А тем временем, под разговоры о "бездеятельности" оппозиции, выпустило свою первую книгу издательство "Политиздат" - сборник публицистических работ под вполне говорящим названием «Кремлядь, или наследники Путина». Предисловие к сборнику, написанное руководителем издательства, председателем редакционного совета ФОРУМа.мск Михаилом Делягиным - вполне программное и по существу является самостоятельной статьей, которую мы и предлагаем прочесть.
Под надрывные жалобы правящей бюрократии на «нехватку людей», «укороченность скамейки запасных» и «отсутствие интереса к общественной жизни», вызванные деполитизацией российского общества, в России поднялась мощная и, самое главное, исключительно разнообразная плеяда публицистов и аналитиков, пишущих на общественно-политические темы.
Никакого противоречия здесь нет.
Правящая бюрократия страдает от вакуума умных и честных людей по той же причине, по которой полгода не мывшийся бомж страдает от дефицита общения: обычным людям просто противно иметь с ней дело и чем дальше, тем большее омерзение она вызывает.
Но именно ее тупая давящая сила, именно по-детски искренний дебилизм, именно безграничная вера в то, что грабеж и разрушение есть единственно значимые функции государственного управления, а лишенная перспектив страна должна восторгаться путинским «величием» и «процветанием» под захлебывающееся чавканье «допущенных к столу», и пробуждают политическую мысль и общественное сознание от рыночного оцепенения.
Во времена, когда ложь конкурирует в официальной пропаганде только с наглой ложью (и, конечно, конечно, не будем забывать просто статистику, - особенно статистику инфляции!), слепое ощущение того, что так, действительно, жить нельзя сменяется все более ясным осознанием причин, по которым это действительно так.
Стоит ли удивляться, что живая, оригинальная общественная мысль вся сплошь оппозиционна?
И, тем не менее, отрицая или как минимум жестко критикуя Путина и созданный им режим, порожденная им волна публицистов и аналитиков объективно наследует во многом измененную этим режимом Россию.
Это наследство, как кровные узы, не зависит от воли действующих лиц. Участники настоящего сборника, по всей видимости, предпочли бы более достойного наследодателя, а сам Путин, вероятно, захочет передать Россию совсем иным, более близким и приятным ему людям (так и хочется по-хрущевски добавить: «И вы, товарищи, знаете этого человека!»)
Однако с этим ничего нельзя поделать: страну наследуют не ничтожества, но поколения, причем не только людей, но и мыслящей части интеллигенции.
И, даже если аналитики и публицисты, составившие данный сборник, не примут прямое участие в постпутинском российском государстве, которое по своим ключевым параметрам почти неизбежно будет антипутинским, они все равно, самим фактом своего существования сформируют и, более того, формируют сейчас и во многом уже сформировали - комплекс идей и представлений, ту самую идеологическую парадигму, в рамках которой это государство будет существовать.
Они наследуют не престол и даже не место у кормушки они наследуют страну, которая завтра и послезавтра будет жить, питаясь их мыслями и надеждами, в том числе и сегодняшними.
Было сказано «блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф.5:5). Среди собранных под нашей обложкой наследников кротких нет, но что ж поделать времена меняются, и с ними, возможно, меняются и правила наследования.
Усиление страха и рост эффективности цензуры (один из наших авторов был уволен с работы просто за запись в собственный онлайн-дневник!) вытесняют современную независимую публицистику в Интернет. Его достоинства, включая исключительно широкий и быстрый охват потенциальной аудитории, известны всем. Однако человеку не свойственно думать о грустном, поэтому на его недостатки обращают существенно меньше внимания, - а они не становятся от этого менее болезненными.
Главный из них исключительно короткое «время жизни» каждой статьи. Многие фундаментальные или просто сложные для работы, объективно нуждающиеся в медленном чтении и постепенном осмыслении, а то и в возврате к ним через некоторое время даже на лучших аналитических сайтах полностью «забиваются» текущими новостями или откликами на малозначимые, но «горячие» в тот или иной момент времени события.
Поэтому российская аналитическая публицистика не получает той аудитории, которую заслуживает и мы приняли решение восполнить этот пробел, подготовив и издав настоящий сборник, предоставив тем самым авторам Интернета и узкоспециализированных бюллетеней «окно» в мир «долгоиграющих» бумажных изданий, рассчитанных на широкую публику.
Если хотя бы один из включенных в подборку авторов получит благодаря этому «своего» читателя, мы будем считать свою цель достигнутой.
Авторов отличают разные подходы, взгляды на жизнь, ценности и аспекты, привлекающие их внимание в первую очередь. Не всегда редактор мог разделить их мнение, - но когда и от какого редактора (за исключением, разумеется, агитпропа) это требовалось?
Важно, что всех сведенных под одной обложкой публицистов и аналитиков, объединяет ответственность перед своей страной, преданность ее интересам и, что немаловажно, оригинальность.
Для меня как редактора оказалось подлинным потрясением отсутствие среди авторов сборника «классических» либералов. Никакого умысла здесь не было; напротив, предполагалось показать максимально широкий спектр российских публицистов, однако либеральные аналитики просто не были выявлены.
Чтобы исправить положение, к некоторым заметным фигурам обратились напрямую, - но единственным результатом были репортажи-однодневки, по сути дела зарисовки, полученные от одного-единственного (и самого младшего по возрасту) либерального публициста. Аналитики, размышлений получить просто не удалось.
Возможно, это случайность, возможно - результат идеологического неприятия, возможно сытость современных малоизвестных либералов (ибо успешных публицистов, не имеющих проблем с продвижением к аудитории, мы не приглашали в принципе), их привычка к публикациям в «насиженных» местах.
Но нельзя исключить по крайней мере, в качестве гипотезы - и влияния особенностей российского либерализма на творчество его адептов. Ведь либеральный фундаментализм, сложившийся в России под видом либерализма и приватизировавший его ценности и слова, как и всякий фундаментализм, в принципе не предусматривает размышления и анализ; единственно доступное ему творчество приспособление исходных либеральных догм к тем или иным обстоятельствам, нахождение их новых сочетаний и схоластические, чтобы не сказать богословские, споры относительно либеральных же абстракций. В самом деле: смешно требовать аналитики от мегафона, магнитофонной записи или иного «распространителя истинных и единственно ценностей» - но, по крайней мере, мы были добросовестны и сделали все, чтобы выявить либералов-аналитиков, не подпадающих под это определение, и по мере скромных сил помочь им.
Пусть другим повезет больше, - а мы надеемся, что знакомство с представленными в данном сборнике материалами будет, уважаемый читатель, не только интересно, но и полезно для Вас, - а значит, и для всей нашей страны, частью которой Вы являетесь.
Михаил Делягин,
редактор сборника, Председатель Президиума научный руководитель Института проблем глобализации
|
|