Короновирус является лишь дополнительной вводной в мировой гонке за лидерство. А главный фактор как был, так и остался в виде устойчивости валюты.
То есть, лидирующая роль доллара и евро никуда не денется даже после глобального карантина. А вот истощенная предыдущими девальвациями российская экономика, и как раз с ухудшением от инфекции, и подведет страну к катастрофе скорее рано, чем поздно. А все разговоры путинских «патриотов» о том, что девальвация полезна для экспорта - губительны наподобие наркотика, применяемого постоянно.
И только социализм будет эффективным не только с военной точки зрения, но и с финансовой. Проблема совсем в другом. Чтобы речь шла именно о социализме, и о чем подробнее ниже.
***
Противоэпидемиологические меры могут быть тяжелым фактором для здоровых финансов; а уж для больных вообще надгробным камнем. Поэтому левым силам и пора определить свою точку зрения по поднятому вопросу. Это тем более полезно, когда все посыплется; и придется строить заново на фундаменте социалистической революции.
И именно некоторые российские левые не понимают сути дела, за деревьями не видя леса. К примеру, далеко не факт, что большой дефицит бюджета, запутанный госдолг, скромный экономический рост являются такими уж опасными. Желательно, чтобы все было хорошо и в этих сферах; но не катастрофа в случае чего. А вот интегральным показателем здоровья экономики является стабильность валюты; даже если для этого и понадобится большой дефицит и далее по списку. Если весь окружающий мир поверит в стабильность вашей валюты и вложится в нее - то и госдолг можно оформить для покрытия дефицита; и экономический рост кредитовать; и более того, ваш печатный станок и станет этим самым мировым резервом. С голоду, как говорится, не помрете.
Вот почему левым силам надо бороться за устойчивость валюты. Это глубоко политический вопрос! Ан нет, российская оппозиция зачастую инертна в этих делах. Ни одной листовки, ни одного митинга и даже пикета по поводу ужасающей девальвации. А ЗРЯ! Народ поддержал бы такой протест самым решительным образом, коль цены растут не по дням, а по часам.
Да что там говорить. Вот всякие астрологи, политологи и подобные пичкают россиян «откровениями» о планах стратегического противника в виде США. Но не нужно быть Нострадамусом, чтобы уже понимать этот сугубо классовый вопрос. Вернее, если и желательно кем-то быть, то обыкновенным марксистом. Потому что вся политика штатовских элит крутится вокруг главного и основного вопроса устойчивости валюты. А отсюда и действия против России.
И вот здесь автор этих строк не согласен даже с такими специалистами, как С. Глазьев и М. Хазин. Разумеется, никто не отрицает компетентность названных персон в профессиональных вопросах типа контроля за денежной массой и так далее. Но речь-то пойдет о другом – о политическом подходе к финансовым делам. А вот здесь автору, как давно изучающему марксизм, есть что сказать.
Оный не согласен в двух базовых вопросах; и что послужит выяснением поднятой темы, так сказать, на практике. Во-первых, не согласен с обоими, что российский центробанк является неким троянским конем супротив режима. Ворон ворону глаз не выклюет. А во-вторых, что у Трампа имеется политическое будущее насчет девальвации доллара и усиления экспорта, в чем Хазин усердствует особенно. Нет уж, это становится весьма проблематичным в обозримой перспективе. Но отсюда будет и соответствующая политика США в отношении нашей страны.
***
Это именно вопрос загнивания всего отечественного бюрократически-олигархического капитала и ничто иное. Но как ни парадоксально, многие профессионалы, зарывшись в денежно-кредитные частности, не видят политэкономическую ситуацию в целом.
К примеру, общеизвестно, что Глазьев клеймит якобы прожженных агентов МВФ в лице Набиуллиной и Силуанова. И если Глазьев хитрит, подразумевая под ними Путина с компанией – с одной стороны, прогресс; но с другой стороны, все равно трусовато. Пора говорить в открытую, и сколько можно тянуть резину. А если действительно верит в этакого троянского коня со стороны запада, подсунутого наивному Кремлю – это уже глупость, мягко говоря. Речь, наоборот, идет о козле отпущения в случае чего.
Весь путинский режим заинтересован в девальвации! А МВФ сбоку припека и повод для отмазки. И по простой причине. Если держать курс валюты, то социально опасную безработицу не избежать. Ведь очевидно, что неэффективные отрасли не потянут и обанкротятся; а конкурентоспособные потребуют грамотную, но обученную рабочую силу. Следовательно, массовая безработица даже части рабочего класса, интеллигенции и уж тем более мелкого чиновничества обеспечена. Но тогда это почти мгновенное революционизирование народа; большой рост левых сил; и смертельная угроза потери власти тем более в условиях России с исторической памятью об октябре семнадцатого.
Нет уж, думает вся нынешняя верхушка. Пусть деньги уходят в офшоры; пусть будет проходной двор капиталов; пусть девальвация скачет посредством развязывания рук мировым хедж-фондам; и вообще, пусть якобы могущественные агенты МВФ мешают на каждом шагу; но насчет коренной индустриализации надо подождать до дождичка в четверг. Авось или Китай, или Штаты, или Евросоюз рухнут в беспорядки первыми, и мы поживимся за их счет уже безо всякой опасной безработицы.
Вот почему самые умные предложения Глазьева повисают в воздухе. Вот почему и центробанк с министерством финансов такие же друзья всего отечественного правящего класса, как госкорпорации Сечина с Миллером. Другое дело, если народ начнет волноваться. Вот тогда Набиуллина с Силуановым и станут козлами отпущения как якобы якшающиеся с МВФ. А Путин с компанией, видите ли, ни причем. Только и всего. И очень жаль, что даже Глазьев льет воду на эту мельницу.
Второй вопрос чуть сложнее, но ненамного. Речь идет о том же классическом марксизме с учетом специфики государственно-монополистического капитализма (ГМК), а отсюда с учетом авантюристичности противоборствующих сторон.
Республиканская партия представляет в своем большинстве «М» в вышеозначенной аббревиатуре; тогда как Демократическая партия «Г». Это диалектическое единство и борьба противоположностей и является двигателем современного типа капитализма. Первые обладают в целом и общем недвижимым и постоянным капиталом, поэтому инфляция и девальвация не так уж страшна. Даже, наоборот, удешевляет переменный капитал, и рабочую силу поставщиков и подрядчиков особенно. Тогда как вторые представляют армию чиновничества; большой бизнес, но завязанный на траты государства, и даже отчасти средний и мелкий бизнес; короче, представляют все, завязанное на расходы правительства и потребительские траты переменного капитала. Поэтому инфляция и девальвация для них не есть комильфо.
Насчет последних надо поговорить особо. К примеру, генерал Пентагона хоть и с большими погонами и высоким окладом; хоть и имеет пару акций там-сям; но по сравнению даже с Трампом это несерьезно. Поэтому он вынужден «крутиться» здесь и сейчас, чтобы девальвация не убила это самое жалование. А уж о полковниках и прочих спец агентах ФБР и говорить нечего. Но более того, уйма банкиров – акционеров ФРС, между прочим – живет на проценты от государственных бумаг. То есть, чем больше дефицит бюджета, чем больше проблемы госдолга, и чем больше правительство идет к ним с шапкой по кругу - тем больше прибыль. И получается этакая банда подобных банкиров с силовыми головорезами, что, собственно, и называется «глубинным государством». Весьма вероятно, что именно они убили Кеннеди, когда тот вздумал поиграться с казначейскими билетами помимо ФРС; именно они скомпрометировали Стросс-Кана, когда другая мировая мафия, зацикленная на ЕЦБ, хотела обойти на повороте; именно они взорвали башни-близнецы, хотя их интересы совпали с республиканским ВПК в этом случае; и именно они являются «хозяевами денег», о которых Катасонов говорит денно и нощно.
Отсюда вполне логичен вывод, что и Трампа подставили с этим вирусом. Если зараза не была занесена намеренно - то просто чудо-козырь в руки демократов. (А если от этого гибнут и янки, то подобно башням, лучше потерять цент, чтобы выиграть доллар. Да и вообще штатовские элиты не страдают щепетильностью.) То есть, получился великолепный спойлер и в виде резкого снижения ставки, и в виде гигантского количественного смягчения. А дальше, разумеется, нельзя; потому что будет перебор. Отсюда вся политика Трампа по стратегическому снижению доллара с увеличением экспорта хотя бы для главного толчка летит к чертям собачим. И наоборот, твердый доллар (уже в последнем окопе, но все же) со стабильным жалованием нашего генерала сохраняется. А что уж говорить об очередном кредитовании правительства акционерами ФРС с гарантированными процентами. Одна нирвана.
И даже если Трамп выиграет выборы (хотя уже не факт, коль голоса Сандерса могут уйти к Байдену на этот раз), то первый будет зависимым все равно наподобие позднего Горбачева. Драйв понижения ставки и ослабления доллара для толчка промышленности станет уже чрезмерным в глазах многих янки. Поэтому концепция Хазина с весомым ослаблением «либералов», читай демократов; и усилением республиканцев и Трампа; рискует быть неустойчивой. Мало ли что.
Наоборот, экстренная ситуация потребует экстренных мер. Общеизвестно, что государство влияет на курс валюты интервенциями, дисконтной политикой и протекционистскими мерами. И что там тень на плетень наводить, санкции и являются изощренной формой протекционизма. Поэтому хоть проигрыш Трампа, хоть его неустойчивая победа не уменьшат, а увеличат давление и на Россию, и на ее валюту.
Здесь надо немного конкретнее. Все-таки иной российский читатель удивляется до сих пор по простоте душевной, почему они там на западе все такие чокнутые. К примеру, Россия предлагает в ООН снять санкции ради общих усилий в борьбе с заразой; а эти дебилы ни в какую. И вроде бы таких идиотских случаев наподобие бессмысленного отравления Скрипалей уже немало.
Увы, не все так просто. Действия запада вполне логичны с точки зрения стратегического выживания. Дело в том, что если где-то прибывает, то где-то убывает. По крайней мере, на заметное время. Если одна валюта прет вверх, то другая идет вниз. Поэтому запад крайне заинтересован в постоянном девальвационном давлении на валюты других стран, чтобы собственные были высокими и резервными. И это давление достаточно эффективно именно с помощью санкций (хотя не только). Но ведь в открытую не скажешь наподобие «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». Засмеют и опозорят. Но тогда нужны широко раскрученные поводы для санкций в виде «прав человека», «аннексии», «отравлений ГРУ», «хакеров», «допинга» и так далее в зависимости от обстановки. Какие-то поводы имеют реальную почву, какие-то полностью абсурдные – но это уже дежурный процесс, так сказать.
Так что, наоборот, это сам русский мужик отстает от времени. Он настолько привык к непосредственной угрозе ракет, танков и пушек, что только при их виде и «заводится». А вот к гибридной войне, в которой финансы играют определяющую роль, никак не привыкнет, и не «заводится» должным образом. А то бы социальные волнения по поводу ужасающих девальваций, обчищающих карман одним махом, начались давно.
Вот мы и подошли к крайней необходимости социализма не только в связи с опасностью биологической и военной агрессии, но и финансовой.
***
Тогда как девальвация при социализме фактически НЕВОЗМОЖНА! Сама структура выстроена таким образом, что это будет вопиющим нонсенсом.
Дело в том, что госбанк является лишь подразделением министерства финансов в советском правительстве. А председатель правительства подчиняется Верховному Совету и его Президиуму. Все! Точка. Просто и гениально.
То есть, мало того, что руководителя банка ни то что уволит, а порвет на кусочки советский министр финансов в случае чего; мало того, что министра финансов порвет в клочья председатель правительства; мало того, что председатель правительства загремит под расстрел, если Президиум прикажет исключительно подконтрольной прокуратуре и суду разобраться с ним; так и весь Президиум загремит под цугундер во время ближайшей сессии Верховного Совета. И даже внеочередной и быстрейшей по желанию всего трети депутатов. Вот и выходит, если кто-либо по цепочке рискнет на заметную девальвацию без сессии Верховного Совета – значит, жизнь надоела. Но это, разумеется, маловероятно.
Ну, хорошо, а если стремительно обюрократившийся актив партии, контролирующей большинство в Верховном Совете, захочет передохнуть с помощью девальвации?.. Но даже в этом весьма гипотетическом случае – для полной доказательности – глубоко демократическая структура реального социализма с развитым территориальным и производственным самоуправлением сработает должным образом.
Дело в том, что советские республики пошлют просто-напросто лесом такой Верховный Совет; и начнут переизбирать депутатов почти мигом, пользуясь своей огромной мощью. И то, что большинство парткомов предприятий и организаций советских республик будет переизбрано также быстро мощными и оперативными Советами трудовых коллективов, это безусловно.
Но тогда, хочешь не хочешь, придется заниматься повышением конкурентоспособности. А отсюда и соответствующий результат с крепкой устойчивостью валюты; расталкиванием локтями подобных конкурентов; и захватом лидирующего места в мировых резервах. Иного выхода просто-напросто не будет. Ну, так, и замечательно.
Так что, дорогой читатель, кем бы ты ни был – не обижайся на прямоту, но никуда тебе с подводной лодки не деться. Ты просто вынужден будешь строить социализм и в своем муниципалитете, и в регионе, и во всей стране, чтобы банально выжить. Но чем скорее – тем лучше. Тем больше средств и возможностей достанется детям, да и сам успеешь пожить достойным образом.
Поэтому именно для борьбы с опаснейшими эпидемиями нужны хорошие финансы – а хорошие финансы появятся только при реальном социализме с советскими республиками и фабзавкомами. И что здесь нелогично, трудно возразить.
|
|