Для кого марксизм есть классовая борьба? В 1852 году, в письме от 5 марта к Иосифу Вейдемейеру, Маркс пишет, что новизной его творчества, его открытием является форма власти в виде диктатуры пролетариата в социалистический переходный период от капитализма к коммунизму. Деятельность Маркса совпала с событиями Парижской Коммуны 1871 года, авторитет достиг апогея, начались притеснения со стороны полицейских режимов Европы. Однако кровавое поражение Коммуны поставило ряд вопросов среди единомышленников.
Теоретические разработки Маркса становятся объектом критики коллег по 1-му Интернационалу. Основной удар нанесли анархисты – Бакунин, Платон, Лассаль и пр. – из России, Италии, Франции, Испании. Подключились и европейские социал-демократы из Бельгии, Англии, Германии, Нидерландов.
«Цюрихское трио» - Хехберг, Бернштейн, Шрамм – в 1879 году издают статью «Ретроспективный обзор социалистического движения в Германии», которую Маркс назвал манифестом всех правых элементов. «Цюрихское трио» осуждало борьбу партии с буржуазией, заявив о необходимости вовлекать буржуа в партийные ряды, предоставлять руководящие посты буржуазной интеллигенции ввиду недостаточной образованности рабочих - тот самый будущий российский меньшевизм.
В Рабочей партии Франции сложилась группа «интегральных социалистов» из бывших анархистов бакунинского Альянса социалистической демократии – коллективисты Поль Бусс, Бенуа Малон. В итоге произошел раскол левого движения Франции на революционных пролетариев и мелкобуржуазных реформистов. Группа реформистов взяла за основу теорию «муниципального социализма», предполагая способность буржуазного государства осуществлять социальные функции. Социально-правовая концепция особой социальной миссии государства обосновывается теоретиком «государственного социализма» К.Робертусом, а так же А.Шеффле, А.Вагнером.
В тоже время даже в Германии появляются носители сектантско-анархических настроений – Иоганн Мост, Гассельман. Для Англии Маркс усмотрел возможность мирного развития социалистической революции. Генри Гайндман, состоятельный адвокат и биржевый маклер, воспользовавшись «оговоркой» Маркса, развил теорию «социальной реорганизации» и «социальной реконструкции», пытался сочетать марксизм с теориями «государственного социализма», ставя Маркса на одну доску с Робертусом и Лассалем.
В общем итоге европейские социалисты выносят вердикт: «Маркс хочет все и сразу», он мешает легальной работе с трудящимися массами по разъяснению возможностей для их сегодняшнего улучшения жизни. В протестантских и православных странах претензии к Марксу убийственны по своим последствиям влияния на умы интеллигенции: учение о диктатуре пролетариата есть ничто иное, как переложение католической идеи насильственного единения мира. 1-ый Интернационал распался и при жизни Маркса, на международном конгрессе социалистов в 1881 году в швейцарском городе Хуаре, вопрос об образовании нового международного социалистического объединения даже не обсуждался.
Тем не менее, марксистские направления существовали во всех организациях рабочего движения. Что писал сам Маркс по событиям во Франции? В работе "Гражданская война во Франции (Воззвание Генерального Совета Международного товарищества рабочих)" Маркс писал о победившей буржуазных республиканцев
"…партии порядка, этой коалиции, образовавшейся из всех враждующих фракций и партий присваивающего класса, вставшего теперь в открытую противоположность к классам производительным. Самой подходящей формой для их совместного управления оказалась парламентская республика с Луи Бонапартом в качестве ее президента; это был режим неприкрытого классового террора и умышленного оскорбления "подлой черни"
…Парламентарная республика "меньше всего разделяла их"(различные фракции господствующего класса), но зато она открыла пропасть между этим немногочисленным классом и всем общественным организмом, существующим вне его. Если при прежних режимах раздоры внутри этого класса налагали все же известные ограничения на государственную власть, то теперь благодаря его объединению эти ограничения отпали. Ввиду угрожающего восстания пролетариата объединившийся господствующий класс стал безжалостно и нагло пользоваться государственной властью как национальным орудием войны капитала против труда. Но его непрекращающийся крестовый поход против массы производителей заставил, с одной стороны, давать исполнительной власти все больше и больше прав для подавления сопротивления, с другой - постепенно отнимать у своей собственной парламентской твердыни - Национального собрания - все его средства обороны против исполнительной власти…
Весь мир приветствовал империю как спасительницу общества. Под ее господством буржуазное общество, освобожденное от политических забот, достигло такой высокой степени развития, о которой оно не могло и мечтать. Промышленность и торговля разрослись в необъятных размерах, биржевая спекуляция праздновала свои космополитические оргии, нищета масс резко выступала рядом с нахальным блеском беспутной роскоши, нажитой надувательством и преступлением. Государственная власть, которая казалось, высоко парит над обществом, была в действительности самым вопиющим скандалом этого общества, рассадником всяческой мерзости».
Как и почему марксизм появился в России? Как говорил товарищ Сталин, события определяют не столько намерения людей, сколько стечение обстоятельств. В 1881 году Григорий Плеханов берется за русский перевод «Манифеста Коммунистической партии». Плеханов - один из руководителей революционной организации «Черный передел», которая выделилась из «Народной воли» под влиянием русских анархистов. Свой перевод и соображения к нему Плеханов переправляет в Лондон.
Маркс высоко ценил работы Чернышевского, испытывал теоретический интерес к развитию Россию и изучал русский язык. Маркс отправляет свой ответ Плеханову, в котором, помимо всяческих любезностей, содержалось заключение о возможности перехода общинной России к социализму минуя капиталистическую стадию. Этого было достаточно Плеханову, Засулич, Аксельрод для образования в 1883 году первой марксистской группы «Освобождения труда» в России.
В.И.Ленин в своей работе «Государство и революция» цитирует Маркса: «Что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни то, что я открыл их борьбу между собою. Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты – экономическую анатомию классов. То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3)что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов…»
Разъясняя марксизм, В.И.Ленин дает общее понятие о марксизме как о теории, обосновывающей для пролетариата необходимость завоевания политической власти в целях осуществления социальных задач.
"Главное в учении Маркса есть классовая борьба. Так говорят и пишут очень часто. Но это неверно. Из этой неверности сплошь да рядом получается оппортунистическое искажение марксизма, подделка его в духе приемлемости для буржуазии. Ибо учение о классовой борьбе не Марксом, а буржуазией до Маркса создано и для буржуазии, вообще говоря, приемлемо. Кто признает только борьбу классов, тот еще не марксист, тот может оказаться еще не выходящим из рамок буржуазного мышления и буржуазной политики. Ограничивать марксизм учением о борьбе классов - значит урезывать марксизм, искажать его, сводить к тому, что приемлемо для буржуазии. Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата. В этом самое глубокое отличие марксиста от дюжинного мелкого (да и крупного) буржуа. На этом оселке надо испытывать действительное понимание и признание марксизма. И неудивительно, что когда история Европы подвела рабочий класс практически к данному вопросу, то не только все оппортунисты и реформисты, но и все "каутскианцы"(колеблющиеся между реформизмом и марксизмом люди) оказались жалкими филистерами и мелкобуржуазными демократами, отрицающими диктатуру пролетариата…
Оппортунизм не доводит признания классовой борьбы как раз до самого главного, до периода перехода от капитализма к коммунизму, до периода свержения буржуазии и полного уничтожения ее. В действительности этот период неминуемо является периодом невиданно ожесточенной классовой борьбы, невиданно острых форм ее, а следовательно, и государство этого периода неизбежно должно быть государством по новому демократическим (для пролетариев и неимущих слоев вообще) и по-новому диктаторским (против буржуазии)…
Сущность учения Маркса о государстве усвоена только тем, кто понял, что диктатура одного класса является необходимой не только для всякого классового общества вообще, не только для пролетариата, свергнувшего буржуазию, но и для целого периода, отделяющего капитализм от "общества без классов", от коммунизма. Формы буржуазных государств чрезвычайно разнообразны, но суть их одна: все эти государства являются так или иначе, но в последнем счете обязательно диктатурой буржуазии. Переход от капитализма к коммунизму, конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность будет при этом неизбежно одна: диктатура пролетариата".
В предисловии к изданию речи В.И.Ленина "Об обмане народа лозунгами свободы и равенства" приводится следующее: "Диктатура пролетариата есть особая форма классового союза между пролетариатом, авангардом трудящихся, и многочисленными непролетарскими слоями трудящихся (мелкая буржуазия, мелкие хозяйчики, крестьянство, интеллигенция и т.д.) или большинством их, союза против капитала, союза в целях полного свержения капитала, полного подавления сопротивления буржуазии и попыток реставрации с ее стороны, союза в целях окончательного создания и упрочения социализма. Это особого вида союз, складывающийся в особой обстановке…это союз твердых сторонников социализма с колеблющимися его союзниками, иногда с "нейтральными"(тогда из соглашения о борьбе союз становится соглашением о нейтралитете), союз между неодинаковыми экономически, политически, социально, духовно классами".
В.И.Ленин, "Детская болезнь левизны в коммунизме":
"…Пока существуют национальные и государственные различия между народами и странами единство интернациональной тактики коммунистического рабочего движения всех стран требует не устранения разнообразия, не уничтожения национальных различий…, а такого применения основных принципов коммунизма (Советская власть и диктатура пролетариата), которое бы правильно видоизменяло эти принципы в частностях, правильно приспосабливало, применяло их к национальным и национально-государственным различиям. Исследовать, изучить, отыскать, угадать, схватить национально-особенное, национально-специфическое в конкретных подходах каждой страны к разрешению единой интернациональной задачи, к победе над оппортунизмом и левым доктринерством внутри рабочего движения, к свержению буржуазии, к учреждению Советской республики и пролетарской диктатуры - вот в чем задача переживаемого всеми передовыми странами исторического момента. Главное -… в привлечении авангарда рабочего класса, в переходе его на сторону диктатуры пролетариата против буржуазной демократии".
В.И.Ленин в работе "Государство и революция": «Демократия есть форма государства, одна из его разновидностей. И, следовательно, она представляет из себя, как и всякое государство, организованное, систематическое применение насилия к людям. Это с одной стороны. Но, с другой стороны, она означает формальное признание равенства между гражданами, равного права всех на определение устройства государства и управления. А это, в свою очередь, связано с тем, что на известной ступени развития демократии она, во-первых, сплачивает революционный против капитализма класс - пролетариат и дает ему возможность разбить, сломать вдребезги, стереть с лица земли буржуазию, хотя бы и республикански-буржуазную государственную машину, постоянную армию, полицию, чиновничество, заменить их более демократической, но все еще государственной машиной в виде вооруженных рабочих масс, переходящих к поголовному участию народа в милиции.…Научно образованный персонал…: эти господа работают сегодня, подчиняясь капиталистам, будут работать еще лучше завтра, подчиняясь вооруженным рабочим".
На лекции в Свердловском Университете («О государстве») В.И.Ленин показывает, что «государство, как особый аппарат принуждения людей, возникает только там и тогда, где и когда появлялось разделение общества на классы… Государство сводится именно к такому выделенному из человеческого общества аппарату управления…особому разряду людей, которые выделяются, чтобы управлять другими и чтобы в интересах, в целях управления систематически, постоянно владеть известным аппаратом принуждения, аппаратом насилия…».
На 22-ом съезде КПСС в 1961 году ключевое положение марксизма-ленинизма-сталинизма о диктатуре пролетариата при стержневой роли коммунистической партии было исключено из устава КПСС. Люди, мотивированные на личное благосостояние за счет общественного ресурса, получили доступ к власти и в 1988 году КПСС отказывается от руководящей роли. Купцы-барыги приподнялись на теневых операциях. В общем, через 30 лет после 22-го съезда «верные ленинцы» страну Советов развалили. Ну и дальше все пошло по Марксу: нахальный блеск беспутной роскоши, нажитой надувательством и преступлением; высокопарящая над обществом государственная власть как самый вопиющий скандал этого общества, рассадник всяческой мерзости.
Как случился 22-ой съезд с отказом от ключевого положения марксизма-ленинизма? Ему предшествовала пятилетняя компания по демонизации личности Сталина, с одной стороны. А с другой было предложено построение коммунизма в отдельно взятой стране всего лишь за 20 лет. И началась эйфория безнаказанности партийно-бюрократического аппарата в условиях сытой и комфортной жизни по обеспечению достижения нереальной цели.
