Кто владеет информацией,
владеет миром

Заметки о революционной ситуации

Опубликовано 13.08.2005 автором в разделе комментариев 10

Заметки о революционной ситуации

Все мы с вами являемся свидетелями обострения положения в стране. Для марксиста ясно, что это означает. Противоречия капитализма усилиями наших недоношенных буржуев и небескорыстной помощи им с Запада обострились до предела. То есть с неизбежностью назревает в России революционная ситуация. Процесс этот сложный и неоднозначный, имеющий у нас свои специфические особенности. Возникает острая необходимость осмыслить его.

В этих заметках хотелось бы поделиться некоторыми соображениями об отдельных сторонах назревающей революционной ситуации. Тезис “верхи не могут управлять по старому” стандартно понимается, как верхи, управляющие государством, не умеют, не знают новых методов или не имеют сил и способностей править.

На самом деле в случае с буржуазией это означает в первую очередь то, что правящий класс не видит выгоды в управлении обществом. Ибо капитал управляет страной (организовывает ее стабильное существование) лишь до тех пор, пока он видит выгоду в таком управлении, то есть, имеет с этого прибыль. В противном случае он перетекает туда, где он имеет больше возможностей приумножаться (кстати, создание стабилизационного фонда в западных банках возможно просто завуалированная форма такого перетекания), и бросает на произвол судьбы то общество, в котором он развивался до сих пор. Это порой смотрится как управленческий саботаж или искусственно подстроенные экономические диверсии, к примеру, голод при наличии запасов продовольствия и т.п.

При этом такое положение, имея характер закономерности, тем не менее, в своих конкретных проявлениях довольно-таки разнообразно. Абсолютно весь капитал или класс капиталистов не покидает поле классовой борьбы. В первую очередь, покидают общественную систему те, кто могут с легкостью это сделать, во-вторых, те, кто имеет большие издержки на организацию своего функционирования, если же они не способны уйти из-за своей неповоротливости, они разоряются и проглатываются целиком или по кускам более проворными и зубастыми конкурентами. Последним остается и борется до конца за власть (не путать с управлением обществом), самый авантюристический воровской капитал, который как раз больше заинтересован в хаосе, нежели в организации и порядке.

Естественно, что в процессе развития революционной ситуации класс капиталистов все меньше и меньше выделяет средств на содержание общеклассовых органов, органов своей диктатуры, которые организуют и стабилизируют ситуацию в стране, он просто это делает вследствие уменьшения своих прибылей до некоторого предела, ниже которого он просто он не может опускаться, и при котором он естественно уже не может делиться. Крупные организованные хищники, способные сами стабилизировать среду своего обитания, но уже не видящие в этом смысла уходят. Их место занимают мелкие зубастые пираньи, готовые загрызть любого, даже своего собрата по виду. Они естественно рвутся во власть, но не за тем, чтобы стабилизировать и организовывать, а для того чтобы хапнуть, разворовать последнее, что осталось в стране.

Это приводит к тому, что на данном этапе у этой хищнической буржуазии теряется общеклассовый инстинкт самосохранения, который проснется только в момент революционного взрыва, в момент непосредственной опасности уничтожения капиталиста как класса, он проснется с утроенной силой и вызовет гражданскую войну. Но пока гром не грянул и только еще революционная ситуация развивается в рамках капиталистического строя, буржуи все больше и больше ожесточают конкурентную борьбу между собой, подрывая тем самым последние остатки еще функционирующей экономики - основы существования страны и своего собственного существования.

Примерная структура революционной ситуации и самой революции.

1. Фаза назревания революционной ситуации: затишье перед бурей (внешняя стабилизация, кажется все застыло и уже больше ничего не произойдет), спонтанные всплески несимметрично созревших (а порой и перезревших) отдельных факторов революционной ситуации, которые в силу общей незрелости революционной ситуации не способны перерасти в полноценную революцию. Опасности этой ситуации: во-первых, ослабление данной социальной целостности (государства) могут сделать ее легкой добычей других государств, во-вторых, эти локальные кризисы сигнализируют правящим классам о необходимости неординарных действий для сохранения своего господства, с привлечением внешних факторов (маленькая победоносная война, фашистский режим с направленностью на внешнюю экспансию и т.д.). Кстати сегодня мы как раз в таком периоде.

2. Фаза полностью созревшей революционной ситуации - трудноуловимое состояние, определимое для каждого конкретного случая зачастую только задним числом. В одних случаях происходит прямое перетекание из локального кризисного всплеска предыдущей фазы в следующую за данной, третью фазу революционного кризиса. Однако может случиться и состояние метастабильности, неустойчивого равновесия, когда при полном созревании всех факторов революционной ситуации и даже их перезревании ни чего не происходит и достаточно малейшего толчка чтоб все завертелось.

