Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституция свободной страны или царский подарок?

Опубликовано 18.12.2006 автором Олег Куликов в разделе комментариев 1

Конституция свободной страны или царский подарок?

«Чертова дюжина» лет российской конституции

На прошлой неделе исполнилось 13 лет с момента принятия новой российской конституции и проведения первых думских выборов, состоявшихся после расстрела Белого дома в октябре 1993 г. Симптоматично, что День конституции не является выходным днем, что неудивительно, поскольку российские власти, навязав эту конституцию народу и фальсифицировав результаты референдума, теперь демонстрируют полное неуважение к основному закону страны. Действия властей полностью расходятся с провозглашенным конституцией статусом России как социального государства. Продолжается наступление на федерализм, урезается демократия, только недавно прекратились разговоры о внесении поправок в конституцию, призванных дать В.Путину возможность баллотироваться на третий срок.

Однако послушная президенту и исполнительной власти судебная система блокирует любые попытки оспорить принимаемые властями решения, расходящиеся с буквой и духом российской конституции. Симптоматичным стало новое заигрывание властей с Конституционным судом, который хотели перевести в Санкт-Петербург. Власти передумали и решили, что при всей их любви к Петербургу необходимо держать столь важный орган, как Конституционный суд под боком. Так гораздо проще и легче оказывать на него давление с целью принятия выгодных решений. В результате, по всей видимости, при формальном размещении Конституционного суда в Санкт-Петербурге реально основная его деятельность будет по-прежнему осуществляться в Москве. Именно так следует понимать новую версию закона о Конституционном суде, которая рассматривается сейчас Госдумой. Заметим, что Верховный суд, полностью послушный Кремлю, как и раньше, остается в непосредственной близости от президентской администрации, из которой он принимает управленческие «сигналы».

Одновременно власти развертывают новые политические кампании, призванные укрепить их позиции и продолжить обработку избирателей. В частности создан Федеральный центр правовых программ, который будет иметь сетевую структуру и, соответственно, представительства во всех российских регионах. Эту структуру создает Ассоциация юристов России, членом которой является В.Путин, а руководителем – известный юрист О.Кутафин, участвующий в различных политических проектах нынешней власти (О.Кутафин возглавлял инициативные группы, которые выдвигали В.Путина на пост президента в 2000 и 2004 гг.). Федеральный центр правовых программ будет давать бесплатные юридические консультации, пользуясь действительно существующим интересом граждан к такой форме работы. Хорошо известно, что юридические консультации являются избирательной технологией, которая не раз использовалась кандидатами на выборах (эта технология позволяет привлечь избирателей, создать позитивный имидж кандидату, особенно если он сам является юристом). Несомненно, сеть юридических консультаций будет применяться для «обработки» граждан перед выборами, а одновременно – для сбора информации с мест и обеспечения обратной связи с населением. Вероятно, она будет использована в интересах путинского «преемника», один из которых – Д.Медведев и сам является юристом.

В ближайшее время следует также ожидать развертывания программы по борьбе с таким печальным явлением, как беспризорники. Эту программу предлагает сам В.Путин, и она также может быть использована для снижения социальной напряженности и пиара властей. Пока рано говорить о том, поможет ли она в борьбе с этим социальным злом, которое стало прямым результатом либеральных реформ и деградации российского государства.

Проблема в том, что с гораздо большим удовольствием правительство занимается «денежными» вопросами, которые сулят укрепление политических позиций и, вероятно, расширение личного бизнеса высокопоставленных чиновников. Г.Греф активно лоббирует идею создания Банка развития, в который будут закачиваться громадные государственные средства (официально он называется Банком внешнеэкономической деятельности и развития РФ). Укрепляет свои позиции старый знакомый В.Путина еще по работе в спецслужбах на территории ГДР С.Чемезов, недавно вошедший в руководящие органы «Единой России». С.Чемезова теперь считают еще одним претендентом на высшие государственные должности, в частности на пост главы российского правительства, которое с самой высокой вероятностью будет заменено в будущем году. Пока же возглавляемый С.Чемезовым «Рособоронэкспорт» получил поистине царский подарок, в соответствии с президентским указом он стал единственным экспортером оружия (ранее право продавать оружие за рубеж имели еще несколько предприятий российского ВПК). Напомним, что немногим ранее аналогичное право в отношении газового экспорта получил «Газпром», еще одна приближенная к властям компания, подконтрольная ближайшему президентскому окружению. Также заметим, что «Рособоронэкспорт» при поддержке Кремля проводит активную экспансию в казалось бы совершенно непрофильных секторах экономики и в частности захватив контроль над АвтоВАЗом (С.Чемезов возглавил совет директоров управляющей компании ведущего российского автомобильного завода, «славившегося» своими отношениями с Б.Березовским и крайне криминализованной сбытовой сетью).

Бизнес, власть и коррупция

Созданные в России отношения между бизнесом и властью порождают коррупцию. «Единая Россия» всячески пытается отмежеваться от многочисленных обвинений в коррупции, которые преследуют ее представителей. На роль «стрелочника» «партия власти» назначила одиозного министра М.Зурабова, в ведомстве которого расследуются факты коррупции. Большая группа депутатов Госдумы - «единороссов» подписала обращение с требованием отстранить М.Зурабова от должности на период расследования злоупотреблений в Фонде обязательного медицинского страхования. Однако Кремль так и не дал санкции на отстранение М.Зурабова, покрывая его злоупотребления. «Единороссы» же используют сложившуюся ситуацию для своего пиара, пытаясь показать, что они якобы самостоятельны и борются с коррупцией без оглядки на позицию Кремля. В любом случае дело М.Зурабова является симптомом коррупционной ситуации, сложившейся в правительстве.

Большой резонанс имел и конфликт в Министерстве природных ресурсов, в котором своей работой по заказу определенных политических и коммерческих структур «прославился» заместитель главы Росприроднадзора О.Митволь. Против О.Митволя выступил его непосредственный начальник С.Сай, но министр Ю.Трутнев взял О.Митволя под свою защиту. Это – яркое доказательство того, что клановые связи и частные интересы определяют работу правительства, в то время как о государственном подходе чиновники не имеют даже понятия. Такое правительство совершенно очевидно нужно менять.

Коррупционную составляющую будет иметь и принимаемый Госдумой закон о фактическом запрете игорного бизнеса на основной территории страны и создании четырех игорных зон на удаленных от центров и крайне неудобных для развития территориях. Очевидно, что главным следствием этого решения будет уход игорного бизнеса в тень, расцвет нелегальных игорных заведений и связанной с ними криминогенной ситуации (власти же будут демонстрировать гражданам «жесткую борьбу» с этим явлением, пытаясь заработать на этом очки).

Признаком антигосударственной политики является отношение российских властей к Белоруссии. Перед началом 2007 г. российская сторона развернула мощное наступление против Белоруссии, как будто она является геополитическим противником России. Правительство приняло очень жесткое и болезненное для Минска решение отменить с нового года льготное налогообложение экспорта нефти в Белоруссию. Кремль и Белый дом действуют в интересах «Газпрома», стремящегося отобрать у Белоруссии «Белтрансгаз». Интересно, что хуже от этого решения будет не только белорусскому бюджету, но и целому ряду российских государственных и частных нефтяных компаний – «Роснефти», «Газпром нефти», «Сургутнефтегазу», ЛУКОЙЛу и др. Но интересы «Газпрома» превыше всего. С политической точки зрения сложившуюся ситуацию следует понимать и таким образом, что вероятный «преемник» В.Путина Д.Медведев, являющийся председателем совета директоров «Газпрома» и фактически ставленником этой корпорации в борьбе за президентский пост, будет проводить политику, недружественную по отношению к Белоруссии. Встреча В.Путина и А.Лукашенко завершилась очередным дипломатическим скандалом, поскольку белорусский президент не поддается на грубое давление и отстаивает интересы своей страны, а в нынешней геополитической ситуации - фактически также и национальные интересы России, интересы патриотически настроенных кругов братских славянских государств.

Маневры псевдооппозиции

В партийной жизни внимание на прошлой неделе привлекли маневры на псевдооппозиционном поле. Отмечается попытка создания очередной «объединенной» и «левой» партии, которая, по замыслу некоторых кремлевских чиновников, должна отбирать голоса у КПРФ и одновременно блокировать развитие «Справедливой России» (кстати, под давлением Кремля лидер «Справедливой России» С.Миронов был вынужден отказаться от идеи возглавить список партии на выборах в Петербурге). Фактически эта партия будет подыгрывать «Единой России». В связи с ее начинающимся формированием в Госдуме произошла новая перегруппировка сил. В состав «альтернативной» фракции «Родина» («Народная воля» и СЕПР) вошли четыре депутата – Г.Семигин, Г.Селезнев, Е.Драпеко и Ю.Савельев. Есть мнение, что Г.Семигин собирается стать лидером фракции, а объединенная партия будет создаваться на основе его партии «Патриоты России». Туда же в «общий котел» Г.Селезнев собирается сдать свою Партию возрождения России, а С.Бабурин – «Народную волю». Однако результаты региональных выборов уже не раз показывали, что, несмотря на большие финансовые вливания, Г.Семигину со товарищи не удается создать реально функционирующую и хоть сколько-нибудь популярную партию.

Одновременно Кремль пользуется полным развалом «демократического» движения и сам провоцирует в нем расколы. По замыслу Кремля, никаких «либералов» в будущей Госдуме появиться не должно. Прошедший в Москве «Марш несогласных» фактически закончился провалом, не собрав значительного количества сторонников. На Всероссийском гражданском конгрессе сотрудничающее с Кремлем «Яблоко» вступило в конфликт с радикалами вроде Г.Каспарова, которых поддерживают определенные круги в США. «Яблоко», похоже, рассчитывает выдвинуть Г.Явлинского на пост президента России и согласно сотрудничать только с теми, кто поддержит эту кандидатуру. А поскольку между «демократами» согласия нет, и никто больше Г.Явлинского поддерживать не собирается, шансов на объединение «демократов» нет никаких. В складывающейся ситуации от подлинно левого движения требуется консолидация сил для борьбы не только с «партией власти», но и с многочисленными «обманками».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вот опять "уплыла идея"
Ворчун написал 18.12.2006 23:32
Я про юр. консультации.
С год назад активно обсуждали эту тему на Каспаров.Ру, предлагая в качестве реального дела для оппозиции бесплатную или очень недорогую юр. помощь гражданам, папавшим в "мельницы" вертикали.
И даже несколько консультаций ОГФ открыл. Но, ессно, без СМИ резонанса не получилось. Ну и потому, что неск. городов - не вся страна.
Идея "выдержалась". И теперь путиноиды с ней наперевес пойдут "в народ". Причем следует ожидать высокую эффективность по тем вопросам, за решение которых они возбимутся. Звонок "партийному другу" - и счастливый гражданин бежит голосовать за ЕдРо или там кого скажут.
Вот так и будет - мелкоплаванье оппозиции, в "частном порядке" выдающей на гора "проходные идеи", и "глубокое борождение" властью придумок "двойного назначения".
Пока не возникнет в РФ системы оппозиции. Не лебяже-рачье-шучья.
А путиноиды чтож, решив пару десятков, даже сотен частных проблем людей, обеспечив рекламу своему "подвижничеству", получат картбланш на дальнейшее выскребание "сусеков", бабла в которых больше, чем стоят все эти "мероприятия".
Выборы 2007 оппозиция фактичеки продула, как и 2008. Не проспала бы собственной кончины.
А хуже всего, что в глобальную задницу затащат страну путиноиды. Но не одни. С попустительства, которое почти "благословение", лидеров нынешней оппозиции.
У власти деньги и рупора. У умных людей, которых там практич. нет (есть хитрые, ловкие), есть идеи. Недаром путиноиды "черпают". Если до сей поры оппозиция ничего вменяемого не сотворила, то следует, наверное, сменить пластинку критически мыслящим:
Само собой, путиноидов долой,.. да-да, конечно. Но сначала давайте-ка "разберемся" с "внутренней контрой" - соплежующими "оопозиц. лидерами". Не пора ли им к ... ЕдРоной матери. Пусть там сиську мнут. Глядишь, и надоят что-нибудь "на пенсию".
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss