Статья «Повторение пройденного», опубликованная председателем Конституционного суда (КС) РФ Валерием Зорькиным в «Российской газете» 11 декабря 2009 года, своим юридическим и эстетическим содержанием напоминает сумбурно составленный политический манифест.
Причем, если бы я не знал биографию автора публикации, то, скорее всего, предположил бы, что написал ее бывший и не очень грамотный сотрудник 5-го управления (идеологического) КГБ СССР. Очень уж страстно, но не умело господин Зорькин в своем публицистическом творении описал напряженную, драматически обостренную сюжетную ситуацию, свидетельствовавшую, по его мнению, о том, что враги нынешней российской государственности не дремлют и их разрушительная ненависть к установившемуся в стране порядку может ввергнуть Россию в хаос. А он, юрист Зорькин, против этого, и в своем газетном материале, порой вперебивку с собственными же мыслями, пытается убедить читателей в том, что в нашей стране грядет очередная смута, которая, как считает автор, является «дочерью скуки».
Зарождение такой «родственной» связи Зорькин обнаруживает еще в периоде распада Советского Союза: «…Сначала застойная скука, а потом перестроечная смута». Ну, а тот, кто этой связи не усматривает, есть, по мнению главы КС, очень нечуткий человек.
Поразительный вывод! Уж чем в советское время не страдало наше общество так это скукой; государство, начиная с 1918 года, начисто лишило своих граждан возможности находиться в социальной спячке...
Однако реальные исторические нюансы высокопоставленным автором игнорируются, дабы не отвлекать внимания читателей от некоторых произвольно выбранных им штрихов, которыми судья подчеркивает опасность возникновения в России хаоса. К нему, полагает Зорькин, может привести политическая война, развязанная против ряда ключевых ведомств РФ.
К орудию такой войны Валерий Дмитриевич относит прозвучавшую недавно критику, адресатами которой являются Министерство внутренних дел России и КС, подчеркивая, что лишь «…Наивный человек может упорно настаивать на том, что и критика в адрес КС, и критика в адрес МВД обусловлена только недостатками в деятельности данных узловых систем российской государственности». И советует читателям: «…Приглядываться надо повнимательнее: к тому, кем, что, как, где и когда сказано по тому или иному конкретному поводу».
После совета приведен пример его собственного «пригляда» к милицейскому майору Дымовскому, использовавшему возможности интернета для информирования россиян о том, что происходит в стенах некоторых подразделений МВД. Тут наш судейский голова дал, конечно, маху, и самоопустился до уровня «аналитика» желто-бульварной газетенки: «Мой опыт говорит о том, что сомнительные моральные качества майора Дымовского написаны крупными буквами на его челе…».
Помнится из истории, именно таким образом «определяли» не арийцев в фашистской Германии. Интересно, а о чем вещает опыт господина Зорькина, когда наш уважаемый руководитель КС смотрит на лица членов кабинета министров РФ? Что на этих лицах написано крупными буквами? Опыт, не прячься, ау-у-у-у!
Любопытен и профессиональный «пригляд» Валерия Дмитриевича к двум собственным подчиненным – конституционным судьям Владимиру Ярославцеву и Анатолию Кононову, которые уверены, что КС действует по указке Кремля. А такие заявления, считает, Зорькин, носят бездоказательный характер, а, значит, могут привести к хаосу, не допустить которого в наше общество обязано государство; именно это и является (по Зорькину) главной целью любого государства.
Далее следует вообще сногсшибательный вывод-вопрос о том, что «Неужели есть люди, которые искренне готовы поверить, что милицейские «революционные» майоры и судебные «революционные» маршалы (так Зорькин обозначает Ярославцева и Кононова – О.С) руководимы в своей «революционности» чем-нибудь иным, нежели то, чем были руководимы их предшественники, актеры драмы под названием «обрушение СССР»?»
Валерий Дмитриевич затем плавно переходит от вопросов к твердым констатациям действий КС: «Не указания Кремля исполняет, а охраняет Конституцию». Может, есть смысл создать в структуре КС специальное подразделение по охране Конституции? Ведь статья Зорькина свидетельствует о том, что он уже сейчас выполняет некоторые функции внутренней спецслужбы России: собирает и анализирует информацию о действиях и намерениях, направленных против конституционного строя РФ, пытается предотвратить деятельность, которая угрожает безопасности страны. То есть уверенно пользуется всем диапазоном специальных средств и методов; не зря же Зорькин так лихо, на глазок, определяет моральные качества людей по их лицам. Такого рода метод «на глазок» в сферах, где обитает Зорькин, как правило, подкрепляется сведениями оперативного характера, собранными спецслужбами.
Удивляет и то, что охранитель нашей Конституции, публикуя подобные статьи в СМИ, не чурается фактически вести политическую пропаганду, вернее, контрпропаганду против своих же коллег. А такие действия, если я не ошибаюсь, судье Конституционного суда, мягко говоря, не рекомендованы законом.
В конце своей «эпохальной» публикации господин Зорькин дает власти понять - ей здорово повезло, что он не оппозиционер. Вдумайтесь: «…Если бы я хотел менять общеправовую ситуацию и действующий политико-правовой контекст, я бы отказался от занимаемой должности и занялся политикой как таковой. Понимая, что для этого мне пришлось бы заняться сугубо революционной политикой. То есть сокрушением существующей государственности и построением новой».
Но не трепещи, будь спокоен Кремль, ибо Зорькин через строчку успокоил: «Но я посвятил свою жизнь другому – прямо противоположному. И отказываться от того, чему посвятил жизнь, не собираюсь…».
А вот у меня после читки «Повторения пройденного» почему-то сложилось впечатление, что от услуг Зорькина по охране Конституции хочет отказаться тот самый Кремль, в верности которому в своей статье фактически поклялся независимый от власти руководитель КС.
|
|