Кто владеет информацией,
владеет миром

Клановость вместо профессионализма

Опубликовано 22.11.2006 автором Куликов Олег в разделе комментариев 4

Клановость вместо профессионализма

Большое внимание на прошлой неделе привлекли важные кадровые перестановки в «Газпроме» и МВД, которые свидетельствуют об очередной перегруппировке сил в преддверии федеральных выборов 2007-08 гг. Главной целью этих перестановок явилось укрепление личных позиций В.Путина в соответствующих структурах. Его кадровые решения показывают, что президент не намерен упускать власть из своих рук и стремится насытить своими людьми крупнейшую российскую корпорацию и важнейшую силовую структуру. Это – важная часть его тактики, направленной на сохранение политического ресурса до конца президентского срока в 2008 г. и, что особенно важно, после передачи власти «преемнику».

Очередная кадровая чистка в МВД, одном из самых важных и, одновременно, самых проблемных ведомств не привела, однако, к появлению на ключевых должностях профессионалов. Вместо этого приоритет отдается людям, лично знакомым с президентом, хотя и не имеющим опыта работы в милиции. Место первого заместителя министра внутренних дел А.Новикова, претендовавшего на министерское кресло, занял О.Сафонов, аудитор Счетной палаты, выходец из КГБ и бывший работник комитета по внешним связям питерской мэрии, которым руководил В.Путин. Соратник В.Путина по разведывательной деятельности в ГДР Е.Школов возглавил департамент экономической безопасности МВД.

Нечто похожее происходит и в «Газпроме», деятельности которого глава государства уделяет подчеркнутое внимание. Здесь, как и в МВД, был уволен представитель группировки, враждовавшей с руководителем всей структуры. А.Рязанов покинул посты руководителя «Газпром нефти» и заместителя председателя правления «Газпрома». На пост заместителя председателя правления «Газпрома» продвинут личный ставленник В.Путина - В.Голубев, возглавлявший при А.Собчаке секретариат питерской мэрии.

Все эти действия показывают, что В.Путин усиливает личный контроль над ситуацией в стратегически важных структурах. Но при этом они не отменяют негативные тенденции в их функционировании и, конечно, не повышают профессионализм их работы. Например, принято чисто политическое решение заморозить цены на газ до 2009 г., чтобы не допустить социального взрыва перед выборами. Но речь идет об «отложенном» социальном взрыве, поскольку после прихода к власти «преемника» цены на газ резко вырастут, что приведет к коллапсу российской промышленности. Мина замедленного действия подведена под российскую экономику усилиями президентского окружения, и никто не делает ничего, чтобы ее обезвредить.

Тем временем клановость во власти, застой в кадровой политике ведут лишь к усилению коррупции. Громкие события прошлой недели были связаны с разоблачениями в Фонде обязательного медицинского страхования, который курирует одиозный министр здравоохранения и социального развития М.Зурабов. Арестованы директор Фонда А.Таранов и его заместитель Д.Усенко. Эти люди превратили медицинское страхование в источник личной наживы, они делали деньги на больных, на стариках, демонстрируя верх цинизма. Бизнесмены от власти погрели руки на монетизации льгот, на лекарственном обеспечении льготных категорий граждан, они всегда продвигали интересы своих фирм. Уход М.Зурабова и, например, В.Яковлева, министров, которые подвергались наибольшей критики при участии представителей «партии власти», будет призван разрядить ситуацию вокруг недееспособного и своекорыстного правительства по классической схеме поиска «стрелочников» без системных изменений в политике.

Такой подход неудивителен, ведь передел сфер влияния в бизнесе остается любимым и по сути главным занятием чиновников и депутатов. Началась грандиозная «реструктуризация» игорного бизнеса в связи с принятием закона, который предполагает создание в России четырех игорных зон. Это приведет к уничтожению игорного бизнеса, сложившегося в Москве, Петербурге, Сочи и других подобных городах, и созданию с «чистого листа» нового бизнеса, который, несомненно, будет иметь политические связи и поддержку в верхах. Нечто подобное произойдет и в такой сфере, как производство и торговля табачными изделиями. Готовится внедрение аналога ЕГАИС для табачной отрасли по той же схеме, как это было сделано с алкоголем. Вряд ли стоит напоминать, что это привело к коллапсу алкогольного рынка. Но аппетиты чиновников велики, и все кончится в ущерб интересам граждан, но к удовольствию чиновников (за вычетом второстепенных «стрелочников»).

«Партия власти» на 20 лет?

В партийном спектре опять произошло некоторое смещение внимания Кремля к «Единой России» с задвиганием на второй план новой «партии власти». Это смещение, однако, имеет ситуативный характер, оно связано с подготовкой съезда «Единой России» в Екатеринбурге, который пройдет в начале декабря и задаст вектор развития этой партии (в т.ч. идеологического) на период до федеральных выборов 2007 г. На прошлой неделе «Единая Россия» провела партийную учебу. С ее представителями встретился В.Путин. Впрочем, сами «единороссы» вынуждены признать, что полного контроля над парламентом они уже не получат. Б.Грызлов заявляет о намерениях получить более 250 мандатов, и по расчетам «единороссов», им нужно набрать более 46% голосов избирателей. Это, конечно, много, но это – вариант получения «Единой Россией» простого, а отнюдь не конституционного большинства. А следовательно – признание того, что оппозиция получит немало мест в парламенте.

Одновременно «единороссы» и Кремль пытались сгладить свои отношения с Западом, демонстрируя отсутствие намерений по свертыванию местного самоуправления в России. Хотя еще недавно «единороссы» и их губернаторы любили рассуждать на тему полезности продления властной вертикали на муниципальный уровень. Но теперь, когда в Москве прошла сессия Конгресса местных и региональных властей Европы, представители российской власти изображали из себя ярых «демократов», например, на встрече «Единой России» с мэрами городов, на которой партийное руководство открещивалось от этой инициативы. Хотя тот факт, что законопроект был предложен главой думского комитета по местному самоуправлению В.Мокрым, сотрудничающим с президентской администрацией, говорит сам за себя. И на местах власти продолжают подавление местного самоуправления. В Карелии глава республики и лояльное ему законодательное собрание приняли решение о роспуске оппозиционного городского совета в Петрозаводске.

Изображая внезапно проснувшуюся «заботу» о местном самоуправлении, «Единая Россия» продолжает править в своих интересах избирательное законодательство. Во втором чтении принят законопроект, отменяющий порог минимальной явки на всех российских выборах, запрещающий критику оппонентов во время избирательной кампании, позволяющий отстранять от участия в выборах тех, кто понес наказание за экстремизм. Выступая в Госдуме с анализом этого законопроекта, представитель КПРФ, заместитель председателя Госдумы В.Купцов метко назвал эти поправки «кладбищенской демократией», когда об оппонентах можно говорить, как о покойниках, хорошо или ничего. Власть тем самым пытается вывести из-под критики «Единую Россию», которая, как заявил первый вице-спикер Госдумы О.Морозов, намерена оставаться у власти 15-20 лет. Но одновременно она подрывает собственную легитимность (например, на президентских выборах порог явки до сих пор составлял 50%) и провоцирует фальсификации – создание фиктивной явки в условиях реально прогнозируемого снижения интереса к выборам.

Также в Кремле думают о создании очередной «обманки», которая, по замыслу «Единой России» и ее сторонников, должна будет затормозить развитие «Справедливой России» и «пощипать» электорат КПРФ. Речь идет о проекте «социал-демократической» партии на основе группы «карликов» - «Патриотов России», Социал-демократической партии России, Партии возрождения России, Народной партии и Партии социальной справедливости. К ним может примкнуть и С.Глазьев. Продолжается подавление независимых, левых по ориентации профсоюзов за счет ресурса ФНПР, которая вновь избрала своим председателем М.Шмакова, управляемого со стороны Кремля. Визит В.Путина на этот съезд показал лишь то, что власти считают ФНПР своей карманной организацией. Делаются и попытки раскрутить Партию пенсионеров в качестве «альтернативы» КПРФ. Это видно по избирательной кампании в Пермском крае, где власти и бизнес вкладывают миллионы долларов в эту партию. Коммунисты, однако, подготовили свой ответ новоявленным «борцам за счастье пенсионеров». Они предложили конструктивную программу по выводу промышленности и АПК Пермского края из кризиса. В регионе активно работает член Президиума ЦК КПРФ П.Романов, возглавляющий список КПРФ. Готовится визит в Пермский край Г.Зюганова.

