Во Владимире развернулась публичная полемика между сенатором от Владимирской области Евгением Ильюшкиным, членом КПРФ и спикером городского совета Сергеем Кругликовым, членом "Единой России". Следует отметить, что публичные дискуссии между политиками в современной России - колоссальная редкость. Тем более для "правящей партии", которая отказалась от публичных дебатов даже на прошлых парламентских выборах. Возможно, что это напрямую связано с тем, что во Владимирской области "Единая Россия" как раз не правящая - область возглавляет губернатор-коммунист. И "партии власти" приходится играть по правилам публичной политики, а не привычными административными способами.
Спикер Кругликов обратился к сенатору Ильюшкинус публичным предложением "сменить ориентацию": "Кстати, Евгений Павлович, у Вас есть шанс сохранить свое сенаторство и после 2008 года. "Справедливая Россия" Вам в то время еще мало чем сможет помочь, а вот если Вы внимательно изучите программные документы "Единой России", выйдите из КПРФ и вступите в нашу партию, то тогда у Вас может появиться теоретическая возможность остаться в Совете Федерации".
Безусловно, предложение, хотя и публичное, но крайне оскорбительное. Сказывается непривычность для "единороссов" публичной полемики, незнание некоторых правил поведения в обществе. Тем не менее намерение похвальное.
Член Совета Федерации от Законодательного собрания Владимирской области Евгений Ильюшкин передал 6 января, в ИА REGNUM свое ответное заявление.
Говоря о возможности перехода в "Единую Россию" Ильюшкин заявил следующее: "Ваше предложение выйти мне из КПРФ и вступить в Вашу партию для того, чтобы появилась теоретическая возможность остаться в Совете Федерации, свидетельствуют о тех ценностях, ради которых вступают в партию губернаторы, мэры, руководители предприятий, депутаты всех уровней. Эти ценности - карьеризм, корысть и предательство для меня неприемлемы даже теоретически". "
О какой силе и авторитете своей партии Вы ведете речь, если сами политическое будущее определяете в 12-16 лет?! - интересуется сенатор. - КПРФ нет необходимости вас бояться и тем более бороться. Вы как партия уйдете с политической арены и без нашего участия. Причина - кадровый состав, законы, принятые в Госдуме в период 2003-2007 годов, ход исторического развития, в том числе и усиление левого фланга в мировом масштабе".
Развивая тему, Ильюшкин замечает, что "на выборах в марте 2007 года в 14 регионах ввиду административного ресурса ваш результат будет 24-42 процента, в декабре, на выборах в Госдуму вы наберете 27-32 процента голосов. Спустя 4 года в 2011 году на думских выборах наберете в лучшем случае 7-10 процентов. И все. Это мой прогноз. Ждать осталось недолго. Таким образом, продолжительность политического существования Вашей партии политологами определяется в 8-10 годами (2003-2013 годы). Что касается регионов (губернаторы, мэры, руководители муниципальных предприятий и депутатский корпус), то их смена произойдет в результате региональных избирательных циклов за 4-5 лет".
Председатель Владимирского городского Совета народных депутатов Сергей Кругликов передал в ИА REGNUM заявление, посвященное теперь уже высказываниям члена Совета Федерации Евгения Ильюшкина.
В нем говорится: "Сенатор от Владимирской области, мягко скажем, заблуждается, рассуждая на тему перспектив существования различных партий. Что касается "Яблока" и СПС, безусловно, исторически неизбежно либо их объединение, либо преобразование во что-то другое. Центр сегодня прочно занят только одной политической силой - "Единой Россией". Непонятно, какие "некоторые признаки ухода с политической арены "Единой России" имеет ввиду наш уважаемый сенатор. Видимо, эти "признаки" видны только ему одному. По всей стране авторитет "Единой России" постоянно растет. "Единая Россия" на сегодняшний день - это единственная партия, которая может предложить государству четкую, выверенную и взвешенную стратегию его развития. Именно по инициативе партии "Единая Россия" реализуются сегодня четыре национальных проекта, решается много других серьезных вопросов в целях ускоренного развития страны. Если какая партия и уйдет с политической арены к 2011 году, то это может быть только КПРФ. И здесь четко обозначены не только "некоторые признаки". Первый - старение приверженцев коммунистической идеологии. Основной их возраст - далеко за 50 и 60 лет. Молодежь же в КПРФ не идет. Второй - КПРФ зовет людей в прошлое, а люди даже по своей природе всегда хотят двигаться вперед, в будущее. Назад, за КПРФ, в прошлое, граждане нашей страны не пойдут. Третий - в КПРФ до сих пор не могут четко разобраться со своими базовыми ценностями. Все-таки, идет КПРФ вразрез с марксизмом-ленинизмом и допускает возможность частной собственности на средства производства или нет? Некоторые руководители КПРФ вспоминают, что Карл Маркс завещал им "дружбу с чертом". Интересно, что по этому поводу думает Православная церковь, на сотрудничество с которой КПРФ, вроде бы, претендует. Четвертый - руководство "Справедливой России" неоднократно заявляло, что вновь создаваемая партия, хотя и оппозиционна "Единой России", но по своей сути - левая. И, наверное, ни у одного здравомыслящего человека нет иллюзий насчет того, у какой партии уже сейчас "Справедливая Россия" начала отбирать голоса по всей стране. Можно привести еще и множество других "признаков" того, что КПРФ не просто "теряет позиции", она медленно уходит из нашей жизни. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем этот уход ускорится".
От редакции: Возможно, сами того не желая, сенатор и спикер подняли тему, которая волнует сегодня всех, кто серьезно интересуется политикой, и только, казалось, действующих политиков она ни в коей мере не касается. Оказалось - касается и волнует.
Речь идет о конфигурации политического пространства на ближайшую перспективу - в России нет смысла загадывать на 10-15 лет. Оглянемся на полтора десятка лет назад - сколько там возникало и исчезало величественных политических конструкций. И кто их помнит сегодня?
Очевидно, что на ближайших парламентских выборах столкнутся три крупные партии и несколько мелких, не имеющих серьезного шанса пройти в Государственную думу. И любопытно, что из трех крупных - две представляют из себя "партии власти", одна действующая во власти "Единая Россия" и другая - "Справедливая Россия", стремящаяся перехватить у "старой власти" лидерство.
Единственная крупная оппозиционная партия - КПРФ, и это довольно очевидно, не претендует на получение парламентского большинства в предстоящем выборном цикле. Но это не значит, что коммунисты не обеспокоены своим результатом и просто плывут по течению.
В КПРФ сегодня четко прослеживаются 2 ведущие тенденции:
- первая - это "украинская" модель. Речь идет о встраивании в одну из борющихся за верховную власть "элит" с согласием на процент голосов в районе проходного барьера (реально это 8-9, может быть 10%). Это напоминает роль КПУ в коалиции с Партией регионов - довольно приемлемая роль для партийной верхушки и не слишком привлекательная для широких масс сторонников;
- вторая модель - "конкурентная". Компартия, пользуясь противоречиями внутри "элиты", пытается мобилизоваться и набрать максимальное количество голосов (в том числе и с привлечением союзников с другими уставными и программными целями) с тем, чтобы заявить о своих претензиях на верховную власть уже на президентских выборах 2008 года, даже через "оранжевый" сценарий.
Оба возможных сценария имеют недостатки - первый ликвидирует КПРФ как партию "первого ряда", и уже не известно, сможет ли она когда-нибудь подняться. Второй вариант ставит партию в жесткую конфронтацию с властью, и не известно, чем эта конфронтация закончится.
Естественно, сторонниками первого сценария являются некоторые заметные, статусные фигуры в партии, которым есть что терять. Сторонниками второго сценария являются более молодые члены партии, не имеющие серьезного статуса, а следовательно, и достаточного влияния в партии.
Делая неприличное предложение сенатору Ильюшкину, спикер Кругликов, видимо, опирался на сигналы из той статусной части КПРФ, которая придерживается "украинской" модели будущего КПРФ. Это тем более вероятно, что фактическим руководителем "Единой России" во Владимирской области является Андрей Исаев, человек известный и хорошо информированный. Маловероятно, что спикер Кругликов решился бы на публичную полемику с политическим противником без консультаций со "старшими товарищами".
Вполне вероятно, что со смещением губернатора Виноградова и переходом власти в области к "Единой России" весьма прозрачно связана и дальнейшая политическая карьера самого Андрея Исаева, на сегодня, несомненно, самого яркого и толкового представителя "Единой России" в публичном пространстве.
Безусловно, переход сенатора-коммуниста в "партию власти" можно было бы трактовать как большую победу "Единой России" в регионе, но думается, что это предложение имело совсем иной смысл - нелепо полагать, что публичный политик рискнет положительно откликнуться на предложение, сделанное таким оскорбительным образом.
Фактически спикер подталкивает компартию к союзу с "Единой Россией" на правах младшего партнера - чем иначе объяснить откровенно натянутую мысль С.Кругликова о том, что "руководство "Справедливой России" неоднократно заявляло, что вновь создаваемая партия, хотя и оппозиционна "Единой России", но по своей сути - левая. И, наверное, ни у одного здравомыслящего человека нет иллюзий насчет того, у какой партии уже сейчас "Справедливая Россия" начала отбирать голоса по всей стране".
Действительно, у кого отбирает? Разве в Самаре "Справедливая Россия" отобрала мэрское кресло у коммуниста?
Да и на предстоящих выборах в Государственную думу "Справедливая Россия" сможет пройти туда, только отобрав голоса у коммунистов - или, все-таки, изрядно пощипав кого-то еще?
Безусловно, "Единая Россия" сегодня опасается второй "партии власти" куда сильней, чем коммунистов. Коммунисты не смогут прийти к власти чисто парламентским путем, а "Справедливая Россия" - может, и сделает это, если на думских выборах наберет столько же, сколько и "Единая Россия". И тогда, вполне возможно, один из "преемников" пойдет под флагом "Единой России", а другой - "Справедливой России". Уже тогда станет ясно, кто из преемников "номер один", а кто "номер два". И не факт, что "номер один" пойдет с "Единой Россией". А это будет значить, что сценарий ликвидации, нарисованный для "Единой России" сенатором Ильюшкиным, может реальзоваться уже в 2008-м году.
Кто этого хочет? Наверно, не "единороссы".
Еще сильней пугает "Единую Россию" возможный союз номенклатуры КПРФ не с "Единой Россией", а со "Справедливой Россией". В компартии есть вполне откровенные сторонники такого союза (на тех же "украинских" условиях), они убеждают партийное руководство в "неопасности" этого проекта, что он не конкурент коммунистам и т.п. Причем делается это вопреки всякому здравому смыслу - вся "Справедливая Россия" составлена из партий, создававшихся в свое время, чтобы вытеснить КПРФ с политического поля.
Безусловно, такой союз угробит КПРФ даже раньше, чем отношения с "Единой Россией" - просто нахождение компартии в таком союзе обессмысливает само ее существование. И в этом С.Кругликов совсем не так не прав, как может показаться. Да, угроза исчезновения КПРФ существует, и это угроза слева.
Фактически, сенатор Ильюшкин и спикер Кругликов обрисовали всю конфигурацию подковерной политической борьбы на предстоящий год. Своего рода "нелюбовный треугольник" из "Единой России", КПРФ и "Справедливой России". Кто, кого и каким способом? Ответ пошлый, но единственно верный - время покажет.
Честно говоря, судьба двух участников треугольника меня волнует чрезвычайно мало. Но вот сможет ли единственная в стране оппозиционная партия хотя бы сохранить свой сегодняшний статус - этот вопрос тревожит меня очень сильно. На мой взгляд, оборонительная тактика, вне зависимости, с кем из двоих компартия станет обороняться против третьего - это путь к заведомому поражению.
Если в борьбе не ставится максимальная, даже, может быть, максималистская цель, борьба проигрывается.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|