Кого и с кем единство?
Нынче у нас светлый праздник - День народного единства (так кажись называется, еще не привыкли). Данные социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что половина россиян (51%) не знают, какой именно праздник отмечается в стране 4 ноября, а его правильное название могут дать лишь 16% наших сограждан.
Кого и с кем единство - сказать действительно непросто, потому что и спустя 400 лет после взятой за точку отсчета пресловутого единства даты взятия Московского кремля Вторым ополчением, единства в народе так и не наблюдается. Более того, его даже и быть-то не может - слишком по-разному живет наш народ.
Удивительно, власть, устанавливающая буквально на пустом месте "великий" праздник, сама делает немало для того, чтобы единство в нашем народе было только по одному поводу - по поводу неприятия этой власти и закономерной ненависти к ней.
В День народного единства прокремлевское движение «Наши» организует на набережной Тараса Шевченко акцию «Все свои». Одновременно в Люблино пройдет «Русский марш» («Славянский союз», «Движение против нелегальной иммиграции» и др.). Также свой партийный митинг проведет и «Единая Россия» - на Поклонной горе. Либеральную интеллигенцию и ей сочувствующих граждан зазывают на Чистые пруды, где пройдет митинг «Русские против фашизма». Те, кому опротивела политика, смогут присоединиться к «Маршу доноров», он пройдет от станции метро Киевская по Дербеневской набережной до Воробьевых гор. А Русская Православная Церковь, именно благодаря инициативе которой новый государственный праздник появился на свет, приглашает москвичей принять участие в панихиде по жертвам революции 1917 года, гражданской войны и всем русским людям, скончавшимся на чужбине.
Акция "Все свои", задуманная как антитеза к "Русскому маршу", неизбежно становится "антирусской" - с Тиной Канделаки во главе, хотя всем еще памятно ее участие в возмутившей общество вечеринке на "Авроре". Сам "Русский марш" тоже никак не призыв к единению.
Триумфальную площадь отдают под акцию "России молодой", хотя всем еще памятно, как 31-го числа там хватали и избивали лимоновцев только за то, что они требовали соблюдать статью 31 Конституции РФ. Заметим, сигналом к "винтилову" стала провокация все тех же румоловцев - видимо, таким образом они "заслужили" разрешение занять Триумфальную на 4-е число.
Следующая очевидная несправедливость 4 числа - Левому фронту в Комендатуре Кремля (тоже ведь орган, отменяющий статьи Конституции РФ) отказали в проведении митинга на Красной площади 7 ноября - более того, за последние дни дважды незаконно задерживали и "прессовали" активистов, попросту говоря запугивали перед акцией.
И в то же самое время легко согласовали аналогичную заявку на 4 число для "отделенной от государства" РПЦ. И ничего не было слышно об обысках в резиденции патриарха, или о том, чтобы попов задерживали и прессовали в ОВД Тверское.
Шествие в День народного единства 4 ноября и панихида в церкви Знамения в Романовом переулке по жертвам революции и гражданской войны объединят потомков "красных" и "белых", представителей разных религий, социальных групп и возрастов, заявил РИА Новости глава Отдела по взаимотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Шествие начнется после патриаршей Божественной литургии в храме Казанской иконы Богородицы на Красной площади примерно в 10.30 мск. Участники пройдут от храма к Центральному выставочному залу Манеж. На 11.10 мск намечено торжественное открытие в Манеже 8-й церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь ко Дню международного единства" (заметим, явочным порядком название праздника поменялось с "народного" на "международное").
"Это будет не церковное шествие, это будет светское шествие. В нем будут участвовать Святейший патриарх и духовенство, но наибольшее число участников - это представители светских и церковных молодежных организаций, которые будут символизировать единство народа", - сообщил Чаплин на пресс-конференции в Москве. По его словам, в акции примут участие мусульмане, иудеи, буддисты, кадеты, студенты, казаки.
Шествие, по замыслу организаторов, должно положить начало традиции празднования Дня народного единства. "Чтобы смысл праздника был понятен, в этот день нужно проводить символические действия, которые показывали бы, что мы вместе: люди разных социальных слоев, возрастов, профессий, убеждений, верующие и неверующие", - сказал Чаплин.
Он подчеркнул, что участники акции будут нести флаги Российской Федерации и всех стран, представляющих постсоветское пространство (большинство этих стран - каноническая территория Московского патриархата).
Число участников предварительно оценивается в пять тысяч человек.
"Будут молиться прямые и политические потомки "красных" и "белых" (представители Дворянского собрания, потомки первой волны русской эмиграции, потомки известных деятелей Красной армии)",- пояснил Чаплин. По его словам, также приглашены представители КПРФ.
