Большое внимание на прошлой неделе привлекла ситуация на партийном поле. С очередной серией «прогнозов», а по сути с новой точкой зрения Кремля на федеральные выборы 2007-08 гг. выступил глава Центризбиркома А.Вешняков. По его словам, по итогам парламентских выборов
Рассуждения А.Вешнякова о 3-4 думских партиях показывают, что к ЛДПР в Кремле относятся неоднозначно, не считая ее необходимым партнером «Единой России», как это имеет место сейчас. Кремлю явно не до партии В.Жириновского, которая вполне может лишиться своего нынешнего статуса думской партии. Это показывает кризис внутри ЛДПР, из которой уходят известные депутаты.
Деятельность «Справедливой России» отличается крайней непоследовательностью, которая является следствием статуса этой партии ее тесных связей с определенными кремлевскими фракциями и одновременно попытками играть на оппозиционном поле. Эта новоявленная «левая» партия сама себя высекла, когда руководство Совета Федерации громко выступило против принятия Лесного кодекса, пообещав, что закон не получит поддержки верхней палаты. В итоге Совет Федерации после встречи С.Миронова с В.Путиным подавляющим большинством голосов поддержал Лесной кодекс. Последовательно против Лесного кодекса выступают только коммунисты. На прошлой неделе было принято обращение депутатов Госдумы против этого закона: из 38 подписантов 28 входят во фракцию КПРФ. Никакая «Справедливая Россия» в борьбе с Лесным кодексом себя не проявила.
Аналогичная история произошла с другим скандальным законом, который отменяет минимальный порог явки и вводит драконовские ограничения на ведение избирательной кампании, фактически запрещая критику «партии власти». Лидер «Справедливой России» выступил против этих поправок, которые действительно невыгодны его партии. Он проголосовал против них как член Совета Федерации. Но вот «Справедливая Россия» как партия оказалась фантомом. Всего в Совете Федерации 25 членов этой партии. В то же время в ходе голосования только семь сенаторов голосовали против, и еще шесть воздержались.
Игры «Справедливой России» на левом поле выглядят банальным пиаром, попыткой спекулировать на актуальных проблемах и изображать из себя критиков «Единой России». Это показывает и пакет законопроектов, внесенных в Госдуму и направленных на решение ряда частных проблем трудового законодательства. «Единороссы» по понятным причинам не собираются давать хода этим законопроектам. Одновременно их сторонники в Кремле всеми силами пытаются затруднить формирование второй «партии власти». С этим связано решение Московского городского суда, отменившего решение районного суда, который признал незаконным избрание В.Гартунга лидером Партии пенсионеров. Прежнее решение привело к замене В.Гартунга на лояльного Кремлю И.Зотова, который затем «сдал» свою партию, вливающуюся теперь в ряды «Справедливой России». Но, как было ясно с самого начала, альянс с Партией пенсионеров только затруднит формирование объединенной партии из-за множества организационных и политических трудностей. В результате, кстати, «Справедливая Россия» вообще может не состояться в качестве полноценной сильной партии и преодолеть семипроцентный барьер на думских выборах.
Отдельного внимания заслуживает избирательная кампания в Пермском крае, где выборы пройдут 3 декабря. КПРФ ведет здесь активную избирательную кампанию. Прошел визит лидера КПРФ Г.Зюганова, который выступил с отчетом фракции перед избирателями. Коммунистам приходится непросто в этом регионе, находящемся под контролем криминально-олигархического капитала, об опасности которого для страны говорил Г.Зюганов во время поездки в Пермский край. Весь крупный бизнес объединился вокруг «Единой России», да еще и спонсирует партии-«обманку» - Российскую партию пенсионеров, которая привлекает доверчивых пожилых людей, выражая при этом интересы бизнеса и пермской мэрии.
