Можно уже подвести первые итоги очередной маленькой, но отнюдь не победоносной, нефтегазовойгазовой войны российского правящего режима на этот раз против Белоруссии.
Только давайте обойдемся при этом без сентиментальных причитаний типа действия Газпрома пронизаны западным духом наживы, а не русским духом державности, славянского братства, разумного достатка и справедливости. Нечто подобное писал в своих циркулярах еще щедринский помпадур Феденька Кротиков, сетовавший на то, что во вверенном его попечению Навозном крае в торговле главным двигателем является не благородная потребность быть посредником между потребителем и производителем, а гнусное желание наживы.
Феденьке не удалось отвратить купцов от гнусного духа наживы, не удастся это и с Газпромом. Потому что идеализм плохой помощник в таких делах. Если все дело в духе, то для того чтобы пронизать того же председателя правления Газпрома Миллера русским духом державности, славянского братства, разумного достатка и справедливости, его надо сначала окрестить, потом отвести в музей Рублева и, главное, не давать ему ни виски, ни Кока-колы. А поить исключительно водкой и квасом под малиновый звон. А если это не поможет, заменить Миллера на какого-нибудь Мельника.
Хороший рецепт для президента Лукашенко! Но он им, как видим, не воспользовался, ибо за 10 лет объединительного процесса разобрался в вопросах славянского единства гораздо конкретнее и трезвее, чем радетели якобы русского духа. Когда-то давно Батька, действительно, был сентиментален, и переговоры вел примерно в таком духе:
Чего вы, черт возьми, хотите от меня добиться?
Того, чего хотел добиться друг моего детства Коля Остен-Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц. Он добился любви. И я добиваюсь любви. Я хочу, чтобы вы, гражданин Корейко, меня полюбили и в знак своего расположения выдали мне один миллион рублей.
Вон! негромко сказал Корейко.
После того как Путин негромко, но окончательно послал Лукашенко вон, характер переговоров заметно изменился:
Вы забыли, что я потомок янычаров. Я вас не пощажу, если вы будете меня обижать. Янычары не знают жалости ни к женщинам, ни к детям, ни к подпольным советским миллионерам.
Уж не знаю, является ли Лукашенко потомком янычаров, но жалости к подпольным, а так же легальным советским миллионерам он больше не испытывает:
Уже не секрет, что вы меня не любите. Никогда я не добьюсь того, чего Коля Остен-Бакен добился от Инги Зайонц, подруги моего детства. Поэтому я не стану вздыхать напрасно, не стану хватать вас за талию. Считайте серенаду законченной. Утихли балалайки, гусли и позолоченные арфы. Я пришел к вам как юридическое лицо к юридическому лицу. Вот папка весом в три четыре кило. Она продается и стоит миллион рублей, тот самый миллион, который вы из жадности не хотите мне подарить. Купите!
Торговая война началась с того, что 1 января российский газ подорожал для Белоруссии в круглых цифрах на 55 долларов за тысячу кубов, а российская нефть на 180 долларов за тонну. В ответ Белоруссия ввела транзитную пошлину на экспортируемую в Европу российскую нефть в размере 45 долларов за тонну. Если ориентировочно принять, что в год Белоруссия покупает в России 20 млрд кубов газа и 10 млн тонн нефти, а через белорусскую территорию прокачивается на Запад 70 млн тонн российской нефти, то получается что в этом году обе стороны должны понести дополнительные расходы порядка 3 млрд долларов каждая. Однако в силу взаимного уравновешения долгов обе стороны останутся в общем и целом при своих.
Казалось бы, в происшедшем нет никакого смысла, никто не выиграл и не проиграл, и незачем было сыр бор городить. Но это только так кажется. На самом же деле резко изменилось качество взаимоотношений двух стран, что влечет за собой далеко идущие политические и экономические последствия.
До сих пор существовал политический союз двух государств (Союзное государство), в рамках которого обе страны предоставляли друг другу определенные материальные льготы на приблизительно равную сумму. Например, Газпром имел в обмен на льготную газовую цену льготную транзитную пошлину за прокачку газа в Европу через белорусскую территорию. И еще бесплатное пользование белорусской землей под газопроводом Ямал Европа, а это около 40 тысяч гектар. Нефтяники, продавая нефть Белоруссии несколько ниже мировой биржевой цены, бесплатно прокачивали свою нефть через Белоруссию на Запад. То естьимелместовзаимозачетстоимоститоварови услуг.
Ныне же по инициативе российских властей стороны отказались от взаимозачетов и потребовали друг с друга живые деньги за товары и услуги. Произошла очередная монетизация льгот. Политически это означает, что Россия и Белоруссия перешли от союзнических отношений к коммерческим. Так сказать, ничего личного и политичного, только бизнес. Идея же развития Союзного государства задвинута в долгий ящик. Каковы же будут последствия?
Монетизация, как хорошо известно, безболезненно не проходит. Для Белоруссии она означает долгое и трудное выбивание из России транзитных пошлин за нефть, а так же необходимость срочной диверсификации поставщиков сырья для своей нефтехимии. Лукашенко распорядился изучить возможности закупки нефти и газа в таких странах, как Венесуэла, Иран, Азербайджан. Еще два месяца назад он говорил на совещании с правительством: «Это надо сделать, если мы хотим сохранить суверенитет и независимость, чтобы нас каждый день, месяц, каждый год не ставили к стенке, не распинали и не кричали: «Давай плати за газ и нефть». И это делается. В частности, заключено соглашение с Венесуэлой о добыче Белоруссией нефти для собственных нужд в бассейне реки Ориноко. Отказ Белоруссии от импорта российской нефти пока провозглашен лишь теоретически, но практически он весьма вероятен в ближайшем будущем.
Так что монетизация означает серьезные проблемы и для России. Отвлечемся пока от гипотетического прекращения импорта. Оставим также в стороне и то обстоятельство, что в России там, где больше живых денег, так больше воровства. Есть еще более близкие и более пикантные последствия.
Что значит, что обе стороны остались при своих? В общем и целом это верно, но не следует забывать, что если белорусская сторона это единый народнохозяйственный комплекс, почти полностью принадлежащий государству, то российская сторона экономический террариум, кишащий отчаянно противоборствующими группировками. В первую очередь, газовиками и нефтяниками. В итоге нынешней войны всю контрибуцию Белоруссия намерена взыскать не с России вообще, а именно с нефтяников.
Нефтяники ничего не получат за свою нефть, ибо цены для Белоруссии повышены за счет введения экспортной пошлины, целиком поступающей в российский госбюджет. Зато потеряют сумму транзитной пошлины. Короче говоря, картина выходит такая: Белоруссия забирает у нефтяников 3 млрд долларов и тут же возвращает 1,2 миллиарда Газпрому и 1,8 миллиарда российскому бюджету, или, скорее всего, Стабфонду. В итоге Белоруссия остается при своих, Газпром и бюджет в хорошем плюсе, а нефтянка в крупном минусе. Мило, не правдали? Интересно, кто это так ловко сумел устроить, чтобы нефтяники оплачивали прибыли газовиков?
Невозможно поверить, что это получилось спонтанно, ибо о том, что Белоруссия предпримет ответные меры в случае повышения нефтегазовых цен, было известно давно, и никакой неожиданностью они не стали. Скорее, тут был верный расчет, и газовую войну с Белоруссией нужно рассматривать, с внутриполитической точки зрения, как очередной акт междоусобной войны российских газовиков и нефтяников. Между ними давно уже идет ожесточенная экономическая война вспомним хотя бы спор Газпрома с Роснефтью о том, кому должен принадлежать Юганскнефтегаз. Известно также, что между партией газа и партией нефти существуют непримиримые противоречия относительно того, как решать проблему-2008.
На текущий момент газовики достигли существенного тактического успеха, натянув нос нефтяникам. Ответный удар непременно последует. Не будем гадать, каким он будет в политической сфере. Но в области экономики ясно, что нефтяники постараются поскорее компенсировать свои убытки. Сделать это можно одним единственным способом поднять внутренние цены на нефть, ибо мировые цены они поднять не в силах. Поэтому в скором времени в России следует ожидать роста цен на бензин, керосин, солярку и мазут и, как следствие, роста тарифов на транспорт, отопление и электроэнергию. В конечном счете за все расплатится потребитель, то есть мы с вами. Так что с Новым вас годом и с новой победой за ваш счет, дорогие россияне!
|
|