Напомним, что вечером 15 февраля Президент неожиданно (для большинства граждан, по крайней мере) объявил о том, что Сергей Иванов «идет на повышение» на пост первого зампреда Правительства РФ, но освобождает пост министра обороны, а глава аппарата правительства Сергей Нарышкин получает пост вице-премьера, отвечающего за внешнеэкономические связи и контакты со странами СНГ, при этом сохраняя свою нынешнюю должность. Но если Иванов и Нарышкин довольно давно находятся в «президентской обойме», то совершенно неожиданным оказалось появление на одном из ключевых в стране постов нового человека Анатолия Сердюкова, ранее возглавлявшего Федеральную налоговую службу.
С армией его связывает только служба по призыву много лет назад. Большинство политологов сразу заговорило о том, что Путин внес в предвыборную кампанию дополнительную интригу. Мол, уровняв в должностях Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, он показал, что их шансы равны и в президентской гонке. В принципе, выбор преемника вещь малопредсказуемая, но на первый взгляд назначение Иванова действительно можно расценить, как «шаг в будущее». Пока Медведева раскручивают гораздо активнее, а поскольку в последнее время его и Иванова всегда повышают «в паре», то была вероятность, что «питерский чекист» из минобороны возглавит правительство при «питерском юристе», ставшем президентом. В этом случае ему надо постепенно переходить к курированию экономических вопросов и пост первого вице-премьера для этого лучшая ступень.
Однако в день (точнее вечер) назначения на лице Сергея Борисовича не было заметно особой радости. Если проследить перераспределение полномочий в Правительстве, то скорее приходишь к выводу, что новое назначение Иванова скорее ослабляет его позиции, и вряд ли является трамплином к президентскому креслу. Дело в том, что экономические функции после долгой борьбы глава военного ведомства приобрел и так, еще в прошлом году, и оставлять для этого свой пост ему вовсе не требовалось. Он и так возглавил Совет директоров «Объединенного авиастроительного концерна», он и так курировал амбициозный проект крупного капитала элитную бизнес-школу для нового поколения управленцев. Не говоря уже о том, что еще в марте 2006 года Иванов возглавил Военно-промышленную комиссию, хотя ранее схожей структурой руководил премьер Фрадков.
Это была действительно крупная аппаратная победа впервые со времен «тяжеловеса» брежневского Политбюро Дмитрия Устинова армия и «оборонка» оказались в одних руках. Причем, уже тогда в подчинении у Иванова оказался глава Федерального агенства по промышленности Борис Алешин, что заставило ряд аналитиков заявить: «Глава Минпромэнерго Виктор Христенко превращается в фигуру почти декоративную».
Итак, Иванов фактически ничего не приобретает. Зато немало теряет вместе с постом главы оборонного ведомства. Во-первых, обращает на себя внимание значительная международная активность Сергея Борисовича широко освещаемые зарубежные визиты, важные заявления на внешнеполитические темы, интервью западной прессе. На этом фоне он до самого последнего момента явно переигрывал Медведева, возможно, заставляя Запад считать, что именно «питерский чекист» является самым вероятным преемником Владимира Путина. Теперь такой важный имиджевый инструмент, как военная дипломатия, у него отнят.
Во-вторых, все годы, что Иванов занимал кресло главы МО, он старался поднять статус своего ведомства, сделав его ключевым среди силовых структур. Исходящая от него идея о том, что министр обороны должен считаться заместителем Верховного Главнокомандующего и курировать весь «силовой блок» активно обсуждалась еще совсем недавно. Многое сделал Иванов и для того, чтобы сосредоточить главные полномочия в ведомстве в руках министра, а не главы Генштаба. Последняя структура при нем стала превращаться в скорее аналитическую, чем руководящую. Вряд ли Иванова радует то, что плоды многолетний усилий, предпринимавшихся до самого последнего момента, теперь достанутся другому лицу фигуре аппаратно гораздо более слабой, вряд ли имеющей столь широкие амбиции.
В-третьих, очевидно, Сергей Борисович уже не сможет напрямую влиять на военный бюджет и им распоряжаться. Недаром и президент, и премьер, представляя нового главу Минобороны, подчеркивали его финансовые функции.
