результат общеизвестен. Сегодня, в 2007 году, нами правит добрый Дракон Путин который мочит в сортире, воет и завидует очень мощному мужику. Но главное он обеспечивает СТАБИЛЬНОСТЬ, ведь это основная задача любого Дракона.
Однако в этот раз, похоже, монстр все же вцепился зубами в собственный хвост. Мещанское государство, встав над мещанским обществом, оказалось неспособно не только решать, но и ставить перед собой какие-либо задачи, кроме благополучия составляющих его чиновников. Всякий же человек, не являющийся мещанином, выдавливается из государственного аппарата, а в обществе оказывается маргиналом.
А потому государство-Дракон обречено. В недалеком будущем дух мещанства полностью пожрет его и оно само рухнет внутрь себя.
Но что будет дальше? Новый уклад, способный сменить Дракона, не может прийти откуда-то со стороны он должен вызреть внутри самого общества. Должны появиться и организоваться люди (пусть не слишком много но какая-то «критическая масса»), которые не ставят превыше всего мещанский уют и потому не молятся на Дракона.
В противном же случае революция даже если она и произойдет неминуемо приведет к появлению нового Дракона.
|
|