Кто владеет информацией,
владеет миром

Защитникам Конституции

Опубликовано 27.11.2006 автором Юрий Фатенко в разделе комментариев 44

Защитникам Конституции

Тот, кто защищает действующую Конституцию России, тот потворствует режиму личной власти, в основании которой лежат:

- четыре ветви власти (ст. 11)

- чья зависимость друг от друга, опосредована волей «Президента» (ст.80 п.3)

- чьи полномочия подчинены унитарному принципу осуществления государственной власти в стране: сверху – вниз, т.е. единообразным способом (ст.77 п. 2)

- в режиме указного «законотворчества» (ст.80 п.2).

Указанные противоречия, противоречия между содержанием Конституции и основами строя – принципом разделения ветвей власти (трёх по числу ст.10), уровням власти (федеративные отношения ст.5), заключают в себе не только юридическую коллизию. Они ещё и безнравственны по своей природе и становлению. Ибо двусмысленные нормы права порождают двойственную же мораль, культивируют правовой нигилизм.

Начну с конца. Демократия – суть: процедура. Отсюда, закон обретает себя через определённые, общим порядком установленные согласительные процедуры: законопроекты, чтения, поправки, одобрение палатой (двумя), утверждение. Только после всех этих многочисленных процедур закон обретает себя, вступает в свою силу.

Указ же – архаичная норма «права». Он появляется на свет из небытия права, в закрытом режиме, теневым образом. Указное нормотворчество по определению никаких процедур не предусматривает. Указ - субъективен.

Тем не менее, по действующей российской Конституции (ст.80 п.2) «Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации».

По какому, хочется спросить, праву? Отвечаю. По праву статьи 11 п.1 «Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации».

Согласно приведённой статье, государственная власть осуществляется четырьмя ветвями. Не тремя, смею заметить. По праву статьи 80 п. 3 «Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства».

Если при СОВЕТской власти эти полномочия относились к ведению единственной, но многомиллионной партии (ст.6 Конституции СССР), смею заметить. То в режиме СОЛОветской власти они отнесены к ведению одного лишь должностного лица. Ни с кем и никакими обязательствами не связанного, не подконтрольного и не подотчётного никому лица.

Тот случай, когда формальная должность («Президент») предопределила функцию («Глава исполнительной власти») фактически явочным порядком. Вот так. Был – никем. Стал - всем. Коммунизм. В отдельно взятом лице.

Президентскими полномочиями опосредованы не только судебная система (ст. 83 - е), исполнительная власть (ст. 83 а - е, д.), представительные органы (ст. 95 п.2). Но и, во всей перечисленной выше совокупности, власть в регионах: «Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации» (ст.77 п. 2).

Мало того, «единство системы исполнительной власти» подменило собой «единство системы государственной власти» (ст.5 п.3). При том, что основу последней составляют федеративные (разграничительные) отношения.

Я ссылаюсь лишь на конституционные нормы. Что уж говорить о федеральном законодательстве, которое СОГЛАСУЕТСЯ с Конституцией, ПОДЧИНЕНО её основополагающим параметрам. Вне всякого для меня сомнения тот, кто защищает действующую Конституцию России, защищает режим личной власти. Не суть важно прямо, или косвенно защищает. Осознанно или по недоразумению. Но он стоит на его страже.

Кто же защищает Конституцию? Прежде всего, её защищает действующий «Президент». Юрист, как никак. Защищает он её и по должности, и по праву Конституции (ст.80 п.2), и по собственным убеждениям: «этот документ… позволяет нам сформировать органы власти и управления таким образом, который мы считаем целесообразным, в то же время создает определенные рамки и ограничения, связанные как раз с соблюдением принципов демократии».

О праве, точнее внеправовом характере указного нормотворчества, я говорил выше. Об определённых рамках и ограничениях, связанных с соблюдением принципов демократии упомянул. Скажу теперь несколько слов о должности «Президент».