Важную роль в повестке дня на прошлой неделе играла тема борьбы с коррупцией. Эту тему затронул и президент страны на заседании координационного совета правоохранительных органов. На этом мероприятии глава государства немало напугал силовиков, выступив за контроль над их доходами и призвав жить на зарплату и вместе бороться за ее повышение. В действительности, конечно, никакой реальной борьбы с коррупцией в правоохранительных органах не ведется, и вестись не будет. Все понимают, что это лишь игра. Главный ее смысл в том, чтобы использовать коррумпированные правоохранительные органы в качестве оружия против неугодного бизнеса или политической оппозиции. Очевидно, что коррумпированный сотрудник по определению является политически самым лояльным и зависимым, поскольку ему есть, что терять. И как раз этим активно пользуются российские власти, выстраивая свой полицейский режим. Президент со своей стороны пытается играть популярную роль борца с коррупцией, для чего и устраиваются подобные мероприятия.
В этой ситуации коммунисты активизируют свои действия, КПРФ начинает кампанию в регионах с целью добиться от чиновников публикации своих деклараций о доходах. Письмо партийного руководства с этой инициативой было разослано всем секретарям региональных партийных организаций. Первый заместитель председателя ЦК КПРФ И.Мельников выступил с письмом к лидеру «Единой России» Б.Грызлову, обращая внимание руководителя «партии власти» на необходимость активизации борьбы с коррупцией, которая в частности захватила и правоохранительные органы. КПРФ выступает за срочную разработку законопроекта о противодействии коррупции, отсутствие которого, по мнению И.Мельникова, является фактором усугубления ситуации.
«Единая Россия», следуя линии, заданной президентом, хотела бы имитировать свое участие в борьбе с коррупцией. Она следует своей классической тактике поиска «стрелочников», кандидатуры которых согласовываются с Кремлем. На эту роль претендует министр здравоохранения и социального развития М.Зурабов, замешанный в коррупционных скандалах в Фонде обязательного медицинского страхования. Однако решение вопроса об отставке М.Зурабова перенесли на весну: правительственный час, где должен был выступать этот одиозный министр, 22 ноября не состоялся. По всей видимости, М.Зурабов будет «слит» в будущем году в связи с более серьезными перестановками в правительстве или его заменой, связанной со сценарием президентских выборов
Во внешнеполитической сфере ключевым событием стал саммит России и Евросоюза, который прошел в Хельсинки. К этому событию российские власти отнеслись очень серьезно, рассчитывая на стратегическое партнерство с Европой. Его идеологическое обоснование было представлено в статье В.Путина. В этой статье президент называет Россию «естественной частью европейской семьи» и выступает с благими пожеланиями совместно создавать будущее России и Евросоюза как партнеров и союзников. Однако, европейские партнеры относятся к «ухаживаниям» со стороны России довольно равнодушно. Существует и фронт враждебно настроенных государств Восточной Европы, где особенно отличилась Польша с ее антироссийским националистическим руководством. Польша наложила вето на обсуждение договора о партнерстве между Россией и Евросоюзом, что превратило саммит в торжественную формальность.
Также против России была разыграна карта «политического эмигранта» А.Литвиненко, бежавшего в Лондон бывшего офицера ФСБ, участвовавшего в политических играх Б.Березовского. А.Литвиненко скончался в больнице в результате отравления, и из его смерти было устроено политическое шоу, направленное против В.Путина. Примерно то же самое было сделано ранее в связи с убийством журналистки А.Политковской. В предсмертном заявлении А.Литвиненко обвинил в своей гибели В.Путина, что вызвало большой резонанс в западных СМИ и, очевидно, испортило информационный фон саммита России и Евросоюза. Эти обвинения выглядят явным абсурдом, и сам В.Путин заговорил о политической провокации. Похоже, что проект А.Литвиненко был самым бесчеловечным образом закрыт его хозяевами.
Что касается отношений России с Западом, то большое влияние на них оказывает подготовка к вступлению России в ВТО. Условия этого вступления явно невыгодны для нашей страны, хотя по ряду позиций достигнут компромисс. Прежде всего, вступление России в ВТО приведет к упадку отечественного машиностроения и сельского хозяйства, создаст проблемы для банковской сферы. Предполагается снижение пошлин на ввоз самолетов и автомобилей, снижение субсидирования агропромышленного комплекса, открытие филиалов зарубежных банков. Все эти последствия трудно назвать иначе как колонизацией России более мощным западным бизнесом, причем политических дивидендов в виде полноценной интеграции с Европой Россия все равно не дождется, а значит, этот курс для нее невыгоден.
|
|