Один читатель высказался насчет статей автора этих строк довольно-таки принципиально. Мол, да чихать на рабочий класс, о котором пишется постоянно. А вот служащие читают интернет в разы больше и, если автор не повернется к нуждам российской интеллигенции, все напрасно.
А другой упрекнул к тому же: вона, бунт в вашей колонии на всю страну; да проблемы с вирусом нарастают, как снежный ком; а хваленый рабочий класс и не думает просыпаться.
Без проблем! Будут вам и нужды российской интеллигенции, и «самоизоляция», и бунт. Только стоит предупредить сразу – все закончится требованием социалистической революции. А если кто-либо против этого в принципе; если уповает на очередного мессию; это в президентскую администрацию. Там насчет солнцеликих большие мастаки.
***
Сначала надо определиться, о чем вообще идет речь. То есть, во-первых, надо говорить об интеллигенции обычно в роли служащих. О врачах, учителях, работниках науки и культуры; и даже о работниках правоохранительных органов. А главное, и во-вторых, интеллигенция интеллигенции рознь. Социалистическая интеллигенция будет в разы эффективнее буржуазной. То есть, сначала об идеале в самом лучшем смысле слова; затем о практических «кейсах» решения проблем того же бунта и «самоизоляции»; а о хотя бы примерных методах достижения, в заключении.
Наводящий и принципиальный вопрос сразу в лоб - а почему, собственно, высокий квалификационный чин должен совмещаться с властно-имущественными отношениями?!.. Только потому, что читатель привык к этому в буржуазных условиях?!.. Как привык, так и отвыкнет после революции; потому что это далеко не всегда эффективно!
Ныне коллектив той же больницы состоит из руководителя с высшим медицинским образованием и других врачей с медсестрами. А кто сказал, что главврач лучше какой-нибудь опытной медсестры в смысле дара социальной организации и рабочего климата?!.. Совсем не факт. И уж тем более другой врач, пусть и помладше, но борющийся с кумовством и подобными махинациями, может пользоваться большим авторитетом трудового коллектива. То есть, с какой стати морально гнилой, скажем так, хотя и квалификационно высокий персонаж будет эффективным руководителем – далеко не решенный вопрос.
Пусть специалист хоть типа Рошаля, хоть Готье и так далее имеет золотые руки и делает блестящие операции. Да на здоровье ради здоровья. И даже пусть имеет высокий оклад за квалификационный чин и профессиональное мастерство. Но управлять трудовым коллективом – это уже социальная психология как минимум. Это уже экономика и политика. И если подобного синергетического таланта нет; а все усилия направлены на познания, пусть и выдающиеся, в сосудах, почках или легких – в Киеве дядька, в огороде бузина. Где лечение печени – а где социальная справедливость. И уж тем борьба с коррупцией.
Поэтому оптимальное решение может быть только одно – выборы. Советские выборы и в «интеллигентских коллективах» наряду с рабочим классом. Если чуть конкретнее, то, во-первых, выборный руководитель должен иметь заметную надбавку к окладу, чтобы умные и способные стремились занять это место. Но, с другой стороны, если выборный руководитель зажрался – да переизбрать, и все дела, и уж тем более с конкуренцией выше. А во-вторых, да пожалуйста, пусть выборный руководитель советуется с узкими специалистами в случае чего. Наподобие ученой комиссии при Совете трудового коллектива. Какие там скальпели или ультразвуки лучше всего. А если профессионал и посоветует не то, чтобы опозорить выборного руководителя и занять его место; так один хрен, коррупционные склонности вылезут наружу, и тогда его не только переизберут; не только выпнут на улицу с волчьей книжкой; а то и посадят с полной конфискацией. Поэтому зачем нужна профессионалу вся эта бодяга; когда, наоборот, эффективная работа больницы с выборным руководством обеспечивает его и высоким окладом, и социальным уважением, и свободным от управленческих разборок временем, что весьма важно для семьи – риторический вопрос. Так что и его советы Совету будут весьма профессиональными (символическое совпадение).
И абсолютно также насчет школ, учреждений культуры, спорта и далее по списку. Более того! Даже насчет правоохранительных органов стоит подумать в этом смысле, как ни парадоксально на первый взгляд.
Вот с армией навряд ли получится по большинству молодых парней, у которых ветер в голове. Выбрали, проголосовали, и пошли банк грабить, а затем по домам. Утрированно, но в целом верно. Инфантилизм может не изжиться даже в восемнадцать. Но тем не менее, те же солдатские комитеты Первой мировой и последующих революций были крайне необходимыми с большинством взрослых мужиков, имеющих семьи и знающих, почем фунт лиха. Так что вопрос не снимается с повестки дня. Все в зависимости от ситуации. Недаром классики говорили о всеобщем вооружении народа как о полной гарантии свободы.
И с прокуратурой может быть отдельный вопрос. В ее независимости даже от малейших проявлений местничества методом полной централизации и весь смысл. Соблюдение законности не может быть калужским или рязанским.
Но исключение как раз подтверждает правило; что никакого особого смысла во всевластии расплодившегося генералитета уже не видно.
К примеру, начинающими следователями работают парни, переженившиеся с девчатами-однокурсницами в студенческих общагах. Поэтому им нужна надежная работа с нормальным окладом для ипотеки; и относительно спокойная семейная жизнь с появлением ребенка. Но доходит до того, что генералы заставляют «подставляться» начинающих следователей, и даже типа ГИБДД или таможни, придираясь к каждой мелочи и даже фальсифицируя, чтобы качать деньги «наверх». И таких проблем у низшего и среднего состава может быть море разливанное даже хотя бы в виде постоянных переработок со слабым компенсированием или вообще без оного.
Ну и что будет такого страшного, если выборный следователь с соответствующей зависимостью от большинства сотрудников будет руководить отделом?!.. Ничего. Наоборот, бюджетные деньги будут расходоваться по труду. Пусть полковник и даже генерал работает лучше всех вследствие опыта и знаний, раскрывая наиболее опасные дела. Пусть имеет соответствующий оклад за величину и количество звезд на погонах. И даже пусть будет выбран при большом социальном доверии. Так что стремление к профессиональному росту не будет остановлено. Но подконтрольные средства и путем перевыборов, и коллегиальных Советов пойдут именно тем, кто и действительно массово работает, и действительно нуждается в виде того же младшего и среднего состава. Более того, в такой отдел будут ломиться способные выпускники, что вдарит по преступности мощнейшим образом.
Возражение о круговой поруке также бессмысленно. Во-первых, оная заводится и безо всяких выборов. А главное, зачем большинству сотрудников мараться, если именно при выборном контроле нормальный оклад с равномерной нагрузкой обеспечен?!.. Выиграешь копейку, потеряешь все. Не сходится. Кстати, в социалистическом обществе и партийно-профсоюзные ячейки никто не отменял; что приводит к влиянию социально ответственного актива и сбалансированной работе тем более. А во-вторых, коррупция всего сговорившегося отдела вылезет наружу гораздо быстрее, чем коррупция назначенной верхушки. Если уже все работники получают мзду в силу выборного влияния; то и заметить такой бардак гораздо быстрее, отслеживая доходы; и расколоть очными ставками и тому подобное. Одно дело отследить и вывести на чистую воду опытного генерала; и совсем другое, когда сотрудники попроще утащат и его на дно. Но и это в самом крайнем случае.
И тогда тяжелые проблемы с колониями, и даже насчет всей нынешней сомнительной самоизоляции, пойдут на спад. Начнем с бунта для наглядного примера.
Если причиной беспорядков является избиение и прочее превышение прав, то выборный коллектив с профсоюзно-партийными ячейками положит этому конец (прижмет хвост уж точно). Во-первых, нехватки кадров не будет по нормальной зарплате и условиям работы; поэтому держаться за садистского сотрудника никакого резона. Во-вторых, и как показано выше, начнется полезная конкуренция за руководящие надбавки, поэтому способные сотрудники сменят не умеющих организовать внутренний распорядок и оперативную работу. И в-третьих, и наоборот, если завелся матерый перец среди заключенных, пытающийся сломать должный режим; то дружная работа всего охраняющего коллектива, теряющего скопом по плохим показателям, выявит и обезвредит гораздо быстрее.
Да и вообще, большинство бунтов происходит по социальной бесперспективности. Ну, выйдешь на свободу, а там для остальных-то никакой работы; а уж с отметкой тем более. Тогда хотя бы временный кусочек свободы. Этакий неправильно оформленный социальный протест. А вот дружные хозрасчетные коллективы заинтересованы в социальной стабильности вокруг места проживания. Это капиталисту начхать, так как он живет в загородном доме или вообще в Лондоне. А рабочие и служащие живут здесь и сейчас. Поэтому гниющий без дела «откидыш», склонный утащить чью-то дочку в подворотню, совсем не хухры-мухры. И работу с последующей перспективой – пусть и с неослабным контролем – но найдут. Следовательно, все портить бунтами ни к чему. Лучше спокойно отсидеть. Отсюда хоть с одной стороны, хоть с другой, беспорядки в колониях пойдут на спад.
Второй вопрос, и разумеется, не менее важный. Проблем у всей этой чехарды с вирусом немало, но одна из базовых заключается в беспределе со стороны самой власти; и исполнительной ее части особенно. Обязанности населения по «самоизоляции» не компенсируются правами по предоставлению финансовых и прочих заменителей, коль юридически точное чрезвычайное положение с форс-мажором не объявлено. Значит, адекватные права до сих пор отсутствуют – а обязанности уже присутствуют. Чистейшей воды тоталитарное насилие.
А вот при социализме нет дебильного разделения властей (которое и создает тоталитаризм исполнительной функции на самом деле). От слова «совсем». Поэтому депутатский корпус командует правительством самым непосредственным образом. Но тогда Советы трудовых коллективов, и уж тем более «интеллигентские», предстают во всей красе! Даже допустим, что секретарь парткома правящей партии, секретарь профкома и председатель Совета – одно лицо. Хотя это бывает не так уж часто, но для полной убедительности. Один хрен, институт перевыборов никуда не делся. Сотрудники учреждения - с высшим образованием тем более - собрались по-быстрому, и даже одна угроза снятия с исчезновением весомых надбавок, о которых уже говорилось, воткнет шило в задницу председателю по самое оно. Он тут же за телефон, в машину, и днем и ночью будет «просвещать» депутата от этого округа в русском нелитературном; а если плохо доходит, то и готовить переизбрание с последующими карами вплоть до прокуратуры и суда. А депутату зачем портить всю карьеру и жизнь?!.. Ему ж возвращаться после истечения срока «в народ». Поэтому моментальный сбор соответствующих комиссий и сессии Верховного Совета обеспечен; также моментальный сбор экспертов и академиков; отсюда моментальные репрессии по отношению к дебилам в правительстве вплоть до самого премьера; и не только юридическая, но и научная сторона проблемы приводится в должный порядок.
А если к Советам трудовых коллективов организаций присоединятся производственные фабзавкомы, что очевидно; да зависимые от них подрядные кооперативы; да субподрядные индивидуальные предприниматели; от Собяниных с Мишустиными останутся рожки да ножки. О «лидере» подобно нынешнему и говорить не приходится. Здесь уже явно пахнет участью Лжедмитрия.
Но для этого нужна социалистическая революция. Все остальное от лукавого. Как говорится, лучше один раз постараться, чтобы потом нормально работать; и уже на долгое время с соответствующим развитием всей страны.
***
Вторых Лениных со Сталиными не будет. При жизни любого читателя уж точно. Еще раз, читайте внимательно – НЕ БУДЕТ! Никто не придет, чтобы все организовать, научить, вдохновить и так далее. Поэтому сидеть и ждать что-то подобное абсолютно бессмысленно. Так можно ждать до морковного заговенья.
Но значит ли это, что все пропало, гипс снимают и клиент уезжает?!.. Ни в коем случае. Потому что потеря исключительного лидерства компенсируется С ЛИХВОЙ общим высоким уровнем и всего населения, и социального актива тем более. К примеру, если лидеры всей страны объединятся в союз, да с поддержкой не менее грамотных широких масс (вот именно интеллигентских, если уж на то пошло) – это будет превышающей силой по сравнению хоть с какими Лениными, но с подавляющим безграмотным крестьянством. (Это не в укор Ленину, разумеется, а для соизмерения мощностей.)
Поэтому проблема совсем в другом. Оная в самодеятельной организации. В собственной и низовой инициативе. Не ждать указания, а действовать самому. Тем более на ловца и зверь бежит в виде своеобразного эффекта первой мировой. Дело, разумеется, не в масштабе потерь, и слава богу – но именно в идеологическом принципе.
Сначала Первая мировая война принесла большой эффект шовинизма. Возникло этакое единение власти и народа на короткий период против общего врага. Но власти выиграли копейку, потеряли рубль. Когда все затянулось, уже не какие-то отдельные большевики, а все вовлеченное население возненавидело царский бардак.
Но такой же эффект произойдет и сейчас! Непременно и безусловно! Пока весь этот антураж дисциплины против общего вируса дает плоды доверия властям. Это даже вдохновляет подобно шовинизму по сравнению с бедственным положением запада. Но все посыплется, – и вот что удивительно, быстрее запада, – когда русским надоест вся эта сомнительная хреновина. Вроде бы борьба с вирусом – а вроде бы охмурение народа; когда, пользуясь случаем, эксплуатируют и закручивают гайки.
Вот тогда современные большевики и скажут: вот вам не только рабочие фабзавкомы с развитым кооперативным движением и индивидуальным предпринимательством, что уже очевидно; но и большой простор для интеллигенции в виде Советов трудовых коллективов организаций и учреждений. Пожалуйста, делайте карьеру в самом лучшем смысле слова, когда интересы личности совпадают с интересами общества. Выбирайтесь руководителем отделения или всей организации; больницы, школы, отдела, управления и тому подобное.
А низовую инициативу можно оформить в виде предвыборных штабов, но действующих постоянно, о чем автор уже сообщал. Зарегистрируют или нет, выберут или нет, хотя надо стараться – но главное, под этой крышей будет идти создание параллельных Советов, а отсюда двоевластия, да во время кризиса. А далее еще усилие, и революция.
Возможны другие пути в зависимости от конкретной обстановки. Но то, что совпадение объективного и субъективного фактора не за горами, – даже за углом, – это очевидно. Если согласны с Советами трудовых коллективов и насчет интеллигенции, вперед. От губительной «самоизоляции» к назревающим бунтам – а от них к социалистической революции.
|
|