Парадокс в России налицо. С одной стороны, народные массы бедствуют, а левые силы достаточно многочисленны. А с другой стороны, ельцинско-путинский режим издыхает медленнее, чем хотелось бы.
Вывод очевиден. Объективный фактор присутствует – а вот насчет субъективного и организационного фактора возникли большие проблемы. Левые силы должны перегруппироваться, чтобы реализовать революционный потенциал.
1. Союз Социалистов
Большинство российских левых едино в стремлении к социализму. И даже если кто-то за «обновленный социализм», не суть важно в тактическом плане, и о чем подробнее ниже. Поэтому общая линия возможна уже сейчас в форме, скажем так, Союза Социалистов. Основы союза могут быть настолько актуальными, что грех упускать такую возможность.
Но стоит заметить для полной ясности, что автор этих строк не отрицает временное единство социалистов с буржуазной демократией наподобие Бабкиных-Глазьевых. Проблема в другом. Весьма похоже, что поезд уже ушел. Путинский режим будет стоять до конца – а потом сразу крякнет в виде революции. Поэтому разговор о взаимовыгодности еще возможен; но шанс становится мизерным.
И еще одно замечание. «Новый социализм» Н. Платошкина лишь вариация этой самой буржуазной демократии, несмотря на громкое название. Потому что в программе ни слова о социализме и Советской власти. Ни слова, и даже в отличие от КПРФ! Следовательно, насчет «нового социализма» у автора отдельное мнение.
А вот не столько продажные «верхние» органы КПРФ, - ненависть к оным общеизвестна, - сколько работящие «нижние» организации… честно поддерживают требование социализма согласно программным документам. А уж о других и более решительных партиях и говорить не приходится. Отсюда общий лозунг «за социализм» с соответствующим братским союзом вполне реален – и это первый пункт.
Но навряд ли и честные члены КПРФ, и РКРП, и Рот-Фронт, и Левый Фронт, и ОКП, и многочисленные красные кружки-сайты, и далее по подобному списку против развитого кооперативного движения в стране. Кооперативы могут быть прекрасным соперником по отношению к акционерщине низшего и среднего уровня уже сейчас и в виде хорошего качества продукции-услуг, и справедливого распределения дохода, да с соответствующей борьбой с «откатами»; и уж тем более борьбой с безработицей. Следовательно, это два.
И навряд ли честные члены КПРФ, РКРП, Рот-Фронт и Левый Фронт с ОКП и далее будут против стартовой аренды таким кооперативам со стороны муниципалитетов, а уж советизированных тем более. И несомненно, что денежный поток от такой аренды может пойти на надбавки бюджетникам даже вплоть до рядовых силовиков, а что уж говорить об учителях и работниках культуры. И если таковые кооперативы будут конкурировать с акционерщиной и в строительстве, и жилищно-коммунальной сфере, и торговле, и транспорте, и агропроме – это деньги. Если их добиться, и бюджетники, так сказать, на руках носить будут. Это три.
Итого. Пожалуйста, ломайте копья насчет «обновленного» социализма или не очень; насчет территориальных выборов или производственно-территориальных; насчет хорошего Сталина или плохого Хрущева; насчет анархо-синдикализма, да вкупе с анархо-коммунизмом. Это действительно важные вопросы в стратегической перспективе, и автор не скрывает этого – но вот в тактическом плане перечисленные три пункта должны быть приемлемы для любого представителя российских левых сил уже сейчас, разве что кроме идиота или провокатора.
Эти три пункта ясны, четки, практичны; и без надоевшего «левого» балабольства о всем хорошем против всего плохого. И даже не надо выходить из своих партий. Никаких поползновений, понимаешь, на самостоятельность и идентичность. То есть, с одной стороны, «Союз Социалистов» должен иметь индивидуальное членство ради базового выборного принципа «один человек – один голос». Но! С другой стороны, не возбраняется и другая партийная принадлежность. Да, это что-то новое по сравнению с опытом; но прогресс и возникает подобным образом. А кто вообще беспартийный, но дозревший, тем более.
