Вот и прошел год после выборов в Московскую городскую Думу. Причем выборов знаковых. Поскольку проходили они впервые по партийным спискам. И впервые же в современной истории столицы коммунисты сформировали в законодательном органе власти города свою фракцию. Так что в Москве, казалось бы, наступила новая эпоха, способная всколыхнуть политическую жизнь мегаполиса, давно уже впавшего то ли в спячку, то ли в столбняк
Дать в этой связи оценку современной политической ситуации в столице и был призван репрезентативный общемосковский опрос общественного мнения, который провел наш Центр исследований политической культуры России с 1 по 7 декабря 2006 года на базе репрезентативной случайной перевзвешенной выборки в 500 человек (метод телефонные интервью жителей всех 10 округов столицы).
Исходное впечатление: жизненные ощущения москвичей, более или менее комфортные и спокойные в канун декабрьских выборов 2005 года, резко ужесточились. И если брать оценку гражданами всего спектра проблем, с которыми они сталкиваются в столице, то она ухудшилась раза в полтора.
К примеру, год назад аналогичный опрос ЦИПКР выявил, что чистота на улицах полностью или частично удовлетворяла 85 процентов населения. Спустя год после выборов новой городской Думы ею остаются довольны только 62 процента из них. Соответственно, работу метро позитивно оценивали в 2005 году 78, а сегодня лишь 55 процентов москвичей. Организация движения на улицах не раздражала 62 процента граждан. Спустя год всего 32 процента из них. Состояние и качество торговли не провоцировали негативных эмоций у 76 процентов жителей мегаполиса. Тогда как сегодня это можно сказать только о 40 процентах горожан. С возможностями для парковки автомашин худо-бедно мирился в 2005 году 51, а сегодня 14 процентов москвичей. И так далее, и тому подобное
Симптоматичным сделалось другое. Примерно каждый четвертый-пятый из опрошенных москвичей избрал довольно странную позицию. Он не похвалил и не раскритиковал положение дел в Москве. Но при этом выказал некое неопределенное или смутное раздражение либо проявил откровенное нежелание разговаривать с интервьюером на этот счет.
Заметим попутно, что глубокое раздражение в ответ на любую попытку поговорить о состоянии дел в столице все же оказалось характернейшей особенностью всего проведенного зондажа, по ходу которого из пяти опрошенных граждан участвовать в разговоре соглашался только один. «Город в себе» так можно охарактеризовать сегодняшнюю Москву. Или же: город - «черный ящик», понять настроение которого невозможно, но ожидать от которого можно чего угодно.
Даже по такой, вроде бы очевидной, проблеме, как миграция выходцев из Средней Азии и с Кавказа, заполонивших столицу, позиция москвичей сделалась весьма странноватой. Например, приветствовать приток мигрантов сегодня готовы не 15, как в 2005, а 18 процентов граждан: мол, пусть едут, а то работать некому. Тогда как удельный вес критиков сократился с 40 до 38 процентов. Причем если раньше основным соображением тут было то, что мигранты не столько работают, сколько создают криминальную обстановку (доля сторонников этого мнения упала с 16 до 9 %). Теперь же главенствует другая позиция: «Нужна столице рабочая сила набирайте ее из русских, в самой России». Этого мнения придерживается каждый шестой житель столицы (ранее одиннадцатый). Иначе говоря, социально-юридический, так сказать, акцент требований сменился на национально-политический.
И еще одно. Резко упала (с 40 до 27 % упоминаний) роль, так сказать, буферных, компромиссных мнений мол, уж если приехали в чужую страну, то соблюдайте наши жизненные нормы. Более чем втрое выросла и доля москвичей, которые предпочли вообще уклониться от содержательного разговора. В 2005 году таких было 5, а в 2006 17 процентов.
Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, налицо очевидная поляризация мнений. Во-вторых, позиция москвичей делается все менее внятной. Так что в этом вопросе, как и во многих других, столица продолжает превращаться в «черный ящик», из которого ход общественных событий в состоянии извлечь все что угодно.
При этом способность действующих в столице политических сил влиять на умонастроения граждан и управлять социально-политическими процессами, как была так и остается, под вопросом. Это хорошо видно из отношения москвичей к политическим партиям вообще.
Еще прошлогодний опрос нашего Центра исследований политической культуры России выявил очень тревожную тенденцию отчуждение «рядового» горожанина от политических сил и структур. За истекший год ситуация эта не только не выправилась, но и в еще большей степени усугубилась.
Как показал зондаж, хотя бы единственный личный контакт с представителем какой-либо партии имел в истекшем году всего один москвич из семи. При этом в каждом четвертом случае речь шла о «Единой России», в третьем о «Яблоке» (столичные их организации по сравнению с минувшим годом в полтора-два раза сумели нарастить объем своих связей с населением). И лишь в каждом четырнадцатом об ЛДПР, СПС, о Партии жизни и др. Контакты же с представителями КПРФ в ходе опроса москвичами почти не упоминались.
Тем не менее, даже активизация в столице «Единой России» и «Яблока» не смогла предотвратить резкого падения общего престижа политических партий. Так, в рейтинге наиболее известных и лучше всего работающих здесь партотделений «Единая Россия» спустилась с 52 до 34 процентов упоминаний. Правые - «Яблоко» и СПС - упали с 5 до 2. Позиции ЛДПР в этом рейтинге также ухудшились - с 4 до 2 процентов упоминаний.
Что же касается столичной организации КПРФ, то она как собирала, так и собирает в рейтинге активности примерно 1 процент положительных откликов. Так что дискуссионным остается вопрос о политической оценке подобной ситуации: можно ли назвать такую работу «твердым удержанием занятых позиций» или речь идет о чем-то принципиально ином
В любом случае, всякое соприкосновение москвича с партийно-политической сферой дает абсолютно мизерный результат. Менее 2 процентов опрошенных признались, будто получили от взаимодействия с отделениями каких-нибудь политических партий столицы некую положительную отдачу. В то время как половина москвичей - даже в тех редчайших случаях, когда им удается пересечься с представителями политических партий, - просто бессильны внятно сказать, каким все-таки был практический итог такой встречи .
В общем, нынешний опрос заставляет повторить тот вывод, который был сделан по итогам аналогичного исследования 2005 года: москвичи и политические партии живут как бы в разных плоскостях и измерениях, сами по себе. Они не пересекаются в реальной жизни и мало что знают друг о друге.
Это лишний раз подтверждается и тем фактом, что 92-97 процентов жителей столичного мегаполиса не в состоянии назвать даже фамилию руководителей партийных фракций, действующих в Московской городской Думе.
|
|