То есть издевательство по полной программе - кто-то решает, какие организации "приглашены", а какие нет. Интересно, а почему кто-то должен "приглашать" гражданина России на главную площадь его столицы? А ведь если придешь без приглашения - получишь по морде! Да еще и дело заведут.
Вот такое у нас единство...
День, когда ничего не случилось
Цитирую из Живого журнала Андрея Илларионова. Освобождение Кремля - 11 ноября.
«...именно освобождение Кремля стало для русских знаковым событием...
...Московский Кремль для тогдашних россиян - материализованный символ верховной светской и духовной власти, олицетворение суверенной государственности России. Потому-то они восприняли именно "очищение" Кремля как освобождение и столицы, и страны, отпраздновав его 1 (11) ноября крестным ходом из Успенского собора с Владимирской иконой Богоматери».
Взятие Китай-города - 1 ноября.
«...действительно ли... ополченцы взяли Китай-город 4 ноября по новому стилю? ...современники интересующего нас события датировали его 22 октября и 1 ноября - соответственно по юлианскому и григорианскому календарям. ...не слишком значимые события 22 октября (1 ноября) 1612 года не оправдывают наделения этой даты столь высоким смыслом.
Что произошло 4 ноября 1612 г.?
«Может быть, в 1612 году что-то важное случилось именно 4 ноября по новому стилю, или 25 октября по юлианскому календарю? Нет, русские источники дружно молчат об этом дне. В упомянутом дневнике есть под 4 ноября краткая запись о незначительной попытке отбитой атаки. Доверимся ей, хотя она и вызывает большие сомнения. Но никаких других свидетельств о воскресном дне 25 октября (4 ноября) 1612-го современники нам не оставили.
...Получается, строго говоря, что 4 ноября... мы будем праздновать годовщину 4 ноября 1612-го, дня, когда ни одного сколько-нибудь заметного события, связанного с "освобождением Москвы от польских интервентов" или с "окончанием Смутного времени", не произошло».
"Народное единство"
«...означает ли это, что в штурме 22 октября проявилось "народное единство"? Навряд ли. В соединенной рати отсутствовали отряды из целого ряда городов и уездов страны. По словам руководителей ополчения, "Казанское и Астраханское царства, Северские городы" не признавали их власти. Не говоря уже о районах, где в конце 1612-го - начале 1613 года шло восстание Заруцкого, а также об оккупированных в 1611-м Швецией новгородских землях, Смоленщине, захваченной Сигизмундом. И еще: в ополчении Пожарского было всего лишь 20 татарских князей и мурз из Казанского края, прибывших к нему в Ярославль и остававшихся с ним до конца. Военный же контингент служилых татар, черемис (марийцев), чувашей, мордвы только Казанского края, не оказавшихся под Москвой, исчислялся тысячами......"народное единство" рождалось и кристаллизовалось в муках и противоречиях на протяжении всего периода 1610-1618 годов. Его жесткая "привязка" к принятой дате - насилие над реальными фактами истории».
22 октября 1612 г. русские сделали сильный приступ на Китай-город. Голодные поляки не могли обороняться, покинули Китай-город и заперлись в Кремле.
24 октября поляки отворили Троицкие ворота на Неглинную и выпустили членов Семибоярщины, в том числе и будущего царя Михаила Романова.
26 октября русские войска вошли в Кремль и, несмотря на достигнутые ранее соглашения, полк поляков под командованием Струся был почти полностью перебит казаками. Только отряд хорунжего Иосифа Будило почти не пострадал, поскольку сдавался князю Пожарскому. Таким образом, 26 октября (или 4 ноября по новому стилю) Кремль был очищен от поляков.
Источники информации: Н. И. Костомаров "Повесть об освобождении Москвы от поляков в 1612 году и избрание царя Михаила".
У Костомарова русские войска вошли в Кремль 25 октября (3 ноября по новому стилю).
Московский гарнизон Речи Посполитой был очень пестрым. Этнические поляки в нем, скорее всего, не преобладали. Среди шляхтичей и солдат было много литвинов (белоруссов), украинцев и наемников из Западной и Центральной Европы - немцев, французов, венгров и т. п. Русские авторы XVII века, писавшие о Смуте, гораздо чаще говорили о литвинах, чем о поляках.
В 1603 году на Украине, то есть в Великом княжестве Литовском, объявился человек, выдававший себя за младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия (вошедший в историю под именем "самозванца" Лжедмитрия, скорее всего, и был настоящим царевичем). Сторонниками реальности царевича Димитрия выступали, среди прочих, историки XIX-начала XX века А. С. Суворин, К. Н. Бестужев-Рюмин, подобную версию считал допустимой Казимир Валишевский и др. Идею о том, что «легче было спасти, чем подделать Димитрия» высказывал такой крупный историк, как Н. Костомаров.