В-четвертых, Минобороны, конечно, ведомство непростое и скандалы, случающиеся в военных частях, не прибавляют его главе популярности. Однако раньше Иванов мог представить и свои достижения большие военные бюджеты, формирование частей постоянной боевой готовности, значительные закупки новой техники и масштабные полевые учения (впервые за много лет). Теперь же возможности напомнить об этих своих победах у бывшего министра меньше, а в качестве вице-премьера ему поручено направление, хоть и важное, но достаточно рутинное и скорее теневое вряд ли здесь можно заработать «очки» перед выборами.
Итак, может статься, что Кремль скорее сравнительно деликатно «осадил» Иванова, а не уровнял его шансы с Медведевым. Что касается повышения Сергея Нарышкина до ранга зампреда Правительства РФ, то это шаг практически формальный. Его полномочия и раньше выходили далеко за рамки должности главы аппарата правительства. Он не только обеспечивал «межведомственные согласования», неся эту важнейшую в правительстве функцию, за счет, которой, например, в ельцинские годы огромный аппаратный вес имел тогдашний первый вице-премьер Чубайс. Не только занимался вопросами административной реформы и госслужбы, а значит кадров, которые «решают все». Он также курировал промышленную политику, связь и управление федеральной собственностью. Фактически, он и так был не менее влиятелен, чем первый вице-премьер, но новое назначение может иметь другую важную функцию.
По российским традициям премьер чаще всего назначается из числа действующих зампредов Правительства, и в этом плане новая должность может предвещать новые карьерные перспективы Нарышкина. Как и тот факт, что теперь он стал фигурой более публичной.
Назначение министром обороны бывшего налоговика Анатолия Сердюкова смотрится довольно экстравагантно. Даже генерал в отставке Сергей Иванов воспринимался частью военных со скепсисом до своего назначения он никогда не служил в структурах Минобороны, всю жизнь занимаясь внешней разведкой. По своей первой профессии, полученной еще до работы в КГБ, он получил среди недоброжелателей среди военных прозвище «филолог». Что уж говорить о совершенно штатском Сердюкове?
Наиболее вероятная причина такого назначения состоит в том, что Кремль хочет видеть во главе Минобороны только абсолютно надежного человека, а когорта таковых не очень велика и о наличии в ее составе профессиональных военных ничего не известно. Поэтому пока на эту должность назначен человек без особого аппаратного веса и амбиций как фигура сугубо техническая и, видимо, временная. Впрочем, возможно, что это «временное» назначение сохранится вплоть до президентских выборов.
Как ни странно, кадровые перестановки укрепили позиции премьера Михаила Фрадкова, хотя еще недавно аналитики спорили даже не о факте его скорой отставки, а о том, насколько быстро она состоится. После распределения важнейших обязанностей среди заместителей его роль аппаратного арбитра только возрастет. Кроме того, Сергей Нарышкин традиционно считается его человеком, а ведь он получил полномочия в сфере компетенции Германа Грефа (внешнеэкономические связи) и Виктора Христенко (еще не так давно негласно курировавшего связи со странами СНГ). Кстати, в качестве одного из руководителей «Газпрома» Медведев также был связан с политикой России в постсоветских республиках, так что назначение Нарышкина камень и в его огород тоже.
Что касается, борьбы двух «главных» кремлевских группировок, условно называемых «либералами» и «силовиками», о которых любит говорить пресса, то здесь, видимо, сохранился прежний баланс.
Интересно, что некоторые политологи и вовсе считают все назначения в правительстве «дымовой завесой» для отставки президента Чечни Алу Алханова и передаче его обязанностей (пока временно) Рамзану Кадырову. У этого человека немало противников среди федеральных политиков. К тому же, все предыдущие кадровые перестановки и события в Чеченской республики и так сделали Кадырова-младшего практически монополистом на политической сцене этого непростого региона, в чем далеко не все видят хороший знак. Как бы то ни было, февральские перестановки так и не приблизили наблюдателей к разгадке главного вопроса, мучающего всех уже не первый год.
Перефразируя иностранного журналиста, задавшего вопрос российским политикам и поставившего их этим в тупик, мы так и не можем ответить: «Кто есть преемник Путина?»
|
|