Что такое компетентность? Существует множество теорий и трактовок этого понятия. Например, статья 3-я Европейской Хартии о местном самоуправлении, определяет компетенцию, как право и реальную способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения. Буржуазный учёный Эмиль Фаге в своей работе «Культ некомпетентности» утверждает, что компетентность распространяется на сравнительно узкую сферу деятельности. Если человек богат, из этого ещё не следует, что он разбирается в таких сложнейших науках, как юриспруденция и политика. Но наши учёные доказали обратное.
Компетентностью можно наделять самым произвольным образом. Например, сначала Государственная дума принимает закон «Об основных гарантиях избирательных прав», согласно 21-й статье которого председателем ЦИКа может быть только человек с высшим юридическим образованием, но потом в угоду правящей партии, принимают другой закон, по которому юридическое образование для председателя комиссии уже не требуется.
Или Конституционный Суд сумел обосновать дважды, опираясь на один и тот же нормативный акт, совершенно противоположные свои решения о выборах губернаторов – губернаторов, согласно Конституции избирать надо всенародно и потом, согласно той же Конституции, можно и не всенародно, а как пожелает Единая Россия.
Одним словом, наши учёные доказали, компетенцией можно наделять, как тот епископ, который обращался к бедру косули со словами: «Нарекаю тебя карпом», или, как президент, – «Нарекаю тебя губернатором». А когда президенту не выгодно вмешиваться, согласно своей компетентности, в творящиеся беззакония, как гаранту Конституции, то можно сослаться и на спор хозяйствующих субъектов или просто не дозвониться по мобильному телефону.
Давайте попробуем, для повышения образованности, вопрос о компетенции рассмотреть на примере города Владивостока. Сегодня согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган местного самоуправления, то есть городская дума, в пределах своей компетенции принимает нормативные правовые акты, а глава муниципального образования – правовые акты. Однако мэр, он же человек Кремля, Игорь Сергеевич Пушкарёв, почему - то, взял за правило самому издавать нормативно-правовые акты, чем самым, наиздавав их аж семь и, продолжая издавать дальше, вторгся в исключительные полномочия представительного органа.
Может мэр, по причине своей некомпетентности, не может самостоятельно разобраться с полномочиями местного самоуправления и берёт на себя не свойственные ему функции? А мэрская команда, по причине своей несостоятельности, не способна ему что то полезное подсказать?
Но наверняка причина кроется не в этом. Сегодня каждый владивостокский мальчишка знает, что Игорь Сергеевич очень способный юрист. Навряд ли ещё среди юристов найдётся такой человек, который за две недели сумел пройти три курса университета не юридической специальности, защитить диплом, написать кандидатскую диссертацию по юриспруденции, стать кандидатом юридических наук и издать монографию по теме «Международно-правовые вопросы деятельности форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества».
Мы ещё можем поверить в те проклятия, который несёт в его адрес местное население по причине плохого состояния городской территории, в претензии губернатора Сергея Дарькина, что, дескать, мэр не умеет очищать город от снега (просто смешно, кто сегодня поверит Дарькину). Но мы никак не можем согласиться с тем, что кандидат юридических наук не способен отличить правовой акт от нормативно-правового. Ведь это проходят на первом курсе юридического института при изучении дисциплины «Теория государства и права» и кандидату юридически наук этого не знать это просто из серии очевидное и невероятное.
А может не всё в порядке с дипломом кандидата юридических наук или мэр ненастоящий? Нет, диплом у Игоря Сергеевича проведён по всем правилам, не подкопаешься. И мэр он вроде настоящий. Город содержит, как и предыдущие настоящие мэры Копылов и Николаев - в приличествующих бардаке и разрухе. И при этом остаётся кругом невиноватый.
Мэр Черепков не в счёт – он развивал город, не наживался на тарифах ЖКХ, покупал вовремя снегоочистительную технику, без федеральных средств умудрился построить несколько крупных дорожных развязок и знаменитый проспект Красоты. Одним словом сумасшедший, что возьмёшь. На него единоросским мэрам равняться западло. У настоящих мэров всё по понятиям, не придерёшься.
То федеральный закон им мешает наводить порядок, то управляющие компании в лице дворников занимаются вредительством, а то и просто враги народа - избиратели, никак не хотят равняться на человека Кремля и всё чем то недовольны.
То дитя войны Фомина Надежда Тимофеевна, в семилетнем возрасте получившая пулевое ранение ног, поднося на передовую десантникам воду выражает недовольство на общественных слушаниях по бюджету деятельностью главы города и возмущается плохим исполнением муниципальных программ, в частности программой «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско–Тихоокеанском регионе», по причине неисполнения которой город безвозвратно потерял 3 миллиарда 264 миллиона 490 тысяч федеральных рублей.
То руководитель Союза пенсионеров Ленинского района Владивостока Москвитина Тамара Александровна возмущается подачкой мэра - шестьюдесятью рублями, что выделяет сердобольный мэр пенсионерам на проезд в общественном транспорте. Аккурат две с половиной поездки в месяц.
То восьмидесятилетняя пенсионерка Лебедева Вера Петровна почему то не очень довольна секвестированием бюджетных средств на социальную политику в 2010 году на 54 миллиона 903 тысячи, то есть более чем на 24 %.
То некомпетентные жители Владивостока бузят по поводу укладки дорогих диоритных бордюр прямо в грязь со снегом, не понимая передовых технологий мэра. Одним словом не избиратели, а вредители, так и норовят навредить мэру, испортить настроение человеку Кремля, поставить в неловкое положение президента России Дмитрия Медведева, который клятвенно заверял всех россиян, что обрезание социальной политики он не допустит.
А между тем, по словам Игоря Пушкарёва, первый вице-премьер Игорь Шувалов работой мэра доволен. Сразу видно компетентного человека, не чета нам.
Ради справедливости надо заметить и у нас не всё так плохо с компетентностью. На открытых публичных слушаниях по проекту бюджета Владивостокского городского округа на 2010 год, которые состоялись 4 декабря в администрации Владивостока, выступали, так называемые эксперты Светлана Морозова, Валентина Кудрявцева, Галина Курносенок и финансовый директор ООО «ДальРыбПорт, эксперт Зейналов Вагиф Джалилович. Пользуясь своей глубокой компетентностью в управлении городом и знанием бюджетного процесса, они наперебой хвалили работу администрации и лично мэра. Светлана Морозова характеризуя работу главы города и его команды по подготовке нового бюджета прямо так и сказала – работали очень слаженно, каждая циферька отработана. Правда, эксперт Курносенок, вероятно допустила небольшую оговорку по Фрейду, заявив, что «деньги уходят, как в бездонную бочку». Но это не испортило общей картину её правильного экспертного заключения.
Но особо запомнилось выступление финансового директора Вагифа Зейналова, который своё экспертное заключение умудрился изложить буквально в одном предложении – бюджет хороший и его надо поддержать. Сразу видно человека новой формации. И не беда, что у него не совсем правильный русский язык, и своё предложение читал он по написанной бумажке, главное специалист он хороший.
Но были, к нашему стыду, и не совсем правильные решения. Так комитет думы города Владивостока по местному самоуправлению, законности и охране правопорядка, несмотря на категорические возражения председателя думы Валерия Розова, в полном составе решил не поддерживать бюджет Владивостока. Вдруг прозревший после первого бюджетного чтения лидер фракции Единой России Юрий Попов прямо так и заявил – концепция бюджета плохая и его не устраивает. Все члены правящей партии сразу без лишних слов его поддержали и проголосовали не так как надо, одним словом проголосовали против бюджета не социальной направленности.
Удивляет только одно, почему те же единороссы при утверждении бюджета в первом чтении не поддержали депутата Николая Марковцева, который на заседании думы 24 ноября пытался доказывать, что такой бюджет нам не нужен.
Кстати о первом чтении. В соответствии с муниципальным правовым актом «Положением о бюджетном процессе в городе Владивостоке» при рассмотрении проекта бюджета Владивостокского городского округа в первом чтении дума города Владивостока заслушивает доклад главы города Владивостока либо по его поручению доклад первого заместителя. Однако в нарушение закона представлять бюджет стала специалист по бюджету Спасского муниципального района, заместитель главы города Зубова Наталья Валерьевна. И когда депутат Марковцев поинтересовался - почему не докладывает мэр Игорь Сергеевич Пушкарёв, всё таки будет слушаться социально-экономический прогноз развития города и концепция бюджета, то представитель мэра в думе Алексей Литвинов, как всегда, не моргнув глазом, убедительно пояснил – ничего страшного, просто бюджет представляет более компетентный специалист.
Возражать депутаты не стали, резонно посчитав, что чиновникам мэрии виднее насколько компетентен у них мэр.
|
|