В 1971 году на 24-ом съезде было заявлено о построении новой исторической общности – советского народа. На следующем отчитались о масштабных успехах в деле построения материально-технической базы, ускорении НТП, реализации принципов мирного сосуществования со странами капиталистического лагеря. К 80-ым страну втянули в войну в Афганистане и вопрос исполнения партпрограммы по строительству коммунизма как-бы отпал. Дальше КПСС предложить уже было нечего – кроме общечеловеческих демократических ценностей, гласности и юридических прав человека. Брежневский период расширенного обустройства страны объявили застоем, на 19-ой партконференции КПСС отказалась от руководящей роли и генсек Горбачев двинул клич своим партийцам – обогащайтесь. Маркс дорогу указал – банки, биржи, экспортно-импортные линии. Маркс в третьем томе «Капитала» действительно писал о превалировании, приоритете капитала купеческого (в товарно-торговой и денежно-торговой форме) над капиталом производственным. Причем эксплуататор-промышленник, по выводам Маркса, превращается лишь в посредника между собственными наемными рабочими и капиталом купеческим. Собственно капиталистом становится купец, который кладет себе в карман большую часть прибавочной стоимости.
Купец сравнивает цены производства не только в своей стране, но и с мировыми ценами. Мировой рынок дает процветание купеческому капиталу, поскольку основа его накопления и господства – варварство производящих народов. Сам способ производства, его развитие, становление и смена обуславливаются не столько собственными противоречиями между производственными отношениями и производительными силами, а сколько общемировой диалектикой капитала купеческого по накоплению всеобщего и общих эквивалентов обмена: зерна, скота, рабов, меди, железа, соли, шелка, пряностей, пушнины, серебра, золота, углеводородов, бумажных денег и ценных бумаг. На рынок особого товара – товара рабочая сила - распространяет действие иной принцип ценообразования: закон стоимости товара рабочая сила. Этот закон определяет, что стоимость товара рабочая сила реализуется только в упорной классовой борьбе.
Стоимость обычного товара представлена средними общественно-необходимыми затратами овеществленного и живого труда. Стоимость же товара рабочая сила складывается из четырех элементов:
1.Элемент выживания, физический элемент - минимально-возможные затраты на питание, одежду, проживание и товары первой необходимости;
2.Воспроизводственный элемент - расходы на семейное воспитание детей;
3.Комфортный элемент - расходы на товары длительного пользования (бытовая техника, мебель и т.д.) и предметы культурно-эстетические;
4.Социально-культурный элемент - расходы на собственный транспорт, профилактическое лечение, туризм и культспортмероприятия.
Потребительная стоимость товара рабочая сила заключается в его способности удовлетворять потребителя, то есть работодателя. Важнейшим фактором потребительной стоимости рабочей силы является фактор образования как основы сложного труда, требующего профессиональных знаний, интеллектуальных и творческих способностей.
Двойственный характер товара рабочая сила (стоимость элементная и потребительная стоимость) является причиной противоречий между нанимателем и наемным работником. В процессе найма работодатель определяет цену рабочей силы (зарплату) исходя из потребительной стоимости, а работник соотносит предложенную цену с объемом покрытия элементов стоимости. Как правило, предложение рабочей силы превышает спрос, что позволяет нанимателю уменьшать цену.
Конкуренция на рынке товара рабочая сила приводит к уменьшению ее цены и, следовательно, к понижению уровня благосостояния трудящихся. То есть, любой рынок в конечном итоге приводит к относительному обнищанию рабочих. Временное исключение составляет квазипролетариат стран "золотого миллиарда", так как его уровень потребления поддерживается за счет корпоративной эксплуатации других народов.
Борьба пролетариата в классе производительном за свою зарплату и рабочие места необходима. Не менее необходима борьба классов производительных с классами присваивающими. Но это не марксизм-ленинизм – это сфера классического буржуазного оппортунизма, левого доктринерства, профсоюзов. Марксизм-ленинизм к современному этапу выдвигает другие вопросы:
В условиях разгула купцов-космополитов и чиновников от диктатуры законов глобального и частного присвоения общего национально-народного финансового результата – какой прогрессивный класс современности может этому противостоять, вытеснить диктатуру частного разложения и обеспечить диктатуру многонародного и социального созидания?
Какая общественная структура России с призывом «солидарность и коммунитарность народов и национальностей России, общее культурологическое созидание и социальное благополучие выше социал-дарвинизма частного присвоения и мотивации личного достатка» может бросить вызов нынешней системе преуспевания самых аморальных, жадных, подлых и наглых, системе оценки человека по размеру его кошелька, системе разномасштабного индивидуального потребительства, психология которого пронизывает современное российское общество сверху до низу?
Южно-Сахалинск
|
|