Приближается время выборов в единый день сентября. Накаляться страсти будут как обычно до предела. Опять пикеты, митинги, аресты. Власть, как всегда, стремится протащить своих кандидатов и затем руководить, при подавляющем большинстве, вроде как, по воле народа.
Проходящие выборы, а мы имеем хорошее представление о них только на Украине, в Белоруссии и России, (в других бывших республиках выборы нашей прессой освещаются слабо) всегда проходят в большой политической борьбе между властью и оппозицией. Самая большая битва разгорается в период подсчета голосов. При этом, как правило, побеждает власть, поезд уходит, а оппозиция радуется тем или иным мелким успехам. Ожидать другого не следует. Власти нужно покорное большинство, иначе трудно сидеть на высоких стульях, и еще труднее с них слезать.
В ход идут любые методы законные и подгоняемые под закон, или срочно закон подгоняется под методы. На то она и власть. Меня всегда забавляют ролики с арестами или обысками, на которых «виновные» доказывают исполнителям, что они действуют не законно и даже называют статьи закона или конституции, которые те нарушают. Вспоминаются Волк и Ягненок по Крылову. После же ареста или избиения они же пытаются добиться справедливого решения суда, победы справедливости митингами, пикетами и прочими действиями какого либо давления на власть имущих. Наивные люди, они убеждают мясника не резать барана для шашлыка, шашлыка, которого с нетерпением ждут те, кто за барана уже заплатил.
Люди, которые во власти, обладают большими финансовыми (хотя бы деньги на подарки для избирателей), политическими (всеобщие властные полномочия) и силовыми (руководство всеми силовыми структурами) возможностями. Они принимают такие законы, которые нравятся подавляющему большинству, но работают на элитное меньшинство. Тот же закон о наследстве. Как же не передать родной дочери квартиру, за которую всю жизнь платил ипотеку? Хороший закон, но он же позволяет передать сыну виллы, заводы и яхты, заработанные «горбом». Так же и закон о всеобщих выборах. Мы всей областью раньше выбирали губернатора, всей страной выбираем президента, всем округом депутата. Опять хороший закон, который для всех. В единый день голосования, нам демонстрируют то, как отдает, наравне со всеми, голос президент, премьер-министр и некоторые другие выдающиеся личности. Они, как все имеют всего один голос. Этот закон пропагандируется, как победа демократии, ее наивысшее достижение, торжество справедливости. Давайте взглянем немного глубже.
Начнем с того момента, когда готовится кандидатура для включения в бюллетень для голосования. Раньше, до перестройки, на рабочем собрании, выбирали кандидатуру (она, конечно, согласованная была с партийными органами), эта кандидатура выступала перед коллективом, отвечала на вопросы, в общем, как-то ее характеризовали и, обычно, за редким исключением, единогласно утверждали па собрании низового коллектива. Сейчас можешь самостоятельно идти, или от партии, массы не в счет, без них решается. Если кандидатуру сверху не одобрили, вернее, сначала одобрили, потом выдвинули, то вряд ли сможешь пробиться через всякие фильтры или сборы подписей. То есть кандидаты это те, кто в настоящий момент удовлетворяет руководство, не зависимо от чаяний масс. Откуда и берется любая дума, не пекущаяся о жизни простолюдинов. Кто тебя продвинул, перед тем ты и ответственный. Продвинуть могут только деньги или возможность иметь деньги. После чего устраивается спектакль с выборами, вроде как иди и отдай свой голос, за «любимого» кандидата. Только чья это любовь? Другими словами, тебе уже выбрали, в бюллетень внесли, ты его знаешь по телевизору, телевизор же смотрят все те, которых совсем не волнует истинное положение вещей, иди и голосуй, а голос твой чисто условный и ничего не значит в общей массе тех, кто увлекается сериалами и «домом-2».
Итог. Массы и люди, привитые рекламой, имеют хоть и абсолютно разные интересы с руководством, но едины в выборе кандидата. Реклама же, в полном объеме, разрешена только правящему классу. Противоположная реклама допускается в ограниченном и причесанном виде.
Учитывая эти выводы, трудно выпросить у руководства снисхождения, за поступки противоречащие морали и чаяниям власть держащих. Не помогают одиночные пикеты, мелкие митинги и другие, акции, обязательно требующие согласования, то есть одобрения с выше. Наше общество погрязло в этих, никому не нужных, просьбах. Силовые структуры нацелены на подавление этих выступлений, финансово мотивированы, и хорошо понимают свою негативную роль в этом процессе. Естественно, что надо что-то менять, а лучше менять принцип голосования, а раболепство заменять требованиями. Пока это не возможно, поскольку градус недовольства, хоть и увеличивается, но направлен в резные стороны, срабатывает принцип Крылова с лебедем, ракой и щукой, и телега упирается в слаженную работу противной стороны. За это надо благодарить власть, так как исключаются шатания и болтания в обществе, а трещины расходятся очень медленно и быстро замазываются законными и не законными способами. Плохо только обстоит дело с единством в обществе, освещением истории государства и увеличивающимся разрывом дохода элиты и массы. Это увеличивает количество трещин и ухудшает качество замазки, власти приходится чаще применять отступления от законных методов воздействия. В результате мы видим нарастание недовольства. Нарыв медленно, но зреет. Есть два выхода из этой ситуации. Власть вскрывает этот нарыв, дерьмо выходит наружу, убирается, рана затягивается, общество успокаивается. Обновленная власть крепче держит вожжи в своих руках. Нарыв может лопнуть самостоятельно, тогда в дерьме замажутся как элита, так и оппозиция. Поскольку оппозиция не имеет четкой программы действий, то власть может перейти к очередной «инициативной группе». Страна снова погрузится в гниющее болото.
На сегодняшний день четкого направления действий нет ни у власти, ни у оппозиции. Власть уже не может идти путем успокоительных дубинок, а оппозиция не может найти общего пути. Каждое подразделение оппозиции считает себя более правым в выборе и возможности ближе дотянуться до властной кормушки. Народ мало верит обещаниям, как тех, так и других. Естественно, в среде оппозиции появляются яркие искры, но власть, имея большой ресурс запаса прочности, быстро их гасит, в то же время соседские оппозиционные ветки не пытается дать кислороду этой яркой искорке, светящейся не в их клане.
Надо искать тропу перехода от просьб к требованиям и соединения этих троп в столбовую дорогу, по которой идет оппозиция, хоть и разными группами, но в одном направлении. Пока это нам не грозит. Сел, например, Платошкин, или тот же Габышев, четкой защиты его не видно, и не предвидится, зато многие пытаются найти у них черные метки в угоду вышестоящим. Все мы люди, и ничего человеческое нам не чуждо. Во время надо делать замечания, хоть по тому же Фургалу, а не после того, как. Даже в сегодняшней ситуации в Хабаровске больше просьб, чем требований. Сказывается многовековое чинопочитание.
|
|