Поправка в Конституцию
В недавнем своём интервью «Радио Свобода» Анатолий Баранов главный редактор Интернет-портала КПРФ (и ФОРУМА.мск - прим. ред.) посетовал, мол «мы, коммунисты, сегодня говорим о том, что нам жаль, что в стране исчезает многопартийность. Мы оказываемся в несвойственной, может быть, даже для нас роли носителей либерально-демократических принципов».
И действительно то, что коммунистическая фракция является, чуть ли не единственным защитником демократических ценностей в Думе подтверждают и парламентские корреспонденты, и сама деятельность КПРФ свидетельствует. Ни одна общественно значимая акция в стране направленная на отстаивание интересов большинства граждан России не проходит без участия коммунистов. Равно как и протесты - в авангарде КПРФ.
Взять, к примеру, последнее Публичное обращение Президиума ЦК КПРФ к общественности и представителям государственной власти. Как известно, с подобными заявлениями о том, что существующая избирательная система подрывает легитимность власти, выступили и Политическое Совещание «Другой России» и Бюро партии Яблоко, РПР... Но ведь голос их был в унисон заявлениям левым. Это факт.
Аграрная партия буквально на следующий день, т.е. 9 октября выразила решительный протест итогам октябрьских «выборов» в законодательные органы субъектов Федерации: «Дутые проценты на выборах, погромы, учиняемые региональными властями на политическом пространстве, дискредитация федерального Центра, на который привычно списывают ответственность за собственные перегибы, - все это может привести к серьезным политическим издержкам уже в недалеком будущем».
Экономические же издержки диспаритет цен на продукцию сельскохозяйственного производства и назначения, стали уже притчей во языцех. Между тем ценовой диспартиет следствие диспаритета в народном представительстве, в преобладающих интересах города перед селом, центра над регионами, капитала перед трудом, власти над её же «избирателями».
«Не запугаете!»
Имейте в виду: «каждый случай дискриминации АПР на выборах вызывает резкую реакцию в партийных массах, усиливает протестные настроения, радикализирует настроения людей. Чувство попранной справедливости, подлость, совершенная по отношению к ним, не увеличит их лояльность к партиям, близким к власти. Наивно рассчитывать, что они пополнят число избирателей, голосующих за них».
Как не вспомнить в этой связи и полемику с КОНтр-демократами накануне выборов последней (?) «Думы Самодержца»: «Демократическими могут быть названы только выборы всеобщие, прямые, равные. Из общих, основных азбучных истин демократизма это вытекает так бесспорно, что странно даже разжевывать все это господам кадетам». (В. Ленин «Кадеты и аграрный вопрос», 1912).
Разница с тем периодом, пожалуй, состоит лишь в том, что в нынешней «Думе Самодержца» заседают большей частью Октябристы образца 93 года представители интересов крупной буржуазии, оседлавшей государственную собственность, сиречь ВЛАСТЬ, паразитирующие на них. В чём суть и есть его, нынешнего режима - коррупция, бизнес на власти.
Замкнутая на своих интересах власть порождает такую замкнутую на себе самой, теневую экономику. В ней нет места ни инвестициям, ни производству. В том числе и аграрному. Такая экономика САМОедская, МОНОспособная. Она пожирает самую себя. Но за наш с вами счёт и горб.
Между тем прозрачность власти этакая прививка от коррупции, как раз и обеспечивается доступностью в управлении делами государства непосредственно и большинству его граждан. Открывает простор для инициативы, преумножения богатства для всех и каждого. Неизменность принципу всеобщего, равного и прямого избирательного права подтверждалась коммунистами на протяжении всей истории существования партии. И в годы её становления, и в Конституции 1936 года, в Конституции 1977 года, в проекте Конституции представленном КПРФ Конституционному Совещанию накануне Октябрьского переворота, этот принцип неизменно присутствует.
И сегодня, вне всякого сомнения, право всеобщее, равное, прямое как никогда актуально для большевика, социалиста революционера, ибо право сие в интересах народа. Залог единства серпа и молота. Что собственно и заявлено в программе минимум партии социального партнёрства: «КПРФ сознает, что при существующем антинародном режиме социально-экономическая и политическая стабильность в обществе недостижима. Поэтому она видит свои основные задачи в том, чтобы всеми законными средствами добиваться: принятия поправок к законам об избирательной системе и референдуме, гарантирующих полный учет свободного волеизъявления граждан, контроль избирателей над избранными представителями власти; всенародного обсуждения и принятия большинством избирателей новой Конституции Российской Федерации».
Не знаю, как на счёт «обсуждения и принятия большинством избирателей новой Конституции России», но принятие поправки в части «гарантирующей полный учет свободного волеизъявления граждан», к закладке первокирпичика в здание новой Конституции, коммунисты могли бы приступить хоть с завтрашнего дня. Никого не дожидаясь, ни на что не взирая. Не дожидаясь выборов в Думу, не дожидаясь выборов в региональные органы представительной власти субъектов Федерации. Напротив, вооружившись поправкой.
Примером подобной поправки могла бы послужить следующая редакция статьи 95 Основного закона страны. Из статьи 95 п.3 норму: «по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти» - исключить. Статью 95 дополнить пунктом: «4. Федеральное Собрание России формируется в соответствии с принципом всеобщего, равного и прямого избирательного права».
К сожалению, для себя члена Аграрной партии, приходиться констатировать, что на сегодняшний день КПРФ единственная оппозиционная сила, которой по плечу инициировать сначала изменение порядка формирования представительного органа Российской Федерации. А в последствии и новой подлинно демократической Конституции России. Предложенный порядок изменения (поправки) Конституции России, как известно, предусмотрен статьёй 136 Основного закона и «принимается в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации».
В свою очередь, рассмотрение вопроса изменения (поправки) в Конституцию РФ может инициировать любой депутат законодательного органа субъекта Федерации, любой из органов представительной власти субъекта Федерации. Любая партия, претендующая на статус "организации общенародных интересов". Будь на то их добрая воля.
Юрий Фатенко - член Совета Владимирского РО АПР
|
|