Западная пресса продолжает комментировать выступление Владимира Путина на международной конференции по безопасности в Мюнхене 10 февраля. Ниже вниманию читателей в переводе «Инопрессы» предлагается характерная статья известного американского политолога, ведущего эксперта фонда «Наследие» («Heritage Foundation») Ариэля Коэна, опубликованная в газете «WashingtonTimes».
Как ответить на нажим Путина
То, что президент России Владимир Путин на международной конференции по безопасности в Мюнхене облил США холодной водой, не должно удивлять. Ведь раньше подобные вещи говорил и сам Путин, и ряд его высокопоставленных представителей, в том числе министр обороны и вероятный наследник Сергей Иванов и начальник Генерального штаба генерал Юрий Балуевский.
Список претензий Путина к Соединенным Штатам обширен. Основная их суть в том, что американская сверхдержава проводит одностороннюю внешнюю, оборонную, культурную и экономическую политику, пренебрегает международным правом и игнорирует ООН (где Россия обладает правом вето). Президент Франции Жак Ширак мог бы гордиться. Но Россия в своей оппозиции заходит гораздо дальше.
Путин обвинил США в том, что они подводят НАТО к российским границам и размещают по «пять тысяч штыков» на передовых базах в Румынии и Болгарии. Он обрушился на планы по созданию американских противоракетных баз в Центральной Европе, которые, вероятно, разместятся в Польше или Чехии. Путин заявил, что цель противоракетной системы лишить Россию возможности нанести ответный ядерный удар это обесценит российские ядерные силы.
Затем он обвинил Вашингтон в невыполнении обязательств по договорам о ядерном разоружении и попытках скрыть сотни ядерных боеприпасов на складах, «под одеялом» и «под подушкой». В риторическом запале Путин обвинил политику США в провале ядерного нераспространения, оправдав стремление Северной Кореи и Ирана создать оружие массового уничтожения.
Путин устроил разнос странам, входящим в НАТО, за отказ ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе и подверг критике ОБСЕ за продвижение демократии и недовольство состоянием прав человека в России.
Многие российские и западные эксперты считают речь Путина объявлением новой холодной войны. В основе этих выпадов множество причин, как российских, так и международных. Эти причины добавляют новые штрихи к картине того, что Россия добивается стратегического паритета с США и вырабатывает национальное самосознание в противовес Западу.
В самой России после нескольких лет все более усиливающейся антиамериканской и антизападной пропаганды в правительственных и националистических СМИ появилось поколение россиян, склонных к национальному чванству и отвергающих либеральные ценности. В ходе недавнего опроса 60% респондентов поддержали лозунг «Россия для русских». Непрекращающаяся националистическая и антиамериканская промывка мозгов стала мостом, который соединил советский державный шовинизм с новой русской агрессивностью.
Идея о «вражеской Америке» подчеркивает легитимность нынешнего режима, который возглавляют в основном офицеры КГБ, предстающие в образе защитников «России-матушки». Эта же идея препятствует полному включению России в глобальное экономическое и политическое сообщество. Об этом говорил в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2007 года еще один вероятный наследник вице-премьер Дмитрий Медведев.
Россия планирует в ближайшие пять лет потратить 189 миллиардов долларов на ускоренную модернизацию армии. 8 февраля министр обороны Сергей Иванов объявил о программе, которая включает строительство новых ядерных подлодок, авианосцев, сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков ТУ-160, разработку пятого поколения реактивных истребителей. Очевидно, что данная программа нацелена на создание противовеса военной мощи США, а не на борьбу с террористами в горах Кавказа. США нужны России как «главный противник».
Кроме того, Россия пытается подмять под себя рынки вооружений, особенно в государствах-изгоях и подобных им странах. Россия основной поставщик оружия в Китай и Иран. Несмотря на возражения США, она подписала контракт на 3 миллиарда долларов с Венесуэлой Уго Чавеса, одновременно обхаживая ближневосточных покупателей.
Россия с удовольствием играет на арабском и мусульманском уличном антиамериканизме. Она радуется любым признакам, указывающим, что США испытывают серьезные трудности в Ираке, лишаются стратегического доминирования в Персидском заливе и на Ближнем Востоке. Москва вернулась в самый важный с точки зрения энергетики регион мира и на этот раз она намерена взять реванш. Не случайно речь Путина была произнесена перед его историческим визитом в Саудовскую Аравию, где прежде ни российские, ни советские лидеры не бывали, а также в Катар и Иорданию, которые считаются союзниками США на Ближнем Востоке.
С точки зрения Вашингтона, худшего времени для выступления Путина быть не могло. Судьба Ирака висит в воздухе, Иран продолжает агрессивные действия, шансы на помощь России в борьбе с ядерными амбициями Тегерана тают. Россия не согласилась оказать необходимый нажим на Иран во время переговоров по резолюции Совета Безопасности ООН №1737 в декабре 2006 года, может отказаться сделать это и спустя несколько недель, когда Совбез вновь обратится к иранскому досье.
Российская риторика основана не только на военной, но также на экономической мощи. Путин публично одобрил идею руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи о создании газового картеля наподобие ОПЕК. Появится ли подобное объединение и превратится ли оно затем в военный альянс, покажет время.
Разговоры о новой холодной войне это, пожалуй, чрезмерное упрощение новой глобальной мировой системы. Очевидно, что первоначальный период гладких отношений после краха коммунизма закончился окончательно и бесповоротно. Теперь предстоит пересмотреть эти взаимоотношения с реалистичных позиций.
США следует избегать словесной полемики с Москвой. Действиями, а не словами можно показать Кремлю, что США и их союзники не поддались угрозам, однако не заинтересованы в возобновлении вражды. Соединенные Штаты должны продолжить сотрудничество с Россией в тех вопросах и областях, в которых есть точки соприкосновения: в энергетике, нераспространении ядерного оружия и космической отрасли.
Наступило время наводить мосты с возможными союзниками русских, чтобы не допустить создания антиамериканских блоков. Кроме того, США должны обратиться к своим традиционным союзникам в Европе и в мире, чтобы те признали изменение стратегического баланса в Восточном полушарии и активнее действовали в интересах взаимной обороны, координировали энергетическую политику и действия потребителей по обеспечению энергетической безопасности.
Вряд ли это конец истории. Скорее, продолжение давней и непростой игры.
От редакции: Автор русофобского текста в «WashingtonTimes» Ариэль Коэн глубоко вписан в американскую интеллектуальную политологическую элиту. Он близок к умеренному крылу Республиканской партии и, как он сам о себе говорит, принадлежит к числу «реалистов в политике». Выступая по ОРТ он так объяснил, что это такое:
«Школа «реал-политик» - то, что называется реализм в политике. Он воспринимает Россию как игрока. Нам этот игрок нравится, нам этот игрок не нравится, мы с ним должны работать. Россия с моей точки зрения не является врагом США. У нас есть легитимные разногласия. В школе «реал-политик» мы воспринимаем силу, военную мощь, экономический потенциал, и дальше мы проводим переговоры, торгуемся, если хотите, по тем интересам, которые важны вам, которые важны нам.
Другие школы, к которым принадлежит сенатор Маккейн и, может быть, кто-то еще, Том Лантос (демократ), сенатор Либерман. ... Это школы, которые делают акцент на распространении демократии, это идеологические школы. И для них самое главное - это идеология».
В той же передаче ОРТ обращаясь на сей раз не к американской, а к российской аудитории, Коэн весьма доходчиво разъяснил, что же конкретно хотят от России американские «реалисты». Взять сферу энергетики. «Мир зависит от поставщиков нефти и от поставщиков газа, - говорит Коэн - всегда эти поставщики будут играть несоразмерную роль». Это, с его точки зрения, плохо.
Плохо и то, что в России «государство взяло под контроль абсолютно всю нефтяную и газовую инфраструктуру, государство контролирует доступ к месторождениям, государство не пускает на рынок никакие западные компании». Дескать, «необходимо переходить к новой парадигме сотрудничества между частными компаниями». Другими словами, та же самая старая песня об «интернационализации природных ресурсов» Российской Федерации, о передаче их под прямой контроль Запада.
Самое же главное у Коэна это запугивание граждан нашей страны угрозами, якобы исходящими от Китая и со стороны мира Ислама. И это при том, что Российская Федерация многонациональная, многоконфессиональная страна, в которой мусульмане составляют 15% населения. В такой ситуации натравливать русских на приверженцев Ислама может только тот, кто целенаправленно добивается, чтобы вслед за СССР развалилась бы и РФ.
Вот что говорит агрессивный исламофоб Коэн на тему российских геополитических приоритетов, оправдывая при этом кровавую иракскую авантюру Вашингтона:
«Стереотипы мышления холодной войны до сих пор живы в России. Ведь нужно смотреть на вызовы 21 века, а не возвращаться в 20 век. Угроза для России в 21 веке - это не Америка. Вы правы, Америка сейчас получила синяк в Ираке и возможно уйдет из Ирака.
Крах США, как мирового внешнеполитического игрока, столь же не в интересах России, сколь не в интересах России изменение сегодняшней ситуации в мире. ... Провал американской силы, американского влияния вызовет усиление новых игроков. Природа не терпит пустоты, и на место США на Ближнем Востоке придет радикальный Ислам. На смену Америке придет Китай, и тогда для России ничего уже не будет».
Если переводить эту тираду на современный новояз, все что сказал Коэн дешевая «разводка». Ведь мы прекрасно помним, кто извне разваливал нашу Родину Советский Союз. Это были США и Запад, а вовсе не Китай и, тем более, не мифический радикальный Ислам, которого как такового в природе вообще не существует, а существуют лишь группы агентов-провокаторов, управляемые и выполняющие директивы ЦРУ, СИС и израильского МОССАДа.
Более того, слова и дела американцев, в том числе «реалистов» наподобие Коэна, не оставляют сомнений, что сейчас их целью является завершение развала СССР, имея в виду прежде всего бывшую РСФСР нынешнюю Российскую Федерацию.
В данной связи нельзя не обратить внимание еще на одну русскоязычную публикацию Ариэля Коэна в либеральном «Ежедневном журнале». В нем американский политолог откровенно рассказывает о своих симпатиях и антипатиях к тем или иным кремлевским чиновникам.
Начинает Коэн с вопроса: «Имеет ли значение, кто будет править Россией?». И сразу же дает откровенный ответ: «Да, имеет. Уровень открытости России значительно варьировался в советские времена. С падением коммунистического строя российские элиты сделали сознательный выбор в пользу интеграции в глобальную экономику. Этот путь показался наиболее эффективным с точки зрения получения максимальной прибыли от безмерных природных ресурсов страны».
Далее политолог переходит к подробному анализу раскладов внутри Кремля:
«Не секрет, что за наследие Путина конкурируют три группы. Первую возглавляет вице-премьер Дмитрий Медведев, бывший глава администрации Путина, его давний друг и советник по юридическим вопросам. В отличие от многих нынешних резидентов Кремля Медведев не является выходцем из спецслужб или, проще говоря, «силовиком».Кампанию «Медведев преемник» координирует Александр Волошин, политически здравый глава администраций Ельцина и Путина в 1999-2003 годах. Два российских коммерческих гиганта: Газпром и РАО ЕЭС, в котором Волошин возглавляет Совет директоров, главные сторонники Медведева. Второй «официальный» кандидат в преемники министр обороны и вице-премьер Сергей Иванов. По утверждению осведомленных источников, бывшего высокопоставленного сотрудника Службы внешней разведки России, генерала в отставке Иванова поддерживает президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Группа Иванов-Якунин может быть охарактеризована как прагматично-националистическая, осторожная по отношению к Западу.
Третью группу возглавляет давний друг Путина, заместитель руководителя Администрации президента Игорь Сечин. Согласно упорно доносящимся из Кремля слухам, председатель Совета директоров «Роснефти» Сечин не хочет, чтобы Путин расставался с президентством, так как это может нанести серьезный урон его политическим и деловым интересам. По неофициальным данным, группа Сечина является наиболее националистически настроенной».
Другими словами, с точки зрения американцев, есть «очень хороший преемник» - Дмитрий Медведев, выступающий в тандеме с Александром Волошиным, есть «неплохой преемник» - Сергей Иванов, и есть «очень плохой преемник» Путина сам Владимир Путин, за спиной которого, дескать, маячат Игорь Сечин и силовики. Коэн продолжает:
«Идеология любой из трех противоборствующих групп скажется и на иностранных инвестициях. Выступая в рамках последнего Всемирного экономического форума в Давосе, Медведев пообещал, что в скором будущем Россия примет новый закон об иностранных инвестициях, а также, возможно, пересмотрит запрет на участие западного капитала в крупных проектах добывающего сектора, включая такие лакомые газовые месторождения, как Штокман и Ковыкта.
В своих речах на Западе Медведев предстал русским патриотом и либералом в лучших традициях русских демократов начала XX века. Давосской публике были даны заверения в приверженности демократии и верховенству закона и обещания, что Россия будет производить больше нефти, чем Саудовская Аравия. В общем, перед международной общественностью Медведев предстал по-президентски просветленным».
По сравнению с Медведевым, считает Коэн, у Сергея Иванова есть ряд недостатков:
«Иванов придерживается концепции «железного треугольника», включающего Россию, Китай и Индию. В этом же ракурсе нужно рассматривать интеграционные инициативы Москвы в направлении мусульманского мира, включая попытки создания «газового ОПЕКа» с Ираном и Алжиром. Более того, националисты отводят России роль стержня этого треугольника, предназначенного выдавить американское культурное влияние и западную экономическую мощь с Евразийского сверхконтинента».
Помимо этого Коэн узрел «антизападный настрой двух националистических силовых групп, их безразличие и порой враждебность по отношению к Западу». Действительно, патриоты России («националисты», выражаясь словами американца) относятся к США и Западу критически. Правда, непонятно, причем здесь де-факто дублер Медведева Иванов, которого в армии, возглавляемой им вот уже шесть лет, и других силовых институтах за «своего» не считают. Впрочем, это понимает и сам Коэн, заявляя: «Медведев не так уж и отличается от прагматичных националистов вокруг Иванова».
Наталья Роева
|
|