Южноосетинский вызов

Международная обстановка оставалась непростой для России. Наблюдалось некоторое потепление отношений России с США в связи с коротким визитом Дж.Буша и последующим саммитом стран АТЭС во Вьетнаме. Однако результатом этого потепления будет облегченный вариант вступления России в ВТО (которое очень опасно для России), а сами российско-американские отношения еще могут испортиться в случае прихода к власти президента-демократа. Тем временем в Европе антироссийски настроенные польские власти блокируют подписание соглашения между Россией и Евросоюзом о сотрудничестве и партнерстве, требуют от России ратификации абсолютно неприемлемой Энергетической хартии. Россия продолжает терять верного союзника – Белоруссию, о чем свидетельствует жесткая патриотическая позиция А.Лукашенко, являющаяся ответом на давление Кремля. Президент Белоруссии резко повысил цену на «Белтрансгаз», что можно понимать как фактический отказ от его продажи «Газпрому». Вырастает риск того, что власти Белоруссии отвернутся от России, перепутавшей политику и бизнес. Кремль принялся открещиваться от планов по созданию «газового ОПЕК» (он был обвинен в таких намерениях в докладе НАТО). Хотя как раз создание «газового ОПЕК» можно признать целесообразным, если Россия действительно хочет стать самостоятельным игроком на мировом газовом рынке, контролирующим ценовую политику и объединяющим вокруг себя экспортеров. Но тут как раз российские власти и испугались Запада.

Принципиальное значение для российской внешней политики приобретает кавказское направление, где также проходит исторический тест на ее самостоятельность. Выборы в Южной Осетии и референдум о независимости этой республики подтвердили однозначное желание быть вместе с Россией и никогда больше не возвращаться в состав Грузии. Действующий президент республики Э.Кокойты набрал почти 100% голосов, примерно такой же была поддержка статуса республики. В своем заявлении патриотические силы России во главе с КПРФ призвали российское руководство сделать соответствующие выводы из результатов референдума и внимательнейшим образом отнестись к выбору жителей Южной Осетии.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
тори - по Российски
titir написал 27.11.2006 21:34
Лично я не вижу ничего страшного, что в России с ее специфическими традициями строится партия консерваторов из того ЧТО ЕСТЬ В НАЛИЧИИ. Ясно дело что Путин решил стать АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВОЙ. Проблема не в этом. Проблема в полном отсутствии почвы для либеральной идеи. Народ в любом либеральном проекте не видит ничего кроме очередного БИЗНЕСПРОЕКТА. Народ в своем представлении отождествил порядочность с торговлей ГЕРБОЛАЙФОМ. В массовом сознании любой интеллегентный, порядочный человек зто прежде всего носитель и обладатель технологических манипуляционных приемов . Поэтому люди отдают предпочтение обыкновенной статустности. Тут хоть какие то правила. А либерализм в массовом сознании сплошной обман. Сформулируйте внятно либеральную идею и авторитарности придется потеснится
Клановость вместо профессионализма?
13-й написал 22.11.2006 11:04
Разным состояниям государственности соответствует разный "профессионализм".
В РФ настоящим профессионалом государевого служения является член клана. Это явление, как и мафиозность, естественное для распадающегося или несостоявшегося государства, в котором вовлеченным в дело государевой службы может быть только ограниченный круг лиц, подпадающий под признаки, не подразумеваемые под профессионализмом в государстве состоявшемся. Одним из показателей состоявшейся государственности именно и является широта тех слоев общества, из которых "рекрутируются" кадры государственного управления.
Надо уточнить
Владимир Акимов написал 22.11.2006 22:32
Олег Куликов сообщает: "В пермском регионе активно работает член Президиума ЦК КПРФ П.Романов, возглавляющий список КПРФ. Готовится визит в Пермский край Г.Зюганова".
Но надо уточнить: включит ли Г.Зюганов в свою делегацию В.Путина, что, несомненно, повысило бы интерес к этому визиту.
Преемник
Мирон написал 22.11.2006 17:24
Не будьте глупцами, преемником Владимира Путина, будет Владимир Путин. Все остальное от лукавого, простой пиар.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss