Доходы от сырья рухнули надолго. А если Штаты перессорятся с Китаем ввиду торговых войн, ухудшение мировой конъюнктуры войдет в пике.
То есть, некоторые аналитики не понимают принцип домино во времена мировых кризисов. Мол, сланцевые вышки сократятся, и цены пойдут вверх. Но толчок сокращения будет демпфирован затовариванием; а вот негативная сторона дела от прерывания производственных и кредитных цепочек будет бежать впереди позитивных возможностей; и так по всему миру, пока не упрется в особо устойчивую костяшку. Раньше таковой была ФРС вкупе с казначейскими бумагами. А вот сейчас не факт! Даже «пророк из Омахи» Уоррен Баффет готовится к тяжелым временам. Если уж янки не верят ФРС – то другим сам бог велел https://aurora.network/articles/6-jekonomika/79668-prodavay-amerikanskoe-uorren-baffet-ozhidaet-finansovogo-krakha-v-ssha
Россия, разумеется, пострадает от этого катастрофически; и ФНБ сократится быстрее самых пессимистических ожиданий. Статья В. Катасонова «Подушка безопасности» Путина хлопнется к лету, а пенсионерам скажут: извините, мы немного ошиблись» (иллюзии Кремля рассеиваются, как утренний туман) более чем красноречива на этот счет https://svpressa.ru/economy/article/262201/
Даже если профессор преувеличил ради публицистичности на грамм-другой, и схлопывание будет не к лету, а к концу года или чуть позже – один черт, перед смертью не надышишься. Стоит коготку увязть, всей птичке пропасть. К примеру, если девальвация рубля продолжится, - а к этому имеются все предпосылки, - будет полный карачун. Но круги ада на этом не кончаются. Абсолютно не факт, что средства ФНБ, пущенные в оборот, дойдут до нуждающихся. Потому что банки и чиновники могут зажать значительную часть; а взятые в долю силовики пошлют остальных лесом.
Но отсюда и гнев народа, и революционные выступления ускорятся. И тогда призывы к объединению левых сил страны очевидны! Но в том-то и вся проблема, что подобные призывы были и прежде. Не получилось. Следовательно, надо разобраться в причинах оного; и чем быстрее, тем лучше.
***
Российские левые застряли в прошлых представлениях настолько, что впали в глубочайший консерватизм. Можно даже сказать, из революционеров превратились в реакционеров. Отсюда и многочисленные провалы.
Потому что политический процесс в ленинские времена отличался от нынешнего. Главный вопрос был тогда - «каким образом». А сейчас – «что взамен». Отсюда и специфика борьбы. То есть, царский феодализм изжил самое себя, и его противоположность хотя бы в виде буржуазной демократии, не говоря о Советах, стала очевидной. Забегая вперед, первое и было реализовано в виде Временного правительства, а второе в виде Совета народных комиссаров. А вот насчет методов было туго. Не только рабочие партии, но даже профсоюзы были фактически запрещены. Поэтому приходилось балансировать между отзовистами и ликвидаторами, легальной и нелегальной борьбой и так далее.
Ситуация ныне во многом другая. Уже переизбрание руководства в абсолютно законных партийных и профсоюзных организациях дало бы гигантский эффект. Но пассивность трудящихся объясняется уже другим. А ради чего?.. Партийные, профсоюзные, кооперативные и, разумеется, советские органы были и в прошлом Союзе. Однако все рухнуло. Тогда зачем переизбирать того же Зюганова, Миронова или Шмакова?!.. Чтобы наступить на грабли?!.. Вот в чем гигантская преграда.
Поэтому специфика нынешней пропаганды и агитации должна заключаться в том, чтобы показать «что взамен». Остальное приложится. Но в том-то и все дело, что левые круги занимаются нудной, импотентной, а зачастую маразматической голой критикой. Бла-бла-бла, как все плохо, да какие мы несчастные и прочее. И все это мудозвонство заканчивается в девяти случаях из десяти консервативно-реакционной катастрофой. То есть, надо возвращаться во все тот же рухнувший Союз. А в сталинский или даже досталинский с производственными выборами, хрен редьки не слаще.
А вот насчет «вперед и лучше» - вообще никак?!.. Ни одной мысли?!.. Ну, так, в чем и вся причина. Почему путинский режим и держится до сих пор.
Но все же один случай из десяти имеется в лице автора этих строк. И коль все познается в сравнении… автор и предложит не только второй СССР, но даже в сравнении с Евросоюзом, США и Китаем.
Речь пойдет не о старом, а о современном СССР. То есть, о Союзе Советских Социалистических Республик РОССИИ. И такой СССР, о котором ниже, будет эффективнее Евросоюза в силу лучшей социальной среды; эффективнее США в силу того же самого, плюс крепкий рубль; и эффективнее Китая по всем перечисленным пунктам, а также в силу большей производительности. Не верится, но факт.
То есть, все нынешние субъекты федерации должны получить статус советских республик для искоренения прежних и нынешних перекосов ведомственности и местничества. Никаких особых статусов «столиц», да «блатных» типа Чечни с Татарстаном (речь, разумеется, не о трудящихся, а о бюрократии и иже с ней). И даже более того, если какая-нибудь Киргизия-Армения-Молдавия-Прибалтика захочет присоединиться, когда таковой союз разгонится на всех парах – а так и будет! – то извольте на равных условиях с Курганской советской республикой, Тамбовской, Камчатской, Смоленской и так далее.
И даже федеральный столичный округ нужен для полной справедливости. Если столица региона сопряжена со столицей федерации, то с какой стати предприятия этого региона должны пользоваться незаслуженным повышенным спросом федеральных чиновников. Нет уж, отдельный округ со специальным правовым статусом для уравнивания экономических условий необходим; и уж тем более без «столичной» налоговой прописки с трансфертными ценами и воровскими офшорами. (Еще раз, если иной трудовой московский читатель подумает, что он потеряет с появлением федерального округа, то глубоко ошибается. Уже растущие налоги от здоровья всех регионов обеспечат его социальное благополучие, да отсутствие девальвации вследствие внутренних поставщиков и разнообразного экспорта добавит свою лепту. А если читатель относится к высшему слою бюрократии и коррупции, – тогда да, и никто не скрывает, - статус федерального округа угробит «карьеру» оного к чертовой матери. Ну, так, и отлично.)
А также коренное отличие российского Союза от прежнего будет заключаться в густой сети ТОСов (территориальных общественных самоуправлений); в реальном хозрасчете с платой за ресурсы, а также с фабзавкомами и СТК; отсюда с весьма эффективным кооперативным подрядом (колхозами) с индивидуально-трудовым субподрядом; и развитой потребительской кооперацией на базе многочисленных лично-подсобных хозяйств.
И чтобы оценить сказанное в должной мере, стоит начинать сравнение с самым опасным врагом - Евросоюзом. Как ни парадоксально для некоторых, этот соперник наиболее коварен. Мол, вот где «настоящий социализм» типа Швеции, Германии, Швейцарии и тому подобное. Что ж, давайте отсеем зерна от плевел.
Общественные фонды потребления с соответствующей социальной средой во втором СССР будут лучшими в мире. Потому что эти фонды будут формироваться в том числе из платы за ресурсы, ОТСУТСТВУЮЩЕЙ при капитализме. Отсутствующей хоть в Швеции, хоть в Австрии, хоть в Норвегии, хоть еще где. То есть, общественная собственность позволяет обложить должным налогом все производственные, трудовые и природные ресурсы. Кстати, это заставит повышать производительность, но об этом далее. Поэтому с такими исходными средствами тот же МРОТ будет как минимум равен евросоюзовскому; а скорее всего, и больше. А вот капиталистические монополии гниют заживо с мизерными налогами на недвижимость, но зато с гигантскими амортизационными вычетами и так далее, и тому подобное.
Но сложность общественных фондов потребления заключается и в их адресной точности. Чтобы они не превращались в поголовное иждивенчество с падением производительности и ослаблением рубля. А вот с этим в прошлом Союзе были немалые проблемы. Когда фондами пользовались и бюрократические круги, наименее заслуживающие; и малопроизводительные коллективы, подсевшие на иглу «валовой экономики» путем приписок, переделывания планов задним числом и в таком духе.
Но ТОСы и фонды социального развития хозрасчетных предприятий и прикроют всю эту лавочку. ТОСы, очень близкие к трудящимся, надавят на местный исполком в смысле социального обеспечения почти незамедлительно. Так что за подобные махинации придется отвечать вплоть до переизбрания и уголовного преследования. Но более того, если хозрасчетное предприятие заплатило налоги и проценты по кредитам, все остальное идет только в фонды трудового коллектива, и в социальные не в последнюю очередь. Поэтому прежний чрезмерно «общий котел» с перечислением почти всей прибыли «наверх» исчезает, а адресная точность возрастает.
Но тогда семейный бюджет от всего вышесказанного подскакивает вверх, и мучительное чувство стыда перед немцем, разбитым предками, но ныне живущим лучше, испаряется. Русский мужик живет не хуже, а даже лучше; поэтому талантливые и работящие россияне перестанут удирать на запад. Социальное обаяние Евросоюза исчезнет; и перестанет использоваться как конкурентное преимущество.
Также проблемы с финансами, - где янки набили руку особенно, и используют для конкурентного преимущества, - решаются вторым СССР весьма эффективно. (Надо уточнить, что гипотетически можно представить нынешний кризис, подрывающий способности доллара уже заметным образом. Но тогда евро взлетит ракетой как оставшаяся резервная валюта, и ЕЦБ со своими махинаторами продолжит атаковать рубль. Хрен редьки не слаще; и надо решать проблему укрепления рубля основательно.)
Коренная причина слабости нынешнего рубля – сырьевая однобокость. Даже если сменить Набиуллину и Силуанова; даже если выполнить все рекомендации Глазьева; сырьевые цены не будут постоянными в силу самой циклической природы мировой экономики. Рухнут цены – просядет рубль. Или придется замораживать большие средства в «кубышках» для стабилизации скачков; изымая их из производственного обновления, и оставаясь опять в плену сырья. Чертов круг. И только СССР может разорвать этот круг самым решительным образом.
Потому что советские республики с поддержкой фабзавкомов и ТОСов не допустят излишнюю передачу налогообложения в «центр»; но отсюда региональные предприятия будут развиваться во всех направлениях от агропрома до авиакосмоса; следовательно, экспорт станет разнообразным от качества и количества внутренних поставщиков; и сырьевое проклятие исчезнет с резким укреплением рубля.
Более того, полное подчинение госбанка министерству финансов и председателю правительства; а правительства в свою очередь Верховному Совету с неосвобожденным большинством депутатов, зависящих от советских республик и фабзавкомов; устранит всякие инфляционные и девальвационные потуги. Если сама сессия Верховного Совета разрешит в крайнем случае – тогда можно. А во всех других случаях расследование, суд, приговор, расстрел. Никакого маразматического «разделения властей».
Но уж стать производительней китайцев вроде бы невозможно. Ничего подобного. Можно и нужно. Про адекватную плату за имеющееся ресурсы уже говорилось. Или используй их на полную катушку – или отдай другим. Советские, и поэтому насквозь демократические налоговые и банковские структуры вкупе с судом и прокуратурой признают неплатежеспособность в случае чего без толики пощады. И качать права не получится, коль пособие по безработице будет достойным в силу высокого МРОТ. Или переучивайся, или езжай в деревню, также растущую в силу всего вышесказанного; но прежней лафы не будет.
Но более того, именно фабзавкомовская демократия выдержит баланс между увольнением меньшинства ради новых технологий и современного предложения; и сохранением большинства ради непрекращающегося спроса. Российская научно-технологическая революция обгонит китайскую таким образом скорее рано, чем поздно. Да плюс к этому Китай еще врежется в стену со всего разбега из-за экспортного перекоса в США подобно Японии в оные времена.
Итого. Стоит надеяться, теперь абсолютно ясно, почему наличие именно российского СССР; то есть, со столичным федеральным округом, советскими республиками с ТОСами и фабзавкомами; крайне необходимо в пику и нынешнему режиму, и отставшему от жизни прежнему Союзу. Вот что такое настоящий социалистический идеал. И вот «что взамен» со всеми вытекающими отсюда положительными результатами.
***
А теперь посмотрите в программы почти всех левых партий и движений в нынешней России. Если найдете хоть намек на равноправные советские республики с запада на восток и с севера на юг, это будет научным открытием. Но навряд ли. А вот бла-бла-бла найдете и оптом, и в розницу. В сухом остатке – историческая реакция тоски по прошлому вкупе со старческой импотенцией.
Но автор закончит на оптимистической ноте. Потому что для оставшегося одного процента среди левых, говоря образно, но верно – время объединяться и побеждать пришло. Даже если этот один процент толкнет сгнивший насквозь путинский режим, тот рухнет.
Народ созрел и перезрел для этого. Смелость города берет, поэтому и один процент справится с ролью запала, взрывающего огромную бомбу. Потому что российские трудящиеся поймут моментально огромный демократический заряд Союза Советских Социалистических Республик России. И необходимый централизм от этого не только не ослабнет, а многократно усилится - так как от счастливой жизни никто не захочет уходить. А вот нынешний режим с гигантской перекачкой средств «наверх» и далее в офшоры и доведет ситуацию до злости и нищеты регионов и полного развала. А уж раньше или позже, не имеет принципиального значения. И даже судя по нынешнему кризису, намного раньше.
Следовательно, очень скоро, буквально в течение года, все расставится по своим местам. С одной стороны, будут современные красногвардейцы за изложенный выше демократический СССР, потому что иного выхода из кризиса не существует в принципе – а с другой стороны, современные белогвардейцы за нынешнюю «единую и неделимую», а на самом деле сырьевую колонию запада с компрадорскими подачками. Или туда – или сюда. Середины здесь нет. Следовательно, надо уже выбирать. И кто выбирает первое – время действовать и побеждать.
|
|