Ведь для «Союза» начхать, какой веры голосующий, по объективной причине общих и насущных принципов выше. Еще раз, базовые принципы всемерной кооперации и советизации муниципалитетов нужны всем левым силам. А вот перечисленные партии пусть решают САМИ! Если деятельность «Союза Социалистов» все же стала неприемлемой по каким-то причинам, но поддерживается вступившим в него членом партии, так и исключайте из своих рядов. Ваше право!
И пожалуйста, лелейте свою партийную первозданность и оригинальность, как мать дитя. Чуть что, отзывайте или исключайте. Но согласованность действий, а отсюда мультипликация усилий будет достигнута с появлением только такого союза, и как это ни парадоксально для некоторых.
Уже очевидно, что одна партия, и как бы ее члены ни гордились своим детищем – не потянет. Или мы признаем этот железный факт и начинаем действовать совместно и эффективно - или продолжаем витать в безмозглых эмпиреях.
2. Кооперативный Совет
Но более того, можно расти и дальше. Можно вокруг ядра в виде «Союза социалистов» создать оболочку общественных движений-профсоюзов в виде этакого Кооперативного Совета. Тогда вся система становится крепче.
Допустим, уже имеющиеся кооперативы или энергичные люди с подобными идеями, а также профсоюз, экологическое движение, культурное объединение, не хотят связываться с «политиканами» напрямую. Надоели оные хуже горькой редьки со своими разборками. А хочется заниматься именно конкретным делом в виде предпринимательства своим трудом, или в виде защиты трудовых прав, или в виде борьбы с сырьевыми монополиями ради защиты окружающей среды. Шиес и Куштау уже многого стоят; а также непочатый край работы насчет прав женщин и детей, ветеранов, пенсионеров, сирот, дольщиков, тяжело больных, и проблем море. Но вот именно муниципалитеты, советизированные тем более; и кооперативное движение вкупе с ассоциациями индивидуального субподряда и будут надежными помощниками в решении этих проблем. На ловца и зверь бежит.
К примеру, буржуазные акционеры, так их за ногу, живут в прекрасных лесах с коттеджами, и им на общие места проживания начхать. Они не дышат закопченным воздухом, не пьют грязную воду, не живут в недоделанных клетушках, и подобное. А вот работники кооперативов будут именно из народа и вместе с народом; и начнут исправлять накопившиеся проблемы в процессе трудовой деятельности не за страх, а за совесть и в виде четкой организации по утилизации отходов, и в виде нормального строительства, и в виде правильного транспортного сообщения, и в виде честной торговли, и в виде коммунальных и благоустроительных работ, и так далее. Говоря просто, но верно, они будут работать и для своей нормальной экологической и социальной среды; но автоматически обеспечивая и других. Поэтому соединение интересов экологов-профсоюзов-социальных движений с кооператорами в рамках названного Совета будет нужным, быстрым и эффективным.
Да что там говорить – уже очевидно, что конкурентная борьба с акционерщиной за те же муниципальные заказы просто-напросто заставит кооператоров дружить с профсоюзами и общественными движениями ради экономической и политической силы. И никуда с подводной лодки не деться.
Следовательно, допустим, общественники или экономически активные люди не захотят вступать в партийный «Союз социалистов». Опасно, сложно, трудно, и каждому овощу свое время. Но вот в предлагаемый социалистами более мирный Кооперативный Совет – именно для создания и развития кооперативов со всеми вытекающими преимуществами и для профсоюзов, и для экологов, и для помощи социально незащищенным, и иже с ними – вот в такой Совет общественники пойдут сами.
Они не дураки, и поймут моментально, что только там найдут связи, деньги, технику, людей в случае раскачки всего дела. И таким образом, помогая друг другу и дополняя друг друга, «Союз социалистов», Кооперативный Совет и общественные организации всех направлений станут весомой силой.
