ТРЕТИЙ КРИЗИС ГОСУДАРСТВЕННОСТИ-91
Налицо - третий острый кризис государственности РФ. Свершилось еще годом ранее немыслимое: всерьез обсуждается идея о создании в РФ параллельной системы власти. Ибо имеющаяся власть, равно как и «элита», абсолютно бессильны перед новыми вызовами времени: они не могут обеспечить развития страны.
Что-то готовится, причем в самой верхушке власти. В СМИ понеслась кампания раздувания ненависти к олигархату, Лужкову, водочной мафии. Чем это кончится?
ТРЕТИЙ КРИЗИС
Фактически можно говорить о третьем кризисе постсоветской государственности. Первый - это 1991-1993 годы. Второй (1996-1999) сложился из поражения в первой Чеченской кампании, финансовой катастрофы 1998 года и последующих предразвальных событий. Сегодня наступает третий кризис: РФ опасно отстает в научно-техническом и промышленном планах от остального мира. При этом государственный аппарат и истеблишмент Российской Федерации настолько косны и коррумпированы, что не в силах переломить тенденцию. Хотя очевидно, что деградация и неразвитие грозят физическому существованию страны. (Впрочем, это верно и для «независимой» деградирующей Украины). Очевидно, что продолжение «развития» по коррупционно-сырьевому пути разрывает РФ на части, вызывая озлобление регионов и антимосковские настроения.
Уже и дураку понятно: чтобы страна вылезла из сырьевой и криминальной жопы, необходимо уничтожить ныне правящую «элиту». Не конкретно абрамсона или путю - а именно «элиту» как класс. Она - коллективный вор, мародер и душитель промышленного, научно-технологического развития.
В интеллектуальном сообществе идут поиски возможного выхода из кризиса. Идея о том, что ради развития РФ необходимо построить некий контур управления, параллельный нынешней «вертикали власти», властно завоевывает умы. Все началось с книг Максима Калашникова 2003 года, продолжилось в коллективном труде «Русская доктрина» (2005-й) и вот теперь вылилось в доклад «Модернизация России как построение нового государства », где авторы предложили президенту создать еще одну вертикаль власти в стране: модернизационную. Вертикаль президентскую - в дополнение к премьерской «вертикали». Почти одновременно с этим Виталий Третьяков предложил организовать в стране второе правительство: стратегическое, в дополнение к имеющемуся - тактическому.
Проблему изучали участники недавнего семинара в Институте динамического консерватизма (ИДК). За одним столом встретились авторы «Модернизации России...» и «Русской доктрины».
ПАРАЛЛЕЛИ И ВЕРТИКАЛИ
Позиция коллектива создателей «Модернизации России...» (ее представляли депутат Госдумы Илья Пономарев и президент Института национальных стратегий Михаил Ремизов) ясна: невозможно говорить об инновационном развитии страны, не преодолев общей демодернизации страны, идущей двадцать лет. Необходимо остановить одичание и распад социума, остановив распад важнейших для научно-технического и неоиндустриального развития РФ институтов: госаппарата, армии и правоохранительной сферы, систем образования и социального обеспечения и т.д. Нужно побороть коррупцию и восстановить хоть какое-то единство общества. Это и есть модернизация, которая создает условия для появления и воплощения в жизнь инноваций. Попытка же осуществить инновационное развитие без модернизации, на базе деиндустриализованно-одичавшего социума лишь ускорит развал. По словам И.Пономарева, нынешняя элита на 95% враждебна даже тем идеям, что высказаны в президентском послании-2009.
Для преодоления предлагается создание модернизационной вертикали: в виде стратегических штабов по проектированию решений самых опасных проблем РФ и дополняющих их чрезвычайных органов действия.
Всю опасность момента нельзя недооценивать. Об этом, сравнивая между собой три документа (президентскую статью «Россия, вперед!», послание Федеральному собранию и уже упомянутый доклад), говорили эксперты ИДК Константин Черемных и Сергей Алферов. Бесспорно то, что послание грешит бессистемностью выбранных приоритетов, их «догоняющим», а не «опережающим» характером, стремлением сбросить большие проблемы на плечи регионов, не «напрягая» федерального правительства. При этом игнорируются проблемы реального сектора экономики. Как считает Илья Пономарев, в послании Федеральному собранию оказались отброшенными прочь идеи модернизации - и оставлены одни инновации. А это чревато катастрофой.
- Мы постоянно путаем в дискуссии два понятия: модернизации, как общественно-политического процесса и понятие инноваций, как (условно) процесса технологического развития. Это путают все: президент, все сотрудники его администрации, правительство и зачастую - эксперты, - считает И.Пономарев, не скрывая своего разочарования президентским посланием-2009. Он считает, что сентябрьская статья Д.Медведева «Россия, вперед!» посвящена модернизации, тогда как послание - только инновациям.
Футуролог и соавтор «Русской доктрины», автор этих строк, в целом разделяя поставленный стране диагноз, высказался за создание в стране не второй вертикали власти, а параллельного (опричного) государства. Причем в сочетании с сильной диктаторской властью в стране. «Новая опричнина» должна, расширяясь, охватить всю страну. Оны выполнит сразу несколько миссий: станет социальным лифтом для новой элиты, очистит страну от коррупции, повернет вспять процессы демодернизации и ускорит инновационное развитие. (Название «параллельное государство» здесь несколько условно, но так понятнее).
Нужна именно такая «параллельная опричнина», а не вторая вертикаль власти в рамках старого, безнадежно коррумпированного государственного аппарата. Если пойти по такому пути, по мнению автора этих строк, мы только ускорим агонию РФ. Ибо неизбежна борьба между двумя вертикалями, взаимоисключающие решения, взаимный саботаж, каковые выльются в горбачевщину-2 и в новый 1991 год.
ДРАМАТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ
В защиту своего предложения выступали и Михаил Ремизов, и Илья Пономарев. Они просто не видят иной возможности сдвинуть дело модернизации РФ с мертвой точки, преодолев сопротивление регулярной бюрократии. И.Пономарев отметил, что новый 1991 год ждет страну и в случае, если дело модернизации провалится и продолжится прозябание в рамках коррупционно-сырьевой модели. Действовать же придется в конкретных условиях, исходя из того, что имеется. То есть, у нынешнего президента нет личного ресурса для построения новой опричнины, а имеющаяся «элита» откровенно антимодернизационна. Но у президента все-таки просматривается некая готовность к диалогу с обществом и он не обладает (по словам М.Ремизова) длинной «скамейкой запасных». То есть, налицо - шанс ее сформировать.
Таким образом, налицо острый, драматический кризис РФ. Не развиваться - развалиться. Но к развалу могут привести и неумелые попытки развития - вспомним Горбачева. И при этом истеблишмент страны, как и позднекоммунистическая номенклатура, ничего менять не хочет. Для него и так «жизнь удалась», а развитие ему - угроза потери власти и собственности. Вообще, никакое нормальное развитие РФ в условиях господства детей Великой криминальной революции 90-х невозможно.
Как выйти из этой смертельной ловушки? Участники семинара не пришли к единому мнению.
ВНЕШНИЙ ФОН: НАКАНУНЕ ВЕРХУШЕЧНОЙ «ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ»?
В то же время, какие-то перетряски готовятся в самых верхах. Идет массированная обработка электората через СМИ, откровенно рахжигается его ненависть к олигархату.
Мы уже писали о статьях В.Иноземцева и Н.Кричевского, с цифрами в руках показавшими, как олигархи в нулевые годы буквально высосали реальный сектор и увели за рубеж не менее полутора триллионов долларов. По нынешнему ТВ на все лады расписываются художества мэра Москвы, его супруга Лена Б. всех действительно «достала». Демонстрируются кадры недавнего юбилея лужковского дружка, совладельца Черкизона Тельмана Исмаилова. Тут вам и Дженнифер Лопес, выписанная выступить за 2 миллиона долларов, и весь расеянский бомонд в гостях у Исмаилова, и прочее. Одновременно по ТВ показывают засилье водочной мафии, скупившей на корнб и налоговиков, и акцизных чиновников. Пивной бизнесмен Олег Тиньков призывает к национализации крупных производственных комплексов, ибо олигархи с управлением ими явно не справились.
Эта кампания разрешена «сверху». Кем? Скорее, путинцами, а не медведевцами. Если завтра олигархов и вообще нуворишей начнут стрелять и вешать, народ одобрительно зааплодирует. Так что, как выражается незабвенный Винни Пух, «это ж-ж-ж - неспроста». Неужели готовится массовое заклание олигархата с новым перераспределением богатств? Все сильно напоминает прелюдию к большому «половому акту». Но кто осуществит пресловутый акт? Пока путинская власть в чрезмерном радикализме не отмечалась.
Попробуем поразмыслить. Несколько лет назад Максим Калашников высказал мысль о том, что системный кризис РФ вызовет к жизни острую, смертельную борьбу в бело-сине-красной «элите». Ради собственного выживания одна часть ее должна сожрать и уничтожить другую часть. Иначе не сохранить единства Росфеда, череды инфраструктурных катастроф. Не настает ли именно такой момент?
В самом деле, положение критическое. Нынешней власти нужно много денег: подпирают колоссальные финансовые проблемы регионов (они в долгах по уши), нужны громадные деньги на предотвращение физического развала инфраструктуры, на возврат огромных долгов корпораций РФ по зарубежным кредитам. (В данном случае все передачей собственности в иностранные руки не решить, да и власть уменьшается). Один «Газпром», потеряв в выручке в разы, имеет внешний долг почти в 57 млрд. долларов. Огромная проблема - затеянное расселение моногородов (16 млн. жителей). Даже если отселять придется 4 миллиона человек, то придется им строить жилье (ибо продажа квартир в умирающем моногороде ничего не даст), создавать им рабочие места. Это - минимум по 25 тысяч долларов на отселяемую душу. То есть, во избежание Пикалева по всей стране только на моногорода понадобится как минимум 100 миллиардов долларов.
А золото-валютных резервов уже не хватает.
Плюс к этому Медведев, решив стать олицетворением нового, инновационного курса, хочет отобрать популярность у Путина.
Вот почему власти срочно нужен шаг, который и популярность повысит, и денег принесет. А этим может быть только одно: массовое заклание олигархата (его раскулачивание), новая волна национализации (с попаданием собственности в руки кланово-приватизированного государства). Не к тому ли ведется подготовка общественного мнения?
|
|