Летом текущего года на форуме «Новой газеты» зародилась одна идея заключить между собой соглашение, некий общественный договор - договор гражданского согласия.
Идея родилась не вдруг, а вследствие обсуждения других смежных тем и опросов на Открытом форуме. Тема конституционной реформы, например, опрос о порядке формирования Парламента страны, дискуссия о либерализме в России и другие. Я написал тогда один из проектов такого соглашения. В ходе его обсуждения были предложены ряд поправок в текст, другие варианты текста.
В конце концов, после месячного обсуждения нашего между собой договора, соглашение обрело форму «Конституционного соглашения». Основные его параметры сводились а) к необходимости внесения поправки в Конституции России в части б) формирования Парламента страны на принципах в) всеобщего, равного и прямого избирательного права.
Короче говоря, одной частью общества предлагалось другой её части, то, что действующим общественным соглашением (Конституция) НЕ ОГОВОРЕНО.
Наши предложения, в свою очередь, тоже не с неба к нам снизошли. «Конституционное соглашение» вобрало в себя узкие части программных положений различных общественно-политических сил. Таких, как партия Яблоко, Республиканская партия, КПРФ (программа- минимум), движение «За достойную жизнь», Объединённый гражданский фронт и другие. Та же партия «Жизни», в лице Миронова пропагандировала идею выборности Совета Федерации. И если в программе ОГФ, соответствующие положения появились вместе с новообразованной организацией, то в партии Яблоко, к примеру, эти нормы присутствовали год от года.
Программные положения переходили из одного документа партии в другой (в каждую, из вновь обновляемых программ партии). «Мы находимся в оппозиции к большинству нынешнего Федерального Собрания потому, что против фактической подчиненности парламента структурам исполнительной власти» - заявлено ещё в 1995 году.
«Мы сосредоточим усилия на разработке приоритетных поправок к действующей Конституции и будем добиваться чёткого определение демократического, а не назначенческого, чиновничьего порядка формирования верхней палаты - Совета Федерации» (1998 г.)
«Эти поправки, в частности, предусматривают изменение порядка формирования Совета Федерации, избрание его непосредственно гражданами» (1999 г.)
«К правовому государству ведут такие меры по реализации положений Конституции, как изменение порядка формирования Совета Федерации, обеспечив прямые выборы двух депутатов от каждого региона» (2001 г.).
«Мы предлагаем изменить порядок формирования Совета Федерации, обеспечив прямые выборы двух депутатов от каждого региона, для чего надо изменить федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации» (2003 2005 г.).
Справедливости ради нужно признать, что в обновлённой программе РДП «Яблоко» от 2006 года прежние нормы, видимо, утратили актуальность. Во всяком случае, они были изъяты из программы партии. Чем не преминули воспользоваться оппоненты Яблоко.
По сообщению Интерфакс, «Единая Россия» на проходящем 2 декабря 2006 года съезде, инициировала предложение о «выборности сенаторов всем народом». Вот так, за что «Яблоко» боролось со дня своего образования, на то оно и напоролось под занавес своего выступления на парламентской сцене, «представительском» поприще. Но дело не только в Яблоке. Вместе с ним, и подобно ему, инициативу выпустила из рук вся оппозиция. Другую Россию попросту упредили. Лишили хлеба. Лишив тем самым, и возможности позиционировать себя на одной из возможных площадок.
Крыть нечем? Есть, да не про оппозицию честь. Вступая на путь защиты Конституции, она лишает себя последних козырей поправки в Конституцию.
|
|