Так вот. И функционально, и формально эта должность не подчинена ни одной из ветвей власти. Наоборот, как мы выяснили выше. Все ветви власти опосредованы волей одного должностного лица. «Президент», кроме всего прочего, не является и главой исполнительной власти. Поскольку оную осуществляет Правительство РФ (ст.110). Стало быть, согласно формальной логике этой нормы, Глава Правительства является и Главой исполнительной власти. Ан, нет. Вне его, Главы Правительства полномочий, находится полтора десятка органов исполнительной же власти. В том числе и силовые органы, непосредственно подчинённые «Президенту».

Есть в таком случае смысл «Президенту» посягать на самого себя, покушаться на свои собственные полномочия? Он и не посягает. Напротив, он их защищает. Кто ещё охраняет Конституцию?

Действующую российскую Конституцию защищают оппоненты действующего «Президента» - те политические силы, на скрижалях которых начертано: ограничить полномочия «Президента», перераспределить полномочия между ним, Парламентом и Правительством, изменить порядок формирования Федерального Собрания, усовершенствовать судебную систему,… что-то там ещё укрепить, подправить, улучшить. Наконец, вернуться в «кочку отсчёта», из которой … и произросло семя лично неограниченной власти.

Где логика? Не тот ли это случай, когда словами поэта хочется сказать: «Люблю тебя, но странною любовью».

Оппозиция его Высочеству вменяют Ему в вину то, к чему сама стремится - изменить облик России. Правда, на свой лад. Здесь уж, тогда, надо быть последовательным. Выбирать. Одно из двух. Либо отказываться от своих программных стягов. И признать нормы действующей Конституции безупречными. Либо следовать своим же программным установкам и вести ДЕЛО к пересмотру, подчистке ряда положений Основного Закона.

В первом случае, Конституцию действительно нужно защищать. Возможно ли при этом быть в оппозиции? Двору ли. Себе ли.

Во втором – Основной Закон нужно править. Только согласуется ли подобное нападение с защитой?



Рейтинг:   4.30,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Владимиру Акимову
Владимир Акимов написал 29.11.2006 15:58
Дорогой Юрий Петрович!
Конча-а-а-а-ю
3. Но больше всего Вас коробит, вслед за небольшой кучкой мыслителей из «Другой России», ДПР, РРП и прирожденных демократов из НБП, АКМ, ДПНИ и болтающихся в «личном качестве» деятелей КПРФ, что правительство сильно зависит от президента и мало зависит, извините за выражение, от «парламента», который превращен в «машину для голосования», а не является отхожим местом для дебатеров.
Вам это не нравится. Мне – тоже. Вы хотите изменить эту ситуацию. Я – тоже. Казалось бы, между нами должен быть «мир – дружба – жвачка». Ан нет. Мы дебатим друг друга. Почему? Потому что видим причины этого состояния в разных явлениях.
Вы считаете, что во всем виноват, если не Чубайс, то президент: он – узурпатор, он все задавил и даже укатал асфальтом. Поэтому и предлагаете сделать обрезание полномочий президента. И тогда на конституционном и электоральном поле расцветут все чертополохи, конопля, революционные красные маки…
А, по-моему, причина не в том, что президент использует свои конституционные полномочия, а в том, что пиплофилы всех мастей, которые больше всех визжат на эту тему, не используют и сотой доли своих конституционных полномочий.
Вы веруете, будто эти лузеры хоть что-то смогут делать, если уменьшить полномочия президента? Что Зюганов или Касьянов поумнеют и что их тусовочная креатура осознает, что они не тот зад лизали? Вы вольны в этом, у нас свобода вероисповедания, но я в такие чудеса не верю, и для такой веры нет никаких оснований.
Да и Вы не всегда искренни. Вы выступаете одним из агитаторов за бойкот парламентских выборов 2007 года. Что от бойкота зависят умственные или деловые способности этих лузеров? Или парламент станет парламентаристее? А партии партийнее? Вряд ли, ибо это никак не связано с политическим бизнесом богатеньких кукловодов.
Или, например, Вы подписываете Петицию против сметной казни отпетых негодяев – чекатил, басаевых… Вы всерьез полагаете, что сохранение жизни серийным убийцам приведет к гуманизации общества? И многолетний мораторий на смертную казнь Вас ничему не научил и по-прежнему считаете, что опыт европейских стран, где число убийств в 14 раз меньше, чем в России, применим сегодня в нашей стране?
хммм
коллегионер написал 27.11.2006 03:39
занятный, нестандартный взгляд. прочитал с любопытством. солидарен с автором. жду других "разборов":)
Re: Назрел вопрос об импичменте президенту
Владимир Акимов написал 27.11.2006 19:32
Дорогой Вася!
Безгранично доверять самодеятельному конституциоправу надо не больше, чем обычному костоправу без медицинского образования.
Вы, Вася, возмущены тем, что полномочия разных ветвей власти «опосредованы" президентскими полномочиями.
Но откройте текст Конституции РФ и убедитесь в том, что в ней вообще нет термина "опосредованы". Это - придумка Фатенко, с которой он давно мечется по "левым", "правым", "центристским" сайтам и даже сочинил "Конституционное соглашение".
В период ремиссии он вместе с антироссийскими прогрессивными правозащитниками собирает подписи под Петицией, в которой требует запретить смертную казнь наиболее отъявленным убийцам, насильникам, террористам...
У автора есть одна особенность: противоречия своего сознания он принимает за противоречия того объекта, который попал в его поле зрения. В статье он напирает, как ему кажется, на "противоречия между содержанием Конституции и основами строя". В действительности, то что он описывает как "противоречие" зиждется исключительно на "особом" понимании автором терминов, которыми оперирует.
Вместо правового анализа он упорхнул в область морали и нравственности. "Начну с конца", - так именует он свою методу, в отличие от правоведов, которые по римской традиции начинают с яиц (ab ovo). Но и "конец", который он берет мытыми руками и с чистыми помыслами, заимствован им у одномерных "демократов" 80-х годов, для которых "Демократия – суть: процедура". И такое обрезание (даже - оскопление "демократии") нужно ему, чтобы излить гневную филиппику против "указов" как архаичной формы права: "По действующей российской Конституции (ст.80 п.2) «Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации». По какому, хочется спросить, праву? Отвечаю".
Лучше бы промолчал, а не показывал уровень своей правовой компетентности. Видимо, ему не сказали, что "указ" - документ, который временно регулирует правовые отношения там, где нет действующих законодательных норм до принятия и вступления в силу соответствующего закона.
С начала 90-х гг. "указы" как утки вылетали из покоев президента. Тогда, напомню, восторжествовал принцип: "Все разрешено, что не запрещено законом". И "активисты реформ" каждый день тыкали носом работников правоохранительных органов в "пробелы законодательства", приговаривая: "Не пойман - не вор, а пойман - все равно не вор, потому что нет закона, запрещающего красть завод, скважину...
Но уже с конца 90-х гг. нормотворческих "указов" почти не принималось, а при Путине такие "указы" можно по пальцам одной руки пересчитать. Например, указ о денежном содержании бывшего президента Ельцина. Остальные указы, подписанные Путиным, издавались в основном по вопросам о награждении.
Фатенко пишет: "формальная должность («Президент») предопределила функцию («Глава исполнительной власти») фактически явочным порядком. Вот так. Был – никем. Стал - всем. Коммунизм. В отдельно взятом лице". Что ж, красиво глупости лепетать не запретишь, а их у автораизобилие. "Коммунизм. В отдельно взятой" голове.
Но одну не могу пропустить, ибо к ней пришиты выводы автора. Он рассуждает о полномочиях "Главы исполнительной власти", "Главы правительства" и с надрывом сетует, что полтора десятка органов исполнительной же власти подчинены не ему, а «Президенту».
Это же дар Божий. Цитировать статью 80 Конституции и не увидеть там: "1. Президент Российской Федерации является главой государства". Т.е. он не является главой исполнительной, судебной или законодательной власти, он просто глава государства.
Акимов супротив Фатенко
Юрий Фатенко написал 01.12.2006 18:27
http://komitet2008.ru/forum/index.php?showtopic=1028
http://komitet2008.ru/forum/index.php?showtopic=1028
http://komitet2008.ru/forum/index.php?showtopic=1028
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss