Кто владеет информацией,
владеет миром

Год после выборов, которые потрясли Москву

Опубликовано 12.12.2006 в разделе комментариев 9

Год после выборов, которые потрясли Москву

Источник: Центр исследования политической коньюнктуры России
 Прикреплено: Исследование ЦИПКР полностью (Word)  

Вот и прошел год после выборов в Московскую городскую Думу. Причем выборов знаковых. Поскольку проходили они впервые по партийным спискам. И впервые же в современной истории столицы коммунисты сформировали в законодательном органе власти города свою фракцию. Так что в Москве, казалось бы, наступила новая эпоха, способная всколыхнуть политическую жизнь мегаполиса, давно уже впавшего то ли в спячку, то ли в столбняк…

Дать в этой связи оценку современной политической ситуации в столице и был призван репрезентативный общемосковский опрос общественного мнения, который провел наш Центр исследований политической культуры России с 1 по 7 декабря 2006 года на базе репрезентативной случайной перевзвешенной выборки в 500 человек (метод – телефонные интервью жителей всех 10 округов столицы).

Исходное впечатление: жизненные ощущения москвичей, более или менее комфортные и спокойные в канун декабрьских выборов 2005 года, резко ужесточились. И если брать оценку гражданами всего спектра проблем, с которыми они сталкиваются в столице, то она ухудшилась раза в полтора.

К примеру, год назад аналогичный опрос ЦИПКР выявил, что чистота на улицах полностью или частично удовлетворяла 85 процентов населения. Спустя год после выборов новой городской Думы – ею остаются довольны только 62 процента из них. Соответственно, работу метро позитивно оценивали в 2005 году 78, а сегодня – лишь 55 процентов москвичей. Организация движения на улицах не раздражала 62 процента граждан. Спустя год – всего 32 процента из них. Состояние и качество торговли не провоцировали негативных эмоций у 76 процентов жителей мегаполиса. Тогда как сегодня это можно сказать только о 40 процентах горожан. С возможностями для парковки автомашин худо-бедно мирился в 2005 году 51, а сегодня – 14 процентов москвичей. И так далее, и тому подобное…

Симптоматичным сделалось другое. Примерно каждый четвертый-пятый из опрошенных москвичей избрал довольно странную позицию. Он не похвалил и не раскритиковал положение дел в Москве. Но при этом выказал некое неопределенное или смутное раздражение либо проявил откровенное нежелание разговаривать с интервьюером на этот счет.

Заметим попутно, что глубокое раздражение в ответ на любую попытку поговорить о состоянии дел в столице все же оказалось характернейшей особенностью всего проведенного зондажа, по ходу которого из пяти опрошенных граждан участвовать в разговоре соглашался только один. «Город в себе» – так можно охарактеризовать сегодняшнюю Москву. Или же: город - «черный ящик», понять настроение которого невозможно, но ожидать от которого можно чего угодно.

Даже по такой, вроде бы очевидной, проблеме, как миграция выходцев из Средней Азии и с Кавказа, заполонивших  столицу, позиция москвичей сделалась весьма странноватой. Например, приветствовать приток мигрантов сегодня готовы не 15, как в 2005, а 18 процентов граждан: мол, пусть едут, а то работать некому. Тогда как удельный вес критиков сократился с 40 до 38 процентов. Причем если раньше основным соображением тут было то, что мигранты не столько работают, сколько создают криминальную обстановку (доля сторонников этого мнения упала с 16 до 9 %). Теперь же главенствует другая позиция: «Нужна столице рабочая сила – набирайте ее из русских, в самой России». Этого мнения придерживается каждый шестой житель столицы (ранее – одиннадцатый). Иначе говоря, социально-юридический, так сказать,  акцент требований сменился на национально-политический.

И еще одно. Резко упала (с 40 до 27 % упоминаний) роль, так сказать, буферных, компромиссных мнений – мол, уж если приехали в чужую страну, то соблюдайте наши жизненные нормы. Более чем втрое выросла и доля москвичей, которые предпочли вообще уклониться от содержательного разговора. В 2005 году таких было 5, а в 2006 – 17 процентов.

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, налицо очевидная поляризация мнений. Во-вторых, позиция москвичей делается все менее внятной. Так что в этом вопросе, как и во многих других, столица продолжает превращаться в «черный ящик», из которого ход общественных событий в состоянии извлечь все что угодно.

При этом способность действующих в столице политических сил влиять на умонастроения граждан и управлять социально-политическими процессами, как была так и остается, под вопросом. Это хорошо видно из отношения москвичей к политическим партиям вообще.

Еще прошлогодний опрос нашего Центра исследований политической культуры России выявил очень тревожную тенденцию – отчуждение «рядового» горожанина от политических сил и структур. За истекший год ситуация эта не только не выправилась, но и в еще большей степени усугубилась.

Как показал зондаж, хотя бы единственный личный контакт с представителем какой-либо партии имел в истекшем году всего один москвич из семи. При этом в каждом четвертом случае речь шла о «Единой России», в третьем – о «Яблоке» (столичные их организации по сравнению с минувшим годом в полтора-два раза сумели нарастить объем своих связей с населением). И лишь в каждом четырнадцатом – об ЛДПР, СПС, о Партии жизни и др. Контакты же с представителями КПРФ в ходе опроса москвичами почти не упоминались.

Тем не менее, даже активизация в столице «Единой России» и «Яблока» не смогла предотвратить резкого падения общего престижа политических партий. Так, в рейтинге наиболее известных и лучше всего работающих здесь партотделений «Единая Россия» спустилась с 52 до 34 процентов упоминаний. Правые - «Яблоко» и СПС - упали с 5 до 2. Позиции ЛДПР в этом рейтинге также ухудшились - с 4 до 2 процентов упоминаний.

Что же касается столичной организации КПРФ, то она как собирала, так и собирает в рейтинге активности примерно 1 процент положительных откликов. Так что дискуссионным остается вопрос о политической оценке подобной ситуации: можно ли назвать такую работу «твердым удержанием занятых позиций» или речь идет о чем-то принципиально ином…

В любом случае, всякое соприкосновение москвича с партийно-политической сферой дает абсолютно мизерный результат. Менее 2 процентов опрошенных признались, будто получили от взаимодействия с отделениями каких-нибудь политических партий столицы некую положительную отдачу. В то время как половина москвичей - даже в тех редчайших случаях, когда им удается пересечься с представителями политических партий, - просто бессильны внятно сказать, каким все-таки был практический итог такой встречи .

В общем, нынешний опрос заставляет повторить тот вывод, который был сделан по итогам аналогичного исследования 2005 года: москвичи и политические партии живут как бы в разных плоскостях и измерениях, сами по себе. Они не пересекаются в реальной жизни и мало что знают друг о друге.

Это лишний раз подтверждается и тем фактом, что 92-97 процентов жителей столичного мегаполиса не в состоянии назвать даже фамилию руководителей партийных фракций, действующих в Московской городской Думе.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кто бы знал,
Б-В написал 12.12.2006 20:17
что есть такой Центр исследования политической коньюнктуры России, если бы не такие телефонные исследования? Сколько живет человек в Москве, а охватили в качестве исследования 500, а может и 499, кто ж их будет проверять. Чего радует, так это телефонные рабочие места, значит кто-то трудоустроен и трудооплачен. А так, по жизни, исследования эти бесчисленные кому помогли-то еще, кроме исследователей.
А хай вам грець!
Игорь С. написал 12.12.2006 02:49
Вот, милые, дай вам бог здоровья, как напряглись: не 100, а лишь 52? лизать готовы. Вот горе!
А метро как поплохело! Это ж надо - всего 55% считают его транспортом. А это мало? Кода другого шанса добраться из Свиблово в Бибирево нет?
Вы, робяты, "Город в себе» – так можно охарактеризовать сегодняшнюю Москву."
А потому хоть в Яузу всем скопом - креститься по-новой с Ридигером верхом.
Кому ж интересно, что моквичи о себе размышляют? А? Ну найдите такого немосквича!
"Москвичи и политические партии живут как бы в разных плоскостях и измерениях"
И с Россией - в разных.
А Лужок- форевер. Голосуете? И бор Серебряный. И Рублевка. И эта башня ваша -Спасская. И всесоюзная могила.
А вот в Копейске магазинчик так себе. И в Сковородино китайцы задолбали. А в дельте Волги серу спичкозавод сливает, так икорки не будет, и стерлядки. Уппс!
Привет, ребята!
Начинаем сбор бетона на стену вокруг Мск - дорожная карта им. Калиты! С последующим предоставлением суверенитета от Росии. Так дешевле выходит.
Re: А хай вам грець!
Вася написал 12.12.2006 03:03
И это все, что ты понял? Честно говоря, с таким уровнем понимания на люди выходить мог бы и постесняца.
с таким уровнем понимания на люди выходить мог бы и постесняца.
вован написал 12.12.2006 07:37
вот после ентого "случайной перевзвешенной выборки в 500 человек (метод – телефонные интервью жителей всех 10 округов столицы)" моно усе труды интэрвьюэроф выбросить ф топку ибо опрашивали в рабочее время по домотелефонам и хто там был? какого возрасту и активности? мамаши с малолетками и пенсионэры, ну в лутшем случае нарывались на "хозяина" с недосыпу и отправлялись, им посланные, в эротическое путешествие.
А сколько было надежд в прошлом году
Михайлов написал 12.12.2006 10:29
когда 15% голосов за КПРФ казалось прирастут еще несколькими благодаря появлению депутатов-коммунистов в гордуме, с теми возможностями, которыми располагает депутат Мосгордумы (про которые - возможности, нам часто рассказывали на примере депутатов от власти). Олнако через пару месяцев и позднее исчезли с публики Улас и Губенко, что-то пытался делать Никитин, но и он как-то затерялся. Сужу, со стороны, поэтому возможно субъективен. Потом прочитал, что Московская организация КПРФ резко сократила поступление (сбор) средств в фонд КПРФ. А казалось, должно бы быть полностью наоборот. Ну и рефреном стало интервью Уласа в "СР" - образец беспомощности, если не сказать больше. Вдумайтесь только в смысл заключительного абзаца: "Что касается поддержки горкома от наших сторонников, то это активное участие в наших массовых мероприятиях, экспертная поддержка работы нашей фракции в Мосгордуме и ненавязчивая агитационно-разъяснительная работа среди знакомых, соседей и родственников." И все? Выводы делать не буду, чтобы не отнимать время ни у себя, ни у других. Тут и так ясно. Поход во власть закончился тем, чем и обычно.
http://www.sovross.ru/2006/142/142_2_2.htm
С потерей Москвы не потеряна Россия
М.И.Кутузов написал 12.12.2006 12:58
(...Или чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву).
Действительно, КПРФ в Москве (за вычетом общероссийских товарищей) почти отсутствует.
13-й написал 12.12.2006 16:02
Однако паниковать - последнее дело. Не снимая с повестки дня вопрос об активности коммунистов в Москве и опасности "мосгордумского кретинизма", не стоит забывать о важности в политике умения терпеть и ждать (не путать с умением примириться и покориться). Не все в нашей власти. Думаю, что нам еще предстоит переход от своего рода "ретроспективного коммунизма" нынешней КПРФ к коммунизму перспективному. Это не значит, что допустимо жертвовать партией.
Re: Васе
Ворчун написал 12.12.2006 18:07
А что тут понимать?
Вот ВЦИОМ:
...В среднем по стране только 45% населения НЕ ГОТОВЫ к каким-то протестным действиям, в Москве 62% таких людей.
КПРФ таки партия прежде всего "голодных", недовольных властью. Которых "сытые" центровые не разумеют, в целом имея толстые крошки от властного пирога.
Что за идиоты тут в отзывах пишут?
Пан написал 14.12.2006 08:25
Эй дебилы!Вася,Вован и т.д.! Давай кончай идиотизмом страдать. Нечего писать ?
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss