«МЕДВЕДЕВ ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ ПЕРИОД ПРЕЗИДЕНТСВА ПУТИНА ПРЕДЕЛЬНО ЖЕСТКО», - полагает директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин
Вопрос. Михаил Геннадьевич, президиум Института проблем глобализации выразил Вам жесткое порицание за «непозволительно критиканское» отношение к посланию президента Медведева Федеральному Собранию, которое Вы выразили в эфире радио «Финам ФМ». Как Вы это прокомментируете, особенно с учетом того, что возглавляете не только сам Институт, но и его президиум?
Ответ. Ну, у нас в ИПРОГе демократия. В мой адрес была высказана справедливая критика. Я слишком сильные надежды возлагал на модернизационные заявления Медведева - соответственно, и разочарование оказалось слишком сильным, таким сильным, что заслонило главное в этом послании.
В. Вы- возлагали надежды?? На Медведева??
О. Ну да, и на старуху бывает проруха. Бывает, что поделать. Хочется же хоть на что-то надеяться, человек слаб.
В. Ну ладно, и что там главное?
О. Отношение к Путину. Смыслом послания стало не просто продолжение идущего уже несколько месяцев предъявления счетов «эпохе Путина», но и его жесткая конкретизация.
Было официально признано, что существующая хозяйственная база была создана в советские годы, - и это признание выглядит особенно весомо на фоне долгой череды антисоветских заявлений Медведева, более естественных для каких-нибудь подрабинеков. При этом представителями элиты понимается, что во времена Ельцина, при всех их недостатках, была создана какая-никакая, но рыночная экономика, - а годы правления Путина, соответственно, оказываются потерянным временем.
Но главное - это характеристики путинского режима, которые могли вызвать зависть даже у Каспарова с арестованным как раз накануне медведевского послания Лимоновым.
Вдумайтесь: построенную Путиным систему Медведев назвал «архаичным обществом, в котором вожди думают и решают за всех», а политика Путина охарактеризована как «сумбурные действия, продиктованные ностальгией и предрассудками»!
Конечно, при желании это можно отнести на счет хоть Ельцина, хоть Сталина, хоть Ивана Грозного, но цену таким «отмазкам» все знают.
Да и весь текст послания насыщен разнообразными «шпильками» в адрес правительства.
Вероятно, именно этой манифестацией «отстраивания от Путина» было вызвано исключительное волнение Медведева, хорошо заметное сидевшим в зале и даже передававшееся им.
В. И что, теперь ждать ответа Путина?
О. Умный руководитель отвечает заранее. СМИ начали передавать сообщение о намерении Путина «пообщаться с народом» в прямом эфире с утра 12 ноября, то есть прямо перед посланием Медведева. Это производит впечатление его дезавуирования: мол, главные слова будут сказаны позже - 26 ноября.
Информационная активность Путина и Медведева напоминает по-американски жесткую избирательную кампанию.
В. А что клептократия, она за кого?
О. Стратегически положение обоих безнадежно: Путин не сможет удержаться, а Медведев - управлять.
Слушавшая Медведева элита уже разделена на два лагеря: при одних его высказываниях аплодировала одна часть зала, при других - другая; общие аплодисменты были редки.
В. А что скажете о содержании послания?
О. Ровно то, за что меня справедливо критиковали.
Все силы Медведева, похоже, ушли на подготовку главной, политической компоненты послания; на содержательную часть их просто не осталось, и текст оказался неряшлив не только грамматически, но и логически. В результате послание разочаровало тех, кто хотя бы заинтересовался модернизационной риторикой Медведева.
Обещаний скорого открытия способа использования термоядерной энергии в мирных целях было бы вполне достаточно, - но они будто специально, для большей убедительности дополнены фантастическим рассуждением о космических кораблях, которые, будучи оснащены термоядерными реакторами, вот-вот начнут чуть ли не «бороздить просторы Большого театра», как в классике.
Не знаю, кому подражает Медведев - Манилову или Хлестакову, - но хотелось бы, чтобы объект подражания был более достойным. Старший лейтенант Аракчеев, например.
Далее: президент России не замечает, что его обещание скорого открытия источников массовой дешевой энергии делает бессмысленным его же призыв к энергосбережению. В результате поневоле приходится выбирать, какую часть президентских слов считать не соответствующей действительности!
Не менее убедительным является совмещение разговоров о новых энергосберегающих технологиях с призывом вернуться к сжиганию в промышленном масштабе торфа и даже дров. Вселяет твердую уверенность не просто в завтрашний день, но и в простую вменяемость руководства и дополнение призыва к переходу от индустриальных к информационным технологиям описанием бурного развития сельского хозяйства, - похоже, именно оно призвано стать одной из основ «постиндустриальной» экономики.
В. А как с механизмами реализации модернизационных планов?
О. Как обычно - никак. Масштабных механизмов реализации поставленных целей даже не предполагается, а те, о которых упоминается, слишком мелки и туманны, чтобы воспринимать их всерьез после четверти века почти непрерывной модернизационной болтовни.
Феерическим выглядит поручение правительству в течение полугода утвердить программу развития моногородов: кризис развивается уже более года, - и только программы, которая еще бог весть как будет (или не будет) исполняться ждать еще полгода! А реализовываться она начнет лишь с 2011 года, так как в бюджете-2010 она, естественно, не предусмотрена! Это наглядный пример глубокого равнодушия бюрократии к нуждам России и, соответственно, даже к собственному выживанию.
А «реализация проектов повышения энергоэффективности во многих городских кварталах»? - хорошо, конечно, что не во «многих квартирах», но все-таки немного не президентский уровень.
В. Но борьбу-то с коррупцией нам обещают?
О. Заявив, что «должностные лица, виновные во... взимании платежей по основаниям, которые прямо в законе не предусмотрены» (то есть в вымогательстве и во взяточничестве), должны не нести уголовную ответственность, предусмотренную законом, а всего лишь «подвергаться административным и иным взысканиям, а в необходимых случаях и увольнению», Медведев подтвердил статус российской клептократии, стоящей над законом, и тем самым перечеркнул свою антикоррупционную риторику последних лет.
Оно и понятно: где ему искать политических союзников, кроме как среди бюрократии? Других политически значимых сил для него, как для органичной части созданной Путиным управляющей системы, просто нет.
В. А что в послании хорошего, кроме «отстраивания» от Путина?
О. Проявление у Медведева «черного юмора» - в стиле Сталина и Путина. Вдумайтесь во фразу: «Многопартийная система... стала... важнейшим инструментом, обеспечивающим фундаментальные права и свободы нашего народа, в том числе и его исключительное право на власть». По-моему, прекрасная шутка.
А вот другая: «Закон один для всех - и для правящей партии, и для оппозиционных». Это просто искрометный юмор!
А после указания на необходимость «находить и поощрять талантливых и критически мыслящих людей, воспитывать молодежь в духе интеллектуальной свободы и гражданской активности» Задорнову, Петросяну и «Комедии Клаб» остается только эмигрировать: в нашей стране они обречены быть в лучшем случае вторыми.
В. Слова-то хорошие, что Вы к человеку пристаете?
О. Юля, Вы там в Севастополе совсем уже оторвались от жизни. Напоминаю забывчивым: «воспитание молодежи» в изложенном духе осуществляется в медведевской (уже полтора года, кстати, формально не путинской) России преимущественно оболваниванием и запугиванием, а весьма часто - и избиениями, задержаниями, арестами и тюрьмой.
Нацболы Павел Жеребин, Михаил Пулин и Алена Горячева, например, осуждены по вздорному предлогу (хулиганство в отношении 10 человек, причем стороны дела достигли примирения, но суд - уникальный случай в российской практике! - не принял его во внимание) за 2 недели до послания Медведева! 26-летний Жеребин, у которого только что родился сын, был осужден на 4 года лишения свободы, - насколько можно понять, за отказ стать стукачом, а 19-летние Пулин и Горячева - получили по 3,5 года каждый вообще непонятно, за что. Возможно, в рамках президентской программы подготовки кадров.
Но не будем предъявлять к Медведеву слишком серьезных требований.
В конце концов, логика преемничества весьма жестка: каждый руководитель выбирает преемником того, что намного слабее его самого. Так Андропов выбирал Горбачева, так Ельцин выбирал Путина, так и сам Путин выбрал Медведева.
Системный кризис назревает, беспомощность государства в очередной раз была нам явлена с исчерпывающей полнотой и убедительностью, - надо работать, готовясь в системному кризису, чтобы не разрушить свою страну, как в 1991 году, и не упустить исторического шанса, как в 1998.
|
|