Кремль сообщил о скором реформировании избирательного законодательства. Давно пора! Наша убогая избирательная система, выгодна только мошенникам и проходимцам. Для десятков тысяч подонков, «общенародные выборы» давно стали отличной кормушкой, личным бизнес-проектом. «Тайность» голосования, в стране, где народ давно и никому не верит, стала предметом пользования как туалетная бумага. Поводом конфронтации и способом опровержения реального положения вещей.
Это же бред! Под перекрёстным прицелом телекамер, лидеры партий, региональное руководство партий вкупе с семьями, ПРИНАРОДНО вбрасывают бюллетени, и все прекрасно знают за кого они сейчас проголосовали! Но это же противоречит «тайности»! Это незаконно! Это – агитация в день голосования!
Если же я, взяв свой бюллетень, посреди избирательного участка заявлю ЗА КОГО я пришёл голосовать, да ещё добавлю почему именно, то меня, сей же момент скрутят и доставят в ближайшее отделение милиции. И моя общественная позиция, превращается в дыру личного бюджета. Но я всего лишь выразил свою ЗАКОННУЮ позицию! Я такой же гражданин страны как и любой лидер, любой партии! Почему он может принародно, а мне велено тихушничать?
Граждане! Ну хватит уже дурака валять! Я не в восторге от работы действующей власти, но приму как должное, мнение ЧЕСТНО проголосовавшего большинства. Только у меня не должно быть и тени сомнения в честности выборного процесса. ЧЕСТНОСТЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТАЙНОЙ! Тайна – чёрного цвета, а мне нужна ясность и предельная открытость.
Как назойливо утверждает реклама Альфа-банка – «Честным быть выгодно!». А чего уж проще. Я захожу на избирательный участок, где видеонаблюдение установлено на каждом углу. Да нате! Смотрите! Я пришёл! Регистрируюсь по паспорту, получаю бюллетень. Я заранее определился, раз пришёл! Дальше, подхожу к столу за которым сидят представители ( они же наблюдатели) всех кандидатов. Оставляю свой автограф и координаты представителю избранного мной кандидата. Затем иду к урнам, количество которых равно количеству кандидатов. Вбрасываю свой бюллетень в нужную урну. Бюллетень мой, голос мой, значит там МОЯ фамилия! Я фамилию кандидата и так знаю, а он мою – ещё нет! Я отдаю свой, именной голос за своего кандидата, его представителю! И уверен, что он – решающий!
Публичность, проверка по трём позициям и видеонаблюдение исключают возможность подтасовки. Я не могу тайно нарушить правила дорожного движения, за мной следят видеокамеры. Я не могу тайно сходить в магазин, в банк, на вокзал и в аэропорт. Я по улице тайно не могу пройти! Видеоглаз фиксирует – куда я иду, с кем и что я делаю. Вся моя публичная жизнь – как на ладони. Так какого же рожна, я должен выбирать своё будущее тайно!? Долой тайное голосование! Я не в сортир – испражняться, а на выборы – волеизъявляться! Это – раз.
Теперь, о «досрочном голосовании». Здесь мути не меньше. В старые, добрые времена, если я не явился на голосование, то ко мне непременно придут с переносной урной. Дурь полная! Если не явился, значит не посчитал нужным. Ведь до чего доходило! В экспедицию, в отряд из восьми человек, за полтысячи вёрст пригоняли вертолёт чтоб соблюсти формальности! Дураку ясно, что если мы спокойно ушли в автономку, то безусловно доверяем тем, кто остался на большёй земле. Видимо не каждому дураку. И потому, хорошо что отменили порог явки избирателей. Кто-то доверяет большинству, а кому-то что воля что неволя – всё равно. К чему принуждать? Если мне поездка в Тайланд важней, то не надо меня останавливать и уж тем более – устраивать избирательный участок в том Тайланде. Это мой отказ или доверие, оба случая приемлемы.
Если у нас нет войны, если «вдруг», незадолго до выборов случились армейские учения и мы НЕ МОЖЕМ посетить избирательный участок, то это значит только одно – мы доверяем тем кто остался, своим командирам, своим семьям, своим родным и близким. Армия – плоть от плоти народа, а вовсе не быдло подневольное. Досрочное голосование – в печку! Это – два.
И немного о кандидатах. Мы избираем СВОИХ представителей в три уровня власти – местную, региональную, федеральную. Мы выбираем своих представителей, людей которых мы знаем. ЛЮДИ ВЫБИРАЮТ ЛЮДЕЙ. Перед богом и перед законом – все люди равны, и нет там ни слова о партиях. У нас свобода собрания! Мы можем организоваться в партию, в общество садоводов, в гильдию строителей, в авиамодельный кружок, в лигу любителей пива. Если я являюсь членом партии, люблю покопаться в огороде, занимаюсь строительством, а в свободное время запускаю самолётики попивая пенный напиток – то это моё ЛИЧНОЕ дело! Как кандидат, я смогу всё это использовать впоследствии на благо избирателей. Смогу и буду! Это мои личные возможности!
Если и дальше собираются выдвигать какие-то «партийные списки», то включите туда и фан-клуб Пугачёвой. Если уж доводить до абсурда процесс формирования власти, то это подходящее предложение. Сегодня, во времена распущенности, во времена, когда политическая проституция (простите) стала такой же обыденной как и проституция вообще, партийность не является ни знаком качества ни чёрной меткой. И относится к ней, следует соответственно. «Партийные списки» - вон из избирательного процесса! Это – три.
Ну и наконец – о предвыборной агитации. Этого поноса уже столько вылилось, что дальше – только захлебнуться. Благодаря этому уродливому явлению, всеобщее тотальное неверие кандидатам – обычное дело. Возможности предполагаемой должности кандидата, ограничиваются полномочиями определённой ветви власти. Следовательно, все обещания сверх полномочий – откровенное враньё. Никакая «партийность», не может являться мотивацией будущей работы. Тем более, подобным не может являться профессиональная деятельность кандидата. «Я долгое время работал водолазом, и в случае моего избрания, количество обнаруженых утопленников будет доведено до 100%».
Когда на пост главы района от партии власти баллотируется владелец сети «Бюро похоронных услуг», не забывая расхваливать свою профессиональную деятельность – звучит это как-то зловеще. Критерием оценки кандидата, может являться его морально-нравственный портрет, его предыдущая общественная деятельность, его видение решения общественных проблем и принципиальность в отстаивании этих проблем ДО ТОГО а не после того.
О мере личной ответственности, в случае нерешения заявленных задач – ещё никто и никогда не говорил. А надо бы! Звучит это примерно так – «Если же я не выполню ВСЕХ возложенных на себя обязательств и даных обещаний, то…». Вот те немногие, но необходимые изменения в избирательное законодательство, без принятия которых выборы теряют всякий смысл. Предстоящие краевые, в частности. Необходимо публичное обсуждение этого одного из основных прав гражданина, его возможность влиять на формирование власти.
Красноярский край, Берёзовский район
|
|