Итого. Партийный «Союз социалистов» получит крепкую связь с массами с помощью Кооперативного Совета. Ядро соединится с электронами в крепкий атом. Но отсюда и один шаг до создания советских муниципалитетов с большинством социалистических депутатов и вытекающей арендой. То есть, о выборах.
3. Выборы
Победить в муниципальных выборах можно только с поддержкой «Союза Социалистов», и с помощью фактической параллельной Советской власти в образе этих самых Кооперативных Советов.
Во-первых, автор верит в успешность выборов в современной России только на муниципальном уровне. Их столько много, а недовольство общества растет столь быстро, что едросы не смогут перекрыть все участки. А вот что выше типа губерний и федеральных выборов – с одного наскока выиграть фактически невозможно. Тем более с трехдневкой и прочим госпереворотом по поправкам. И даже если допустить, что выбранный губернатор превратится в убежденного социалиста по щучьему велению за одну секунду, уберут-посадят типа всяких Фургалов-Левченко; и все бессмысленно хоть так, хоть этак.
А вот когда больше половины муниципалитетов в регионе будут советизированными, да с большинством социалистических депутатов в них с соответствующим контролем над «фильтрами», деньгами, техникой – только тогда возможен и стоящий губернатор, и захват региона. Только с такой мощной осадой и подготовкой можно овладеть регионом, и никак по-другому. Ну а, где регион, там и столицы. Но давайте все-таки с самого низа.
Во-вторых, и как уже замечено, сами муниципальные выборы будут честными и успешными только тогда, когда будет параллельное давление и в виде филиалов «Союза Социалистов», и в виде филиалов Кооперативных Советов, и в виде подключенных общественных организаций с местными бюджетниками.
Начнем с первых. Ничего плохого нет, когда энная личность имеет политические амбиции с соответствующими претензиями на высокий оклад, но и соответствующей ответственностью. Большому кораблю большое плавание. Вопрос совершенно в другом – чтобы все было честно. Поэтому, ничего плохого нет, когда руководители филиала «Союза Социалистов» будут метить на муниципальные депутатские места. Собственно, без борьбы за власть не существует и политика. И если после победы они советизируют орган, что возможно даже при нынешней конституции (отмена идиотского мэрства с вытекающей экономией и порядком), и выделят аренду для начального дохода кооперативных коллективов с успешной конкуренцией с «заошками», то лучшего и желать не приходится.
Далее, ничего плохого в предпринимательских задатках нет. Если есть производственный и коммерческий талант, да на здоровье. Вопрос совершенно в другом – чтобы все было честно. Иди в Кооперативный Совет, получай информацию, борись за победу социалистических кандидатов, формируй кооперативный коллектив, получай аренду-кредиты для раскрутки, и вперед. Если переконкурируешь акционерную банду, разоряй ее, забирай активы, покупай на доходы дачу-машину, женись, делай детей, поезжай с семьей в отпуск на Мальдивы – это уже в зависимости от самого себя.
И еще раз для понимания синергии одного с другим. Если это так – а это так! – то и социалистическому депутату с такой гигантской поддержкой и перспективой нет никакого смысла сбавлять обороты. Можно и оклад повысить, коль народ доволен. А можно и самому стать членом кооператива, да со старыми связями, после выборного срока. Работай, сколько влезет.
И если и третья личность в виде учителя или младшего-среднего работника правоохранительных органов терпеть не может нынешний маленький оклад, но замучен большой нагрузкой, - то пусть идет в местный Кооперативный Совет; а поумнее, так и в «Союз Социалистов»; и пусть получает, так сказать, связи, явки и пароли и от кооператоров, и от кандидатов-депутатов; заводит прочие необходимые контакты; чтобы, опять-таки, желания в результате советизации муниципалитета начали совпадать с перспективными возможностями.
К примеру, когда приходит время выборов, пусть едрос только попробует что-нибудь подбросить, или укрыть от нашего учителя при большинстве участков в школах. Все выйдет наружу. А если даже на это наплевать, то продажному председателю избирательной комиссии вдруг раздастся не отслеживаемый почему-то звонок, и вежливый, но твердый голос предупредит о последствиях необдуманных шагов. Почему-то звонивший будет уверен, что у такого председателя будут большие проблемы с сохранностью имущества в виде машины или дачи, а то и здоровья в случае чего. И вот «парадокс» - в результате таких звонков и у учителя, и у работника правоохранительных органов появится весомая муниципальная добавка к окладу. «Странно», не правда ли.
Поэтому союз социалистических партийцев, активистов кооперативного движения, общественных деятелей и местных бюджетников будет столь гигантской силой, тем более в условиях непрекращающегося кризиса и роста недовольства масс, что едросы не потянут сохранение контроля над всем муниципальным уровнем. Просто-напросто не потянут.
Да, и не забывайте про море индивидуального предпринимательства. Этим людям живется уже сейчас, и в огромном большинстве случаев, ох как не сладко – ну так, одни их ассоциации порвут на части врагов советского муниципалитета. А от большинства муниципалитетов до всего региона – рукой подать.
***
Если вы разбираетесь более-менее в политике – вон сколько левых партий и сайтов в интернете – объединяйтесь в «Союз Социалистов». И не выпендривайтесь, ради бога, с самостью. Кто не умеет работать в команде, тот умирает раньше всех. А с другой стороны, делайте личную карьеру уже в пределах назревшей и необходимой команды, и ничего страшного в этом нет. Если ради дела и справедливости – да на здоровье.
А если вы склонны к бизнесу, но у вас нет первоначального капитала – иного выхода кроме кооператорства нет и не будет. Даже не мечтайте! Создавайте Кооперативные Советы, и вступайте в контакт с социалистами. Главное, не дурите себе голову. Потому что уже все социальные лифты сломаны, все теплые места заняты, все деньги расписаны на олигархических и чиновничьих детишек, и никаких шансов пробиться одному. Поэтому или все вместе – или ни один. Кто не понимает этого, тот и не бизнесмен вовсе.
Если вы склонны к общественной инициативе - то о многочисленных грантах со стороны режима можете позабыть. Тучные нулевые закончились. Разве что вступите в едросню, и то под вопросом. Потому что никакая едросня не пойдет против олигархов, как раз и убивающих наше общество. Мухи против дерьма не воюют. Выход только один – советский муниципалитет для старта со всем вышесказанным.
И если вы рядовой бюджетник, коих огромное большинство - то помогайте местным социалистам и кооператорам с общественниками советизировать муниципалитеты. И даже более того, сами становитесь социалистом за неимением других. Не боги горшки обжигают. Ваша деятельность будет неоценимой. Но и деньги появятся, не без этого. За риск, так сказать, надо платить.
Все это вместе и будет реализацией революционного потенциала. И абсолютно ничего сверх естественного в этом нет. К примеру, если какой-либо представитель левых сил предложит более практическое и жизненное, автор с удовольствием почитает. Хотя, навряд ли.
P.S. Ах да, как же автор забыл. Сверхреволюционный критик нарисуется обязательно, что, мол, а где диктатура пролетариата. Якобы «ни разу не написано «пролетарии всех стран, соединяйтесь», и в таком духе.
Да любой нормальный рабочий за спрос на технику посредством кооперации СПАСИБО СКАЖЕТ! Индустриализация возможна только вместе с кооперацией; или, по-современному, научно-техническая революция возможна только на почве развитого местного самоуправления. Одно без другого не существует и существовать не будет.
И коль всех отправить на заводы невозможно по гигантской производительности труда, то любой рабочий за устройство своего подросшего сына хоть ремонтником комбайнов, хоть агрономом; да с коттеджем в здоровой сельской местности и кучей внуков; ни то что спасибо скажет, а последнюю заначку отдаст. Он будет голосовать за такого хоть днем, хоть ночью.
Поэтому все сверхреволюционные крикуны в поднятом смысле – лесом. Самым зеленым лесом.
|
|