Кто владеет информацией,
владеет миром

Прежние союзники все еще могут быть вместе?

Опубликовано 03.01.2007 автором Юрий Фатенко в разделе комментариев 4

Прежние союзники все еще могут быть вместе?

Членам Аграрной партии

Открытое письмо

По слухам, на состоявшемся в декабре 2006 года Пленуме ЦС Председателю АПР В.Плотникову в очередной раз было предложено выйти из состава фракции Государственной Думы «Единая Россия». Решением Пленума это предложение не оформлялось. То ли инициатива не набрала должного числа голосов. То ли участники Пленума перестраховались, не решились выносить «сор из избы». Был ли вообще дым… без огня? 

О том можно будет судить, лишь спустя какое то время. Напомню, что год назад за подобные инициативы из АПР были исключены зампред партии А.Чепа и руководитель Владимирской региональной организации АПР Г.Чуркин. То, что им тогда вменялось вину – «действия, дискредитирующие АПР и подрывающие единство партии», впору сегодня предъявлять уже руководству партии. Поскольку воз «многожёнства», и ныне там. Да и предостережения «бунтарей», как показали итоги октябрьских выборов в представительные органы субъектов Федерации, оказались небезосновательными.

А.Чепа и Г.Чуркин, как в воду глядели. Выборы аграриями были провалены везде, и по всем статьям. Что, однако, не смутило руководство АПР. Оно с завидным упрямством повторяет мантры о «политической и организационной самостоятельности партии». Как будто положение дел в АПР не связано с общеполитической ситуацией в стране, а всецело зависит от собственных партии организационных возможностей.

Ведь не зависит. О чём само руководство партии и заявило незадолго до Пленума ЦС: «Сегодня можно уже с уверенностью говорить, что результаты АПР на прошедших выборах и ее перспективы на выборах в октябре 2006 года вызвали опасения у партий, близких к власти, и они вместо честной и чистой конкурентной борьбы предпочли иные методы и средства по отношению к АПР».

Не иначе как «политическим беспределом» это отношение к партии назвать действительно невозможно. С той лишь поправкой, что «партии(?) близкие к власти» «прессуют» не только АПР, но и другие политические силы. Причём давление это осуществляется по весьма широкому фронту политического спектра. Давление оказывается, как на правые, либерально-демократические партии, так и на левые силы, народно-патриотические партии.

Тем не менее, декабрьский пленум ЦС АПР «еще раз подтверждает незыблемость политической линии, выработанной XIII Съездом партии», линии выраженной на Пленуме ЦС в весьма категоричной форме: «вопрос о политической интеграции или объединении с той или иной партией, для Аграрной партии России имеет только одно решение – на базе АПР. Другие варианты для нас неприемлемы».

Между тем в резолюции XIII Съезда вопрос о «создании собственной фракции» в Государственной Думе увязан с «условием выполнения всех» стоящих перед партией задач. В том числе и «приход конституционным путем к власти» - заявленный в программе партии, как «самостоятельно или в коалиции с другими силами, разделяющими взгляды АПР на коренные вопросы общественного и государственного развития».

«АПР исходит из того, что в России признается многопартийность, должны обеспечиваться правовые гарантии деятельности оппозиционных политических партий». В условиях же когда, такие гарантии законами России не обеспечиваются, напротив, «изменение избирательного законодательства с целью преодоления политического неравенства и дискриминации сельских жителей, непропорционально малого их представительства в Федеральном Собрании Российской Федерации» осуществляются вразрез с программой АПР, позицию руководства партии иначе как близорукой не назовёшь.

Так, в оценках начального этапа «радикально-либеральной модели реформирования экономики страны» программа партии даёт следующую оценку: «Реформы привели к монополизации и криминализации экономики, создали условия для хищнического разворовывания национальных и природных богатств России».

Но разве степень монополизации и коррумпированности экономики на нынешнем этапе реформ изменилась, уменьшилась? Наоборот, экономика ещё в большей степени стала зависимой от экспорта сырья. Что и позволило излишки от его продаж направить на национальные проекты… в обмен на лояльность к «монополистам от власти».

«Коренные вопросы общественного и государственного развития», между тем, так и остались незыблемыми. Вот только преодолевать эти негативные последствия АПР собирается, почему-то, в одиночку. Не иначе, как под своими знамёнами. Один на один в борьбе с… собственной тенью?

Не этого ли и ждут от неё «партии близкие к власти» - противник куда реальней? Что там аграрии. Здесь «игра» куда жестче, а ставки - крупнее. Преследуется цель расколоть коалицию левых сил, одним выстрелом ослабить, «убить двух зайцев». АПР и КПРФ, как минимум. Не видеть этой опасности, нужно быть не то, что близоруким. Надо умудриться быть слепым. Надо ли?

Интересы партии, разумеется, превыше всего. Но если руководствоваться принципом: «Интересы села превыше интересов партии», то для аграриев было бы куда дальновидней искать выход из общероссийского тупика на путях взаимодействия с традиционным союзником крестьянства – рабочим классом. Таким же классом производителем, столь же «реформами» и обделённым.

Если бы не драконовское избирательное законодательство, лоббируемое в настоящее время «Единой Россией» и, к слову, ещё более усугубившееся после решений XIII Съезда АПР, вопрос о блочном взаимодействии, в частности КПРФ и АПР, на выборах различных уровней не стоял бы так остро. Во всяком случае, непримиримых идеологических разночтений в программах двух партий я не вижу. Исключительно формальные препятствия, технологические барьеры.

Вот их и нужно попытаться преодолеть, устранить. Сделать к мартовским региональным выборам этого, увы, не удастся. Но к сроку проведения думской кампании время ещё есть. Если говорить предметно, то, по-видимому, речь могла бы идти о включении представителей аграриев в список КПРФ под чётными номерами. Полагаю, что на путях взаимных уступок (потеря количества у КПРФ, качества у АПР) вместе они приобрели бы неизмеримо больше – доверие избирателей. Причём, в новом качестве и другом количестве для всех, вместе со всеми.


Юрий Фатенко, Член Совета РО АПР Владимирская область

PS. Настоящее письмо я рассматриваю в качестве ответного на обращение участников 40-й отчетно-выборной конференции Волгоградского областного отделения КПРФ от 10 июня 2006 года к членам АПР. Ввиду исключительной политической важности обращения коммунистов, я привожу его дословно.

К членам регионального отделения Аграрной партии России

Мы, делегаты 40-й отчетно-выборной конференции КПРФ отчетливо осознавая, что реальное объединение всех подлинно патриотических сил возможно только на основе совместных действий по защите прав и интересов людей, и плечом к плечу, в совместной повседневной борьбе за социальную справедливость. Мы стоим на пороге очередной схватки за власть, и стартует она в совершенно особых политических условиях.

Так называемая "партия власти" укрепилась во всех эшелонах и сформировала политическую монополию, пытаясь перехватывать у патриотов любую инициативу. Обманом и ложными посулами "Единой России" был расторгнут союз коммунистов с Аграрной партией России. Выборы последних лет показали, что это ошибочный путь, прежде всего, аграриев, потерявшихся в общей массе политических образований.

Достижение цели двумя разными колоннами распыляет силы и дезориентирует избирателя. В результате уменьшаются шансы получить депутатские мандаты для КПРФ, а для аграриев они окажутся и вовсе призрачными. Настало время выбирать - с кем идти дальше!

Даже если у нынешних государственных (на взгляд крестьян-антигосударственных) деятелей-единороссов благие намерения, объективно они ведут к разрушению сельского хозяйства. Складывается впечатление, что его уничтожают специально: кому-то этот хаос нужен, чтобы окончательно разорить российского сельхозпроизводителя.

Крестьяне остаются один на один со своими проблемами: на что кормить детей, где достать сено для коровы, как получить кредит на покупку техники. На подворьях копейки на жизнь зарабатываются не руками - горбом. Продолжительность жизни падает. Молодежь покидает родные дома, не оставляя селу надежды на завтрашний день.

Несмотря на то, что сельское хозяйство обозначено Президентом РФ как сфера приоритетного внимания, предпринимаются лишь отдельные разрозненные меры, не способные переломить негативные тенденции в отрасли. Страна остро нуждается в комплексной и последовательной аграрной политике, которую призвана сформулировать и неуклонно проводить в жизнь государственная власть. Представительство же аграрников во власти - на критически низком уровне.

Чтобы противостоять этой разрухе, мы должны объединится. Волгоградский избиратель в большинстве своем понимает, что и у коммунистов и у аграриев цель одна - возрождение села. Необходима политическая воля, чтобы сделать сегодня решительный шаг в пользу единого мощного блока. Иного сегодня не дано: либо мы будем вместе бороться за власть, либо кто-то останется простым статистом в "пьесе", написанной по сценарию политтехнологов партии власти.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мышиная возня-
100 написал 03.01.2007 07:41
да и только. Все эти функционеры выдуманных партеек живут в каком-то неведомом пространстве, проводят какие-то съезды, пленумы, пишут какие то письма. И все
это никакого отношения не имеет к действительности, к жизни большинства людей.
Возникают вполне закономерные вопросы- а в своем ли они уме? где они живут?
понимают ли они хоть что-нибудь из того что им нужно знать?
В стране много государственных (бюджетных) денег,-
ВАЛЕНТИН,- написал 03.01.2007 13:06
что, собственно говоря, и позволяет существовать безбедно большому сонму образованных, но безвольных и трусливых "интеллигентов", называющих себя политиками, политтехнологами, партийными активистами и т.д.
Эти деньги им вынуждено платит сонм полуграмотных, но жадных и решительных "патриотов-государственников", действующих в качестве членов правительства, директоров государственных и полугосударственных коммерческих структур.
Эти люди существуют в симбиозе.
Симбиоз этих людей разрушает окружающую среду и не позволяет всем другим членам слаборазвитого социума просто вести элементарное хозяйство, чтобы выжить.
Занятая проблемой выживания страна не может развивать современные технологии и конкурировать с другими народами на мировых рынках.
Страна неизбежно развалится под грузом нарастающего технологического отставания. Комфорт повседневной жизни рано или поздно победит патриотические чувства. Страна будет сначала отдана в концессию, а потом при полном непротивлении ее народа поделена между конкурентоспособными странанми.
О какой АПР речь, когда импорт продовольствия зашкаливает?
Лев-Сим написал 03.01.2007 01:51
Поля заросли сорняками, заводские и фабричные корпус а разрушены без артобстрелов и бомбардировок. Сирот и беспризорных больше, чем после второй мировой войны. О чем Вы?
конец
иван написал 09.01.2007 10:13
увы!
но Чуркин и Чепа действительно правы.
И вообще многопартийности в России наступает конец!
А Плотников и компания - предатели интересов крестьян!Меркантильная плесень взросшая в АПР при поддержке КПРФ и удачно получившая развитие на "на заднем месте ЕР"
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss