В каком русле развивается ситуация в России? Обратимся к голым фактам, которые в еще большей степени характерны для Европы, но сосредоточим пока внимание на России и, особенно, на положении в столице.
Факты таковы:
1. Прошлым летом в Москве и некоторых других регионах прошла волна уличных политических протестов либерального толка. По европейским меркам они были немногочисленны, но в России сравнительно с предыдущими годами – достаточно заметными.
2. Пандемия COVID-19 и мировой кризис загнали Россию в состояние «вынужденной забастовки». В самом деле, текущий режим «самоизоляции» по своим экономическим последствиям эквивалентен всероссийской стачке, а соглашение ОПЕК++ эквивалентно стачке в нефтегазовой отрасли.
Таким образом, имеем две разнесенные во времени половинки «классического» революционного возбуждения. При этом важно, что процессы в России текут в общем русле с европейскими.
Чего не хватает для полноценного революционного движения?
Во-первых, не хватает синхронности процессов – соединения массовой политической демонстрации с экономической забастовкой, перерастающей затем в политическую. Последнему особенно препятствует вынужденный характер забастовки. Впрочем, один политический результат «коронавирусная забастовка» уже принесла – сорвала план-график путинской «конституционной реформы», хотя и не саму «реформу».
Во-вторых, не хватает третьего обязательного элемента революционного пазла – а именно альтернативных органов власти, готовых перехватить всю государственную власть. Таких, какими были при царе буржуазные «Всероссийский земский союз помощи больным и раненым военным», «Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов» (ЗЕМГОР) и сеть военно-промышленных комитетов. Или Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в период послефевральского двоевластия 17-го года.
О необходимости формирования такого рода альтернативных органов не говорит (насколько мне удается отследить) ни одна антикризисная программа ни одной политической партии. Единственное исключение составляет инициированная Алексеем Сахниным петиция на Change.org «России нужна новая стратегия выхода из кризиса!», которую Борис Кагарлицкий оценивает как «контуры левой альтернативы».
Среди прочих пунктов эта петиция призывает к формированию «центральных и региональных штабов по борьбе с эпидемией из представителей политических партий, общественных организаций, профсоюзов, представителей СМИ, и гражданских активистов», что «позволит сделать процесс принятия решений прозрачным для населения и предотвратит панику». Также говорится о состоящих из местных жителей «комитетах Спасения», которые должны осуществлять «распределение помощи, контроль за ценами, соблюдение общественного порядка, поддержание продовольственной безопасности, и контроль за работой предприятий Они же будут контролировать платформы электронной демократии, через которые принимаются решения местного уровня по карантину и антикризисным мерам».
Словом, как говорится, «замах на рубль». Призыв верный, политически грамотный. Но за пять дней петицию подписали… менее 800 человек (!). С одной стороны, это свидетельствует о явной несостоятельности в деле информационной раскрутки призыва. А с другой – о равнодушии даже левой общественности к этому вопросу. Как сказал Пушкин, «свободы сеятель пустынный, я вышел рано, до звезды».
Таковы факты. А над выводами придется еще подумать всем заинтересованным политическим силам.
|
|