Неделю назад Владимир Поткин опубликовал открытое письмо, призывающее к новому объединению оппозиции. Среди адресатов этого письма есть и я — возможно, потому что в свое время занимался этой темой довольно долго. Опыт мой довольно противоречивый. Недавно в частном разговоре милая дама, которая в нулевые работала журналистом и поэтому следила за подробностями тогдашнего процесса «объединения», вдруг яростно сказала мне: «Я потратила на эту ерунду несколько лет жизни!»
Наверное, мне тоже есть на что (и кому) попенять. Но годы идут, и вот снова и снова разные люди спрашивают — когда же оппозиция объединится. Вопрос этот набил оскомину, но, раз появился повод в виде упомянутого открытого письма, то решил всё же набраться терпения и написать подробный ответ. Тем более, что он будет логичным продолжением моих недавних постов про политическую субъектность (ссылки в первом комменте).
Так вот.
Объединение оппозиции происходит только по очень конкретному и обычно сильно ограниченному по времени поводу. Например, на недавних президентских выборах в Польше, чтобы победить консерваторов во главе с Дудой, объединились очень разные политические группы. Настолько разные, что ещё два года назад такое объединение казалось чистой нелепицей, год назад — почти неразрешимой политической задачей, а несколько месяцев назад — сомнительным предприятием без больших шансов на успех. Тем не менее, добились второго тура. Проиграли 49:51, и, хотя это всё равно поражение, политическая реальность в стране сильно изменилась. Но нет никаких сомнений в том, что это объединение не будет существовать долго: разные ценности, изменчивая повестка и амбиции лидеров вскоре изменят расклад до неузнаваемости — и для следующих выборов нужно будет создавать новую коалицию.
Но для того чтобы такое объединение сработало, требуется политическая воля, упорство и организационные таланты десятков (а то и сотен) людей. Оно не происходит само по себе. В начале нулевых — когда конкурентные и относительно честные выборы ещё были — российская оппозиция боролась в основном друг с другом. Яблоко, СПС и ещё несколько теперь уже практически забытых партий. «Либеральная Россия», «Слон», «Вперед, Россия!», старые республиканцы (ещё без Рыжкова) — и это ещё не конец списка. Если вы сейчас подумали, что это касается только либералов, то совершенно напрасно. Накал интриг и страстей у левых и националистов был ничуть не меньше.
Итог известен: в 2003 ни одна из либеральных партий в Госдуму не попала, КПРФ превратилась в ничуть не опасного для власти обреченного бронтозавра, а сверкнувшая кометой на политическом горизонте «Родина» привела своих вождей на хорошо оплачиваемые почетные государственные должности и почила в бозе. Ну, то есть, в лоне «Справедливой России». Которая, правда, получила от этого малую толику оппозиционной заразы, но, легко переболев недугом в 2011-12 гг., исцелилась и пришла к стабильности.
Пока это всё происходило, часть общества всё-таки попыталась объединиться. Чилийский опыт и всякое такое. Апостолом этого объединения был Гарри Каспаров, и искру новизны ему зажечь удалось: на форуме «Другая Россия» Касьянов (в которого нацболы еще относительно недавно метали яйца) пожал руку Лимонову, и спустя несколько месяцев в стране появились «Марши несогласных», по нынешним временам смехотворно малочисленные, — но они, как ни странно, диктовали повестку Кремлю, который снаряжал для борьбы с горсткой диссидентов одно за другим массовые молодежные движения. Медийность и уровень накала на этих акциях зашкаливали, и из этой «шинели Гоголя» выросло три четверти (если не больше) нынешних оппозиционных лидеров. Потом, несмотря на все разногласия (которых хватало и тогда), была «Стратегия-31», и её стало модно поддерживать у всех «приличных людей», и постепенно сначала правозащитники, а потом журналисты, деятели культуры и разные другие лидеры мнений перестали говорить, что они «далеки от политики». Акме случилось в декабре 2011, но степень единства лидеров и протестующих на площади оказалась явно недостаточной. Координационный совет, правда, всё-таки избрали — но уже на излёте, когда было слишком поздно. В ситуации, когда выяснилось, что координировать нечего, почти все избранные стали искать способ как-то побыстрее замять эту историю. Занявший «поул позишн» Навальный сделал для себя вывод, что коалиция — это не актив, а обуза, — и окончательно сжег мосты в 2016 (не самым удачным, мягко говоря, способом, но сейчас не об этом).
После этого взаимодействие оппозиции у нас строится по принципу «а чего я с этого буду иметь» и «сколько дивизий у папы римского?» Причём, судя по моим наблюдениям, значительная часть аудитории настолько к этому привыкла, что, в общем, даже и не видит в этом никакой проблемы и совершенно искренне полагает, что иначе быть не может, да и зачем.
В этой системе ценностей открытое письмо Владимира Поткина и его коллег-подписантов читается как попытка каких-то ноунеймов обратить на себя внимание и, в случае удачи, присесть за краешек стола нового «оргкомитета».
Значит ли это, что Поткин не прав и объединение оппозиции не нужно? Или, скажем так, нереалистично? Вообще говоря, нет. Оно и нужно, и реалистично — во всяком случае будет реалистично в среднесрочной перспективе. Неправильно только начинать с обсуждения, у кого сколько стульев (а в письме, если вы не читали, этот вопрос как раз занимает важное место).
На самом деле, это все тот же вопрос о политической субъектности и делегировании политической воли. Как вы думаете, если сейчас - ну вдруг - Навальный с Ходорковским прислушаются к Поткину, найдут общий язык друг с другом (ха) и организуют созыв этого "нового оргкомитета", то хабаровчане согласятся с тем, что такая объединенная оппозиция представляет их интересы? Или, допустим, защитники Шиеса, которые сейчас пытаются избрать в Архангельске своего губернатора? И даже если им всем обеспечат нужное количество стульев?
Начинать надо с выяснения общности интересов. Это непростой вопрос, не так-то легко определить, что общего у жителей Санкт-Петербурга и станицы Кущевская, у смолян и якутов, у тюменских нефтяников и недавно получивших российский паспорт уроженцев Средней Азии. Декларация понятных и разумных принципов нового федерального договора и базовых элементов социальной справедливости - вот содержательная интеллектуальная задача для объединяющейся оппозиции.
Но еще важнее, кто может стать инициатором такого процесса. Мне, конечно, лестно увидеть свою фамилию среди адресатов открытого письма Поткина - и все же, думаю, такая задача по силам лишь большой группе действующих на земле политиков из разных регионов страны. Может быть, таких, которые недавно подписали обращение против поправок в Конституцию (вы, наверное, слышали уже, но добавлю ссылку в первый коммент на всякий случай). Хотя там более 300 депутатов из нескольких десятков российских регионов - а большого резонанса это событие пока не получило.
Что же, значит, не в этот раз...
|
|