По инициативе ряда магнатов, особенно Юрия Мнишека, польский король Сигизмунд III оказал ему негласную поддержку. Бесперспективная, казалось бы, авантюра имела успех, впрочем, уже без участия покровителей в Варшаве. Его обеспечили мощные антигодуновские выступления населения юга России. Имя "царевича" или "царя Дмитрия" на многие годы стало знаменем антиправительственных восстаний.
Заметим такую деталь - кем бы ни был Димитрий, он он был трижды за время его похода на Москву избран Войсковым кругом - императором. Т.е. легитимность его избрания была ничуть не меньшей, чем у избиравшихся позже Владислава Сигизмундовича или Михаила Романова. Понятно, что историки периода царствования Романовых всячески унижали эту личность, возвеличивая вполне ничтожных родоначальников романовского царского дома. Но почему современная Россия, вот уже с 26 сентября 1917 года объявленная республикой, сохраняет эту монархическую традицию?
Реформы, проведенные Димитрием Первым за время его годичного царствования в Москве, поражают. По существу, если бы ему удалось задуманное, то реформ Петра Великого не потребовалось бы.
Димитрий был свергнут боярами в мае 1606 года, романовские историки настаивали - был убит. Однако последнее достоверное известие о нем - царь появился с саблей перед ворвавшимися в его покои боярами с саблей в руке (он по свидетельству современников великолепно владел оружием, участвовал в рыцарских турнирах и всегда побеждал) с криком "Я вам, б...дь, не Бориска!" изрубил первых встречных и выпрыгнул в окно. Официально - упал (со второго этажа) и разбился - атлет почище Рэмбо...
Дальше еще занятней - труп якобы всю ночь сжигали, потом зарядили им Царь-пушку и выстрелили им в сторону Польши. Никогда ни до, ни после такого экзотического способа расправы над телом в истории России не было. Что за бред - вместо того, чтобы бухать на радостях целую ночь сжигать труп?
В общем, "тело" исчезло, а летом 1607-го вновь объявилось на Северщине - в последние месяцы восстания Болотникова, расколовшего страну на два лагеря. Для его подавления новоизбранный царь Василий Шуйский мобилизовал абсолютно все ресурсы страны. Под знаменами Димитрия собрались бывшие болотниковцы, русские и украинские казаки, а также знатные персоны, рядовые шляхтичи и солдаты из рокошан. Летом 1608 года войска Дмитрия осадили столицу, устроив главный лагерь в подмосковном Тушине. К концу осени едва ли не большая часть страны оказалась в их власти. Кстати, постриженная под именем инокиней Марфы в Новодевичьем монастыре мать царевича Димитрия царица Мария признала сына.
Опять же заметим, что Димитрий не был орудием польской политики, а, наоборот, сразу же по воцарении пошел на обострение отношений с польским королем.
Есть еще один нюанс. Объявленная смерть в 1591-м году была тщательно расследована, причем во главе комиссии стоял никто иной, как будущий царь Василий Шуйский. Однако спустя всего 15 лет, когда уже царь Василий Шуйский поставил вопрос о канонизации царевича, чтобы выбить почву из под ног "самозванца", тело царевича, вроде бы похороненного в Угличе, не могли найти в течение 2-х месяцев. Царевич - не собака, могилу его просто невозможно было потерять... Однако когда "нетленное тело" неожиданно "обрели", то произошло это весьма далеко от того места, где искали. Тело, вдобавок без следов тлдения, было в то время абсолютно необходимо для признания святости... И вот деталь - в Угличе, в музее стоит гроб, в котором обретенные "мощи" на руках несли в Москву. Это очень маленький гробик, максимум для трехлетнего ребенка, а царевичу в момент предполагаемой гибели шел 9-й год.
"Спасители Отечества"
Против Димитрия Шуйскими была выставлена армия во главе с юным князем Михаилом Скопиным-Шуйским, сформировавшаяся в Новгороде - полностью на деньги короля Швеции. В нее в качестве основной ударной силы вошел корпус наемников, набранных на шведские деньги по всей европе (своих солдат шведский король бросать в авантюру не пожелал) в обмен на территориальные уступки по февральскому договору 1609 года - в итоге Россия на полвека потеряла Карелию, Новгород и Псков.
Одновременно Сигизмунд во главе большой армии вторгся в пределы России и осадил Смоленск. К лету 1610 года в стране было уже три политических центра: Лжедмитрий II с частью тушинских отрядов в Калуге, Сигизмунд III под Смоленском и Василий Шуйский в Москве.
Все изменилось 24 июня, когда армия во главе с Дмитрием Шуйским (младшим братом царя) потерпела полное поражение корпуса гетмана Жолкевского. 17 июля 1610-го Василий Шуйский был свергнут. К Москве устремились отряды Димитрия из Калуги и корпус Жолкевского из-под Можайска. Перед Боярской думой - а именно она стала временной верховной властью - встал выбор. Колебались бояре недолго: 17 августа они подписали договор с гетманом. Московским царем становился королевич Владислав. В сентябре для решения спорных вопросов к королю под Смоленск было отправлено "великое посольство", состоявшее из представителей всех ведущих сословий во главе с ростовским митрополитом Филаретом (в миру Федор Романов) и князем Василием Васильевичем Голицыным.
В ночь на 21 сентября в Москву под ложным предлогом защиты от Тушинского вора (он давно уже вернулся в Калугу) вошли войска Речи Посполитой. Заметим, только с этого момента можно говорить о "польской оккупации", и то она произошла с полного согласия Боярской думы и объявленного ей "законного государя" Владислава Первого Вазы.
Заметим также, что все время Смуты Боярскую думу бессменно возглавлял первый боярин князь Мстиславский, получавший самое большое в России жалованье в 1200 рублей и занимавший эту должность в течение 36 лет при 7 государях, большую часть которых он и сажал на трон, и смещал с трона. И умер этот старый пидор так ни разу и не женившись, бездетным и совершенно своей смертью, окруженный почетом и комфортом. Слава богу, династия князей Мстиславских на нем пресеклась.
Кто были такие князь Пожарский и городской староста Минин с точки зрения тогдашнего права? Ну уж никак не спасители Отечества, поскольку не представляли собой интересов ни одной из существовавших тогда властей. Были, по существу, настоящими самозванцами.
Что до Димитрия, то можно привести слова Петра Басманова, одного из самых преданных ему людей, убитого во время боярского заговора: "Мы его приняли и ему присягнули, и лучшего государя на Руси мы никогда не найдём".
Закончилась ли на этом Смута?
Отнюдь нет. И даже не потому, что Земский собор избрал новым царем Михаила Романова (самого ублюдочного из претендентов на престол за весь период Смуты) только в конце февраля 1613 года. Важнее другое. Гражданская война в 1613 году не завершилась. В 1612-1614 годах юг и юго-восток страны охватило движение Ивана Заруцкого. В 1614-1615-м в центральных уездах вспыхнуло восстанием казаков под водительством М. Баловня, едва не захвативших Кремль. "Великое казачье войско" в разных обличьях в 1616-1618 годах появлялось в разных регионах под антиправительственными лозунгами, а в 1618-м создало особую территорию в центре страны. Разоренная до предела страна продолжала воевать со Швецией (оккупировавшей летом 1611 года Новгородскую землю) и Речью Посполитой. Столбовский мир со Швецией (с территориальными утратами и выплатой крупной контрибуции) был заключен только в 1617 году. В декабре 1612-го - январе 1613 года в Москве боялись нового прихода Сигизмунда. Его небольшие отряды застряли тогда под Волоколамском. Армия Речи Посполитой удерживала Смоленск и вновь двинулась в Россию в 1617-м - королевич шел за "своим троном" царя. Только в декабре 1618-го стороны подписали Деулинское перемирие. Условия его были крайне тяжелыми: Россия отдавала Речи Посполитой Смоленскую и Чернигово-Северскую земли, около тридцати городов, а Владислав вовсе не отказывался от претензий на московский престол.
Что принесла России победа дома Романовых в гражданской войне начала 17-го века?
Да ничего хорошего. 300 лет рабства, бесконечных войн и восстаний и на финал - точка в Ипатьевском доме. Особенно удивляет участие во всех торжествах по поводу победы дома Романовых ряженых казаков. Но ведь именно донские и запорожские казаки были основной движущей силой в войске Димитрия, именно они три раза выбирали его на Коло Demetreus Imperator. И именно они подверглись наибольшим репрессиям по итогам гражданской войны 17 века.
Не очень понятно, чем радуется и церковь, поскольку именно в тот исторический период она полностью подпала под влияние государства, и спустя исторически небольшое время утратила даже институт патриаршества. Это не говоря уже о расколе, жутких преследованиях старообрядцев, о казнях ведьм и колдунов, которые во времена "тишайшего" Алексея Романова приобрели массовый характер.
Россия надолго утратила европейский вектор развития, полностью погрузившись в азиатчину.
Крестьяне ощутили все "прелести" крепостного права.
Пожалуй, осмысленным в этом всем может оказаться только одно - еще на рубеже 16-17 веков народ деятельно пытался сам решать свою судьбу, сажая на престол царей и свергая их с престола. Это действительно достойный подражания пример предков.
|
|