3. Это уже пошло само тело революции. Первый ее период: революционный кризис (может название не совсем удачное), подъем волны массового гнева против существующего режима, которая уничтожает его, слом старого, самая малоуправляемая, страшная разрушительная фаза, при этом ведется хаотический, бессистемный поиск вариантов дальнейшего развития, он происходит зачастую способом простого перебора, методом тыка, проб и ошибок, при этом, прежде всего опробываются самые простые и близкие массовому сознанию варианты (типа во всем виноваты инородцы, “бей жидов - спасай Россию”). Вот здесь-то как раз и скажется вся пагубность политики хвостизма, которую проводит ныне левая оппозиция, потакающая вполне естественным в нынешней ситуации антисемитским настроениям в массах, пытающаяся, вместо того чтоб их критиковать и ослаблять, наоборот заработать на них дешевый авторитет и иллюзорную популярность. Этим они мостят дорогу к власти фашистам. В этот период может быть достаточно много метаний, пока общество не определится с дальнейшим направлением своего развития. Но как сказал один бывший персек комсомола, толкнутся они в одну, другую, третью дверь..., а за тридцать третьей стоят и ждут двое бородатых и один лысый и держат фигу в кармане (по всей видимости, он имел в виду Маркса, Энгельса, Ленина). Эта фаза наиболее опасная во всем описываемом процессе. В этот период происходит наибольшее ослабление общества. Энергия масс носит самый разрушительный, деструктивный характер, что, в общем-то, необходимо для слома старого, но под горячую руку попадает и немало хорошего. Появляется инерция разрушения, которую потом достаточно трудно преодолеть (это необходимо будет сделать в пятой фазе). Общество исключительно слабо и наиболее беззащитно перед внешней экспансией. В этот период могут быть просто физически уничтожены производительные силы и те политические организаторы, которые понадобятся на новом качественном уровне развития общества. То есть, существует наибольшая вероятность контрреволюционного отката.

4. То, что обычно принято считать революцией: переход политической власти к тем силам, которые способны организовать общество на новом качественном уровне, способным разрушительную энергию масс направить в созидательное русло. Сама эта энергия начинает в этот период ослабевать. В зависимости от обстоятельств эта фаза может быть скачкообразной, а может быть и растянутой во времени. Здесь необходимо остановиться на одном методическом выводе важном для нашей сегодняшней работы. Чем раньше произойдет переход от третьей фазы (революционного кризиса) к четвертой тем лучше, меньше потерь. А это в очень большой мере зависит от наличия созревшего к моменту начала революции субъективного фактора революционной ситуации, то есть от наличия крепкой революционной партии, именно революционной, способной грамотно и эффективно действовать в революционный период. Не бороться за места в Думе, а подготавливаться к революционным боям наша задача сегодня.

5. Фаза удержания власти и выхода из революции. Как показывает историческая практика наиболее длительный и мучительный период революции, сопровождающийся, как правило, гражданской войной и разрухой. Опасен для революционера тем, что появляется эйфория от прихода к власти и кажется, дальше само собой все пойдет, ан нет, вот как раз здесь и начинается черновая, изнурительная работа по организации нового общественного строя. В этот период, наконец, спохватываются буржуи, которые в предыдущие периоды по преимуществу тузили друг друга в надежде поймать покрупнее рыбку в мутной воде революции, рассматривая хаос в стране всего лишь, как очень своеобразные условия для обогащения. Но здесь они осознают, что власть окончательно уплыла у них из рук, и, забыв все свои конкурентные распри, совместными усилиями пытаются задушить новую власть. Для коммуниста в этот период исключительно важно четко знать какое общество он собирается строить, поскольку история в таких сложных условиях, не позволит действовать путем проб и ошибок. И это следующий практический вывод из изложенного здесь: уже сейчас необходимо прорабатывать теоретические основы и прикладные методики функционирования будущего общества. У сегодняшних коммунистов преобладает другая позиция: вот придем к власти, а там само собой решится, что надо делать.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ответ
александр написал 16.10.2006 12:29
чем херню плести на сайте, почитали бы Ульянова, без руководящей политической силы, ситуации нет и не будет!!!
Э-э-э-э уже, придумали ;)
злыдень написал 13.08.2005 18:44
>>>уже сейчас необходимо прорабатывать теоретические основы и прикладные методики функционирования будущего общества.
ну вообще-то в Сети уже гуляют эти тексты,вроде, ходят слухи, что готовится книга. причем за ней гоняются и нынешние власти и оппозиция. http://neuroquad.ru/neurosoc1-ed1.htm
Адепты непереваренных учений
Владимир Акимов написал 13.08.2005 12:56
В одном из старых советских фильмов героиня с пафосом говорила: "Счастье - это когда тебя понимают". И эту банальность повторялясь и к месту, и невпопад...
Сейчас другие времена. Читая статьи на forum mеsтечkовый ruсоязычный, убеждаюсь, что для большинства авторов "счатье, - это когда они не понимают учения, от имени которого выступают". Можно соглашаться или не соглашаться с теоретическими представлениями о революционной ситуации, которые выдвигали и обосновывали Маркс, Энгельс и Ленин. Но нести полную hernyu от их имени, приписывать им взгляды, против которых они публично выступали, не только не научно, но даже неприлично.
Конечно, современные дотепы (мудерасты) не могут тратить время на обдумывание. Им важно успеть раньше других прокукарекать о "революционной ситуации", "революционном кризисе" и прослыть провидцем. То, что не всякий (даже самый глубокий) кризис для своего преодоления требует революционных преобазований, а следовательно, революционной трескотни и словоблудия, - над этим им не приходилось задумываться. Да и чего думать? "Трясти надо", как бы сказал известный прапорщик, возбуждать общественность, а там и "революционные плоды" к ногам упадут.
-
Эмигрант написал 14.08.2005 04:17
А чой то сайт то местечковый то?
Я тут регулярно высказываюсь!
Re: -
вован написал 14.08.2005 17:34
да не, эмигрант, эт васисуалий шишку дрочит.
Re: Адепты непереваренных учений
Виктория написал 14.08.2005 22:43
А сколько вам было лет во времена Маркса и прочих? Разве вы все так хорошо знаете о тех временах? Вас тогда не было так же, как и меня, так что вы тоже не знаете всех деталей. Тут мы с вами в одинаковом положении. И толковать речи какого-либо деятеля можно в зависимости от отношения к нему. Например. кто сказал. что Горбачев-это хорошо? Его же народ не выбирал! Он ушел ни с чем. так что можно и его. и его понятия смело отправить на свалку. Насколько я знаю, все дем-ты--бори моисеевы.
Re: Re: Адепты непереваренных учений
Владимир Акимов написал 15.08.2005 02:13
Проблема не в моем или вашем толковании речей какого-нибудь трусливого "Васи", а в уважении даже к бестолковому и ошибающемуся "Васе". Ну, не нравится какие-то теоретические положения Маркса. Бывает. Некоторые "Васи" не согласны, что "2 х 2 = 4", или не знают этого, обижаются на "учителку"... Но строить свое отношение с арифметическим истинам на основе личного знакомства с Пифагором, - это, уж, слишком... революционно даже для отъявленных релятивистов субъективного замеса. В политических науках, как и в арифметике, есть объективные истины, хотя и в меньшем числе таковых. За их добывание, как и за истины "Боевого устава", уже заплачено многими жизнями, столетиями мытарств не самых худших представителей многих поколений...
Re: Акимову
Владимир Акимов написал 15.08.2005 02:45
Спасибо, г-н "Вася", за доброе слово. Но, боюсь, что тебя твои осведомленыши подвели, и ты принимаешь меня за кого-то другого. Ты, уж, извини и меня, и моего тезку (если он есть, то дай ему Бог здоровья) за то, что живы и на столько не околели, что на интернет хватает. Но даже в таком расстройстве не надо измываться над Логикой. Ведь и тебя самого, поди, "Селезнев, не кормит". Ну, ничего, вижу, на интернет пока и тебе хватает...
Наверное, у тебя другой кормчий, который не любит "Селезнева", "Семигина" и для которого нет в мире страшнее этих зверей. Впрочем, хорошие слуги - лишь мелкое зеркало их хозяев. Да и не храбрее их. Вон, Моська: на незнакомого Слона тяфкала от души и от своего имени. Не пряталась за псевдоним...
Акимову
Вася написал 13.08.2005 22:25
А как тебя, такого великого, на этот местечковый сайт занесло? Семигин уже выгнал? Селезнев не кормит? Ну ничего, вижу, на интернет пока хватает...
Мужуки! А кто ето Симигин, Селезнев?
kirichec написал 16.08.2005 10:53
Мужуки! А кто ето симигин, Селезнев? Они че подельники чи братаны Карлы и Вован Ильича? Загнили вы теоретики, точно-теоретиков надо давить в колыбели. Доцент
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss