По результатам «Марша несогласных», который стал, наверно, последним крупным массовым мероприятием уходящего года, уже можно подводить итоги. Результатов, собственно, никаких. Итоги поэтому не слишком
По существу, «Другая Россия» попыталась провести некую консолидацию протестного ядра вокруг весьма политкорректных и вполне общеупотребительных призывов несогласных много, а соглашаться между собой не требуется. Точнее требуется согласиться с одним так жить нельзя (прошу прощения, лозунг от Говорухина, который на личном примере демонстрирует так жить можно, и совсем неплохо).
Однако оппозиция по большому счету консолидироваться под флагами «Другой России» не стала, хотя прогресс движения очевиден народу пришло тысяч все же до четырех. Для Москвы совсем немного, но для «Другой России», можно сказать, рекорд.
Если говорить об абсолютном рекорде года, то это, конечно, митинг и шествие КПРФ в Москве от той же Триумфальной площади до площади Театральной 7 ноября. Несмотря на рабочий день, плохую погоду и довольно мрачный антураж происходящего, пришло в общей сложности тысяч пятнадцать. Серьезно для партии, несерьезно для революции. Раз бы в пять побольше
И тот же сценарий со стороны властей дать собраться, но не пущать пройти.
Коммунисты пройти смогли, но понять со стороны, зачем тужатся милиционеры в оцеплении, сцепившись за руки, не давая массе людей свободно выйти на тротуар Тверской улицы было непросто. Можно было подумать, что позади у них Кремль и лично Путин, хрупкий, как пасхальное яйцо, которого надо было оградить от неосторожных шагов толпы.
Но позади милицейской «сцепки» ни-че-го не было.
«Чего вы стоите на дороге, сделали бы шаг назад», говорю.
В ответ тужатся и молчат. Тяжело. Держат. Зачем? Надо!
4 ноября прошел «Русский марш». Точнее не прошел. Все то же самое стоять насмерть и не пущать. И, естественно, облавы, превентивные аресты, СМИ, в которых известные политологи с глазами срущей кошки рассказывают ужасы, в которые сами тут же верят.
Теперь о вертолете. Полеты над городами, и особенно над Москвой строжайше запрещены понятно, по какой причине. Особенно, конечно, полеты вертолетов уж больно это опасный транспорт, вне зависимости от условий содержания и качества сборки.
Мне лично случилось один раз по крайней надобности слетать из Жуковского на Ходынку, и то не на вертолете, а на малоразмерном самолете, где риск во всех отношениях меньше и с точки зрения вероятности летного происшествия, и с точки зрения возможных разрушений от падения. Но, во-первых, за штурвалом сидел целый заслуженный летчик испытатель РФ и Герой России, а во вторых, коридор нам дали над МКАД и Строгинской поймой, вдали от жилых строений и мест большого скопления людей.
За последние годы на вертолетах в России разбилось 2 губернатора, множество высокопоставленных военных (включая весь штаб группировки российских погранвойск в Таджикистане), а уж рядовых граждан просто без счета.
И в подтверждение сразу два случая в эту самую субботу: во Всеволожском районе Ленинградской области в результате аварии спортивного самолета Як-18Т погибли три человека, сообщил "Интерфакс". Самолет взорвался в воздухе над стадионом населенного пункта Нижние Оселки в
Вам мало? Вам мало, я спрашиваю?
Понятно, что пойти на колоссальный риск и разрешить поднять вертолет над центром Москвы, да еще прямо над большим скоплением людей можно только в каких-то исключительных, чрезвычайных условиях потому что иначе это преступление, т.е. подсудное дело (надеюсь, юристы в рядах оппозиции этот момент заметят).
Так же понятно, что причина была «экстремизм».
Но как собирались власти бороться с экстремизмом при помощи вертолета? Ракетным ударом? Прицельным бомбометанием? Высадкой десанта?
В общем, такие вещи делаются властями только в условиях большого испуга и чтобы показать, мол, мы так боимся, что готовы пойти на любое преступление, на любые жертвы. Как в 1993-м году.
Подтверждается это и другими, менее заметными вещами скажем, провоцированием давки, нервозности в толпе и тому подобного. Скажем, какую позитивную задачу могут решать в толпе граждан 30-40 кинологов с собаками? Не будут ли, в случае возникновения давки, люди покалечены или расплющены об тяжелую технику, которой предусмотрительно перегорожены все возможные пути для спасения людей? К чему для «обеспечения безопасности» на митинге сгонять туда правоохранительные силы, численно в 2-3 раза превосходящие число митингующих?
Гражданам наглядно, в максимально доступной форме демонстрируют нет такого преступления, на которое не готова пойти власть ради сохранения власти.
Так чего же они боятся?
Конечно, урок Майдана и «революции роз» был нагляден, но сегодня шансов объединиться у оппозиции благодаря усилиям власти и СМИ, разумеется, не так уж много. К тому же протестный потенциал общества существенно ниже, чем, скажем, 2 года назад, когда казалось вот-вот начнется.
Не началось. Заглохло. На пенсионерском горбу в революцию не въезжают.
Тогда же предполагалось, что введение нового Жилищного кодекса и ряд других, на тот момент готовых к принятию абсолютно нечеловеческих законодательных инициатив власти, всколыхнет основную массу граждан трудящихся, кормильцев, основу общества.
Не всколыхнуло. Хотя конфликты вокруг ТСЖ, точечной застройки, всевозможных выселений и переселений стали обычным, обыденным делом, на которое даже газеты перестали реагировать как на нечто из ряда вон выходящее.
Но серьезного консолидированного протеста всех обиженных и оскорбленных не получается. Все помирают в одиночку и маленькими группами. И в этом, конечно, вина оппозиции пока что, кроме бюллетеня для голосования мы ничего не предлагаем людям. Да и бюллетень-то предлагаем со словами: «Мы, конечно, проиграем, но проведем пару человек, они будут вопить и вам, товарищи, будет от этого радость».
Понятно, что граждане на таких «защитников» сами знаете, чего положили.
А еще граждане, и не без оснований, подозревают системную оппозицию в сговоре с властью. Потому что за время многолетних стенаний о народных бедствиях, рыла наели подходящие, а бедствий что-то не очень уменьшилось.
Это парадоксально, но факт сегодня оппозиция, вся и по частям, должна оправдываться перед гражданами за многолетнее отсутствие результата. Не власть должна оправдываться у кого есть ружье, тот всегда прав. А вот оппозиция должна наглядно демонстрировать, что она именно то, за что себя выдает.
Полагаю, общество в праве ждать от оппозиции объединения. Не для «оппортунизьма», а для защиты его, общества, интересов. Интересы самой оппозиции в данном случае вопрос примерно шестнадцатый, потому что избирателю (гражданину) становится почти все равно, кто в думе того или иного уровня будет в меньшинстве вопить от его имени.
Граждане в праве ждать от оппозиции серьезных шагов по взятию власти в стране. Или, хотя бы, для примера, в ряде регионов. Сегодня полномочия законодательных собраний очень велики, и значение местных выборов тоже очень большое. Но надо именно вы-иг-рать, а не получить приращение на 2 процента или на 1-2-3 депутатских кресла. Ни у одной из существующих сегодня оппозиционных партий шансов получить абсолютное большинство даже в самом задрипанном субъекте Федерации нет. А вот в сумме есть.
Вернемся к опыту массовых акций прошедшей осени.
Если бы одновременно вышли участники «Русского марша», манифестации 7 ноября и «Марша несогласных», получился бы Майдан?
Полагаю, нет. Потому что Майдан это не только (и даже не столько) толпа на площади в центре столицы, сколько сознательная работа объединившихся ради получения власти политических сил. Без этого условия это просто много народа. Сурков собирается на днях свезти в Москву 100 тысяч «Наших». Ну и что? Это реальная поддержка власти или просто бизнес?
Ясно ведь, что бизнес.
Если учесть, что часто участники разных маршей и шествий это одни и те же люди (допустим, АКМ и НБП 7 ноября и в «Марше несогласных» или бывшие «родинцы» в «Русском марше» и в шествии 7 ноября), то в сумме это при самом благоприятном раскладе сегодня 20 тысяч человек. «Экстремистов», конечно, которых власть будет в состоянии разогнать, если ситуация этого потребует. Говоря языком диамата, 20 тысяч на фоне 10 миллионов столичных жителей это не то количество, которое дает новое качество.
Значит ли это, что нужно сложить лапки и тихо умолкнуть?
Нет, конечно. Москва видала демонстрации и побольше 100 тысяч, причем в те времена, когда еще не было моды платить за участие в массовых мероприятиях.
Однако не нужно забывать, что вся уже двадцатилетняя история массового оппозиционного движения в России это сплошная история разочарований, предательств и откровенного «кидалова». После такой истории всем нужно долго отмываться. И тем более, когда зовешь под знамена недавнего премьера с ласковым прозвищем «Миша-два-процента», в окружении не менее исторических персонажей вроде Ирины Хакамады было время, когда Ирина Муцуовна в Орехово-Борисово на выборах получила голосов больше, чем кто-либо за всю историю выборов. Доверяли А теперь рискнет ли Хакамада снова предстать перед своими московскими избирателями с южной окраины столицы?
Сейчас можно призывать оппозицию к объединению. Даже Белковский призывает, хотя ему что за резон? А ну как и впрямь объединятся, да и спросят со Станислава Александровича?
Объединение абсолютно разной оппозиции возможно и продуктивно только в одном случае это объединение для взятия власти мирным путем, и ни для чего более. Не может быть никакой эрозии взглядов и принципов, иначе сумма даст результат еще меньший, чем каждое из слагаемых в отдельности.
Но гражданам надо четко объяснить, зачем именно эта оппозиция хочет взять власть?
И ответ может быть только один чтобы нормально продолжить политическую борьбу, но уже в условиях более-менее равного представительства в законодательных, исполнительных и прочих органах власти, без чекизма и диктата одной псевдо-партии. Должно быть законодательно запрещено конституционное большинство одной партии в любом органе власти.
Сегодня объединения случаются та же «Другая Россия» предлагает объединиться вокруг себя. Вот именно вокруг себя. Остальные участники объединения интересуют главную объединяющую силу только как масса.
Ничуть не лучше обстоят дела и на патриотическом фланге там основой объединения объявляется одна идея, для многих вообще не приемлемая, а для других никак не отражающая сути стоящих перед обществом проблем.
Даже Штаб протестных действий КПРФ, несмотря на все успехи этого объединения - это все равно объединение вокруг КПРФ. Немало политических сил готовы объединиться вокруг крупнейшей оппозиционной партии. Причем немало и таких, кто объединяется с одной целью подпитаться за ее счет.
Если кому-то кажется, что избиратель этого всего не видит и не чувствует, то он очень жестоко ошибается. Именно поэтому любые сейчас существующие над-партийные, при-партийные и даже вне-партийные объединения не приводят к сколь-нибудь ощутимому качественному переходу.
Что это за качественный переход?
Очень просто доверие к этим объединениям со стороны массового, неполитизированного избирателя. Тот эффект, которого смогла в свое время добиться «Демократическая Россия», на какой-то момент объединившая буквально всех, и даже коммунистов. Или тот эффект, которого смогли добиться кремлевские политтехнологи при создании «под Путина» партии «Единая Россия». Ведь «ЕР» - это не-политическая партия, это партия всенародной надежды, которая, увы, не оправдалась.
Сегодня оппозиция может объединиться только на равноправных принципах, причем надо честно сказать, что победа на выборах при таком объединении будет не результатом, а всего лишь началом началом политической нации, если угодно.
За теми, кто встанет у объединения, как за Мининым и Пожарским, не должно просматриваться никаких личных притязаний на участие во власти в будущем. Те, кто объединяет политические силы, не могут вскорости выплыть в качестве фигурантов в одном из партийных списков. И уж тем более не могут оказаться фигурантами на президентских выборах. Это должны быть достаточно нейтральные фигуры, если не совсем политически нейтральные, то во всяком случае не состоящие во фракциях, президиумах и комитетах. Но при этом пользующиеся авторитетом в политической среде.
Почему так? Да потому что внутри оппозиции не бывает принципа разделения властей, и такая интеграционная структура должна будет выступать и в качестве арбитра, которому могли бы доверять все. Что-то вроде конституционного совещания с отложенными полномочиями «на после победы».
Карты уже разложены и пространство перед решающими политическими событиями, которые определят судьбу страны, вполне определилось. Дальше можно без конца проводить марши, шествия, митинги, придирчиво следя а, у них на 300 человек меньше, и флаги мелкие Но это уже абсолютно никого не будет волновать, кроме актива, который в избирательном плане составляет лишь доли процента.
Надо выйти и сказать три-четыре простые вещи (потому что сложные никто не станет слушать).
Мы хотим, чтобы оппозиция уже в марте получила на выборах в Законодательные собрания в сумме больше, чем «Единая Россия» и примкнувшая к ней ЛДПР.
Мы хотим, чтобы разные оппозиционные партии были более-менее равномерно представлены в местных парламентах, и принимали решения, только договорившись друг с другом.
Мы хотим, чтобы исполнительная власть на местах формировалась из тех, кто представляет граждан, а не ФСБ, крупный бизнес и Кремль.
Мы хотим, чтобы нам не врали.
Если такое чудо случится, то к выборам в Государственную думу у оппозиции уже будет позитивный опыт честного диалога с гражданами. И на тех же самых принципах можно будет составить коалицию на федеральные выборы. И по итогам федеральных выборов, уже имея опыт конструктивного взаимодействия и интегральную структуру, которая будет обладать достаточным моральным авторитетом, чтобы исключить всевозможные варианты взаимного «кидалова», что в оппозиционной политике встречается не так уж редко, можно будет открыто и гласно определиться, кто от оппозиции может стать президентом нашей несчастной страны.
У Делягина прочитал, что успех предприятия Минина и Пожарского, в отличие от целого ряда их предшественников, определялся тем, что они объединяли не абсолютно всех, а "всех кроме воров".
Есть и другой вариант. Его зовут Путин. Хотя некоторые товарищи произносят другое слово на ту же букву
|
|